В гости к Батюшке Серафиму

Приходит время отпуска и человек, ощущая усталость,  ищет, где ему отдохнуть и восполнить физические и душевные силы. Силы физические или энергию нашего физического тела мы  восполняем быстро. Для этого достаточно хорошенько выспаться и в течение недели не появляться на своей, часто не очень любимой, а иногда очень тяжелой работе.
Если же ваша хандра, апатия и равнодушие к жизни не уходят через неделю  отдыха в домашних условиях или, того хуже,  к вам пришла болезнь, то здесь важно понять одну простую вещь – вы в своей жизни слишком сильно отвернулись от  Бога. Увязли своими эмоциями и мыслями в повседневных земных делах и отдали свое сердце этому иллюзорному и проходящему, хотя и прекрасному, миру.   Вы как бы отключились от вселенского источника радости и энергии. 
Помните притчу о блудном сыне?  Так вот, Творец всегда нас любит и ждет нашего внимания, но  уважая свободу нашего выбора, не вмешивается в наши мысли и дела. Он просто ждет нас, как любящий родитель. Он  ждет  нашей молитвы, нашего душевного движения к нему навстречу, нашей просьбы о помощи.
Вам необходимо, просто, поверить, что ваша жизнь снова станет радостной и яркой, только после общения с Богом.  А вот как найти Бога? Я для себя решил этот вопрос  так. Вот уже более двенадцати лет я стараюсь проводить в отпуск  в Дивеево.
  Сегодня мне хочется  рассказать об одной такой поездке. О том куда, к кому и зачем я езжу. 
Обычно в монастырь я еду поездом до Арзамаса, с пересадкой в Москве. Из Арзамаса до самого Дивеева рейсовым автобусом с автовокзала Арзамаса.
На Казанский вокзал в Москву поезд приходит утром, а из Москвы в Арзамас отправляется только вечером. Весь день можно провести в Москве. Москва прекрасна своим выбором туристических услуг, но и душевные силы здесь есть, где восполнить. Недалеко от Рижского вокзала находится храм иконы Знамения Пресвятой Богородицы. В нем находятся мощи святого мученика Трифона.
Я был чрезвычайно поражен, прочитав  жизнеописание  Трифона. Бог ему даровал с юности силы изгнания бесов и исцеления любой болезни.  Силой своей молитвы он изгнал вредных насекомых с пшеничных полей своей деревни и спас от голода жителей своего села. Всем, у кого созревает урожай в поле, нужно помнить об этом святом и просить его о помощи. У императора страны, где он жил, заболела дочь. Придворные посоветали императору помощь Трифона. Он изгнал бесов из дочери императора и показал изгнанного в виде огромной черной собаки так, чтобы император и придворные его видели плотскими глазами.  Вскоре власть в стране смнеилась и на трон пришел жестокий властитель. Начались гонения на христиан. Великие  муки он принял от этого императора. Но и прославил Бога своей великим  терпением и любовью.
 Я давно мечтал о посещении этого храма и прямо с  вокзала  отправлялся в этот храм, поклониться мощам великого святого.
Проведя день в Москве, вечером я садился  в поезд и часа в три ночи приезжал в Арзамас. Из Арзамаса можно уехать в Дивеево автобусом или на такси.
Когда я возвращался из Дивеева, то  опять делал пересадку в Москве и, успевал в это время съездить в Троице Сергиеву Лавру. Удивительно доброе место и люди там воистину верующие и мудрые. Например, свечи церковные восковые там не продают, а дают даром. Столько, сколько кому необходимо, вместе с просфорами.  Там не просто верят, там знают, что по их вере Господь воздаст монастырю тысячекратно.  Так и получается. Люди  и частные организации  приносят пожертвований столько, что хватает  не только на монастырские  дела и требы, но и на помощь неимущим.
Сама лавра это большая  историческая  ценность. Первый раз я о ней услышал у Алексея Толстова  в Петре первом. Царь Петр укрылся в надежных стенах Троицы от стрельцов и венценосной сестры Софьи.  Толщина старинных стен такова, что и сейчас наверно можно укрыться от нападения любого захватчика. Окна узкие, скорее бойницы, закопченные потолки и стены.
В зданиях старательно сохраняют обстановку тех древних времен. При осмотре создается полное ощущение, что ты попал в древнюю Русь. Одна из самых больших здешних ценностей это рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. Прикладываясь к раке с мощами этого святого, ты как будто общаешься со светом и духом  его души. Через это общение и твоя душа много кратно очищается и воспаряет к Богу.
Сергий Радонежский – один из самых великих святых Руси. Его еще называют Игуменом Руси. Его подвижничеству, трудолюбию и смирению радуется душа православная. Помните притчу о его смирении.
В троице Сергиеву лавру пришел крестьянин, наслышанный о подвигах и достоинствах Сергия Радонежского, попросил братию показать преподобного Сергия. Ему показали старичка в латанной перелатанной рубахе, обрабатывающего огород. Крестьянин, представляя большого сильного мужчину в роскошной одежде и окружении слуг, обиделся на братию. Он решил, что его обманывают, показывая самого распоследнего в монастыре огородника. И тогда сам преподобный Сергий, обняв его за плечи, начал успокаивать и посадил с собой на трапезу.
В это время во двор въезжает верхоконный князь с свитой. Увидев, старичка, успокаивающего крестьянина, князь быстро спешивается и кидается в ноги старичку и просит его благословения. Тогда и крестьянин понял, кто перед ним и начал просить прощения.
В этом году впервые мне предложили ехать с паломническим автобусом. Я согласился не раздумывая, так как, во - первых рядом будут истинные почитатели Батюшки Серафима. Во вторых  само путешествие обещало быть интересным новыми маршрутами и  впечатлениями.
 Начиналась история Дивеевского  монастыря далеко на юге, в Киеве. Когда то, давно, в середине восемнадцатого века, в России проживала помещица старинного дворянского рода  Агафья Семеновна Мельгунова. Агафья Семеновна  была очень богата. Земли ее имения располагались  в трех российских губерниях. Она рано овдовела,  потеряв любимого мужа, и решила посвятить остаток жизни Богу.
Она уезжает с маленькой дочкой в Киев в Флоровский монастырь и там живет. Она много помогает этому  монастырю и вскоре постригается  в монахини. Однажды после  ночной молитвы ей было видение. К ней пришла Царица Небесная и дала поручение, основать четвертый ее удел на земле.  Ей следовало отправиться  в поездку на Север, посещая по дороге все монастырские обители и там, в дороге, ей укажут, где начинать строительство.
Переезжая из обители в обитель, она остановилась в селе Дивеево. И здесь ее во второй раз сподобило посещением и наставлением Царицы Небесной.
 Великий и богатейший, ныне, монастырь начинался  с  трех крошечных келий, построенных у старой приходской церкви в Дивеево. Матушка Александра съездила домой,  распустила крестьян, распродала имущество и, отдав, большую часть состояния на помин души близких, оставшиеся деньги потратила на строительство и содержание  Дивеевской обители.
Незадолго до своей кончины, она передала просьбу помогать созданной обители настоятелю Саровского монастыря отцу Пахомию, а через него отцу Серафиму Саровскому.
С тех пор Серафим Саровский, прозванный так за свою пламенную любовь к Богу, не оставлял молитвами и попечением  эту обитель. Да и сама Царица Небесная посещает эту обитель каждый день, проходит по святой канавке и помогает всем обращающимся к ней с молитвой.
 Есть внутреннее ощущение того, что сколь бы ты сюда не приезжал, получая благодати небесной,  тебе будет хотеться получить еще и еще.  Это как пить из колодца с живой водой. Чудесная влага наполняет тебя радостью, любовью, желанием жить, расти духовно и помогать ближнему.
Из Уральска мы выехали вечером от Никольской церкви.  По всей дороге до Дивеева много удобных стоянок с недорогими кафе. Мы делали остановки через определенное время, ужинали и рзминались, и снова наш автобус летел по ночной дороге. Рассвело рано. Пейзаж за окном постепенно менялся. Исчезли степи. Начались березовые рощи. Затем появились смешанные леса  - ель с березой. Поля зазеленели  и покрылись высокими холмами.
Часов в восемь утра мы прибыли в город Саранск, столицу Мордовии. Кто - то еще дремал,  а  кто - то уже проснулся  и,  искренним любопытством разглядывал Саранск.
Город, по величине  немного больше Уральска,  чистый и с широкими  улицами. Много новостроек, но на асфальтовом покрытии грязи нет.  Здесь светлые песчаные почвы, которые не дают грязи на дорогах. На его окраине, в поселке Макаровка  мы посетили  первое благодатное место  -  Иоанна – Богословский Макаровский мужской монастырь.
Известно, что человек  красит место. Человек, угодный Богу и  долгие годы в молитве беседующий с Богом, делает место святым.  Место здесь действительно светлое  и богоугодное, поскольку сюда приезжают люди помолиться за свои требы из самых далеких уголков СНГ.
Сам монастырь расположен на высоком берегу речки. Вся территория монастыря покрыта вековыми канадскими кленами. Пешеходные дорожки выложены декоративной плиткой разных цветов. Наряду с каменными зданиями старой постройки, идущими по периметру, вся территория  внутри монастыря отстроена деревянными срубами небольших церквей, часовен и жилых помещений. Видно, что это новостройка, но сделана она продуманно и хорошо вписывается в стиль старого парка и монастырских сооружений.
Пройдя всю территорию монастыря, мы спускаемся к церкви Николая чудотворца и купальне с  водой, которая излечивает от многих недугов и дает бодрость и кучу энергии. Проведя день в этом благодатном месте, заказав о здравии и упокоении своих близких, вечером мы попадаем к  местному старцу монаху.  Он большой молитвенник  и у него часто бывают чудесные исцеления.
Из поселка Макаровка наш автобус отходит  около полуночи. Межобластные дороги не очень гладкие и вместо трех часов мы едем часов пять. Теперь никто уж не спит, ждут Дивеево. В полночь наступает праздник Успения.
Я помню,  мой попутчик, который ехал в такую поездку впервые, толкал меня локтем в бок раз двадцать при появлении каких - то поселков вдоль дороги.
- Дивеево!?
- Нет, рано еще…
 Ну, вот, кажется, и товарищ мой нетерпеливый умаялся и задремал. Постепенно задремал весь автобус.
 В Дивеево приехали часа в три утра. Автобус подошел к дому, заранее арендованным для нас. Хозяева  нас ждали, встретили и расположили на ночлег.
В шесть утра мы уже встали и отправились в монастырь.  В Дивеево нет никакой промышленности.  Воздух чистый. Свежее утро. До монастыря минут пять неспешной  ходьбы. Монастырские ворота открываются в 5 часов утра и закрываются в 10 ночи.  В праздничные дни ворота закрываются позже.   Главный храм монастыря Троицкий, рядом Преображения Господня. Следующий храм трапезный, Александра Невского. Затем следует  яблоневый сад и уже за садом Колокольня и храм, состоящий из двух церквей – Рождества Христова и Рождества Богородицы.
В монастыре есть трапезная для паломников, в которой кормят бесплатно два раза в день всех желающих. В монастыре много церковных лавок, которые могут удовлетворить вкус  любого самого взыскательного покупателя. Иконы, свечи, лампады. Сувениры, картины, посуда. Золото и серебро, дерево и фарфор.
В храме Пресвятой  Троицы находится рака с мощами батюшки Серафима. Правый предел храма  Богородицы с иконой «Умиление».  Левый предел Серафима Саровского. Огромный храм заполнен народом. Мы приложились к раке с мощами батюшки Серафима. В левом пределе в стеклянных витринах находятся некоторые вещи Серафима Саровского. Его лапти, мотыка, топорик, шапка, часть камня на котором он молился, лист бумаги на котором он делал записи собственноручно.   Большая очередь идет тихо и неспешно, прикладываясь к стеклянным витринам,  за которыми Батюшкины вещи. Справа очередь к Большой иконе «Умиление». Правый предел посвящен Пречистой Деве Марии.
 Знаменитый Дивеевский хор слушали, боясь дышать. Хор поет так,  будто сердце из тебя вынимают. Не раз и не два поблагодаришь Бога за то, что приехал сюда. Тысячу раз поблагодаришь Бога за то, что помог приехать в Дивеево в праздник Успенья.
Уже доброй традицией стало исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн здесь в монастыре. Перед причастием  на тебя наваливается тяжесть. Ее ощущаешь и духовно и физически. Это как искушение и испытание. При мне девушка упала в обморок прямо в Троицком храме. Воздействие на человеческую душу здесь велико. Другие этого не замечают и все эти ощущения проходят мимо них. 
Затем приходим на знаменитую канавку, по которой Царица Небесная проходит каждый день, прислушиваясь к нашим чаяниям. Проходим медленно по канавке, прочитывая молитву «Богородица Дева радуйся 150 раз. Вокруг красота сказочная – цветники, яблоневые сады, маленькие фонтаны.
Расскажу  немного о людях, покоящихся в мощах в храме Рождества Богородицы.
Схимонахиня Марфа – с тринадцати лет она была в монастыре. В девятнадцать уже умерла схимницей. Со слов Серафима Саровского «…ее душа в Царстве Небесном и близ Святыя Троица  у Престола Божия…». Умерла она, в сущности ребенок и ангел, надорвавшись, когда носила камни на строительство храма.
Вторая Великая Госпожа Дивеевская – Елена Васильевна Мантурова, родная сестра Михаила Васильевича Мантурова, любимого «служки» Батюшки Серафима Саровского. Богатая дворянка, помышляющая о замужестве и светской жизни, не зная того, была избранницей Царицы Небесной.
Началось все с того, что она ехала в своей карете и, остановившись у постоялого двора, начала выходить из кареты, спускаясь по ступенькам. Взглянув вверх, она увидела огромного огненного змея, летящего с неба к ней. Она успела крикнуть: «Царица Небесная, спаси меня, я уйду в монастырь!» Змей с той же быстротой поднялся и исчез в небе. Елена Васильевна упала в обморок.
С тех пор она совершенно оставила мирскую жизнь и, поселившись в бывшей кельи Матушки Александры, жила уединенно. Была помощницей Батюшки Серафима Саровского, выполняя его послушания связанные со строительством и делами Дивеевского монастыря. Умерла она тоже чудесно. Ее позвал Батюшка Серафим и дал последнее послушание, умереть за родного брата.
… «Михаил Васильевич, брат твой болен и пришло время ему умереть, а он мне здесь нужен для обители нашей, для сирот – то … умри за брата».
Вскоре Елена Васильевна отошла в Царство Небесной, но перед смертью была удостоена видений небесных. Видела хрустальный дворец Царицы Небесной с ее верными слугами. Следы земного тления там исчезают полностью и люди молоды и красивы, кругом красота и роскошь необыкновенная. Она рассказала, что некоторые сестры еще телом присутствующие в земном Дивееве, душой находятся в Небесном Дивееве.
Ксения, келейница Елены Васильевны, видя, что она просветлела и отходит, просила: «…Господа ради, скажите, вы видели Господа?!
«Видела Ксения, - и лицо ее стало восторженное, -  видела  как  Неизреченный Огнь, а Царицу и Ангелов просто».
Она умерла, когда ей было всего 27 лет.
 И еще четверо мощей блаженных жен Пелагии, Параскевы, Марии и Матроны ( Власовой ) в Казанском соборе.
 На второй день, мы небольшой группой пошли поклониться мощам в Казанский храм и наших женщин  попросили помочь маленькое послушание набрать букета для храмов монастыря. Как известно, даже самая маленькая работа в храме этого монастыря помогает всему нашему роду и малым и старым.
В отличии от огромных храмов Преображения и Троицкого, храм Рождества Богородицы  маленький и уютный.  Потолок  низкий и маленькой помещение дают ощущение родного дома. Так спокойно и безмятежно только в доме своего детства. Огонек лампады, который горит здесь  круглый год в течение долгих лет.
Вечером на канавке крестный ход. Канавку украшают травами и цветами, как ковром. Когда стемнело,  священнослужители и паломники одной большой рекой двинулись по канавке. Ветра нет совсем и, стоит тишина такая, что на  яблонях лист не колыхнется.  Полное ощущение того, что на несколько минут в монастырь спустилось Царство Небесное. Настроение прекрасное, сил, кажется, столько, что как бы только ото сна встал. Затем помазание и отдыхать.
Купальни  Дивеевских источников с ледяной оздоравливающей водой  – это отдельный рассказ. Мы прошли все источники. Температура в них от двух до семи градусов тепла. Поверьте, это настоящий лед по ощущениям. Я точно знаю, что там, в Дивееве, нас ведут небесные силы. Подходишь к источнику и у тебя внутри вспыхивает  понимание того, нужно ли тебе в нем купаться или нет.
В Цыгановке, где вода самая холодная, около двух градусов тепла, я даже поплавал. А в некоторые источники даже не зашел, хотя там плюс семь. Еще в одном облился из ведра. Еще в двух три раза нырнул перекрестившись, как и положено.
На следующее утро наш автобус уезжал из Дивеева.
Наверно даже в такой поездке присутствует грустный момент. Честно говоря, уезжать не хотелось. Перед отъездом, взяли благословение у настоятельницы монастыря матушки Сергии. Вот воистину удивительной доброты и терпения человек. При всей ее занятости, при всех ее хлопотах об огромном хозяйстве монастыря, она находит время и любовь нас благословить, улыбнуться нам своими яркими синими глазами.
На обратной дороге, мы заехали в храм Успения Пресвятой Богородицы в Суворово, приложиться к мощам святых мучениц Евдокии, Дарьи, Марьи, Марьи.
Обратная дорога пролетела, как одно мгновенье. Вот уже в Уральске, возле Никольского Храма. Руки полны сувениров, а душа благодати и радости. Хотелось выразить отдельную благодарность нашему экскурсоводу Елене, за помощь и водителям автобуса. Отдельная благодарность епархиальному управлению за материальную помощь, покрывающую часть наших расходов в этой поездке. И конечно Святому Старцу Серафиму. Я, думаю, только по его молитвам перед Господом и Царицей мы все попали на Успение в Дивеево.


Рецензии
Спасибо! Порадовали душу!
С уважением, Людмила.

Людмила Рейзе   10.10.2011 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Мне очень приятно. Душа там и правда радуется, а я это старался передать.
С уважением, Георгий.

Шевченко Игорь   10.10.2011 15:59   Заявить о нарушении