Дело в шляпе. Глава 18

Глава 18. 2006 год.

На 2006 год возлагалось много надежд. Любимая дочурка шла первый раз в первый класс. Всей семьей хотели съездить летом на материк к дедушкам, бабушкам, проживающим в разных краях друг от друга. Одни в Сибири, другие, недалеко от Москвы. Наконец-то, самое главное, Геннадий «созрел» после всех увещеваний, уговоров, ласк и слез повенчаться. И обязательно нужно  было свозить Вероничку перед школой  на море, или в Турцию, или в Болгарию. И еще Вере очень хотелось посетить  Санкт-Петербург. Хоть чуть-чуть приобщить дочку к высокому искусству. Показать ребёнку «окно в Европу», неповторимую красоту архитектуры великолепных мастеров, полотна знаменитых художников в Эрмитаже, фонтаны Петергофа. Девочка для ее возраста уже неплохо рисовала, лепетала по-французски и по-английски, знала много стихов и делала успехи в танцевальной студии. Верины старания не прошли даром. Их принцессе  все сулили прекрасное будущее. Оставалось только правильно определиться с выбором учебного заведения и направить таланты ребенка  в нужное русло. И, как говорится, дело было в шляпе. Геннадий в феврале ушел в выгодный рейс, чтобы в конце апреля, взяв долгий северный  отпуск, увезти своих  обожаемых девочек встречать теплый май в объятиях родных и близких людей.

Но мечталось и планировалось одно, а на небесах было уготовано совсем другое.
Не дожив полгода до пенсии, скоропостижно от инфаркта скончался свёкор Веры. И так все благополучно сложилось, если можно было применить это слово к горькому событию, что и замену в дальнем рейсе Геннадию нашли, практически, сразу, и перегруз, кстати, был в порту, откуда он, даже не заезжая к семье, полетел на похороны. Первое горе от потери близкого человека пришло  к ним в семью. Оно не красит и не жалует. Вернувшийся супруг заразил и жену, и дочку, каким то «убойным» вирусом, привезенным с материка. Всей семьей  с высокой температурой, лежа бессильными немощными пластами, переносили они тяжелое заболевание. Впоследствии вызвавшее осложнение у Вероники и Веры - затяжное воспаление легких.

За лечением и восстановлением прошел и апрель, и  май. Геннадию пришлось взять даже отпуск раньше времени, чтобы ухаживать за своими слабыми от болезни, красавицами. Врачи запретили и Болгарию, и Турцию, и всё остальное зарубежье, вынеся вердикт,
— Если хотите восстановить здоровье ребенка  перед школой, не сорвать иммунитет окончательно, то поезжайте либо в Крым, либо в Анапу и месяца на два, не меньше.

А Веру стали мучить какие-то мутные, черно-серые, как корабельные крысы, тревожно-мерзкие сны. Она не помнила их. Но только просыпалась с неприятной тяжестью на душе. И не могла прогнать от себя это состояние, рассеять его, отделаться от липкого и гадостного осадка. И несвойственные чувства апатии, опустошенности, слабости поселились в жизнерадостной светлой душе. Женщина  понимала, что это всего лишь последствия перенесенной болезни, бессонных ночей по уходу за Вероничкой, горечь от несбывшихся планов, но ничего с собой поделать не могла.

Муж купил им с дочкой авиабилеты до N-ска и сказал,
— Летите сначала к твоим родителям, к любимым дедуле с бабулей. А там определитесь, куда, как, насколько вам ехать, и где отдыхать. Может и моя мама к вам присоединится. И тебе, и ребенку обязательно нужен морской воздух,  витамины, солнце, положительные эмоции. Поезжайте  на российский юг. Побудьте патриотами отечественного отдыха. Я пойду в хороший заграничный рейс с заходом в Японию. А на зимние каникулы  поедем все вместе в страну восходящего солнца. Обещаю, Верочка! Знаю, как ты любишь свой Восток. Я все для вас сделаю. Не надо унывать, что сорвался совместный отпуск. Что же, бывает. Лишь бы мы оставались долго-долго живыми, здоровыми, счастливыми. Отдыхайте, набирайтесь сил. Этот рейс будет длительным, до середины октября. Но зато и очень выгодным. Давно такого не было. Тем более, деньги нам сейчас нужны. Заодно и «японочку» привезу для тебя. И будем мы, как в Америке, ездить, каждый на личной машине.

Не нравилось всё это Вере. Другая бы жена радовалась, что супруг идет за "длинным рублем" и привезет для нее иномарку. Но не Вера. Потому что, не  характерная мужу, какая-то нездоровая, ажиотированная до блеска в глазах, заинтересованность долгим рейсом, губительной штормовой волной врывалась в их налаженную семейную жизнь. Она твердо знала, что материальные ценности, это еще не всё в  жизни.  И очень огорчилась тем, что глава семьи пропустит первое сентября, первый поход дочки в школу. Но у жен и детей моряков и рыбаков такие судьбы. Красной нитью вышито на жизненном полотне слово «Ждать»! И на вопрос: «Где папа?», —  чаще всего следует незамедлительный ответ: «Папа, в море!» Приходилось встречать и отмечать выходные дни календаря, особые события в жизни, радость и горе  без своих родных половинок. Но,  когда те возвращались  «с морей»,  был Праздник праздников и Радость радостей!

Вера уже привыкла к встречам - разлукам - расставаниям. Она умела ждать! Тем более, вдвоем с  милой дочкой, на пару коротали время разлуки с любимым мужем и папулей. Это было и легче, и веселее! И вот, в первый раз, не хотелось  отпускать своего Синдбада  к морской разлучнице, прибыльной работе. Она изо всех женских сил не желала расставаться, как будто предчувствовала что-то горькое, неизбежное. То, неопределенно-размытое, что  являлось в серых туманных печальных снах-плачах. Что-то... Все внутри кричало: «Нет! Ни за что! Не отпускать! Любой ценой!»
Не было  ни малейшего желания и уезжать  хоть куда-нибудь без Геннадия. Думалось о чем-то кардинальном, что смогло бы изменить всю их счастливую и налаженную жизнь в еще лучшую сторону! Куда же еще лучше? Но её неуёмная темпераментная натура не могла оставаться на месте и рвалась в творческом полёте покорять новые неизведанные жизненные просторы.


— Всех денег  не заработать. Давай бросим всё и сейчас, уедем на материк. Например, к твоей маме. Она осталась одна. Ей тяжело сейчас. Мы бы стали для неё утешением. Хоть и фантастически  красива Камчатка в любое время года, с  вулканами, горячими источниками, долиной гейзеров, но  жить в этом сейсмическом районе, с постоянной угрозой землетрясения, подвергая себя не нужному риску. От танкера  до танкера с топливом находиться в неопределенности, ни к чему. У меня недобрые, мрачные  предчувствия. А в моря ты и на материке можешь ходить. Уехали же твои друзья. Многие через Николаев на Украине устроились, и все в заморские рейсы успешно ходят. И не жалуются. Да и Вероничке лучше начинать образование не на периферии, а в областном центре. Миленький мой, любимый мореход, поверь, мне как-то не по себе и очень тревожно, —  говорила Вера с дрожью в голосе, смотря печально в глаза мужа. И льнула, льнула к нему всем телом, всей своей любящей сущностью.

— Помнишь, стихи Елизаветы Стюарт? «Багира, тяжко и томит угроза, не смерть ли это? Или быть беде?»
—  «Нет, Маугли, ты плачешь, это слезы, они бывают только у людей», —  улыбаясь и нежно целуя в беззащитную макушку, ободряюще отвечал ей муж,  утешая  надеждой в словах,
— Давай, я схожу в  рейс, Клеопатра. Может,  и в последний раз. Уж очень он прибыльный. Грех отказываться. Ну, что ты у меня такая бессребреница. Многие стремятся попасть на этот корабль, да не у всех получается. И обещаю, что обязательно и серьёзно подумаю над твоим предложением. Возможно, и переедем поближе к родственникам. Не горюй, Верунечка! Это у тебя просто  отходное настроение, навеянное прощальной грустью. Все будет хорошо! Вот увидишь! И, приподняв, покружил её, приговаривая,
— Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, на месте, фигура, замри! — И Вера замерла... От его внимания, доброго участия, тепла и, вдруг, внезапно нахлынувших воспоминаний об утерянном Анри. Умели кружить её любимые и любящие мужчины. Умели и могли! А в душе все равно продолжали звучать навзрыд строки поэтессы:
« В дыму вокзала над продрогшим миром
томилась телеграфная струна...
И что-то сердце больно защемило,
когда ты шла по улицам одна.
Та боль пришла как смутная угроза -
не смерть ли это? Или быть беде?
– ...Нет, Маугли, ты плачешь. Это – слёзы.
Они бывают только у людей...»

Слезы... Сколько их еще прольется!.. Если бы знали Вера с Геной, не затевали бы эти отпускные проводы и прибыльные рейсы. Но не умели они заранее подстилать соломку, чтобы было мягко падать. Не умели, не хотели.

Между тем, за хлопотами и переживаниями заканчивался июнь. Любимого мужа и папу проводили с Богом в рейс, а сами  королевишны  улетели в отпуск, на родину к Вере.

Объятия родителей были  сердечными, горячими, щедрыми. В единственных дочке и внучке они не  чаяли души и баловали их всеми дозволенными способами. Все вместе незамедлительно решили ехать в Анапу. Тем более, на знаменитом детском курорте главным врачом  известного санатория работал верный друг семьи.

Но билетов на ближайшее время ни на поезд, ни на самолет не было. Хорошо, что в Джемете по путевке ехал с женой троюродный брат Верочки. На своем новом микроавтобусе. Для любимых родственников он предложил лучшие места в  «минивэне». Нищему собраться - только подпоясаться. Но Вере что-то нездоровилось. Легкое недомогание с субфебрильной температурой и слабость постоянно одолевали её. На семейном совете решили, что дочка останется пока дома, побудет одна. Полечится. Встретится со своими одноклассниками - одногруппниками, получит позитив от общения, поживет на даче, полакомится созревающими ягодами, и приедет, или прилетит попозже, выздоровев окончательно. А родные к тому времени полностью обустроятся, определятся с проживанием и лечением. На том и остановились.

Когда Вера прощалась с дорогими кровиночками, вдруг внезапно хлынул сильный ливень, и все посчитали, что это к счастью, к хорошей дороге, к оздоровительному отдыху. А у неё опять так тоскливо защемило сердце, что она не смогла сдержать непроизвольный стон тоски.
— Это от расставания, —  сказала она родителям, мучительно улыбаясь в ответ  на их тревожные вопросительные взгляды.  И расцеловав всех, обняла свою любимицу, горячо прижав к сердцу, зарывшись всем  материнским существом в  черные кудряшки, трогательно пахнущие чистым детством. Перекрестила, махнула на прощание рукой и, уже не скрывая слез, убежала под проливным дождем в подъезд родительского дома.

продолжение следует   http://www.proza.ru/2011/10/02/1456


Фото из инета


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.