Крыса

Поджарая, пепельной окраски крыса осторожно появилась из норы. На секунду остановилась  и повела носом, втягивая воздух  с примесью сырного аромата  - где-то совсем близко лежал затвердевший кусок голландского. Витающий в воздухе почти не уловимый кошачий запах вызывал смушение, но опять же – коты всегда шарятся где попало, метя территорию. Неприятно, но не опасно. Приняв решение, крыса сделала несколько шагов по направлению к лакомству.

Не веря своему счасьтю, матерый, с разорванным ухом кот перестал дышать. Сжавшись как пружина, он превратился в камень. Втянутые когти, затвердевшие усы, подобранный хвост. Хотя, хвоста у него почти не было. Когда крыса выйдет в центр, где ее легче всего запутать, он превратится в стрелу.

И крыса, и кот, находились на первом зтаже полуразрушенного пожаром деревенского дома. Обугленные перекрытия сгоревшей кровли пропускали солнечные лучи до самого пола. В одном из таких пятен находилась куча с объедками, оставленная вчера местными пьяницами.

Приготовившись выйти из мрака, крыса остановилась. Она осмотрелась, прислушалась, принюхалась, проверила шестое чувство– все было чисто. Жить ей оставалось считанные секунды. Ослепнувшая под солнечными лучами тварь будет разорвана когтистыми лапами и острыми, как бритва, кошачьими клыками. 

«Апчхи!» - чих, словно выстрел, разорвал тишину. От неожиданности оба, и кот и крыса – подпрыгнули высоко вверх. Развернувшись в воздухе, крыса приземлилась в нужной конфигурации и почти не касаясь земли кинулась в нору. Метнувшийся за ней кот, понимая что безнадежно опаздывает, не хотел расставаться с надеждой. Блес его шерсти придал крысе дополнительное ускорение и она достигла укрытия с невероятной скоростью.

Инертный кот с разгону ударившись о стену, в бессильной злобе сунул внутрь лапу и ковырял ею внутри, надеясь на чудо.

P.S. Это я испортил коту охоту, невовремя проснувшись на крыше ближайшего к дому соседского сарая. Позже, пытаясь загладить вину, я налил ему молока и угостил котлетой.


Рецензии
Интересно и смешно . Спасибо . Мне нравится как вы пишете

Ксюша 2   27.09.2011 18:36     Заявить о нарушении
спасибо! :)

Вайс Тони   27.09.2011 20:47   Заявить о нарушении