Жириновский на Святой Земле

   Как сообщает Русская служба Би-би-си в России поступила в продажу туалетная вода "Жириновский". Вот как откликнулся на это сообщение поэт ГЕОРГИЙ ФРУМКЕР

 Верю, Россия от радости ахнет.
 Нет, вы не смейтесь, всё это - не шутки:
 Скоро страна Жириновским запахнет!
 К счастью, те запахи держатся сутки


 За последние 20 лет Израиль посетило много важных российских официальных лиц и известных политиков. Среди них  Горбачёв, Ельцин, Путин, разные министры и прочие партийные лидеры.

 Однако все визиты проходили как-то тихо, сугубо в официальном русле. Израильские СМИ освещали эти события до банального буднично.

  И только визит лидера ЛДПР Владимира Жириновского почему-то вызвал повышенный интерес израильских журналистов. Особенно русскоязычных.

   Хочу рассказать о нём поподробней. Тем более, что совершенно случайно мне довелось лицезреть Владимира Вольфовича, что называется живьём.

   Случилось это событие уже давно. В июне 2006 года. Разгребая свои архивы, я случайно наткнулся на старые записи. Это были мои впечатления от личной встречи со столь популярном в России политиком. Ну и как же было не поделиться ими с друзьями по "Проза ру"?!

 Встреча действительно состоялась. Это правда.  Но должен признаться лично пообщаться с таким большим политиком мне не пришлось. Уж больно тщательно берегли его тело дюжие мужички. Впрочем,если честно, я не очень стремился к этой цели. Точнее, её я себе вообще не ставил. Мне вполне хватило общественной дискусии Жириновского с журналистами, дабы сформировать собственное мнение об этом, несмотря на все оттенки его личности, бесспорно, незаурядном человеке.
 
   А теперь краткая суть этого весёлого политического эпизода. В России своё еврейское происхождение «сын юриста» тщательно скрывает. В Израиле, куда изредка наезжает, ведёт себя более откровенно. В последний приезд у Жириновского взял интервью известный израильский журналист Мильман. Это уже их вторая встреча. Первая состоялась ещё в середине девяностых годов прошлого столетия. Тогда журналист побеседовал с лидером российских либеральных демократов на его подмосковной даче.

Десять лет назад, как вспоминал Мильман, Владимир Вольфович был молод, энергичен и переполнен амбициями. На вопрос, что он может сказать о своём «юридическом» происхождении, с вызовом заявил, что это козни его политических противников.

 Никакого отношения к еврейству он не имеет. Что же касается самих евреев, то народ этот Владимир Вольфович уважает. Правда, не весь. Не огульно. К примеру, таких олигархов, как Хадарковский, Гусинский, Березовский и др. он очень не уважает.

Но, конечно же, не из-за иудейского происхождения. Не любит их Жириновский исключительно по причине наглого поведения. Ведь эти проходимцы вчистую ограбили простодушный русский народ! Как же их можно уважать?!

В июне 2006 года, по словам Мильмана, Жириновский высказывался уже не столь  категорично. Прожитый бурный отрезок жизни, не только политической, наложил заметный отпечаток на его внешний вид.

В определённой степени и на его мировоззрение тоже. На вопрос журналиста о цели визита в Израиль господин вице-спикер российской Думы без всяких обиняков заявил: «приехал на могилу своего отца Вольфа Исааковича Эдельштейна».
 
Вот вехи его биографии. Родился Вольф Эдельштейн в Польше в 1907 году. Точнее, в западной Украине, захваченной в 1920 году поляками.

Как известно, в 1939 году Сталин и Гитлер поделили между собой Польскую республику. Западная Украина стала советской. Но большевики решили, что Вовин папа жить в ней не достоин.

 Его направили на перевоспитание в Казахстан. Там то и родился будущий «сын юриста». Однако как теперь выяснилось, Владимира Вольфовича обзывали зря.

Его отец хотя и имел два высших образования, полученных во Франции, тем не менее юристом никогда не был. В Израиле, где он проживал с 1949 года, занимался исконно еврейским ремеслом – коммерцией. В 1983 году отец Жириновского в возрасте 76 лет погиб нелепой смертью. Его сбил автобус.
 
Спустя почти четверть века сын, в конце концов, навестил могилу отца. Поздновато, конечно, но что тут поделаешь, так случилось.

 Интригует другое. Ранее этот незаурядный бизнесмен от политики своё еврейское происхождение отметал с порога. А вот теперь по не известной мне причине свои еврейские корешки решил продемонстрировать.

 Причём сделал это открыто перед телекамерами при большом скоплении журналистов на пресс-конференции в тель-авивской гостинице «Хилтон». Вот на ней-то мне случайно и довелось побывать.

Владимир Вольфович рассказал о финале его шестидесятилетних поисков. Даже слегка всплакнул. Это выглядело несколько комично, но вполне натурально.

Впрочем, слёзы можно было понять. Действительно, не каждый же день находишь могилу отца! Но Жириновский не был бы Жириновским, если бы не продолжил конференцию в привычной для него манере.

Стряхнув с ресниц мнимые слёзы, вождь ЛДПР бодро заявил, что папу, которого никогда не видел, он крепко любит. Еврей, так еврей!

Данный факт ничего не меняет. Да и, вообще, на папину национальность ему глубоко наплевать. Себя лично он считает русским, и верно служит российскому народу.
 
И тут же на одном дыхании доктор философских наук дал определение термину «настоящий россиянин». Мыслил бывший «сына юриста» как всегда неординарно.

Подлинный гражданин России по мнению Жириновского – это человек-гибрид. У него должна быть умная еврейская голова, русская душа нараспашку, немецкая пунктуальностью и трудолюбие и, наконец, азиатский фанатизм.
 
Какой-то журналист полюбопытствовал, может ли либерально-демократический философ назвать хоть одного такого россиянина.

 Последовал молниеносный ответ. Похоже, домашняя заготовка. И кого же Вы думаете, назвал Владимир Вольфович? Правильно, самого себя.

Бывший сын юриста, нынешний потомок агронома-коммерсанта, весело заявил, что с находкой отца он полностью вписался в прокрустово ложе своей стройной теории.

Теперь уже доподлинно известно, голова у него папина – еврейская. Душа мамина, русская – нараспашку. С немцами их трудолюбием и пунктуальностью его связывает папино немецкое отчество. С азиатским фанатизмом – Казахстан, где он родился.
 
В конце пресс-конференции вице спикер Думы окончательно оправился от глубокой скорби по отцу. Заметно повеселел. Перешёл на привычный для него покровительственный тон. С пафосом заявил, что Израиль для него теперь родня, и он обязательно о нём позаботится.
 
К великому разочарованию «русских» матерей-одиночек, привезти из России каждой из них по мужику Вольфович не пообещал. Зато сделал не менее серьёзное заявление.

Сказал, что как только станет президентом России, сразу же вплотную займётся Ираном, Хизбаллой и всякими там Хамасами и прочими Джихадами. Так что все «русские» евреи на ближайших президентских выборах должны без всяких колебаний отдать ему свои голоса.
 
Ну а пока Жириновский не стал президентом России, с террористами приходится «разбираться» Израилю в одиночку.


Рецензии
Вы забыли написать, как он по приезде в Израиль швырял в толпу пачки долларов. Выглядело это дешевым и крикливым трюком, как все, что сопровождает сына "юриста".
Но фигляр он только внешне. На самом деле - умный и трезвый политик. Потому и держится на плаву столько лет.

Статья дельная. Поправьте опечатку - "позаботится" в данном случае без "ь".

Ваша Лена   24.11.2012 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за внимание.
С ув.

Лев Израилевич   24.11.2012 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.