Джип

          Новая автомашина положительно нравилась Жорику.  Да, собственно, она и не могла не нравиться – «Крон Терранер», шикарный джип, пусть не совсем новый, но отнюдь не потерявший своей крутости. Господи, а конечным результатом какой ловкой махинации он стал – это же вообще песня! Так лихо развести двух предпринимателей на «бабки» и выйти сухим из воды! Боги, сами боги помогали Жорику! Или черти, кто там разберет. Неважно. Важно то, что перехваченных в итоге денег как раз хватило на покупку машины, о которой раньше только мечталось.
           Жорик снисходительно поглядывал на проезжающие мимо легковушки, и уважительно, как равных, провожал взглядом владельцев добротных джипов.
          Эх, вот если бы ещё пару раз удалось провернуть подобные дела, глядишь, и проблема квартиры решилась бы чудесным образом. Оно, конечно, грех жаловаться и на нынешнюю двухкомнатную, однако, того и гляди, наступит время обзавестись семьёй, и станет тесновато вдвоём, а то и втроём, на этом ограниченном пространстве.
          Да, в общем, тут есть над чем поработать.
          Жорик включил CD-проигрыватель и из колонок азартно громыхнула группа «Агата Кристи». Он обожал музыку этого коллектива. Мороз шёл по коже от великолепных гармоний и пассажей гитары, голоса Самойлова, пронзительных и ошеломляющих текстов. Жорик был твёрдо убежден: эта группа – настоящее Явление на российской эстраде, да и на мировой тоже, кто бы что ни говорил!
          Красный светофор заставил тормознуть.
          Жорик постукивал ладонями по рулевому колесу в такт музыке, погруженный в её волшебные глубины, лишь автоматически реагируя на происходящее вовне автомобиля. Он вдруг с презрительным сожалением вспомнил о бывшей своей зазнобе Лялечке Минх. Ведь как любил! Как любил её! Посмотрела  бы сейчас на него, за рулем роскошного джипа, поняла бы, как глупа была, когда отвергла робкие попытки найти взаимопонимание, как неразумно не верила в его возможности, в его талант! Где ты теперь, Лялечка Минх, глупое создание?
          А «Крон Терранер» мчал, мчал по асфальту, как яхта по волне.
          «Приеду сейчас к Серёге Бабарике, скажу – «Здорово, друг Серёга! Ну, как жизнь молодецкая, всё на «Жиге» своей по дорогам тарахтишь? Пр-р! Пр-р-р! А вот садись-ка, брат, рядом, прокачу с ветерком на НАСТОЯЩЕЙ машине! Садись, не бойся, не укусит!»
          Жорик довольно смеялся, предвкушая впечатление, которое произведёт на своего приятеля. Солнце вдруг выглянуло из-за туч, расцветило весь мир тёплым счастьем, заиграло на капоте «Крон Терранера» ласковыми бликами. Невыразимое ощущение блаженства охватило Жорика, он расслаблено откинулся на спинку сиденья. Может быть, именно это сыграло роковую роль в последовавших событиях.
          Справа, из-за кустарника, сломя голову выбежал молодой человек с сумкой через плечо и стремглав понёсся по шоссе на противоположную сторону, где к автобусной остановке как раз подъезжала маршрутка. Жорик выругался, мгновенно вывернув руль вправо, в попытке объехать убегающего влево пешехода. Однако, произошло что-то совершенно непонятное. Машина и человек определенно должны были разминуться в результате предпринятого Жориком манёвра. Вот только рулевое колесо, словно живое, вдруг рванулось из рук и повернуло влево, вдогонку за пешеходом, и одновременно Жорик ощутил, как педаль скорости мгновенно утонула в пол. Джип рявкнул, в доли секунды настиг молодого человека с сумкой на плече, и помертвевший Жорик только и успел увидеть раскоряченное нелепо тело, отброшенное с неистовой силой бампером «Крон Терранера».
          Джип, едва не врезавшись во встречный автомобиль, на высокой скорости унёсся с места происшествия.
***

          Эвелина, в халатике, сидела перед зеркалом и работала над лицом.
          Всё как-то нескладно оборачивалось в последнее время. Словно бы некто щёлкнул выключателем – вот ещё только что было хорошо, и вот уже резко стало плохо. Неделя выдалась обильной на неприятности. Недаром, когда в субботу отмечали с подругами покупку автомобиля и много хохотали, Ирка Синельникова суеверно заметила:
          – Ой, девчонки, мы всё смеёмся, а как бы плакать не пришлось.
          На следующий день у мамы началось обострение болезни. Приехавший врач категорически потребовал госпитализации. А вскоре выяснилось, что на этот раз медикаментозным лечением не обойтись, нужна срочная операция. А финансы ушли на покупку автомобиля, ещё и в долг были заняты с этой целью. Ой, что тут началось! Вспоминать не хочется. Слава богу, деньги, в конце концов, нашлись. Однако, возвращать теперь их придётся с большими процентами. И стало быть опять – нервы, нервы, нервы.
          А тут ещё напасть – неожиданно нагрянула налоговая инспекция и в кооперативе пыль поднялась столбом, как от взрыва бомбы. Жизнь приобрела отчётливые признаки Возмездия за всё хорошее. И ведь крутиться приходится практически в одиночку! Ни на кого положиться нельзя. Привыкли, что она везёт, как лошадь, и потихоньку самоустранились от принятия решений и ответственность взвалили на неё. Вот и пыхти теперь, как паровоз, успевая и то, и это, и пятое, и десятое.
          С Маруськой, дочкой, опять же неладно. Что-то куксится и куксится ребёнок последние дни. Плачет, истерики закатывает няне, плохо ест. Толи заболела чем?
          Вдобавок на горизонте опять бывший муженёк нарисовался, не сотрёшь. Алкаш чёртов. Ходит, права качает, сатисфакции требует. Жизнь его, видите ли, на корню загубили. А у паразита жизнь только тогда хороша, когда он к жертве своей присосался и пьёт из нее соки; стоит его оторвать и откинуть в сторону – что ты! Визг поднимается до небес! Погубили, дескать, изничтожили добра молодца изверги! У-у-у!
          Эвелина взглянула на часы. Так, однако, пора в дорогу. У мамы сегодня операция, надо успеть заехать в больницу. Эвелина скинула халатик и стала надевать выходной костюм.
          Спустя некоторое время она сошла вниз, пересекла двор и, открыв ключом дверь гаража, шагнула внутрь. Вспыхнул свет. А в автомобиль-то можно влюбиться точно так же, как и в мужчину, с первого взгляда. Вон какой он красавчик, этот «Крон Терранер»! Дорого он вышел своей хозяйке, ой, дорого. Однако, что ж, даст бог, всё окупится. Этот товарищ не подведёт. Он будет предан своей хозяйке, как красивый, благородный пёс.
          Эвелина распахнула ворота гаража и ещё немного полюбовалась чудесным экипажем, перламутрово поблёскивавшим в лучах света. Затем устроилась на замшевом сиденье, посмотрела в зеркало, повернула ключ зажигания. Мотор услужливо загудел. Эвелина мягко передвинула рычаг, отпустила сцепление, слегка нажала на газ и глянула в зеркало заднего вида.
          Ну, откуда она взялась, эта неугомонная Маруська? Стоит себе прямо на выезде из гаража! Несносный ребёнок.
          Эвелина чертыхнулась, хотела было нажать на сцепление, как вдруг другая её нога ощутила пустоту – педаль скорости самовольно ушла вниз. От неожиданности сдавленный вскрик вырвался из горла Эвелины. А джип, хищно урча двигателем, уже выезжал задним ходом в ворота, прямо на обомлевшую Маруську. Эвелина отчаянно давила на тормоз и сцепление, но обе педали не подались ни на миллиметр. И только подмяв под себя ребенка «Крон Терранер» вдруг снова стал послушным и остановился как вкопанный.
          Поняв, что произошло непоправимое, Эвелина взвыла и в отчаянии рванула машину назад. Джип резко выехал в полуразвороте на лужок перед гаражом и замер. Сквозь стекло окна женщина увидела, что сталось с её ребёнком, страшно закричала и лишилась чувств.
***

          С Алисой Эдик познакомился на вечеринке у приятеля. Вообще-то, вся компания состояла из давно знавших друг друга людей. Только две девушки были новенькими в этом тёплом кругу. Эдику сразу же приглянулась полненькая брюнетка в свитере и джинсах, и он мысленно решил делать поползновения именно в её направлении. Однако, когда выпито и съедено было уже достаточно много и пришло время для танцев, Эдик внезапно оказался в объятиях довольно настойчивой блондинки. Танцевали медленный танец, и когда музыка кончилась, уже всё было ясно, появилось взаимное понимание, состояние, при котором, в принципе, и особых объяснений не требуется.
          Компания была весьма многолюдна, а квартира не ахти как велика. Уединиться было негде. Договорились о новой встрече, где-нибудь на нейтральной территории. Обменялись номерами телефонов. Через пару дней созвонились и назначили свидание на сегодня.
          Эдик купил цветы, вино, конфеты, всё как положено. Но самое верное впечатление он намеревался произвести своим автомобилем, приобретённым недавно очень выгодно и удачно. «Крон Терранер» перламутрово-синего цвета сейчас уверенно и хищно двигался по шоссе в направлении театра «Маска», где и было намечено рандеву с Алисой.
          Всё произошло именно так, как и рассчитывал Эдик. «Крон Терранер» вызвал восторженные ахи-охи и, можно не сомневаться, добавил ценности своему владельцу в глазах милой дамы.
          Сияло солнце, синели небеса, погода убедительно призывала вырваться на природу. Эдик знал одно хорошее местечко на берегу озера, где с друзьями обычно отдыхал, вкушая пиво и шашлыки. Алиса с восторгом ухватилась за эту идею. Особенно, когда узнала, что местечко укромное, и совсем не важно, что она не взяла с собой купальник.
          «Крон Терранер» весело катил за город. Эдик поглядывал то на шоссе, то на оживленное прелестное личико Алисы, щебечущей как синичка про то и про это. Все было замечательно.
          Спустя некоторое время джип достиг назначенного места. Эдик въехал на холм, резко, эффектно, и остановил машину. Дальше шёл довольно крутой спуск к озеру, ровный, поросший невысокой травой. Метрах в пяти и слева, и справа рос густой ивняк, делая этот участок берега действительно очень интимным. Чем и не замедлили воспользоваться влюблённые.
          Для начала они искупались нагишом. Вода оказалась весьма тёплой и не вызвала никаких отрицательных эмоций. Всё благоприятствовало любви. Эдик и Алиса вышли на берег, опустились на заранее расстеленное покрывало и потеряли счёт времени.
          Влюблённые не замечают не только часов, но, к сожалению, и опасностей тоже. Опасность же на сей раз оказалась нетривиальной. Может быть, Эдик оплошал сам, не поставив машину на ручной тормоз. Трудно сказать. Так, или иначе, джип неожиданно мягко поехал вниз с холма, на котором его оставили. Он успел набрать значительную инерцию до того, как подмял под себя увлечённых любовью людей. В последний момент Эдик почувствовал за спиной что-то неладное, но в тот миг, когда он уже собирался обернуться, переднее колесо «Крон Терранера» вдавило его в нежное тело Алисы, проскочило вперёд, калеча несчастных любовников, затем заднее колесо повторило то же самое, и, проехав ещё три метра, джип достиг воды, медленно увяз в ней и стал.
***

          Главный редактор журнала «Фантастика и Жизнь» бросил перед собой на стол прочитанный текст, склонил по привычке голову набок и, прикрыв глаза, забарабанил ногтями пальцев по столешнице. Затем он откинулся на спинку кресла и спросил скромно сидящего у стены на стуле автора:
          – Ну и что это такое? Сводка дорожно-транспортных происшествий за неделю? – редактор что-то вспомнил и поморщился: – А вообще… между прочим,  что вы имеете против марки «Крон Терранер», чёрт побери? К вашему сведению, я недавно приобрёл себе именно такой автомобиль, и должен сообщить, что это совершенно замечательная техника, не вызывающая ни малейших нареканий!
          Автор, сухощавый, лысеющий мужчина в поношенном костюме и огромных пластмассовых очках, вскочил со стула и прижал руки к груди:
          – Боже мой, да я ни в коем случае не хотел вас обидеть, Юрий Иванович! Это просто недоразумение. Абсолютно неважно, как будет называться автомашина в рассказе. Пусть будет «Чероки», или там «Паджеро», сути это не меняет.
          – А в чём же, по вашему, суть? – перебил автора редактор. – Я просил вас написать фантастический рассказ. Фан-та-сти-чес-кий! А тут чёрт его знает что! – Юрий Иванович схватил со стола рукопись и потряс ею в воздухе. – Ну объясните же мне, в чём тут суть, Павел Викентьевич?
          – Да, да, конечно! – автор начал всплёскивать руками и двигать морщинами на лбу. – Я, некоторым образом, ввёл вас в заблуждение, извините. Дело в том, что это лишь завязка рассказа. Я хотел с вами посоветоваться. Вернее, я хотел узнать вашу реакцию на…  в общем, там, дальше, выясняется, что все эти происшествия – не просто несчастные случаи! Это результат злой воли вот этого как раз автомобиля «Крон Терра…», ну то-есть «Чероки». Понимаете? Это бунт техники против человека! Это мистическое пробуждение механического «Я»! – Павел Викентьевич возбужденно забегал взад-вперёд. – Дальше по ходу рассказа появится молодой, грамотный следователь, который с ужасом догадается о кошмарной правде, но окажется не в силах убедить руководство в грозящей человечеству опасности! Там будет лихая погоня за сумасшедшим джипом, стрельба по колёсам, и дух захватывающая развязка! Вы только попробуйте себе представить всё это! – автор подбежал к столу редактора и судорожно скрестил руки на груди, весь трепещущий и вдохновенный.
          Редактор некоторое время думал, затем произнёс:
          – Вот когда у кого-то бунтует компьютер, или человекообразный робот, я ещё как-то способен это принять, всё-таки сложная, интеллектуальная техника. Но чтобы автомобиль…  – Юрий Иванович развёл руками: – Ну, где там пробуждаться сознанию? В коробке передач, что ли? Или в карбюраторе? – редактор тоже скрестил руки на груди. – Воля ваша, Павел Викентьевич, но это полный бред. Это не фантастика, а мистика! Фантастика – это, понимаете ли, предвидение возможного. А мистика, дорогой вы мой, это… это мистика и ничего более. Хотя, впрочем, – редактор пожевал губами, – ладно, пишите. Может, действительно у вас получится что-то забавное в итоге. Срок на всё про всё – неделя. И не забудьте сменить название машине.
          Автор обрадовано упорхнул из кабинета.
          Юрий Иванович взглянул на часы. На 15.00 у него была запланирована поездка в типографию. Следовало поторопиться.
          Через десять минут главный редактор уже мчался по проспекту в своём роскошном «Крон Терранере». К сожалению, на абсолютно новый джип денег у Юрия Ивановича не хватило и посему был куплен этот, так сказать, «бывший в употреблении» автомобиль. Но что с того? И чёрта ли горе-писатель Павел Викентьевич  втиснул его в свой бредовый пасквиль! Глупец, вот попробовал бы сам поездить на таком – сразу бы одумался и не клеветал больше на благородную технику!
          Юрий Иванович закурил.
          Зависть, вот что это такое. Обычная человеческая зависть к обладателям престижных вещей. У самого-то, небось, ржавый велосипед и только. Отсюда и злоба.
          Юрий Иванович набрал скорость, тронувшись от светофора. Впереди лежал широкий проспект. До типографии оставалось минут пять езды. Юрий Иванович обратил внимание на группу подростков, длинно растянувшуюся по тротуару и размахивающую цветными, яркими шарфами. Вот, тоже, придурки – фанаты. В мозгах пусто, аки в глиняных горшках. Чёрт знает чего можно ожидать от таких оболтусов.
          Юрий Иванович представил себе вдруг, как толпа беснующейся молодёжи крушит его красавца «Терранера» и даже вздрогнул от ужаса. Впрочем, может быть он вздрогнул от того, что под колёса джипа словно бы попался какой-то громадный булыжник и машину внезапно занесло вправо. Всё, что пытался предпринять в эти мгновения Юрий Иванович, было бесполезно. «Крон Терранер» увеличил скорость, врезался в толпу шарахнувшихся запоздало подростков, разметал их в разные стороны, с рёвом вернулся на шоссе и понёсся вдоль по проспекту прочь.
          – Этого не может быть! – шептал потрясённый редактор белыми губами, вцепившись в рулевое колесо. – Нет! Этого не может быть! Нет! Нет!
***

          – Входи, входи, Андрюша, – кивнул Сергей Силыч, пятидесятилетний следователь уголовного розыска, захлопнув папку с очередным делом.
          В спартански обставленный кабинет вошёл розовощёкий лейтенант Фокин и присел к столу.
          – Сергей Силыч, тут такое дело, – он замялся, – не знаю, как и сказать. С одной стороны, чушь какая-то, но с другой…
          – Андрюша, ты знаешь, что у нас нет времени заниматься всякой чушью. Поэтому, будь добр, либо сразу к станку, либо – до свидания. Я крайне занят.
          – Ну, хорошо, я изложу всё как есть, а вы уже сами решайте, что делать. – Андрюша вздохнул. – Короче, у меня есть друг, Ковин Витя, он сержант ГИБДД, работает в отделе регистрации автомобилей. У него два месяца назад погиб школьный товарищ Эдик Шульгин. Погиб нелепо, был раздавлен собственным джипом, который он незадолго до этого приобрёл, и который, кстати, помогал ему оформлять Ковин. Ему же пришлось после всего этого помогать родителям Эдика избавиться от злополучного джипа, поскольку им-то машина ни к чему, они уже старенькие, да и всё равно не стали бы пользоваться орудием смерти своего сына.
          Сергей Силыч поднялся, подошёл к окну и закурил, глядя на унылый пейзаж двора. Ему было скучно.
          – В общем, машину эту купил главный редактор журнала «Фантастика и Жизнь» Кудрин Юрий Иванович. – продолжал Андрюша.
          – Стоп! – встрепенулся следователь. – Это же тот тип, что на проспекте сбил своим джипом ребятишек?
          – Ну да! – воскликнул Андрюша. – И тут мы подходим к самой сути дела. Когда Ковин узнал о происшествии на проспекте, он заподозрил что-то неладное, и начал «копать». И в результате его поисков выяснилась странная вещь, – Андрюша поднял вверх палец, – а именно то, что этот джип не простой, он – убийца!
          Сергей Силыч заинтересованно смотрел на розовощёкого лейтенанта.
          – Ну, ну, не тяни кота за хвост, рассказывай!
          – А рассказывать больше нечего! – воскликнул Андрюша. – За меня всё расскажут факты. А факты таковы. – он достал из кармана лист бумаги и положил на стол. – Читайте!
          Сергей Силыч впился взглядом в документ. Это было, так сказать, личное дело джипа «Крон Терранер» в конспекте. Фамилии, имена продавших и покупавших оный, даты регистрации, отдельно – 4 выписки из сводок происшествий по городу за разные числа. Следователь внимательно прочёл данные и поднял глаза на Фокина. Тот возбуждённо заёрзал.
          – Понимаете, что получается, Сергей Силыч? Ну, одну, две трагедии можно списать на случайность. Бывает. Но вот четыре убийства подряд – это невероятно. Это уже явный умысел! Складывается впечатление, что действует маньяк. Но в данном случае роль маньяка исполняет… автомобиль! Вот как это всё объяснить, а? – Андрюша взмахнул руками, не в силах высказать обуревающие его эмоции, и уставился круглыми глазами на следователя.
          У Сергея Силыча зверски ныла поясница. Рабочий день близился к концу. То, что сообщил ему Фокин, было чертовски интересно и абсолютно безнадёжно. Посадить в тюрьму джип за преднамеренное убийство не получится. История не знает подобных прецедентов. А вот усложнить и без того нелёгкую жизнь себе и другим – это запросто! Поэтому, вывод напрашивался сам собой – ну его нахрен, этот «Крон Терранер». В конце концов, никто не заставлял потерпевших покупать именно эту, крутую, машину, сами того хотели. Нет чтоб быть поскромней. Вот и заработали проблем на свою голову!
          – Ну, что же, Андрюша, – рассудительно заговорил Сергей Силыч, – заявлений от пострадавших, я так понимаю, не поступало? Ага. Ну, а на нет и спроса нет.
          – Но, Сергей Силыч… – начал было Андрюша.
          – Стоп токин, лейтенант Фокин! – оборвал его следователь. – Тратить рабочее время на расследование загадок природы и фокусов я не имею права, и тебе не позволю. Мы и так в вечном цейтноте. А что касается свободного времени, то лично у меня его практически нет. Отсюда вывод? – Сергей Силыч сложил лист вдвое и сунул в карман пиджака. – И на этом баста. Но, зная твою энергическую натуру, хочу сразу предупредить: никакой самодеятельности! А во-вторых, приказываю: никому ни слова! Не хватало ещё, чтобы из-за этой чертовщины мы стали посмешищем по всему управлению.
          Следователь сделал движение руками от себя.
          – Иди, Фокин. Рабочий день кончился. До свидания. Гейм овер!
          Однако, сам Сергей Силыч, придя домой, продолжал размышлять об этом престранном деле. И чем больше размышлял, тем сильнее мрачнел. Действительно, каждое из этих происшествий само по себе не являлось чем-то невероятным. Во всяком случае, судя по составленному Ковиным Витей конспекту. Ну, подумаешь, сшиб некий Георгий Травкин пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Что тут особенного? Банальнейшая ситуация. Скрылся с места преступления. Итог закономерен – колония. Следующий владелец джипа бизнесвумен Эвелина Граус задавила собственную малолетнюю дочь. Судя по всему, водитель она неопытный, к тому же – женщина, это настораживает уже само по себе, ну и плюс роковое стечение обстоятельств. В общем, тоже всё понятно. И далее попадает автомобиль в руки того самого одноклассника Ковина. Что можно сказать про злосчастного Эдуарда Шульгина? Парень допустил целый ряд ошибок. Оставил тяжёлую машину на вершине холма – раз, не включил ручной тормоз – два, занял с девушкой позицию по ходу вероятного движения джипа – три! Глупость несусветная! Судя по всему, любовь там разразилась нешуточная, отчего и вылетели из головы парня все азбучные истины. Всё ясно, как белый свет. При чём тут «Крон Терранер», если человек сам виноват в трагедии, случившейся с ним?
          Ну, а то, что натворил главный редактор Кудрин, разве выходит из ряда вон? Да отнюдь! Вероятнее всего, он просто неудачно попытался закурить на полном ходу. Или задумался, замечтался. В таком джипе – как в танке, реальность виртуальна. В результате, элементарно не справился с управлением. К сожалению, сам Юрий Иванович уже ничего рассказать не сможет. Убив своей машиной одного и жестоко покалечив нескольких пацанов, он скрылся с места преступления. А возвратившись домой, вероятно, в состоянии аффекта, разрядил себе в голову охотничье ружьё. Что, в принципе, понять можно.
          Итак, каждый из этих людей совершил какую-либо роковую оплошность. Причины трагедий, в целом, ясны. Так в чём же проблема?
          Сергей Силыч вышел на лестничную площадку покурить. Он стоял, глядя на тёмно-зелёные стены, освещённые тусклой лампочкой без плафона.
          Джип «Крон Терранер», будь он проклят, вот в чём проблема. Одно и то же орудие убийства. Ну как такое могло произойти? Теория вероятности здесь, похоже, умывает руки. И в голову поневоле начинает лезть какая-то мистическая ерунда. И ведь что особенно дико – есть полное ощущение опасности для следующего владельца этого джипа. И нельзя просто плюнуть и отойти в сторону. Теперь нельзя, когда в твоих руках такие данные. Ведь случись что – и будешь чувствовать себя виноватым. Вроде как мог предупредить и не сделал этого, дал совершиться преступлению. И что с того, что никто не узнает о твоей причастности, сам себя загрызешь. Кстати, и Андрюша Фокин осудит, если до него дойдёт. Вот же ситуация, блин!
          Сергей Силыч тихо выругался, потушил окурок и вернулся в квартиру.
          На следующий день, в 10.00 следователь постучал в дверь квартиры Кудрина Ю.И., ныне покойного. Открыла ему печальная, худощавая женщина в тёмном платье. Сергей Силыч предъявил удостоверение и был приглашён внутрь.
          Спустя некоторое время, узнав всё, что ему было необходимо, следователь пешком дошёл до гаражного кооператива на окраине посёлка и отпер замок гаража №1257 ключом, который дала ему вдова Кудрина. Место здесь было удачное, крайний ряд, выезд прямо на пустырь, удобно для любых манёвров.
          Распахнув ворота настежь, Сергей Силыч некоторое время осматривал джип «Крон Терранер» перламутрово-синего цвета, стоя снаружи. Он чувствовал в душе какой-то лёгкий трепет. Осознав это, следователь рассердился на себя, решительно прошёл в гараж, открыл дверцу машины и уселся на мягкое замшевое сиденье.
          – Ну вот, – сказал он громко, – исчадие ада, я здесь! И что дальше?
          Он вызывающе хлопнул дверцей. Ответом была тишина.
          Сергей Силыч рассмеялся, стукнул ладонями по рулевому колесу. Хороша машина! Ну что тут скажешь, хороша! Сколько ещё лет придётся работать, чтобы накопить денег на покупку такого красавца? Реально ли это вообще? 
          И вдруг заработал мотор. Следователь ошеломлённо прислушался – не почудилось ли? Но нет, не почудилось, раздавался ровный мягкий рокот.
          – Поедем, красотка, кататься? – пробормотал Сергей Силыч, пытаясь открыть дверцу. В воздухе явственно запахло выхлопным газом. Дверца не поддалась. Следователь быстро перегнулся через салон и стал дёргать другую рукоятку. С тем же успехом. Ощутил жуть. По спине прошиб холодный пот.
          – Э-э, милай, ты чего это? – едва сдерживаясь пробормотал Сергей Силыч.
          Дышать становилось все трудней, салон быстро заполнялся дымом. Сергей Силыч ещё попробовал было опустить боковое стекло, уже догадываясь, что это бесполезно.
          – А-а-а, сука! – заорал следователь, вывернулся на сиденье и каблуком ботинка что было сил стукнул в лобовое стекло, ещё и ещё раз. Брызнули осколки, и уже одуревая от удушья Сергей Силыч полез сквозь проём на капот. Резко запахло бензином. Кашляя и рыча следователь упал с капота на пол гаража и на четвереньках пополз к выходу. Ему было худо, как никогда.
          Он успел убраться за ворота метров на пять, когда грохнул взрыв. Клуб огня и дыма прокатился по его спине, опалив костюм и волосы на затылке. Сергей Силыч перевернулся на спину и лихорадочно отталкиваясь руками и ногами от земли полз, полз прочь от ревущего огнём зева гаража, заворожённо глядя туда, где сгорала тайна, так и не поддавшаяся логическому объяснению.
***

          Павел Викентьевич стоял у окна и печально смотрел куда-то в неведомую даль. После ужасной гибели главного редактора Кудрина он сильно изменился. Его никак не покидало ощущение некоей личной причастности к этой трагедии. Немудрено, что рассказ о взбесившемся автомобиле подобру-поздорову был отправлен в мусорное ведро.


Рецензии