2. 7. Медаль прадеда. Штрих седьмой

Предисловие

Поводом к написанию данных строк явилось упоминание о наличии у прадеда Владимира Павловича среди прочих наград, серебряной медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ». Получил он ее в июле месяце 1909 года. К сожалению, сама медаль не сохранилась. Пришлось поинтересоваться – что она собой представляла, и почему он был удостоен такой чести?

Исторический аспект

Оказалось, что в то время по всей стране проходили разнообразные торжественные мероприятия, посвященные юбилею церковно-приходских школ (ЦПШ). Так, на выставке, открытой в честь данного события, их возникновение и становление  было представлено, как детище императора Александра Ш. А император Николай II лишь повелел учредить медаль в честь данного события. На лицевой стороне диска под императорской короной изображены портреты обоих Императоров – Александра III и Николая II. На обратной стороне вверху расположен восьмиконечный крест, заключенный в круг с отходящими от него лучами. Под крестом стоят две даты: «1884» и «1909» и размещен раскрытый славянский букварь. Хочется отметить одну особенность. Медали изготовлялись из серебра (или иного белого металла) в частных мастерских и фирмах за счет средств самого награжденного. Монетный двор к их изготовлению не привлекался. Медаль носилась на груди на соединенной ленте орденов Св. Владимира и Св. Александра Невского.
Награждению подлежали следующие категории лиц:
* члены Синода и все состоявшие на действительной службе на 13 июня 1909 года;
* штатные чины центральных и епархиальных управлений духовного ведомства;
* ректоры духовных семинарий и начальники епархиальных духовных училищ, при которых имелись церковные школы;
* врачи и учителя церковно-приходских школ;
* лица, не состоявшие к 13 июня 1909 года на церковно-школьной службе, но в свое время пребывавших на ней не менее 10 лет

Подвижнический труд

Нет ничего удивительного, что прадед получил такую медаль.  Под четыре из выше указанных категорий (за исключением третьей) подпадал и Владимир Павлович. Начал он учительствовать в шестнадцать лет. Сразу  после окончания уездного духовного училища и сдачи соответствующего экзамена на звание народного учителя.  Не смог он продолжить свое дальнейшее образование, поскольку давно уже был полным сиротой. Десять лет обучал Владимир Павлович крестьянских детей грамоте, чтению и арифметике. А далее сделал он решительный шаг и в двадцать шесть лет перешел на службу в духовное ведомство. Однако, где бы ни служил прадед, всюду открывал школы грамоты для обучения детей. Благодаря своему трудолюбию и целеустремленности постепенно поднимался Владимир Павлович по иерархической лестнице. Так в  1903 году стал он протоиереем, настоятелем Знаменского собора – главного храма всего уезда. Но не оставил прадед своих педагогических трудов. Перечень занимаемых им должностей звучит внушительно. Упомяну лишь основные. Состоял он  заведующим и законоучителем при монастырской церковно-приходской школе, был заведующим мужской и женской приходскими школами, членом Уездного Училищного совета. Проходил более восемнадцати лет должность председателя Уездного Отделения Епархиального Училищного совета и должность уездного наблюдателя церковно-приходских школ. Состоял членом попечительского совета мужской гимназии. Был председателем строительной комиссии по постройке второклассной школы, а затем состоял ее заведующим.

Открывал, строил, учил… и, одновременно,  продолжал пастырскую службу.

По всей видимости, отличался Владимир Павлович доброжелательностью и коммуникабельностью, поскольку приходилось ему контактировать с большим количеством людей различного статуса - от епархиального и уездного начальства до приходских священников и учителей, преподававших в ЦПШ.  В те годы на территории уезда была одна Второклассная и  сорок семь Одноклассных школ. Вот и разъезжал самолично Владимир Павлович с инспекциями по всем школам уезда, вверенных его попечению. Решал насущные вопросы, составлял отчеты и отчитывался перед епархиальным начальством. Педагогическая деятельность его продолжалась почти 50 лет и окончилась вместе с приходом советской власти.  Думается, что подходит для таких людей определение – п р о с в е т и т е л и    земли родной.


Рецензии
Светлая память Вашему прадеду, Владимиру Павловичу!!! А Вам огромная благодарность!!!
С глубоким и искренним уважением,

Игорь Тычинин   16.12.2020 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь.

Всего доброго.

Галина Магницкая   17.12.2020 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.