Загадочная история Бенджамина Баттона

Что может быть проще времени?
Всем известна простая истина, что мы не вечны. Не стану ее опровергать, как не стану говорить, что мы останемся вечно молодыми и никогда не постареем. Вот если бы остановить бег времени или повернуть его вспять…

 Представьте, что перед вами раскрытая книга, а в ней изложены судьбы сотен людей, затем в мире происходит событие, которое чертит свой штрих поперек текста. Штрих другого цвета…

 Бенджамин Баттон потерял с рождения мать (о которой он не знал), и родился, не совсем, таким как все. По слаженности интеллекта, присущего человеку, он не отличался от нас, но вот его организм… Баттон не старел, хотя его жизнь текла, и с каждым годом он приближался к смерти. Звучит глупо и даже абсурдно? Но нет, рожденный стариком, Бенджамин с годами молодел.

 Поэтому его судьба обозначена другим цветом, он видел много людей, и к каждому у него сложился свой взгляд, отличимый от нашего. Ведь мы не сможем представить себя на его месте, для этого следует обратить время вспять.

 А теперь о фильме. Творение Финчера получило сразу три Оскара: «Лучшие декорации», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший грим». Сперва пройдемся по ним, затем коснемся другого составляющего.

О декорациях.

 Окружающий мир в фильме постоянно меняется, проходят время, и вместе с ним что-то исчезает, что-то остается, только стареет, а что-то появляется. Вы ловите себя на мысли, что через вас прошла целая эпоха. И так постепенно, ненавязчиво, даже не бросаясь в глаза, происходят эти изменения, что к концу фильма, вы аккуратно оказываетесь в нашем времени…Декораторам стоя, трижды «Браво!!!» За великолепно построенное пространство вокруг главного героя. А место возле моря, хочется запечатлеть на листе бумаги, и многим становиться жалко, что они не умеют рисовать (к последним принадлежит и ваш покорный слуга).

О гриме.

 Актеры перевоплощаются прямо на глазах, вот они молоды и через некоторое время они постарели. Только родившийся старым, от старости не умрет. Грим старого мальчика меня поразил до глубины души, он является в некоторой степени, шедевром человеческого разума. Вокруг Баттона все стареют, а он нет… И в этом-то вся и загвоздка, изобразить старика это под силу любому голливудскому гримеру, а вот заставить актера помолодеть способны только талантливые люди. Пример их гениальности? Взгляните на Бенджамина, когда ему было за пятьдесят с лишним лет, мне сразу вспомнились фильмы «Семь лет в Тибете» и «Знакомьтесь Джо Блек» когда мы только начали познавать такого актера как Брэд Питт, а это было десять лет назад, если не больше, надеюсь вы уловили ход моих мыслей. Моя нижняя челюсть при виде «молодого» Питта свисла до уровня колен, могла бы и ниже да ноги помешали ; И ненароком начинаешь понимать, что если время назад не вернуть, то молодость, визуально, определенно! Кейт Бланшетт не отстает от своего партнера по съемочной площадке, ровным счетом, как и остальные актеры, которые неумолимо стареют, покрываются сединой и умирают. Но как выполнено их старение, просто шик, появляются сперва несмелые морщинки, едва заметные невооруженным глазом и далее как в настоящей жизни.

Визуальные эффекты.

 Визуальные эффекты играют со зрителем в свою игру, они заставляют теряться его, где реальность, а где то, что сделано руками человека сидящего за компьютером, а точнее команды людей сотворивших небольшое чудо. Это только кажется, что фильме нет спецэффектов, просто они отлично спрятаны, либо же скрыты на фоне окружающего мира.

 Стоит упомянуть и об остальном. Работа оператора находится на высшем уровне, камера так и витает вокруг персонажей в волшебном вальсе. Правда «Оскар» достался другой картине, но этот досадный факт ничуть не уменьшает достоинства данного фильма.

 Сюжет нам показывает мир глазами, несколько необычного человека. Он интригует, заставляет переживать и улыбаться. Он играет с вами на чувствах, как заносчивая сердцеедка либо гордый красавец. Просмотрев фильм, человек не лишенный эмоций и чувств, начинает в себе что-то менять. А именно, ценить каждый прожитой момент жизни, который может сменить эпоху или даже смести цивилизацию, а ведь если этот момент мы можем не заметить.

 Два с половиной часа пролетают незаметно, череда событий в картине не заставляет заснуть, сцены войны, серые трудовые будни, ситуации и поступки от которых хочется смеяться, драма личностей и волшебная история главного героя. Мы сидим и смотрим на все как завороженные. Финчер опять сделал кино, в котором нельзя назвать конкретный жанр. За это, думаю, ему стоит сказать спасибо!

Итог: Превосходный во всех отношениях фильм и без сомнения главный конкурент «Лучшему фильму года». Смотреть ли? И следуя выше написанному, я кричу вам «Почему вы до сих пор не в кинотеатре?» И если с кинотеатром не повезло, найдите хорошую копию и посмотрите данный фильм обязательно. История Баттона тронет ваше сердце!


Рецензии