Красное платье

                Посвящается...
                Моему литературному персонажу Шанель,
                девушке, которая искала настоящую любовь.


                Слегка поэтическое предисловие
      
    Шанель сегодня снова в красном, каблучками цок-цок по мокрому асфальту. Дыхание учащается, она опаздывает на свидание на пять минут больше положенного, может соскользнуть. И вот уже видна вывеска дорогой кофейни и сердечко замирает в предвкушении. По списку 147-й, ах как быстро пролетело время, и с какого она начала считать? Ну давай, 147-й не подведи. А если подведёшь, то останешься ни с чем, у нашей Шанель правило, если искра не пробежит, значит второго шанса не будет. И вот она открывает двери, складывает зонт, глазами жадно ищет возможную любовь. Но, увы, 147-й уж слишком долговяз, и нос у него крючком, и виден восхищённый взгляд. Опять. Шанель легкая жертва не нужна, всё и так уж слишком надоело. И уже не спеша она садится за стол.
-Привет,- протягивает руку для поцелуя.
- Пардон. Вы Шанель? – целуя.
- А если нет, прогоните? – смеясь.
- Конечно, нет! - возмутился ловелас.
- Тогда мне кофе без корицы и интересную историю о вас.
- А вы не промах, – подмигнул.
- И вы не грязный трубадур,- конечно соврала.
     И вот уж битый час её развлекают. В кафе играет джаз, ничего не отвлекает. Но это слишком долго для холостого патрона подумала Шанель, и под предлогом попудрить носик сбежала через дверь. При выходе столкнулась с официантом, смолившем на перерыве, её рыжие кудри закружились в ветра порыве. Подмигнул? Ну горяч. Перекинулись так парочкой слов, и вот уже официант, чуя лёгкий улов, берёт отгул в связи с недугом, и  лечит его, конечно, наша подруга. Горячий официант оказался немного зажат, к тому же никогда не слушал группы Бастард. Мелочь, конечно, но нет в нём родного тепла. Вот потому и прогнала. День закончился. Всё снова зря.

                История начинается...

      После бурной, но лишённой всякого смысла ночи, Шанель проснулась на своей большой кровати снова одна. Она потёрла глаза и тут же съёжилась от резкого запаха дешёвого мужского парфюма, которым была пропитана подушка под её головой. Отчего то стало не выносимо дурно, а тут ещё взгляд зацепился за красное платье, небрежно накинутое на спинку стула и к тому же довольно помятое. О, Боже, как всё пошло, глупо, противно! Ей стало жалко его, всё - таки мужчины приходят и уходят, а платье остаётся. Шанель встала с постели, погладила платье, бережно повесила на тремпель, сегодня его не надевать. Не то чтобы у Шанель было всего одно платье, боже упаси, нет, но свою любовь она хотела встретить именно в нём.
 За окном была самая настоящая дождливая осень. В это время года Шанель особенно ценила уют родного очага, несмотря на то, что со стороны это выглядело как панельная многоэтажка на окраине шумного мегаполиса. Было решено остаться дома и посвятить себя безделью. К тому же сегодня вполне подходящий день для того, чтобы валятся в постели и читать какой-нибудь бульварный романчик. Но для начала Шанель одела тёплый халат, навела себе кофе и вышла на балкон, чтобы закурить.
Зорким зрением Шанель заметила как из балкона напротив потянулась тоненькая струйка дыма. Отчего то так повелось, что симпатичный сосед напротив курил в то же время, что и Шанель. Ничего особенного в юноше не было, но Шанель привыкла во всём видеть знаки. И вот она уже представляет себе, как знакомится с ним. В одних мечтах он был её спасителем, в других она отбивала его у самых завидных красавиц, а потом всё было по - другому. И так снова и снова. Но вскоре, на уже как пять минут желанном балконе, появилась юная девушка в футболке на голое тело, крепко обняла парня, и всё сразу же стало ясно, и мечтать уже не было смысла. Нет, Шанель не стала обижаться на судьбу, а просто потушила бычок слегка сильнее обычного. Что значит её прихоть по сравнению с чьим то счастьем? Да и пошло оно всё.
Пришло время залезть под одеяло и взять с собой книгу. Но настроение Шанель слегка подпорченное сценой на балконе уже было не поднять лёгким романом, более того он мог ещё сильнее усугубить то разочарование, которое нарастало в душе Шанель от слова Любовь и всё что было с ней связано. Вдруг взгляд Шанель упал на потрепанную книжку в невзрачной обложке и несмотря на неказистый внешний вид находка её заворожила. Пальцы нежно скользнули по ветхим страницам, запахло стариной и почему – то сказкой. Название почти стёрлось, но всё ещё можно было разобрать «Оди..ея кап..т.на Блада». Так, так, намечаются приключения,- подумала Шанель и даже не подозревала насколько оказалась права. Страницы оживлённо зашелестели подвластные интересу девушки, и что-то лёгкое еле весомое коснулось её колен. Книгу на время отложили.

                Записка
     «Прелестная незнакомка, я видел вас всего лишь однажды, когда хотел взять в библиотеке свою любимую книгу, чтобы снова перечитать, но вы меня опередили. Как вы догадались эта книга сейчас у вас в руках. Не мучайте себя догадками как сюда попала эта записка. Просто знайте, я буду ждать вас каждую субботу в пять вечера в библиотеке, возле стеллажей с современной прозой. Я очень надеюсь, что однажды вы меня там найдёте».

                Успеть!

   Шанель резко перевела взгляд на часы. 16:10! Она ещё может успеть! С уютного тремпеля сорвали красное платье, одели и вынесли его прямо на холод, под моросящий дождь, в октябрь месяц. Потом, конечно, платье вернулось в тоже помещение, но совсем ненадолго, только для того, чтобы Шанель схватила книгу, которую так безответственно забыла на тумбочке. 16:17! На остановке аншлаг, всем, видите ли, куда - то надо. Ну, пропустите же нашу героиню, она, возможно, скоро встретит свою Любовь. 16:20! Еле втолкнулась в переполненный троллейбус. Осталось только надеяться на пустые дороги. 16:44! И ещё пешком минут десять или пятнадцать. Она конечно же успеет. 16:46! Ломается каблук. Шанель хочется рвать, метать и заплакать. 16:49! Она со всех ног бежит к библиотеке.   17:01! Запыхавшаяся, с мокрыми волосами, похрамывая на один каблук, она входит в царство тишины и просвещения. Конечно, она могла опоздать как обычно, но он и так ждал её целый месяц. А вдруг? Нет, он должен быть здесь. Где эти чёртовы стеллажи? Шанель видит как старая библиотекарша в очках подозрительно на неё смотрит. Направилась к ней. Старушка  сразу нашла себе работу. Но от Шанель сложно отделаться, пока не дашь ей то чего она хочет.
- Простите,- шёпотом.
- Простите,- громче.
- Простите,- почти криком.
- Что же вы так раскричались леди! Это вам не клуб, - противным голосом.
- Где у вас эти чёрт..стеллажи с современной прозой? – не приветливо.
- В конце коридора и направо, - буркнула и ушла.
     А Шанель подумала «рыжая стерва в очках» и перестала злиться. Ну какая злость когда десять, девять, восемь шагов осталось до любви. Семь, шесть, поправила причёску. Пять, четыре провела в волнении. Три, два ищет взглядом. Один. Упёрлась в стеллаж.
- Эй?- тихо-тихо. Помялась с ноги на ногу.
- Чёрт знает что, - почти про себя.
- И не говорите,- ответил «эй» с противоположной стороны стеллажа.
- Боже, это вы? – почти пискляво от счастья.
- Нет, я всего лишь тот кто написал вам письмо,- ответил приятный голос.
- Где вы? Я хочу на вас взглянуть, - и тут же кинулась огибать стеллаж, но у самого поворота остановилась.
- Что же вы? – встревожилась Любовь.
- А вдруг вы это не он? Как же всё странно. И наша встреча и диалог… Но всё же, это как с подарком которого очень долго ждёшь. Вдруг я сейчас сорву бантик с упаковки и разочаруюсь. Только прошу вас, не обижайтесь.
- Ничего страшного. Я не в обиде. Хотите мы просто так пообщаемся, через стеллаж?
- Думаете?
-Конечно. Будем так общаться пока вы не осмелитесь сорвать бантик или..
- Или?
- Пока вам не надоест, и вы больше не придёте.
- Ой!
- Что? – взволновано.
- Я вижу ваши глаза, - восхищенно.
- И как они вам? – смеясь.
- В сто раз лучше, чем все предыдущие, которые смотрели так на меня.
- Хм…Я Жак.
- Шанель.
      И они проболтали до самого закрытия библиотеки. Сначала из зала вышла Шанель, минут через десять Жак. И как бы Шанель не хотелось бы обернуться, она этого не сделала. С этого вечера Шанель не могла заснуть ночью, а дни казались бесконечно долгими, пока стрелки часов не указывали ровно на 17:00. Таким образом, их встречи у стеллажа с современной прозой продолжались целую неделю.
В воскресение они разговаривали о любимых книгах и фильмах.
В понедельник делились забавными историями из детства.
Во вторник обсуждали, каким должен быть идеальный мир.
В среду разговаривали о бабочках и о том, что вкуснее мороженое со сливками и вишенкой или с тёртым шоколадом и орехами.
В четверг Шанель рассказывала о своих поисках любви и плакала, а Жак её слушал.
В пятницу каждый рассказывал, как должен выглядеть их дом мечты и что там должно быть.
В субботу они обсуждали своих бывших и очень много смеялись. Правда смех приходилось сдерживать, чтобы их не выгнали из библиотеки, и от этого становилось ещё смешнее.
     А в следующее воскресение Шанель сначала попросила дотронуться до руки Жака, а потом вышла к нему с закрытыми глазами. Жак подошёл к ней так близко как мог, и Шанель медленно открыла глаза.
- Это ты, - сказала она и впервые поцеловала его.
Потом она целовала его у собраний сочинения Дюма, потом возле полок, где хранились книги русских поэтов, потом возле рыжей стервы в очках, потом уже в такси, а после у него дома в прихожей. А Жаку казалось всё иначе, это он её первый поцеловал, и поцелуй был один и он до сих пор не кончался. Потом они упали на белоснежные простыни и любили друг друга всю ночь. И, казалось, для них перестали существовать дни, недели и есть ли смысл писать о том моменте в жизни, который невозможно описать. Fall in love…
Но однажды, засыпая на плече у Жака, наша героиня сказала:
- Жак, я боюсь. Я ещё так никогда не боялась кого – то потерять. Тебе не кажется, что мы слишком счастливы?
- Конечно, ты боишься. Я ведь тот ещё смельчак, но тоже боюсь. Мы ведь самые богатые люди на свете. Знаешь милая, я думаю, нам пора нанять охрану, чтобы нас не ограбили.
- Я серьёзно Жак.
- А если серьёзно, то любовь никому не под силу отнять. Ты вот связываешь это чувство со мной, а я с тобой, но по ходу мы глупцы. Любовь внутри нас самих. И даже если меня не будет рядом, наша любовь будет продолжать жить, просто в других вещах.
- Что ты такое говоришь? Как это не будет рядом?
- Моя Шанель, тебе ли не знать, как жизнь непредсказуема? Просто знай, если однажды случится так, что мы потеряем друг друга в этом огромном мире, посмотри в небо и когда увидишь стаю птиц – улыбнись, это я шлю тебе воздушный поцелуй.
- У меня идея получше. Я не буду тебя отпускать, и тогда мы никогда не потеряемся!
                ***
    В конце следующего месяца Шанель всё же не удержала Жака, и они потерялись. Это случилась холодной ночью на парковке, когда на него напали двое незнакомцев и сильно избили. Шанель тогда не спала всю ночь, и так не дождавшись возлюбленного отправилась на его поиски. Уже под утро, когда было поздно что - либо сделать, она нашла его. Сначала не поверила, а потом ещё долго пыталась его спасти, тащила на себе до ближайшей больницы. Но врачи сказали ей, что Жак не жилец, что к Жаку пришёл жнец. А одна больная женщина утверждала, что его ещё можно вернуть просто стоит очень сильно этого захотеть. И Шанель очень хотела, она звала его и днём и ночью, но бесполезно. И вот стоит наша бедняжка Шанель на кладбище у надгробья и тихо про себя шепчет: «вернись Жак, если любишь, вернись», но опять ничего не произошло. И тогда Шанель подняла свои заплаканные глаза к небу и сквозь чёрную вуаль увидела стаю птиц, улетающих в тёплые края, туда, где нет промозглых октябрьских дней, и вечно светит солнце, туда, откуда любимые передают воздушный поцелуй. Тогда впервые за несколько дней Шанель улыбнулась, а потом засмеялась ещё громче, вздохнула с облегчением и пошла своей дорогой. А безликие хмурые люди провожали взглядом странную девушку в красном платье.


Рецензии