О друзьях и обиде

Психологи говорят, что обида разрушает нервную систему и блокирует потоки позитива. Эзотерики уверены, что обида портит карму и трансформируется в болезни. Все здравомыслящие люди рекомендуют обидчиков прощать, а обиду отпускать от себя. И это правильно, мудрец не копит обиду на мир, он принимает реальность, как она есть. Как же быть не мудрецам? Совсем не обижаться не получается, даже если постоянно заниматься самосовершенствованием. Ведь один раз в день и мудрец умудрится.

Продвинутые в самопознании могут сказать, что обиды бывают разными. И что не на все обидные случаи стоит реагировать в равной степени. Что-то стоит просто пропускать сквозь себя, не принимая близко к сердцу. Как говорят великие мастера единоборств, лучшим боем считайте тот, который удалось избежать.

А как отнестись к равнодушию друзей? Ну, или тех людей, которых мы в своей душе приближаем к себе. Как стоит воспринимать факт, когда мы обращаемся к друзьям за помощью, а они остаются в стороне? Или твердо кивают головой в знак обещания помочь, но тут же забывают о вашей просьбе? Возможно, мудрецы скажут, что ответов несколько.

Первый из них такой: трезво оцените сложность вашей просьбы, прежде чем обратиться с нею к своим друзьям. Не обязательно то, что кажется вам «плевым делом», также легко выполнимо и для других людей. Даже если вы считаете их своими друзьями, подумайте, а по силам ли им ваша просьба? Помните правило: не проси у других того, чего сам не мог бы им дать.

Второй ответ: а тех ли людей вы считаете своими друзьями? Возможно, в вашей реальности вы приближаете к себе тех, кто совсем не считает себя вашим другом. Будьте добры и открыты ко всем людям, но умейте понимать искренность их отношения к себе.

Третий ответ может быть таким: рассчитывайте на свои возможности, затевайте посильные дела. И лишь когда поймете, что ваши силы на исходе, обращайтесь к другим. Но не ждите от других людей слишком многого, ибо у каждого из них полно своих задач, которые являются для них первостепенными.

Четвертый ответ мудрецов: друзья бывают разными – для веселых пирушек или для серьезных дел. Не стоит обнадеживать себя думая, что каждый из них в равной степени сможет оказать вам нужную помощь. Точно оцените возможности каждого из своих друзей, прежде чем просить их о чем-то.

Пятый ответ такой: прислушайтесь к тому, насколько вы отзывчивы к просьбам других. Многие люди злопамятны и таят свои обиды. Может, они обижены и на вас? Примите добрый совет: не считайте друзей обязанными вам, но от души и бескорыстно откликайтесь на их просьбы.


Рецензии
"обещания помочь, но тут же забывают о вашей просьбе". Напомнить ещё раз, бывает, что действительно просто забывают, если речь идет о мелких услугах. Советы хороши, но пока их вспомнишь - успеешь обидеться и получить насморк!

Светлана Самородова   23.12.2013 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.