Романяра

Художнику Перетыкину неожиданно позвонили по телефону. Умный пес Джек выглянул из ванной в надежде, что сейчас хозяин получит солидный заказ, а его будет ждать вкусная кость. Больная жена художника приподнялась с кровати, тоже надеясь, что наконец-то ей купят нужные лекарства. Дело в том, что в последнее время семья сидела на голодном пайке. В газете, где работал муж, его держали «на поводке» и не включали в свой штат. Других заказов у него просто не было, хотя художником он был талантливым.
– Это, Перетыкин? – раздался в телефонной трубке слащавый голос.
– С Вами говорит известный писатель Задунайский. Недавно я закончил новый романяра и хочу, чтобы вы сделали к нему цветные иллюстрации. Сейчас я сижу в «Хижине», что на центральной площади. Нам надо встретиться. Так что, жду!
Обрадованный Перетыкин быстро добрался до указанного кафе-бара. За одним из столиков сидел вальяжный лысый толстяк. Художник  видел его портрет в какой-то книжке. Едва он подошел к столику, как Задунайский тут же отправил его к стойке бара.
– Возьми бутылочку коньяка.
Купив на последние деньги бутылку, Перетыкин подал её к столику.
– Так вот, я написал новый романяра, который похлеще шолоховского будет. Куда ему и его Аксинье в страстях до моей героини Анютки. Я хочу изобразить это в цвете.
Он достал из пузатого портфеля рукопись и положил на стол перед художником.
Налив из бутылки рюмочку, он с наслаждением выпил.
– Надеюсь, недели хватит ознакомиться с содержанием и стилем романяры. А через неделю встретимся во «Дворце», там и поговорим об оплате.
Оставив писателя допивать свой коньяк, Перетыкин «зайцем» на трамвае поехал домой.
– Ну, что?- спросила жена.- О цене договорились?
– Через неделю скажет, - и художник, достав рукопись, углубился в изучение коллизий и героев романа. Его поразило убогое содержание. Героиня Анютка больше походила на подзаборную шлюху с истеричным характером, чем на страстную женщину. Меняя каждый день случайных мужиков, она, как и её создатель, всё время жила на халяву.
Через неделю Задунайский начал с того, что снова послал Перетыкина к стойке бара.
– Извините, – раздраженно сказал художник. – Но денег у меня нет. Сколько вы дадите за рисунки? Писатель назвал цену.
– Но этого не хватит мне даже на краски и кисточки. А моя работа разве ничего не стоит?
– Мой романяра стоит гораздо больше – сощурился Задунайский. – Он будет представлен на Нобелевскую премию.
– Да пошел ты со своим романярой! – Обозлился Перетыкин, и, швырнув в холеную харю писателя его рукопись, вышел из бара.


Рецензии