Верность

Тибет— это страна снегов, высоких плато и зеленых долин. Она расположена на северных склонах Гималайских гор вЦентральной Азии и изолирована от остального мира огромными горами, покрытыми снегом, на юге и практически непроходимой пустыней на севере. В 13 веке китайские купцы, проходя через Тибет в пустыню Гоби и Северный Китай, брали с собой собственных сторожевых собак. Популяция китайских и тибетских собак начала смешиваться с привозными западными породами, и единственными, не испорченными чужой кровью, оказались собаки, жившие высоко в горах. Это были мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни. Порода называлась тибетский мастиф.

  Дело было давно,в одном кочевье жила девушка по имени Чан.У ее отца были стада яков и коз,которые паслись в горах.Каждое утро Чан гоняла их на пастбище,а вечером собирала обратно в загон.
Однажды стадо паслось в высокогорном районе на пастбище,как вдруг неожиданно выпал снег.Отец сказал Чан :
-Иди и приведи стадо домой!
Она пошла,утопая в глубоком снегу,собрала всех коз и яков и когда уже стала гнать их к дому,услышала тоненький писк в сугробе.Она пошла на звук,и увидела занесенного снегом щенка.Он весь дрожал от холода и пищал.Чан взяла щеночка,завернула его в полу пальто и принесла в дом.Отец увидел щенка и сказал,что ему не нужна собака в доме.Но щенок был так мал и так слаб,что не мог даже есть сам,и Чан пришлось кормить его самой.Увидев беспомощность щенка,отец сжалился и оставил его.Младший брат Чан,пятилетний Дань,очень полюбил щенка.

  Щенка назвали Джучи,и он быстро вырос и окреп.Постепенно Джучи превратился в огромного мохнатого пса с гривой как у льва.У него был свирепый нрав,а его хриплый лай  страшил всю округу.Ни одна собака не осмеливалась подойти близко к нему.Люди тоже сторонились пса и из-за этого недолюбливали его.Лишь к одному человеку Джучи был добр и привязан-это Чан.Ее он всегда готов был защищать.И еще Джучи очень любил Даня.Поначалу мать Чан,Ю-Нагой,боялась,как-бы пес не задавил ребенка,но Джучи был так аккуратен с мальчиком,что никогда не причинял ему боли.А когда соседские мальчишки обижали Диня,стоило ему только погрозить кулаком своим обидчикам,как пес оскаливал зубы и поворачивался боком к противникам,закрывая Диня.Джучи не любил сидеть на цепи,и срывался много раз.Чтоб он не бегал по поселку и не пугал людей,отец Чан специально выковал для него цепь покрепче,но и ее он порвал.Джучи убегал на пастбище и любил бегать на природе.Он был непревзойденной пастушьей собакой и с тех пор,как он стерег яков,ни одного из них не утащил волк.

    Раз в год семья собирала юрту и перекочевывала на новые места.И никогда пес не бросал их,повюду следуя за своими хозяевами.Однажды,когда поклажа была уложена,юрта собрана,семья готовилась отправиться в путь.Но небо было такое мрачное,что Ю-Нагой заволновалась и сказала мужу:
-Не стоит отправляться в путь,у меня плохое предчувствие!
Но он только отмахнулся:
-Вечно ты боишься!Смотри,все семьи уже ушли из нашего кочевья,мы одни остались.И нам пора!
Он влез на лошадь,Ю-Нагой посадила Диня в повозку,Чан села на лошадь и они отправились в путь.К ночи разыгрался буран.Снег хлестал в лицо,ветер не давал сделать и шагу.Мать укрыла Диня от снега и сама закуталась в одеяло,чтоб не видеть ужасной погоды.Лошадь Чан шла все тише и тише,и Чан приотстала.Отец окликивал ее.
-Моя лошадь идет с трудом.-ответила Чан.
Снег валил все сильней,и Чан не заметила,как отстала.Она позвала отца,но никто не ответил ей.Следы тут же заметал снег.Чан пыталась найти дорогу,но безуспешно.Она стала звать на помощь,и ветер донес ей хриплый лай Джучи.Он шел за ней,увязая в снегу.
-Мой милый Джучи,ищи,ищи следы отца!
Но пес не понимал ее.Через несколько метров лошадь Чан упала и не хотела вставать.Чан оставила ее и пошла навстречу ветру.Лицо ее покраснело от мороза,щеки обветрили,а губы стали трескаться.Поняв,что она не сможет найти дорогу,Чан села,прислонившись к камню.
-Как же я потеряла дорогу,как могла сбиться с пути?-плакала она.И ее слезы от холода тут же превращались в льдинки.Джучи стал тянуть ее за длинный рукав одежды,словно пытаясь ей сказать,что сидеть нельзя,а то совсем замерзнешь.Чан прошла еще немного,пока сильный порыв ветра не сбил ее с ног.Она упала в снег.Пес продолжал трепать ее,пытаясь сдвинуть с места.
-Не могу,Джучи,сил больше нет!Оставь меня,беги!
Но пес не уходил.Он начал метаться и лаять,но никто не слышал его.Вокруг не было ни одного человека.Тогда он схватил Чан за подол ее платья и потащил по снегу.Но вскоре поняв всю безнадежность положения,оставил ее и сел рядом.Чан уже не чувствовала рук.Даже слезы больше не текли.Она просто лежала в снегу,обессилев,сотрясаясь от озноба.Вскоре и мысли куда-то ушли.Псу тоже было холодно,он дрожал,но не убегал прочь.Он лег рядом со своей хозяйкой,не желая ее покидать.Чан обняла его за пушистую шею,словно это были прощальные обьятья,а он лизнул ее в лицо.Так они и остались лежать посреди бескрайней запорошенной пустыни,девушка и ее верный пес.

   Наутро погода прояснилась.Снег больше не шел,и стало чуть теплее.Всю ночь отец не сомкнул глаз,ища Чан по всей округе.Он оставил семью в ущельи и отправился на поиски дочери.Но никто не отвечал ему.Вдруг один из сугробов посреди равнины зашевелился,и из него вылез,отряхиваясь от снега,Джучи!Он услышал голос хозяина и стал громко лаять.Вскоре и мужчина услышал лай и устремился на него.Увидев пса,он обрадовался,и собака завиляла ему хвостом,а потом стала рыть лапами снег.Отец тоже стал рыть снег и увидел в снегу Чан.Она была жива,но сильно обморозилась и простудилась.Своим теплом пес согрел ее в снегу,не дав умереть.Отец понес Чан к тому месту,где оставил повозку.Ю-Нагой развела костер и вскоре Чан пришла в себя.
-Где мой пес?-спросила она.-Если б не он,меня было бы уже не спасти.
-Это верно!-ответил отец.-Вон он.Джучи!-позвал он пса.
Пес тут же подбежал.
-Мой верный Джучи!-сказала Чан,гладя пса.-Чтобы я без тебя делала!
Она поцеловала его в теплую морду,а пес лизнул ее,виляя хвостом.


Рецензии