заметки на полях

заметка=   В субботу 24 сентября в гостинной редакции " Ладоги" прошло очередное собрание лито "Невские берега". В гостях были приглашены: Роман Круглов-поэт, член С.П. и один из соруководителей литературного союза "Молодой Петербург". И Вера Тимофеевна Мелехова один из рядовых членов союза-поэтесса. Собственно в гости приглашали , только Мелехову, но из-за того ,что она пожилая женщина и недавно перенесла травму руки её взялся сопровождать Роман Круглов. Выбор В.Т. в качестве гостьи был не случаен, поскольку большинство наших поэтов, люди далеко немолодые. В.Т. по причине своего возраста (73г.) больше им импонировала. К тому же  стихи поэтов зрелого возраста чаще всего отмеченны , той внутренней глубиной, которая и делает их интересными для слушателя. Тем более , что слушатели были профессиональными, то есть сами были поэтам. Присутствие же рядом с В.Т. молодого поэта из одного и того же союза позволяло слушателям сравнивать их творчество. Как обычно бывает творчество поэта неотделимо от его биографии, о чём и поведала поэтесса. Она родилась на-Дону и являлась землячкой М. Шолохова (крупный советский писатель) неудивительно , что её стихи безискусны и чисты в них нет выпячивания собственного я. Хотя казалось бы все её стихи про себя: личная жизнь, дети, возраст, наблюдения. Но в тоже время она видит себя как бы со стороны, ни преукрашивая и сохраняя обьективность написанного.Как и любой пожилой человек, почитав стихи В.Т. пустилась в воспоминанья, которые слушателям были интересны, но лишь отчасти, чтобы понять насколько они влияли на написание того или иного стихотворения. Несмотря на то что она написала очень много стихов (по обьёму) прочитано было мало, затем гостья подарила слушателям свои скромно изданные сборники. Роман Круглов потвердил , что Вера Тимофеевна обладает исключительным природным слухом именно поэтому путь её вхождения в столичную литературную жинь напоминает " Хождение по мукам". Поэтесса дважды пыталась вписатся в уже существующие лито, один раз к В. Морозову другой раз к Ю. Шестакову (покойному) оба известные питерские поэты с советским прошлым за плечами. Принимая во внимания их коньюктурные соображения-привечать только молодых авторов и игнорировать пожилых, к ней отнеслись соответственно-с прохладцей. И только А. Ахматов (руководитель " Молодого Петербурга") заметил пенсионерку на первом же собрании, и она прижилась среди молодых поэтов.
Роман Круглов- яркий представитель союза М.П. ,поэт и критик с высшим гуманитарным образованием (литературовед.)  С его непосредственным участием был издан сборник "Красивые вещи",который приятно взять в руки: хорошая бумага, высокая полиграфия,художественные иллюстрации и обложка (фото-портреты и натюрморты) стихи авторов М.П.-прекрасной выделки (очень напоминают поэтов "серебрянного" века). Во многом этот сборник стал таким благодаря тому что Роман приложил свою руку и как поэт тоже-задал верный тон. Но Романа пригласили и с дальним прицелом, как будующего руководителя семинара  -Теория и практика стихосложения. Семинар расчитан на полгода, занятия разв месяц-по три часа в помещении редакции "Ладоги" При наборе группы -10 человек, оплата составит -200р. с человека. Занятия будут проводится в последнюю субботу или воскресенье месяца. Наши провинциальные поэты несколько лет в вину ставили старосте-отсутствие профессиональной учёбы и руководителя способного эту учёбу осуществлять. Но как только нашёлся человек-руководитель, сразу обнаружился глубинный недостаток распространённый среди поэтов: нежелание учится. В ход пошли отговорки-занятость, личная жизнь,болезни родствеников, сезонные дачные работы, религиозные взгляды,сельскохозяйственные праздники-выбор настолько богатый, что не поверить просто нельзя. И всё оправдания изложены в столь вежливой и дипломатичной форме, что напоминают милые школьные времена-где опоздавший на занятия школьник бестыдно врёт училке и сам же первый верит в своё враньё. И это при том что у наших поэтов имеется много достоинств во-первых они сложившиеся личности, в их стихах виден выстраданный жизненный опыт и глубина чувств, они патриоты своего края и знают его прошлое (одна только смена режимов чего стоит). Единственным слабым местом в их произведеньях являются грубые формальные ошибки в тексте , которые легко устранить под обьективным руководством, но увы местные мэтры побоялись критики (да ещё за свои кровные денежки-ну не мазохизм ли это?) из уст молодого человека. В общем на призыв никто не откликнулся ( Мы ленивы и нелюбопытны- А.С. Пушкин : как современно звучит ). Как видно собирать энтузиастов придётся по школам и библиотекам, собрание тоже прошло в узком семейном кругу с чаем и тортом. Большой круг собирается по большим праздникам (новый год и восьмое марта плюс юбилеи и презентации) опять же занятость: телевизор, дача, магазин.


Рецензии
Всегда удивлялся , когда слышал о семинарах, уроках, и т.д. для поэтов.
( Про писателей, художников даже не говорю!)
Настоящие поэты не нуждаются в таких "уроках" . А те кто нуждается, - это не поэты, а добропорядочные, честные люди, которые могут свои мысли выражать в стихотворной форме.
С уважением,

Евгений Белкин   03.08.2014 14:48     Заявить о нарушении
да в общем то=это скорее встречи с творческими людьми из питера для поэтов(условно говоря) а уж смогут они почерпнуть для себя что нибудь или нет сказать трудно. расширение кругозора

Игорь Богданов 2   03.08.2014 23:31   Заявить о нарушении
Тогда, да. Понятно!

Евгений Белкин   06.08.2014 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.