Проектировщики

(Оригинальный сценарий полнометражного фильма)

ТИТР:

Нет врага хуже заказчика.  Проектировщик.

ТИТР:

Настоящему проектировщику всё по барабану.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА СПАЛЬНЯ УТРО

Весна. В комнату светит солнце. На двуспальной кровати, улыбаясь во сне, спит ШИЛОВ. Кто ещё есть на кровати не видно.

Маленький котёнок идёт по кровати к голове Шилова. Он урчит и когтями царапает одеяло.

Шилов открывает глаза, смотрит спросонья на мордочку котёнка с оскаленным зубами, пугается, кричит.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА СПАЛЬНЯ УТРО

В дверном проёме стоит ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА.

На краю кровати, завернувшись в одеяло, сидит испуганная ЖЕНА ШИЛОВА. Взъерошенный Шилов изумлённо смотрит вокруг.

Котёнок, скользя лапами по полу, бежит из комнаты.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
(улыбаясь)
С добрым утром, Илья Сергеевич!

Шилов обессилено падает на подушку.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА КУХНЯ УТРО

За столом завтракают Шилов, Варвара Сергеевна, Жена Шилова.

ШИЛОВ
Сегодня я приду попазжее.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Что так?

Шилов берёт газету.

ШИЛОВ
Юбилей института. Торжественная часть, концерт, другие мероприятия.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Понятно.

Во время всего разговора Жена Шилова молчит и смотрит на остальных. Шилов читает газету.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Что интересного пишут?

ШИЛОВ
Анекдоты.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
И о чём же они?

ШИЛОВ
Вам действительно интересно?

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Конечно. Прочтите.

ШИЛОВ
Ну что же. Извольте.

Шилов читает газету вслух.

ШИЛОВ
Надо поздравить тёщу с днём строителя. А она строитель? Ага! Бабе под шестьдесят, бегает по улице и девочку из себя строит.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Замечательно. Может ещё что ни - будь пишут?

ШИЛОВ
Конечно. Вот, пожалуйста. Судья спрашивает свидетеля. Вы видели, как обвиняемый душил вашу тёщу? Да, конечно. А почему Вы не помогли? Я подумал, что он и сам справится.

Варвара Сергеевна молчит.

ШИЛОВ
Может ещё что почитать?

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ПРИХОЖАЯ УТРО

Котёнок лижет сметану из блюдца. Шилов медленно, как во сне проходит мимо, глядя на котенка. Котёнок поднимает голову и смотрит на Шилова.

ШИЛОВ
Ууу, людоед.

Котёнок лижет сметану и урчит от удовольствия.

НАТ. ЗДАНИЕ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА УТРО

Сотрудники идут на работу. Встречаются Шилов и ЯБЛОЧКИН.

ШИЛОВ
Сегодня сокращенный день.

ЯБЛОЧКИН
Славно поработаем, славно отдохнём. Нужно хорошо подготовиться к концерту.

Оба смеются.

ИНТ. ИНСТИТУТ ВЕСТИБЮЛЬ УТРО

Часы на стене. Сотрудники спешат на работу.

Проходят Шилов и Яблочкин.

ИНТ. ИНСТИТУТ АРХИТЕКТУРНЫЙ ОТДЕЛ УТРО

Сотрудницы начинают работать: включают компьютеры, раскладывают чертежи, усаживаются, прихорашиваются. ШУБИНА разговаривает по телефону.

ШУБИНА
Да. Конечно. Хорошо, Ирина Григорьевна. Сегодня к концу дня сделаем.

Шубина кладёт трубку телефона.

ШУБИНА
Так, девочки. Нас ждут великие дела.



ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УТРО

Шилов, СОТРУДНИЦЫ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА №1,№2, №3, КИРИЛЛ. Все сотрудники на рабочих местах.

Сотрудница теплотехнического отдела № 2 подходит к столу Шилова и раскладывает перед ним чертежи.

СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 2
Илья Сергеевич. Я сделала проект теплотрассы, как предлагает энергоснабжающая организация. Это полный бред.

ШИЛОВ
Конечно. В этом нет никаких сомнений.


СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 2
как же так? Уменьшая глубину траншеи на несчастных тридцать сантиметров, мы вынуждены увеличить размеры тепловых камер, в каждой из них установить дополнительно по восемь задвижек, добавить 24 ненужных отвода.

ШИЛОВ
Всё так. Зато мы получим согласование эксплуатирующей организации. А без него нам не пройти экспертизу. А то, что Вы говорите, никто не хочет услышать. Я пробовал объяснить. Бесполезно.

СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 2
И что же это будет?

ШИЛОВ
Будет с загогулинами, но работающий проект. Построят пару – тройку таких объектов и одумаются. А до тех пор у Вас не должно быть никаких сомнений. Эксплуатационники просят – мы делаем.

Шилов смотрит в потолок.

ШИЛОВ
И заказчику, и нам - всё по барабану. Вперёд, через тернии к звёздам.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ УТРО

СОТРУДНИЦЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА №1,№2, №3, МИХАИЛ. Все сотрудники делают вид, что усиленно работают. Яблочкин за столом проверяет чертежи.

ЯБЛОЧКИН
Лена! Почему ты не согласовала чертежи с теплотехническим отделом?

Сотрудница электротехнического отдела № 1 вскакивает с места и бежит к столу Яблочкина.

СОТРУДНИЦА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА №1
Илья Сергеевич был в командировке.

ЯЮЛОЧКИН
А кого это волнует? Меня это не интересует. Почему не согласовала? Забирай чертежи и иди согласовывать.

ИНТ. БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ ДЕНЬ

За столом КРЕМНЕВ и ЧИНОВНИК. Негромко играет радио: музыка, диктор напоминает, что пятница, заканчивается неделя, поздравляют проектировщиков с юбилеем, звучит песня «Не кочегары мы, не плотники …».

Чиновник возвращает документы.

ЧИНОВНИК
Ничем не могу порадовать. Специалисты Вашей квалификации в настоящее время не востребованы. И когда в них появиться необходимость неизвестно. Но мы можем Вам помочь. Отправить на обучение новой специальности.

Кремнев встаёт и идёт к двери.

КРЕМНЕВ
Спасибо. Не надо.

Чиновник встаёт и говорит вслед уходящему Кремневу.

ЧИНОВНИК
Скажите, а Кремнев Эдуард Аркадьевич кем Вам приходится?

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Кремнев идет, опустив голову.

ГОЛОС МУЖЧИНЫ
(за кадром)
Иди сюда.... Сюда иди.

Кремнев оглядывается. Мужчина зовёт свою собаку. Кремнев продолжает идти.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ ВЕЧЕР

Кремнев читает афишу концерта посвящённого юбилею проектного института.

КРЕМНЕВ
(за кадром)
После торжественной части состоится концерт... Цена билета... Такой концерт мне ещё по карману. Хотя бы это я могу себе позволить.

Кремнев идёт к кассам, покупает билет.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ ВЕЧЕР

Во Дворец идут проектировщики, приглашённые на юбилей, зрители купившие билет на концерт.

Кремнев разговаривает по телефону-автомату.

КРЕМНЕВ
Как поживаете, Эдуард Аркадьевич?

Мимо проходит СЕКРЕТАРША. Услышав имя и отчество, начинает прислушиваться и рассматривать Кремнева.


КРЕМНЕВ
У нас всё хорошо. Катя со Светой в школе. А я решил немного развеяться, сходить на концерт. Да, это у проектного института юбилей.

Секретарша оглядывается и уходит.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В зале проектировщики, приглашённые, зрители. На сцене ВЕДУЩАЯ, девушки с цветами, руководители города.

ВЕДУЩАЯ
Большой вклад в развитие нашего города внёс проектный институт. И огромная заслуга в этом его руководителя. За успехи достигнутые в работе грамотой областного исполнительного комитета награждается директор проектного института Царь Ирина Григорьевна.

На сцену поднимается ДИРЕКТОР. Руководитель города вручает грамоту, поздравляет. Девушки вручают цветы. Директор возвращается в зал.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Зрители аплодируют.

Кремнев сидит и наблюдает.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СЦЕНА ВЕЧЕР

На сцене у микрофона Ведущая, девушки с цветами, руководители города.

ВЕДУЩАЯ
Грамотой городского исполнительного комитета награждается начальник архитектурного отдела Шубина Генриетта Адамовна.

На сцену поднимается Шубина. Руководитель города вручает грамоту, поздравляет. Девушки вручают цветы. Шубина возвращается в зал.


ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Зрители аплодируют.

Директор неподвижно смотрит на сцену.

Яблочкин громко аплодирует.

Шилов сосредоточенно хлопает в ладоши.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СЦЕНА ВЕЧЕР

На сцене у микрофона Ведущая, девушки с цветами, руководители города.

ВЕДУЩАЯ
Грамотой городского исполнительного комитета награждается начальник отдела теплогазоснабжения Шилов Илья Сергеевич.

На сцену поднимается Шилов. Руководитель города вручает грамоту, поздравляет. Девушки вручают цветы. Шилов возвращается в зал.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Зрители аплодируют.

Директор неподвижно смотрит на сцену.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СЦЕНА ВЕЧЕР

На сцене у микрофона Ведущая, девушки с цветами, руководители города.

ВЕДУЩАЯ
Грамотой городского исполнительного комитета награждается начальник электротехнического отдела Яблочкин Юрий Павлович.

На сцену поднимается Яблочкин. Руководитель города вручает грамоту, поздравляет. Девушки вручают цветы. Яблочкин возвращается в зал.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Зрители аплодируют.

Директор неподвижно смотрит на сцену.

Шубина хлопает и внимательно наблюдает за Яблочкиным.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ЗАЛ ВЕЧЕР

Варвара Сергеевна и Жена Шилова смотрят телевизор, сидя на диване. Между ними котёнок. Варвара Сергеевна играет с ним.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Отдыхай, отдыхай маленький. Твой мучитель сегодня рано не придёт.

Жена Шилова молча смотрит то на телевизор, то на котёнка, то на маму.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СЦЕНА ВЕЧЕР

На сцене у микрофона Ведущая.

ВЕДУЩАЯ
Уважаемые друзья!

Ведущая смотрит за кулисы.

ВЕДУЩАЯ
(продолжая)
Сердечной песней и зажигательной мелодией наших юбиляров поздравляют артисты цыганского ансамбля.

На сцену с песней и пританцовывая, выходит цыганский ансамбль. Три цыгана с гитарами и насколько женщин в национальных цыганских костюмах.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Директор неподвижно смотрит на сцену.

Шилов сосредоточенно хлопает в ладоши.

Шубина аплодирует.

Яблочкин громко аплодирует.

Кремнев рассматривает проектировщиков.

Шубина и Яблочкин поглядывают друг на друга, двигаются в такт музыки, подпевают артистам и переглядываются.


ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СЦЕНА ВЕЧЕР

Цыгане поют и пляшут.

ИНТ. ДВОРЕЦ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Шилов в такт музыки размахивает руками.

Зрители аплодируют.

Директор неподвижно смотрит на сцену.

Концерт окончен. Цыгане уходят со сцены.

Все встают и расходятся. Проектировщики идут в банкетный зал.

Кремнев с завистью смотрит им вслед.

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Проектировщики и приглашённые празднично одетые сидят за накрытыми столами.

Официанты заканчивают сервировку столов.

Проектировщики наливают спиртное.
Директор встаёт с бокалом в руке.

ДИРЕКТОР
Уважаемые друзья, коллеги.

Все присутствующие внимательно смотрят на Директора, улыбаются, переглядываются.

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Я поднимаю этот бокал за успехи нашего предприятия.

Директор оглядывает всех присутствующих.

ДИРЕКТОР
(продолжая)
За Вас. Потому что без Вас не было бы ни предприятия, ни успехов, ни этого чудесного юбилея. С праздником!

Все встают, поднимают бокалы и рюмки, произносят слова поддержки, выпивают, садятся, закусывают.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Энергичной походкой идёт Кремнев, вполголоса припевает.

КРЕМНЕВ
Я б в строители пошёл, пусть меня научат.

Кремнев останавливается.

ГОЛОС КРЕМНЕВА
(за кадром)
А чего меня учить? Если я знаю, как строить самолёты, то неужели не смогу построить хибарку? Да, но у меня нет диплома строителя. Значит будет. Лёгким движением руки диплом превращается в другой диплом.

Рядом с улицей строится новый дом. Каменщики возводят стены. Кран подаёт поддоны с кирпичём.

Кремнев внимательно наблюдает за происходящим.

ГОЛОС КРЕМНЕВА
(за кадром)
Я сначала начерчу, дом такой, какой хочу. Решено. Конструктор самолётов может конструировать дома. Авиационный институт, может стать архитектурным. А какие ещё есть варианты? Работы нет, кушать хочется, а строительство на подъёме. Почему бы мне ни стать проектировщиком?

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Приглашённые и проектировщики. Цыгане поют и играют на гитарах. Многие присутствующие танцуют. Веселье в разгаре.

Шубина с ПОДРУГОЙ в конце стола. Шубина поднимает бокал.

ШУБИНА
Давай выпьем за настоящего мужчину. За такого, которому можно отдать своё сердце... и руку.

Подруга согласно кивает. Пьют. Шубина ищет глазами Яблочкина.

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

За столами проектировщики едят и пьют. Шилов и Яблочкин сидят рядом. Шилов размахивает в такт слов вилкой с огурцом.

ШИЛОВ
Меня всегда удивляет, как некоторые заказчики пытаются сэкономить на проектировщиках. Радуются каждому рублю, не доплаченному за проект. Но... Если он заплатил меньше, и у меня нет времени на раздумья, в проекте будут такие решения, что это обойдётся заказчику в десятки раз дороже.

Яблочкин заинтересованно наблюдает за огурцом.

ЯБЛОЧКИН
А если он заплатит больше, у него есть гарантия, что проект будет высокого качества?

ШИЛОВ
Никакой. Но... появится шанс.

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

За столами проектировщики и их гости едят и пьют.

Цыганка поёт романс. Два цыгана аккомпанируют на гитарах.

Несколько пар кружатся в танце. Яблочкин танцует с Шубиной.

ЯБЛОЧКИН
А известно ли Вам Рита, что в переводе с древнегерманского имя Генриетта означает – «благородная красавица»?

Шубина улыбается.

ШУБИНА
А разве в этом кто-то сомневается?

Пары кружатся в танце.

Шубина приближает своё лицо к лицу Яблочкина.

ШУБИНА
Вы что - то хотели мне сказать?

ЯБЛОЧКИН
Сдерживаю себя из всех сил.

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В конце стола на стуле одиноко дремлет Шилов.

Все танцуют быстрый танец. Яблочкин танцует рядом с Шубиной.

Шубина смотрит на дремлющего Шилова.

ШУБИНА
Что - то наш Илья Сергеевич загрустил. Не пора ли ему баиньки?

Яблочкин смотрит на одиноко засыпающего за столом Шилова.

ЯБЛОЧКИН
Ой, как пора. Провожу до такси и вернусь. Жди меня.

ШУБИНА
Я буду ждать.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Яблочкин и Шилов идут мимо кафе. Останавливаются, смотрят друг на друга, потом на дверь кафе.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За барной стойкой БАРМЕНША. За столами несколько посетителей.

Входят Шилов и Яблочкин.

Яблочкин обращается к Шилову.

ЯБЛОЧКИН
Сейчас мы выпьем коктейль «Кровавая Мэри».

Шилов и Яблочкин проходят к барной стойке. Садятся на табуреты.

ЯБЛОЧКИН
Два по сто водки и два стакана томатного сока.

БАРМЕНША
Ради Вас, алкоголиков, открывать пакет с соком в конце дня я не буду.

Яблочкин и Шилов в изумлении смотрят друг на друга.

НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ СТОЯНКА ТАКСИ ВЕЧЕР

Яблочкин и Шилов подходят к такси, в котором сидит ТАКСИСТ. Яблочкин наклоняется к окошку Таксиста.

ЯБЛОЧКИН
Свободен, командир?


ТАКСИСТ
Свободен. Куда едем?

Яблочкин усаживает Шилова в такси и передаёт деньги Таксисту.

ЯБЛОЧКИН
Просьба доставить Илью Сергеевича на улицу Молодёжную, дом 8.

Таксист смотрит на деньги, прячет их в карман.

ТАКСИСТ
Доставим.

Машина уезжает. Яблочкин машет вслед рукой и направляется обратно к Дворцу культуры.

ИНТ. ДВОРЕЦ БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Проектировщики и приглашённые разбились на мелкие группы. Некоторые сидят за столами.

Цыганский ансамбль поёт зажигательную, ритмичную песню, двигаясь в танце. Часть гостей танцует вместе с ними.

Среди танцующих Шубина и Яблочкин. Они пытаются подражать движениям цыган.

ИНТ. КВАРТИРА КРЕМНЕВА ВЕЧЕР

Идёт телевизор. Показывают строительство самого дорогого отеля в мире в океане на искусственном основании.

КАТЯ и СВЕТА играют на диване.

Алексей Эдуардович вносит изменения в диплом. Любуется сделанным.

КРЕМНЕВ
Катя! Ты не знаешь, почему меня везде спрашивают, как зовут моего отца?

КАТЯ
Туполев ты мой. Конечно, знаю. Потому что фамилия одного очень высокого руководителя нашей области – Кремнев.

Кремнев в изумлении.

КРЕМНЕВ
Не может быть.

КАТЯ
Граждане. Смотрите новости по местному телевидению. Кстати. У него сын – Алексей, невестка – Катя и даже есть внучка.

КРЕМНЕВ
Это из серии «Очевидное – невероятное».

ИНТ. САЛОН ТАКСИ НОЧЬ

На заднем сидении хорошо выпивший Шилов. Он продолжает давно начатый монолог.Таксист смотрит на него в зеркало заднего вида.

ШИЛОВ
В мире существует огромное число неразгаданных явлений. Одно из них долго не давало мне покоя.

Шилов смотрит в потолок салона.

ШИЛОВ
(продолжая)
Кто запихивает всё бельё в стиральной машине в один пододеяльник? И главное, как он успевает это делать во время стирки? К стиральной машине никто не подходит. Я проверял.

Таксист улыбается.

ШИЛОВ
И не ищите в этом смысла. Искать смысла – в этом нет смысла.

ТАКСИСТ
Приехали. Ваш дом. В какой квартире Вы живёте?

Шилов долго молчит, отвечает с достоинством.

ШИЛОВ
В трёхкомнатной.

НАТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДВОР ВЕЧЕР

Из такси выходит Шилов и нетрезвой походкой идет, покачиваясь к подъезду. СОСЕДКА, сидя на лавочке, смотрит на него с сожалением.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ШИЛОВА  ВЕЧЕР

Шилов с трудом открывает первую дверь квартиры. За ней вторая. Не может открыть, стучит. Дверь открывается. Шилов входит и закрывает первую входную дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

В коридоре Шилова встречает Варвара Сергеевна.

Шилов смотрит на тёщу в зеркало.

ШИЛОВ
Здравствуйте, Варвара Сергеевна.

Варвара Сергеевна смотрит с укором.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Опять нахрюкался.

ШИЛОВ
В моём доме упрёки?

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
В моём доме? С каких это пор?

Шилов пытается выпрямиться и говорить с достоинством.

ШИЛОВ
С тех самых. А будете возмущаться – примем меры.

Варвара Сергеевна приближается к Шилову.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Меры? Ко мне?

Шилов размахивает руками.

ШИЛОВ
И крутые. Мы этого не потерпим!

Варвара Сергеевна возмущена.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Это я приму меры.


Варвара Сергеевна толкает Шилова к первой входной двери и захлопывает вторую входную дверь.

НАТ. ОСТАНОВКА АВТОБУСА НОЧЬ

Подъезжает автобус. Шубина и Яблочкин входят в него.

ИНТ. АВТОБУС САЛОН НОЧЬ

В автобусе несколько Пассажиров и КОНДУКТОРША.

Яблочкин и Шубина проходят в салон. Яблочкин покупает у Кондукторши два билета. Шубина садится.

ЯБЛОЧКИН
Новый рубль. Даже отдавать жалко.

Кондукторша отдаёт билеты и сдачу, идёт в конец автобуса. Возвращается.

Шубина сидит. Яблочкин стоит рядом, держась за поручень. Покачивается.

Кондукторша смотрит на Яблочкина.

КОНДУКТОРША
У кого ещё нет билета?

Яблочкин смотрит на Кондукторшу.

ЯБЛОЧКИН
Что Вы на меня так смотрите? Откуда я могу знать, у кого ещё нет билета?

Шубина смотрит на Яблочкина снизу вверх.

ШУБИНА
Да. Откуда?

ИНТ. ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ДВЕРЯМИ В КВАРТИРУ ШИЛОВА НОЧЬ

Шилов прислушивается.

ГОЛОС ШИЛОВА
(за кадром)
Сверху дерево... Снизу доски... Темно. Тишина. Похоронили.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА НОЧЬ

Варвара Сергеевна спит на кровати. Громкий и страшный крик. Она вскакивает и бежит в прихожую.

ИНТ. ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ДВЕРЯМИ В КВАРТИРУ ШИЛОВА НОЧЬ

Шилов кричит от страха.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ШИЛОВА НОЧЬ

Громкие крики из – за двери квартиры Шилова.

Открываются соседние двери и из разных квартир на площадку выскакивают СОСЕД с молотком и Соседка.

ИНТ. ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ДВЕРЯМИ В КВАРТИРУ ШИЛОВА НОЧЬ

Шилов кричит и бьётся о двери.



ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ШИЛОВА НОЧЬ

Сосед и Соседка слушают ослабевающие крики и начинают стучать в дверь квартиры Шилова. Дверь открывается. Шилов медленно оседает на пол.

В прихожей квартиры Шилова стоит Варвара Сергеевна и схватившись за голову смотрит на Шилова. За ней видна Жена Щилова.

Соседка с презрением качает головой, хмыкает и уходит домой.

НАТ. ЗДАНИЕ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА ПЛОЩАДКА У ВХОДА УТРО

Проектировщики идут на работу.

Яблочкин с пакетом, из которого видны чертежи, подходит к зданию.

Подъезжает служебная машина и из неё выходит Директор.

ДИРЕКТОР
О, сегодня Юрий Павлович на работу не опоздал.

Яблочкин удивлён.

ЯБЛОЧКИН
Так я... Я же всегда вовремя.

Директор не слушает Яблочкина.

ДИРЕКТОР
А вот я никогда не опаздываю.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА

Директор за столом. За приставным столом ЗАКАЗЧИК, Шубина, Шилов, Яблочкин. На столах планы и чертежи.

Заказчик в игривом настроении, весело улыбается.

ЗАКАЗЧИК
Каждым летом на берегу этого озера отдыхают дети. Жить им приходиться в палатках. Мы хотим построить маленькие деревянные домики. Дети будут близко к природе и с некоторым комфортом.

ШИЛОВ
Такой пансионат «Всё лучшее детям»

ЯБЛОЧКИН
Это надо изложить письмом на бумаге.

Все весело улыбаются. Директор проницательно смотрит на Заказчика.

ДИРЕКТОР
На следующей неделе, Алексей Иванович, на объект выедут наши специалисты. Ну, Вы понимаете. Обследуют, посмотрят, что и как лучше сделать. А мы с Вами, сейчас уточним все детали договора.

Шубина задумчиво смотрит в окно, Яблочкин на Шубину. Шилов что - то рисует в блокноте.

Директор обращается к сотрудникам.

ДИРЕКТОР
Все свободны.

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с ВОДИТЕЛЕМ сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин. Яблочкин дремлет. Шилов смотрит на дорогу, на которой видны следы тормозившей машины.

ШИЛОВ
Тармазныя сляды тарчаць. Наверно уздыбилися.

Водитель удивлённо смотрит на Шилова.

Яблочкин спит.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ ДЕНЬ, СОН ЯБЛОЧКИНА

Шубина идёт к Яблочкину. Она протягивает к нему руки. Шепчет ласковые слова. Яблочкин протягивает к ней руки.

КОНЕЦ СНА ЯБЛОЧКИНА.


ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин. Шилов толкает дремлющего Яблочкина. Яблочкин просыпается.

ШИЛОВ
Проснитесь. Вас обокрали. Хватит спать в рабочее время.

ЯБЛОЧКИН
А кто спит? Я бодрствую.

Шубина поворачивается и с улыбкой смотрит на Яблочкина.

Водитель в зеркало заднего вида смотрит на Яблочкина и тоже улыбается.

Машина обгоняет группу пешеходов с тяжёлыми сумками бредущих по обочине.

ШИЛОВ
Коший пенному не товарищ.

ЯБЛОЧКИН
(удивлённо)
Чего?

Шубина смеётся.

ШУБИНА
Конный пешему не товарищ.

Все хохочут.

НАТ. ЛЕС ОЗЕРО ЗАРОСШИЙ НЕУХОЖЕННЫЙ БЕРЕГ ДЕНЬ

Шубина, Шилов, Яблочкин и Заказчик осматривают место для строительства домиков. Заказчик показывает рукой на опушку леса.

ЗАКАЗЧИК
Вот здесь мы построим маленькие деревянные хижины, повесим рукомойники, немного песка на берегу и всё.

Шилов смотрит на лес.



НАТ. ЛЕС ОЗЕРО ДЕРЕВЯННЫЕ ХИЖИНЫ УТРО, ВИДЕНИЕ ШИЛОВА

Из хижин понуро выходят дети с грустными лицами и гуськом идут к надворному туалету. На озере кричат чайки.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ШИЛОВА

НАТ. ЛЕС ОЗЕРО БЕРЕГ ДЕНЬ

ШИЛОВ
Но ведь рядом расположен санаторий. Там есть все инженерные сети. Почему нельзя построить нормальный корпус?

Заказчик перестаёт улыбаться, вздыхает.

ЗАКАЗЧИК
У нас нет денег, а Министерство не выделяет. Во картина жизни.

Все согласно кивают головами.

Шубина поворачивается спиной к озеру и смотрит на опушку леса.

НАТ. ЛЕС УТРО, ВИДЕНИЕ ШУБИНОЙ

Невидимым белым карандашом на фоне пейзажа рисуются хижины, рукомойники, туалет, дети. Всё нарисованное раскрашивается яркими красками.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ШУБИНОЙ

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Комната расположена под приёмной. Играет тихая музыка. ТИМОФЕЕВИЧ сидит, пьёт чай. Над головой слышны: стук каблучков женщин, шаги идущих на совещание. Тимофеевич поднимает голову и смотрит на потолок. Слушает.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Директор за столом читает письмо.

Шубина, КРАНОВА, несколько сотрудников сидят вдоль стены.

Входят Яблочкин, Шилов и другие начальники отделов.



ДИРЕКТОР
(с иронией)
Входите, входите. Буду Вас прессовать по полной программе.

Все рассаживаются. Директор, оценивая, рассматривает вновь пришедших.

ДИРЕКТОР
Ну что же, начнём. Объект, который мы уже давно должны были отдать заказчику – микрорайон «Западный». Юрий Павлович, как там Ваша энергосберегающая катушка? Вы уже определились с расположением трансформаторных подстанций? Надеюсь, Вы понимаете, что своей не оперативностью, Вы срываете работу всего предприятия?

ЯБЛОЧКИН
Да, понимаю. То есть определились.

ДИРЕКТОР
Так понимаете или определились, наконец - то? Вот так и работаем. Вам было написано в решении планёрки, закончить этот объект двенадцатого мая, потом переписали на шестнадцатое. И ничего. Ну, будем писать на восемнадцатое. Слабые работники у нас. Энергичней надо работать, энергичней...

ЯБЛОЧКИН
Так планы только вчера дали. Мы послали на завод запрос. Ждём, когда пришлют ответ.

Директор читает бумаги, не слушая Яблочкина.

ДИРЕКТОР
Послали по телефону, получим по телевизору.


ИНТ. ИНСТИТУТ ЭДЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Михаил, три сотрудницы. Входит Кирилл.

КИРИЛЛ
Приветствую славных энергетических собратьев, электриков и электричек.

Кирилл, подражая Яблочкину, грозно осматривает присутствующих.

КИРИЛЛ
Переживаете за начальника? Дрожите, пока руководителю клизму вставляют? Готовитесь ли к встрече с грозным воеводой?

МИХАИЛ
Грустим, дрожим, готовимся.

Сотрудницы электротехнического отдела с интересом реагируют на появление Кирилла.

КИРИЛЛ
(голосом Яблочкина)
Наши ближайшие перспективы. И каких ближайших перспектив в принципе нет. Не умеют у нас работать. Интенсивней надо, интенсивней.

Кирилл, пародируя Яблочкина, идёт на его рабочее место. По дороге на него и на пол падают бумаги, которые он задел. Кирилл садится на стул Яблочкина, падает, сверху на него летят чертежи.

Общее неудержимое веселье.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Директор, Шубина, Яблочкин, Шилов, Кранова  и другие начальники отделов.

Продолжается совещание.

ДИРЕКТОР
(обращаясь к КРАНОВОЙ)
Что у Вас, Софья Николаевна?

КРАНОВА
Ирина Григорьевна, с этим объектом у нас проблема. Мы не можем подключить проектируемую канализацию.

ДИРЕКТОР
Почему?

КРАНОВА
Электрические опоры мешают пройти к существующему колодцу.

ДИРЕКТОР
Ну, так обойдите их.

КРАНОВА
Нельзя. Дерьмо должно течь прямо.

Директор, сделав паузу, продолжает совещание.

ДИРЕКТОР
Всё это мы говорили о текущем. Теперь переходим к срочному объекту. Генриетта Адамовна, прошу Вас доложить, что сделано по детскому пансионату.

ШУБИНА
Объект небольшой. Была организована встреча с заказчиком на площадке строительства. Уже есть разработки генплана и архитектурные планы зданий. Все смежники могут работать. Строительная организация выполняет подготовительные работы на площадке строительства.

ДИРЕКТОР
Спасибо. Что скажут другие начальники отделов? Что слышно у Вас, Илья Сергеевич.

ШИЛОВ
Работаем полным ходом.

ДИРЕКТОР
И когда предполагаете закончить?

ШИЛОВ
Надеюсь к концу недели.

ДИРЕКТОР
Да-а. Не умеем мы работать.

Сотрудники сидят, низко наклонив головы.

ДИРЕКТОР
Плохо некоторые работают. Будем ставить на вид. Я уже делаю будущие объекты, а вы ещё прошлогодние не сделали. Хорошо. Общая картина ясна. За работу. Всё отложить, а этот объект ускорить. И помните. Ответственности за срыв общего плана с Вас никто не снимал.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Тимофеевич сидит, читает газету. Над головой слышны: стук каблучков женщин, шаги идущих с совещания, громкий хлопок дверью. Тимофеевич подпрыгивает, роняет газету, хватает портфель и начинает собирать в него инструменты.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Яблочкин резко открывает дверь электротехнического отдела с табличкой, входит и с грохотом закрывает. Табличка на двери подпрыгивает и повисает на одном левом шурупе.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Михаил, три сотрудницы. Влетает Яблочкин. Весь красный и взъерошенный, он молча стоит у двери и рассматривает сотрудников отдела. Принтер не спеша, печатает лист писчей бумаги.

Яблочкин идёт к рабочему месту, со шкафа падают чертежи. Яблочкин останавливается и грозно смотрит вокруг. Принтер перестаёт печатать, сотрудники застывают. Тишина.

ЯБЛОЧКИН
Энергичней надо работать, энергичней... Слабые работники у нас.

Один принтер из трёх начинает печать, сотрудники стучат по клавиатурам, низко наклонив головы.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Тимофеевич подходит к двери электротехнического отдела и начинает молча прикручивать болтающуюся табличку.

ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Кирилл, Сотрудницы отдела теплоснабжения №1,№2, №3. Медленно открывается дверь и входит Шилов. Тихо и грустно идёт на рабочее место. Атмосфера сочувствие. Все молчат и переживают вместе с Шиловым.

Принтеры начинают печатать медленнее.

Сотрудница теплотехнического отдела № 1 встаёт и идёт к Шилову, протягивает ему мороженое.

СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 1
Мы тут в буфете купили мороженое. Скушайте, Илья Сергеевич.

Шилов послушно берёт мороженое. Ест.

Кирилл и Сотрудница теплотехнического отдела №3 переглядываются.

ИНТ. ИНСТИТУТ ПРИЁМНАЯ ДЕНЬ

За столом Секретарша. Человек восемь ожидают приёма. Входит Кремнев.

КРЕМНЕВ
Здравствуйте. Хотел бы устроиться к Вам на работу.

СЕКРЕТАРША
Здравствуйте. Давайте Ваши документы.

Кремнев передаёт документы. Секретарша читает, смотрит на Кремнева, встаёт.

СЕКРЕТАРША
Подождите, пожалуйста, Алексей Эдуардович.

Секретарша уходит в кабинет Директора.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Директор за столом читает. Входит Секретарша.

СЕКРЕТАРША
Ирина Григорьевна, там, на работу к нам пришёл устраиваться сын Эдуарда Аркадьевича.

Директор откладывает бумаги.

ДИРЕКТОР
Не может быть.

СЕКРЕТАРША
Может. Вот его документы.

Директор рассматривает документы.

ДИРЕКТОР
(задумчиво)
Да. Дочь – Светлана, жена – Екатерина. Всё правильно.

СЕКРЕТАРША
Ирина Григорьевна, когда во дворце отмечали юбилей, я его видела и слышала как он, разговаривал по телефону с Эдуардом Аркадьевичем. Смеялся. Рассказывал про Свету и Катю.

ДИРЕКТОР
Наташа, Вы взорвали весь мой мозговой отсек. И что прикажите делать?

Секретарша молчит.

ДИРЕКТОР
А образование у него хоть строительное?

СЕКРЕТАРША
В дипломе написано инженер-строитель.

Директор встаёт.



ДИРЕКТОР
А, какая разница. Пригласите его.

Секретарша уходит.

ИНТ. ИНСТИТУТ ПРИЁМНАЯ ДЕНЬ

Несколько человек ожидают приёма. Кремнев смотрит в окно.

Из кабинета Директора выходит Секретарша.

СЕКРЕТАРША
Прошу Вас, Алексей Эдуардович. Директор Вас ждёт.

Кремнев понимающе смотрит на Секретаршу и расправляет плечи. Посетители начинают тихо выражать недовольство.

СЕКРЕТАРША
Потише, пожалуйста. Ирину Григорьевну в любой момент могут вызвать в исполком.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

За столом Директор. Входит Кремнев.

КРЕМНЕВ
Разрешите войти? Здравствуйте.

ДИРЕКТОР
Конечно, конечно. Входите, Алексей Эдуардович. Присаживайтесь.

Кремнев с достоинством садиться.

ДИРЕКТОР
Слушаю Вас очень внимательно, Алексей Эдуардович.

КРЕМНЕВ
Спасибо. Видите ли, мне хотелось бы применить свои знания и силы там, где это сейчас наиболее необходимо.



ДИРЕКТОР
Очень Вас понимаю. У нас совершенно случайно, как раз сейчас, есть свободная должность – главного инженера института. Не согласились бы Вы её занять? Нам очень не хватает специалистов Вашего профиля.

КРЕМНЕВ
Буду рад, внести свой скромный вклад в строительную индустрию нашей области.

ДИРЕКТОР
Отдел кадров немедленно оформит Ваши документы. Когда вы сможете приступить к исполнению своих обязанностей?

КРЕМНЕВ
Нет необходимости откладывать. Завтра же и начнём.

Директор задумчиво смотрит на Кремнева.

ДИРЕКТОР
Очень хорошо, Алексей Эдуардович. Ваш новый кабинет уже ждёт Вас. И кстати. Как поживает Эдуард Аркадьевич?

КРЕМНЕВ
Спасибо, хорошо. Это он и подсказал мне вектор ускорения – проектный институт.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Шилов и Яблочкин идут рядом.

Тимофеевич прикручивает табличку к двери. На табличке написано: «Главный инженер института Кремнев А.Э.»

Не останавливаясь, Шилов и Яблочкин смотрят на табличку, потом друг на друга и продолжают идти.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ РАБОЧИЕ устанавливают ограждение.

ПРОРАБ держит в руках чертежи.

ПРОРАБ
Сегодня мы, наконец, получили чертежи. Всё, что сделали, придётся менять.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
А когда платить за это будут? Опять через два месяца?

Прораб молча смотрит исподлобья на рабочих.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ КРЕМНЕВА ДЕНЬ

Кремнев прикрепляет на стену большую фотографию отеля в форме паруса на фоне леса и моря. Любуется.

Входит Шубина.

ШУБИНА
Разрешите, Алексей Эдуардович? Здравствуйте.

КРЕМНЕВ
Здравствуйте, Генриетта Адамовна. Проходите. Рассказывайте, с чем пришли.

Шубина раскладывает на столе чертежи.

ШУБИНА
Сейчас у нас близится к завершению проект детского пансионата. Конечно ничего особенного, но может быть Вы, свежим взглядом посмотрите на него. Возможно, что ни будь подскажете.

Кремнев рассматривает чертежи и украдкой поглядывает на фотографию на стене.

КРЕМНЕВ
Очень интересно, очень. Весьма перспективный объект.

Шубина в недоумении.

КРЕМНЕВ
(продолжая)
Конечно, необходимо более активно внедрять свежие идеи в строительство детских учреждений. Делать их масштабнее, с учётом современных тенденций мировой архитектуры.

Шубина перехватывает взгляд Кремнева на фотографию.

ШУБИНА
С этим трудно не согласиться, но как это применить к конкретному объекту?

КРЕМНЕВ
Давайте взглянем на проблему немного шире. Конечно, в детстве хочется романтики: озеро, палатка, дождь по брезенту. Но мы то с Вами знаем, что жить в уютном тёплом здании со всеми удобствами намного комфортней. Как было бы замечательно, вместо этих убогих хижин, построить для детей шикарный пятиэтажный жилой корпус. Со всеми удобствами. Подумайте над этим, Генриетта Адамовна.

Шубина собирает чертежи.

ШУБИНА
Хорошо, Алексей Эдуардович. Постараемся учесть Ваши замечания.

Шубина уходит.

Кремнев долго рассматривает фотографию на стене.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

За столом разговаривают Директор и Шубина.


ШУБИНА
Если согласиться с этим предложением, то всё, что мы сделали, придётся просто выбросить.

ДИРЕКТОР
Придётся выбросить и всё переделать. Причём очень быстро. Другого выхода у нас нет. Дело в том, что Алексей Эдуардович сын очень большого руководителя. А портить с ним отношения нам сейчас сй как не нужно.

Входит Кремнев.

КРЕМНЕВ
Ирина Григорьевна, я буквально на минуту. Если Вы не возражаете, сегодня мне нужно побывать на площадке строительства детского пансионата. С Вашего разрешения я возьму Вашу машину. Водителя я уже предупредил.

Директор удивлена.

ДИРЕКТОР
Конечно, конечно, Алексей Эдуардович.

Кремнев уходит.

Директор и Шубина молча смотрят друг на друга.

Директор говорит по телефону внутренней связи.

ДИРЕКТОР
Наташа. Пригласите ко мне всех начальников отделов. Срочно.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Тимофеевич сидит, пьёт чай. Играет тревожная музыка. Над головой слышны: стук каблучков женщин; шаги идущих на совещание. Тимофеевич изредка посматривает на потолок, чешет затылок.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

Кранова энергично размахивает руками.

КРАНОВА
Ирина Григорьевна, с этим объектом у нас опять появились проблемы. Мы не можем подключить проектируемую канализацию.

ДИРЕКТОР
(с иронией)
Да? А в чём причина?

КРАНОВА
Значительно возросло количество стоков. И теперь надо подключаться к другому колодцу. А архитекторы устроили вход в здание у крыльца.

ДИРЕКТОР
Ну Вы же понимаете, Софья Николаевна, что в здании должен быть вход. А обойти его никак нельзя?

КРАНОВА
Никак. Дерьмо должно течь только прямо.

Пауза.

ДИРЕКТОР
Значит так, Софья Николаевна. Завтра чертежи не будут в смете, буду принимать меры.

Тишина. Директор перебирает бумаги. Сотрудники сидят, опустив головы.

ДИРЕКТОР
Рисуют абы что и абы как.

Сотрудники ещё ниже наклоняют головы.


ДИРЕКТОР
Теперь успокойтесь и слушайте внимательно по поводу горящего объекта. Принято решение внести изменения в проект детского пансионата. Вместо убогих домиков, мы запроектируем современный комфортабельный спальный корпус. Всё для детей. Это решение одобрено на самом высоком уровне. Ну, Вы понимаете... Времени на раскачку нет.

Сотрудники переглядываются. Звонит телефон, Директор поднимает трубку.

ДИРЕКТОР
Да. Нет. Когда?

Директор кладёт трубку.

ДИРЕКТОР
С ума сойти. Ещё по воскресеньям заказчики звонить будут.

Зловещая тишина.

ДИРЕКТОР
(обращаясь к Яблочкину)
Юрий Павлович, нам что ни будь мешает осветиться? Вы получили для работы новые архитектурные планы?

Яблочкин смотрит на Шубину, отвечает озабоченно, но уверенно.

ЯБЛОЧКИН
Да. Вчера вечером.

ДИРЕКТОР
Так почему же Вы задерживаете работу всего предприятия? Почему до сих пор в сметный отдел не поступили Ваши чертежи?

Яблочкин ошарашен.

ЯБЛОЧКИН
Ну дык...

ДИРЕКТОР
Дык? Вы читаете планерки, когда ни будь? Слабые работники у нас. Чё ни скажешь, ничего не сделано.

Директор перебирает бумаги на столе.

ДИРЕКТОР
Почему Ваш отдел так медленно работает?

ЯБЛОЧКИН
Очень много объектов. Ручек не хватает.

ДИРЕКТОР
Ручек… А я всегда говорю, у каждого исполнителя должно быть по два, по три объекта. Один нельзя делать, сразу делает второй, третий. Не умеют у нас работать.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Михаил, Сотрудницы отдела №1, №2 и №3 согнулись над клавиатурами, усиленно работают. Один принтер печатает чертежи в ускоренном режиме.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

Директор выдержав паузу, просмотрев несколько документов, обращается к Шилову.

ДИРЕКТОР
Илья Сергеевич. А ваш отдел получил изменённые планы?

Шилов отвечает очень уверенно.

ШИЛОВ
Да. Работаем.




ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Сотрудницы отдела №1,№2, №3, Кирилл. Все сосредоточенно работают за компьютерами. Один принтер печатает большие чертежи.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

ДИРЕКТОР
И когда предполагаете закончить?

ШИЛОВ
В пятницу.

ДИРЕКТОР
Надо в среду.

Шилов рисует в блокноте чёртика похожего на Яблочкина.

ШИЛОВ
Хорошо, Ирина Григорьевна.

ИНТ. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Сотрудницы отдела №1,№2, №3, Михаил. Все усиленно работают.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

Яблочкин возбуждённо чешет голову.

Директор что - то энергично говорит, слов не слышно.

ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Сотрудницы отдела №1,№2, №3, Кирилл. Все сосредоточенно работают.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

Шилов старательно пишет что то в блокноте. При увеличении видно, что это смешные рисунки разных геометрических тел.

Директор очень энергично говорит, слов не слышно.

Сотрудники встают и уходят.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Тимофеевич сидит, читает газету. Над головой слышны: стук каблучков женщин, шаги идущих с совещания, громкий хлопок дверью. Тимофеевич начинает сосредоточенно собирать в портфель инструменты.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Яблочкин резко открывает дверь электротехнического отдела с табличкой «Электротехнический отдел», входит и с грохотом закрывает. Табличка на двери подпрыгивает и повисает на одном правом шурупе.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Михаил, Сотрудницы отдела №1,№2, №3. Работают.

Яблочкин стоит у двери и обводит комнату взглядом.

Сотрудники, согнувшись, усиленно стучат по клавиатуре. Два принтера из трёх автоматически включаются и начинают ускоренно печать чертежи.

Яблочкин проходит к своему месту, со шкафа на голову падают рулоны бумаги. Яблочкин поворачивается и грозно смотрит на подчинённых. Тишина.

ЯБЛОЧКИН
Вам известно, что наш отдел сдерживает работу всего предприятия? Да. Слабые работники у нас. Что не скажешь, ничего не сделано.

Сотрудники молча, согнувшись над клавиатурами, работают очень усиленно.

Яблочкин садится на стул. Падает. Сверху на него летят чертежи. Зловещая тишина.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Тимофеевич что - то бормочет под нос, прикручивает табличку на двери электротехнического отдела и качает головой.



ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Медленно открывается дверь и входит Шилов. Тихо и грустно идёт на рабочее место. Атмосфера сочувствие. Все молчат и переживают вместе с Шиловым. Принтеры начинают печатать медленнее.

Сотрудница теплотехнического отдела № 2 капает в стакан лекарство. Принтера останавливаются. Сотрудники нажимают на клавиатуры очень тихо.

Сотрудница теплотехнического отдела № 2 идёт к Шилову, протягивая ему стакан с лекарством.

СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 2
Вам надо успокоиться, Илья Сергеевич. Выпейте.

Шилов послушно пьёт.

Кирилл и Сотрудница теплотехнического отдела №3 переглядываются.

На столе Шилова звонит телефон. Шилов поднимает трубку, слушает.

ШИЛОВ
Кто? Варвара Сергеевна? Какая Варвара Сергеевна? Ах Варвара Сергеевна. Что? Вы с Любой на даче? Да. Дача, дача. Хорошо. Куплю и после работы привезу.

Шилов кладёт трубку, долго смотрит на неё.

НАТ. ЛЕС ДАЧА ШИЛОВА УТРО

Шилов в семейных трусах и расстёгнутой рубашке выходит на крыльцо, по траве идёт к калитке, сладко потягивается, расставляет руки в стороны. Громко кричит от удовольствия.

Шилов выходит на деревенскую улицу и идёт босиком по асфальту к озеру. Ноги прилипают к асфальту, с характерным звуком отрываются. Ступни ног Шилова становятся чёрными. Он блаженно улыбается.

ИНТ. ИНСТИТУТ ОТДЕЛ ВЫПУСКА ДЕНЬ

Шубина, Яблочкин и Шилов за столом подписывают книги с чертежами для выдачи документации заказчику.

ЯБЛОЧКИН
Вот будет радости заказчику, когда получит такую домину вместо хижинок.

ШУБИНА
Слабо не покажется.

Шилов сосредоточенно подписывает, пытаясь левой рукой чесать правое ухо.

Яблочкин пытается определить вес сшитых книг.


ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина. На заднем сидении Шилов и Яблочкин.

Шилов спит. Ему снится сон.

НАТ. МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ ДЕНЬ, ПЕРВЫЙ СОН ШИЛОВА

ЗИМА. НА ПОСТРОЕННОМ ЗДАНИИ ЖИЛОГО ДОМА РАБОТАЕТ КОМИССИЯ.

Жильцы дома жалуются, что не работает система отопления. Кричат, возмущаются, ругаются.

Члены комиссии ругают Шилова за плохой проект.

КОНЕЦ ПЕРВОГО СНА ШИЛОВА

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин.

Шилов спит и во сне дёргается, двигает руками. Он видит сон.

НАТ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА ДЕНЬ, ВТОРОЙ СОН ШИЛОВА

В построенной музыкальной школе работает комиссия.

С потолка из системы вентиляции, выходящей на кровлю, капает вода.

Преподаватели и ученики возмущаются и кричат. Члены комиссии ругают Шилова за плохой проект.

КОНЕЦ ВТОРОГО СНА ШИЛОВА

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин. Шилов во сне дёргается и двигает руками.

Яблочкин толкает дремлющего Шилова.

ЯБЛОЧКИН
Проснитесь. Вас обокрали. Хватит спать в рабочее время.

ШИЛОВ
А кто спит? Я бодрствую.

Шубина поворачивается и с улыбкой смотрит на Яблочкина.

Водитель в зеркало заднего вида смотрит на Шилова и улыбается.

Машина подъезжает к строительной площадке.

Шилов читает табличку.

ШИЛОВ
Территория охраняется служебными забаками.

Все хохочут.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Шилов и Яблочкин передают Заказчику чертежи второго варианта проекта.

Шубина подписывает у него документы.

Заказчик и Шубина рассматривают чертежи.

Шилов и Яблочкин стоят рядом и наблюдают.

Подходит Прораб.

ШУБИНА
В проект внесены изменения. Мы предлагаем вместо убогих хижин построить современный жилой корпус. Пять этажей, все удобства.

Заказчик с тоской, чешет макушку.

ЗАКАЗЧИК
Но где я возьму деньги?

ШУБИНА
(уверенно)
Пойдёте в министерство и попросите. Детям они не откажут.

Заказчик хватается двумя руками за голову.

Шубина пытается поддержать Заказчика морально.

ШУБИНА
Это изменение сам Эдуард Аркадьевич одобрил. Негласно конечно.

Заказчик поднимает голову и с надеждой смотрит на Шубину.

Шубина достаёт из сумочки зеркальце и смотрится в него.

ШУБИНА
Меня комар изуродовал.

Шилов ударяет себя по щеке и убивает комара.

ШИЛОВ
Скотина... летающая

Все переглядываются.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Машина проектировщиков уезжает.

Заказчик продолжает стоять, как будто окаменев.

Прораб рассматривает документацию.

Первый, Второй и Третий рабочие с лопатами в котловане.

На откосе стоит Прораб.

ПРОРАБ
Сегодня мы получили изменённые чертежи. Фундаменты будем копать на полтора метра глубже и на два метра шире.


ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
А нельзя это было решить вначале, когда копал экскаватор?

ПРОРАБ
Нельзя. Тогда об этом никто не знал. И не было проектной документации.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
А если не выкопаем?

ПРОРАБ
Не получите зарплату.

ТРЕТИЙ РАБОЧИЙ
Ну ты крутой, Степаныч.

ПРОРАБ
Всё. А если к вечеру не выровняете дно, всех лишу премии.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ЗАЛ ДЕНЬ

Шилов сидит на диване и увлечённо смотрит футбол по телевизору.

Котёнок трётся о ногу Шилова и довольно мурлычет.

Варвара Сергеевна и Жена Шилова собираются уходить. Варвара Сергеевна размахивает рукой вокруг.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Илья Сергеевич. Я договорилась с мастерами. Завтра они придут клеить обои. Нужно оборвать старые. Я Вас попрошу. Сделайте это.

Шилов увлечён происходящим на экране телевизора.

ШИЛОВ
Сделаем, Варвара Сергеевна.

Варвара Сергеевна уходит и говорит из прихожей.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
В спальне.

Увлечённый футболом, Шилов не слышит.

НАТ. ГОРОДСКОЙ РЫНОК ДЕНЬ

Море народа. Колышущаяся человеческая масса. Продавцы и покупатели разговаривают, кричат, спорят, ругаются. Продавцы наперебой предлагают свои товары.

Торговые ряды с овощами и фруктами. Впереди с сумочкой идёт Варвара Сергеевна. За ней нагруженная пакетами, коробками и сумками Жена Шилова.

За прилавком с помидорами и огурцами стоит ПРОДАВЩИЦА ОВОЩЕЙ.

ПРОДАВЩИЦА ОВОЩЕЙ
Пожалуйста, покупайте помидоры. Свежие огурчики, только с грядки.

Торговый ряд с металлическими столами, на котором продают зелень. После дождя на нём образовалась лужа с грязной водой. Бабка продавец макает пучком зелени в эту воду и опрыскивает вою свою остальную зелень.

Варвара Сергеевна и Жена Шилова останавливаются у лотка с фруктами, за которым стоит ПРОДАВЩИЦА ФРУКТОВ.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
А что это у Вас за яблоки?

ПРОДАВЩИЦА ФРУКТОВ
Этот сорт называется Мона-Лиза.

Варвара Сергеевна рассматривает яблоки.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Очень крупные.

ПРОДАВЩИЦА ФРУКТОВ
Ничего, сейчас выберем Вам самых маленьких.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Мне не нужны самые маленькие.

ПРОДАВЩИЦА ФРУКТОВ
Ничего, выберем Вам средненьких.

Жена Шилова смотрит на продавщицу, слушает Варвару Сергеевну и молчит.

За спинами продавцов, через ящики и коробки, мимо Продавщицы фруктов, пытается пробраться старичок, тоже продавец своими фруктами.

ПРОДАВЩИЦА ФРУКТОВ
Куда ты прёшь? Куда ты старый сунешься? Совсем никакой культуры и уважения.

Варвара Сергеевна продолжает рассматривать яблоки.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Хорошо. Взвесьте килограмм.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ЗАЛ ДЕНЬ

Посредине стоит диван, вокруг на полу сорванные обои. Котенок, зарывшись в обои, играет с ними.

Шилов увлечённо смотрит футбол по телевизору.

Входят Варвара Сергеевна и Жена Шилова, нагруженные сумками с покупками. Проходят в комнату.

Варвара Сергеевна смотрит вокруг, обессилено прислоняется к стене.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Я же говорила в спальне.

Из–за Варвары Сергеевны испуганно выглядывает жена Шилова.

Шилов задумчиво смотрит вокруг.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ КРЕМНЕВА ДЕНЬ

На стене новая фотографии шикарного комплекса с главным зданием в форме паруса на фоне леса и моря. Кремнев и Шубина рассматривают чертежи.

КРЕМНЕВ
Вы конечно хорошо потрудились, внесли много нового в проект детского пансионата, Генриетта Адамовна, но... В этом замечательном корпусе детям будет удобно и приятно жить. Однако, разрешите спросить Вас, где же они будут питаться и отдыхать? Об этом надо подумать.

Кремнев встаёт и подходит к фотографии на стене. Рассматривает её.

КРЕМНЕВ
Посмотрите, Генриетта Адамовна, как эту проблему решают за границей.

Кремнев показывает на фотографию.

КРЕМНЕВ
(продолжая)
Рядом с жилыми корпусами находятся вспомогательные. Было бы просто замечательно добавить к нашему корпусу пищеблок и развлекательный центр. И это не только моё мнение. Ну, Вы меня понимаете?

Шубина в задумчивости.

ШУБИНА
Будет сложно объяснить увеличение стоимости строительства Заказчику.

Кремнев смотрит на фотографию на стене.

КРЕМНЕВ
И ещё. Предлагаю назвать этот городок отдыха поэтично - «Белый парус».

Шубина внимательно рассматривает фотографию на стене.

ШУБИНА
Конечно, мы учтём все Ваши пожелания, Алексей Эдуардович. Но будет лучше вначале рассказать об этом Ирине Григорьевне. Посоветоваться. Если Вы не возражаете, конечно.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Директор, Кремнев и Шубина внимательно рассматривают чертежи.



ДИРЕКТОР
Это просто замечательная идея. Должны же дети где - то кушать и отдыхать? Конечно, от нас потребуется мобилизация всех сил, но дело этого стоит. Как Вы считаете, Алексей Эдуардович?

КРЕМНЕВ
Безусловно. В этом нет сомнений.

ДИРЕКТОР
А может Вы, случайно, разговаривали на эту тему с Эдуардом Аркадьевичем? Как он относится к такому увеличению стоимости строительства?

Директор и Шубина смотрят на Кремнева.

КРЕМНЕВ
Положительно. Неоспоримо, необходимо учитывать перспективу и помнить, что дети – наше будущее.

Директор и Шубина переглядываются.

Директор нажимает клавишу внутренней связи и обращается к секретарше.

ДИРЕКТОР
Пригласите ко мне всех начальников отделов. Срочно, прямо сейчас.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Играет громкая грозная музыка. Тимофеевич сидит, перед ним нетронутый стакан с чаем. Над головой слышны: стук каблучков женщин, шаги идущих на совещание. Тимофеевич поднимает голову и угрюмо смотрит на потолок. Нервничает, слушает.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор, Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов.

Кранова продолжает монолог.

КРАНОВА
Ирина Григорьевна, для кафе нужно устанавливать жироуловители, а места для них нет. А архитекторы...

Директор прерывает Кранову.

ДИРЕКТОР
Да знаем мы Ваши доводы, Софья Николаевна. Дерьмо должно течь только прямо.

Все присутствующие хохочут.

ДИРЕКТОР
Ну что расшумелись? Сидите и молчите. Слушайте директора.

Директор выдерживает паузу.

ДИРЕКТОР
Сегодня мы ещё не говорили о детском пансионате. Напоминаю, что этот объект на контроле в самых высоких инстанциях. Ну, Вы понимаете... Илья Сергеевич, а ваш отдел получил изменённые планы?

ШИЛОВ
Да. Усиленно работаем.

ДИРЕКТОР
И когда предполагаете закончить?

ШИЛОВ
На следующей неделе.

ДИРЕКТОР
Надо в пятницу.

Шилов рисует в блокноте чёртика похожего на Шубину.

ШИЛОВ
Хорошо, Ирина Григорьевна. Сделаем.


Все умолкают. Директор перебирает бумаги на столе.

ДИРЕКТОР
Такое чувство, что никто протокол планёрки не читает. Там же ясно записаны все 140 объектов. Неужели трудно понять, что все они срочные? И их надо делать в первую очередь. Что здесь непонятного?...

Директор тяжело вздыхает.

ДИРЕКТОР
Не умеют у нас работать. И про зарплату меня не спрашивайте.

ДИРЕКТОР
Расскажите Юрий Павлович, когда изменённые чертежи по электроснабжению попадут в сметный отдел?

ЯБЛОЧКИН
Не знаю.

ДИРЕКТОР
Что это за дела: «не знаю»? Надо работать интенсивнее. У нас ненормированный рабочий день. Должны работать и ночью. Когда предполагаете закончить?

ЯБЛОЧКИН
Надеюсь сегодня к вечеру.

ДИРЕКТОР
Надеюсь... Хорошо. Вот так и работаем. А как работаем, так и деньги. Мы, с такой работой, будем нищими … Скоро.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Сотрудницы отдела №1,№2, №3, Михаил. Все усиленно работают за компьютерами.



ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор. Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов. Подчинённые сидят, низко опустив головы.

Директор что – то говорит. Слов не слышно.

ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Кирилл и Сотрудницы отдела №1, №2, и №3 работают.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

Совещание. Директор. Яблочкин, Шилов, Шубина и другие начальники отделов. Сотрудники сидят, низко опустив головы.

Директор продолжает монолог.

ДИРЕКТОР
Молчите и слушайте директора. Зарплату получать хотите? Тогда будьте любезны, ускорить работу. Всё бросить, всё переделать и мгновенно разработать новый вариант проекта: спальный корпус со всеми удобствами, пищеблок со столовой, развлекательный центр. Ну и конечно попрошу не забывать о других объектах. Все свободны. Генриетта Адамовна, а Вас я попрошу остаться.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОМНАТА РАБОЧЕГО ПО ЗДАНИЮ ДЕНЬ

Тимофеевич сидит, в руках газета, которую он не читает. Над головой слышны: стук каблучков женщин, шаги идущих с совещания, громкий хлопок дверью.

Тимофеевич отбрасывает газету и яростно, с тяжким стоном, собирает инструменты в портфель. Выбегает из комнаты, громко хлопнув дверью.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

Яблочкин резко открывает дверь электротехнического отдела, входит и с грохотом закрывает её. Табличка на двери подпрыгивает и падает на пол.

ИНТ. ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Михаил и Сотрудницы №1, №2, №3. Яблочкин держится за ручку двери и обводит комнату взглядом. Сотрудники, согнувшись, усиленно стучат по клавиатуре. Все три принтера автоматически включаются и начинают ускоренно печать чертежи.

Яблочкин проходит к своему месту, искоса посматривая на шкаф, но оттуда на голову ничего не падает. Яблочкин садится на стул.

ЯБЛОЧКИН
Молчите и слушайте начальника. Надо работать интенсивнее. Всё бросить, всё переделать и ускоренно разработать новый вариант проекта детского пансионата «Белый парус».

Яблочкин подозрительно смотрит на шкаф с чертежами. Сотрудники молча, согнувшись над клавиатурами, работают как бешеные.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР ДЕНЬ

На полу у двери электротехнического отдела валяется табличка. Тимофеевич поднимает её и начинает прикручивать. Что – то не получается. С криком отрывает, бросает табличку на пол и яростно топчет ногами. Уходит.

ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Кирилл, Сотрудницы №1, №2 и №3 работают. Медленно открывается дверь и входит Шилов. Тихо и грустно идёт на рабочее место. Атмосфера сочувствие. Все молчат и переживают вместе с Шиловым.

Шилов медленно садиться на своё место. Все и всё останавливается.

Кирилл и Сотрудница теплотехнического отдела №3 переглядываются. Кирилл встаёт, идёт к холодильнику, Сотрудница теплотехнического отдела №3 берёт рюмку и тоже идёт к холодильнику. Кирилл наливает коньяка,

Сотрудница теплотехнического отдела №3 берёт блюдце с нарезанными дольками лимона и несёт всё Шилову. Протягивает ему рюмку.



СОТРУДНИЦА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА № 3
Мы тут в буфете купили. Врачи рекомендуют, Илья Сергеевич. Как средство от стресса.

Шилов послушно берёт рюмку с коньяком. Пьёт. Ест лимон.

НАТ. ПЛОЩАДКА У ВХОДА НА ГОРОДСКОЙ СТАДИОН ВЕЧЕР

Огромные афиши концерта популярных певцов. Сотни зрителей спешат пройти милицейский досмотр и занять места на трибунах.

Всех проходящих через ворота стадиона осматривают и ощупывают милиционеры.

Шубина проходит не вызвав подозрений.

Яблочкина осматривает МИЛИЦИОНЕР.

МИЛИЦИОНЕР
Что у Вас в кармане?

ЯБЛОЧКИН
Фотоаппарат.

МИЛИЦИОНЕР
Покажите.

ЯБЛОЧКИН
Не вопрос.

Яблочкин достаёт из кармана куртки фотоаппарат в чехле. Показывает милиционеру.

Милиционер указывает на карман брюк.

МИЛИЦИОНЕР
А здесь что?

Яблочкин достаёт из кармана мобильный телефон.

ЯБЛОЧКИН
Телефон.

МИЛИЦИОНЕР
Проходите.

Шубина и Яблочкин идут к трибунам.


НАТ. ДОМ ШИЛОВА У ПОДЪЕЗДА ВЕЧЕР

На скамейке сидит Соседка.

Шилов с пакетом, из которого торчат чертежи, медленно идёт домой.

Соседка ест семечки и провожает Шилова недобрым взглядом.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СТАДИОН ВЕЧЕР

Трибуны заполнены зрителями.

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

На краю футбольного поля огромная временная площадка, для выступления артистов. Рядом - огромный экран.

На центральной трибуне сидят Шубина и Яблочкин.

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕВИЦА № 1 поёт грустную задушевную песню.

Шубина слушает. Яблочкин смотрит по сторонам.

НАТ. ГОРДСКОЙ СТАДИОН ВЕЧЕР, ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ ЯБЛОЧКИНА

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

Шилов с трибуны смотрит на них.

Три милиционера собираются в кружок. Делают движения, как будто договариваются купить выпить на троих. Расходятся.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ВИДЕНИЯ ЯБЛОЧКИНА

НАТ. ГОРДСКОЙ СТАДИОН ВЕЧЕР

Трибуны заполнены зрителями.

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

На центральной трибуне сидят Шубина и Яблочкин.

Популярная певица № 1 поёт грустную задушевную песню.

Шубина слушает.

Яблочкин смотрит на милиционеров.

Милиционеры стоят шеренгой, неподвижно с непроницаемыми лицами.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА КУХНЯ НОЧЬ

За столом при свете настольной лампы Шилов работает с чертежами.

Открывается дверь, заглядывает Варвара Сергеевна.

ВАРВАРА СЕРГЕЕВНА
Вы бы Илья Сергеевич утром вынесли оставшийся мусор, а то только свет по ночам жгёте.

Шилов медленно поворачивается.

Варвара Сергеевна быстро закрывает дверь.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СТАДИОН НОЧЬ

ПОПУЛЯРНЫЙ ПЕВЕЦ № 1 на площадке поёт песню в танцевальном ритме.

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

На трибунах зрители стоя танцуют и подпевают.

На центральной трибуне Шубина и Яблочкин, держась за руки, танцуют и качаются в общем ритме, кричат и визжат от восторга.

НАТ. ГОРДСКОЙ СТАДИОН НОЧЬ, ВТОРОЕ ВИДЕНИЕ ЯБЛОЧКИНА

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

Шилов с трибуны смотрит на них.

Милиционеры пританцовывают в такт мелодии вместе со всеми.

КОНЕЦ ВТОРОГО ВИДЕНИЯ ЯБЛОЧКИНА.

НАТ. ГОРОДСКОЙ СТАДИОН НОЧЬ

На временной площадке ПОПУЛЯРНЫЙ ПЕВЕЦ № 1 поёт песню в танцевальном ритме.

Вдоль трибун, лицом к зрителям, в шеренгу стоят милиционеры.

На трибунах зрители стоя танцуют и подпевают.

Шубина и Яблочкин, держась за руки, танцуют.

Яблочкин смотрит на милиционеров.

Лица милиционеров, словно маски Они стоят неподвижно, руки за спиной и бесстрастно смотрят на зрителей.

ИНТ. КВАРТИРА ШИЛОВА ПРИХОЖАЯ УТРО

Шилов собирается на работу. Складывает мусор в целлофановый пакет.

НАТ. ДОМ ШИЛОВА ПЛОЩАДКА С ОГРОМНЫМ МУСОРНЫМ КОНТЕЙНЕРОМ УТРО

Недалеко от контейнера Соседка ругается с двумя бомжами.

Шилов, с пакетами в двух руках, выйдя из подъезда, энергичной походкой, весь в себе, подходит к контейнеру. Размахивается и бросает в контейнер пакет с чертежами. Удивлённо смотрит на второй пакет с мусором. Смотрит на контейнер.

ШИЛОВ
(мрачно)
Приехали.

Шилов снимает пиджак, галстук и лезет в контейнер.

Бомжи и соседка поворачиваются.

Бомжи переглядываются.

Соседка презрительно плюёт и уходит.

ИНТ. ИНСТИТУТ КОРИДОР УТРО

По направлению к окну энергично идёт Шубина, вся в солнечном свете.

Из боковой двери выходит Яблочкин и останавливается. В изумлении говорит стихами.

ЯБЛОЧКИН
Куда Вы так спешите, Гангриэтта? К чему такая пагубная страсть?

Шубина оборачивается, вокруг её головы золотой нимб, издаёт удивлённый возглас и идёт дальше.

Яблочкин поражён и застывает на месте.

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина.

На заднем сидении дремлют Шилов и Яблочкин. Им снится один и тот же сон.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА НОЧЬ, СОН ШИЛОВА И ЯБЛОЧКИНА

Директор, в ночной рубашке, со сковородой в руках.

ДИРЕКТОР
Чего расшумелись? … Ну… Планёрка или что? Молчите и слушайте директора. Научилась уже быть необязательными. Работать не хотите.

Директор увеличивается в размерах, а Шилов и Яблочкин уменьшаются.

ДИРЕКТОР
(продолжая)
Ничего делать не умеете. Всю работу завалили. За каждым надо сопли вытирать. Всех надо повыгонять и одной работать.

КОНЕЦ СНА ШИЛОВА И ЯБЛОЧКИНА

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с Водителем сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин во сне дёргаются и двигают руками.

Шубина командует.

ШУБИНА
Проснитесь, Вас обокрали. Хватит спать в рабочее время.

Яблочкин и Шилов спросонья смотрят друг на друга. Отвечают хором.


ЯБЛОЧКИН И ШИЛОВ
А кто спит? Мы бодрствуем.

Шубина с улыбкой смотрит на Яблочкина.

Водитель, смеясь, смотрит на Яблочкина и Шилова в зеркало заднего вида.

Все хохочут.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Шилов и Яблочкин передают Заказчику чертежи.

Шубина подписывает у Заказчика акт приёмки документации.

Шилов и Яблочкин стоят рядом и наблюдают.

Заказчик и Шубина рассматривают чертежи.

ШУБИНА
В проект снова пришлось внести изменения. Ну, Вы понимаете. Рядом с жилым корпусом будет столовая и центр отдыха.

Заказчик опечален.

ЗАКАЗЧИК
Но где, где я возьму ещё деньги?

ШУБИНА
(уверенно)
Опять пойдёте в министерство и попросите. Детям они не откажут.

Заказчик хватается двумя руками за голову и начинает стонать.

ШУБИНА
Мы конечно посоветовались. Ну, Вы понимаете с кем. Берег озера тоже нужно благоустроить: дорожки, пляж, беседки, кабинки для переодевания.

Заказчик поднимает голову и молча, почти с ненавистью. смотрит исподлобья на Шубину, Шилова и Яблочкина.

ЗАКАЗЧИК
Но на это мне уже никто ничего не даст.

Шубина старается поддержать Заказчика.

ШУБИНА
Понимаете, Алексей Иванович, эти изменения сам Эдуард Аркадьевич одобрил. Негласно конечно. И ещё. Есть предложение назвать пансионат поэтично – «Белый парус».

Заказчик поднимает голову и с надеждой смотрит на Шубину.

Заказчик зовёт Прораба.

ЗАКАЗЧИК
Фёдор Степанович! Опять привезли новую документацию, надо всё переделывать. Будем строить пансионат «Белый парус».

Подходит Прораб. В руках у него топор.

Проектировщики прощаются и спешат к машине.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Машина проектировщиков уезжает.

Заказчик продолжает стоять, как будто окаменев.

Прораб рассматривает документацию.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

На уровне пятого этажа Первый, Второй и Третий рабочие монтируют плиту перекрытия, которую подаёт кран. К ним поднимается Прораб.

ТРЕТИЙ РАБОЧИЙ
Степаныч! Посмотри, как панель легла. Что - то мы сомневаемся.

ПРОРАБ
Мы сомневаемся. Всех лишу премиальных.

Прораб подходит к краю плиты и наклонившись рассматривает как она уложена.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
Ну что, Степаныч, как высота? Смотри осторожно, можно и поскользнутся.

Прораб поворачивает голову.

Трое рабочих стоят в ряд и смотрят на него.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
А на соседней стройке ведро с раствором упало с четвёртого этажа. Хорошо, что рядом никого не было.

ТРЕТИЙ РАБОЧИЙ
Да-а. Такая у нас опасная профессия. Чуть поскользнулся, упал, и нет виноватых.

ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ
Сам виноват, не соблюдал технику безопасности. Все видели, а помочь не смогли.

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
И ничего тогда не надо: ни зарплаты, ни премиальных.

Прораб тихо отходит от края плиты и молча уходит.

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Рядом с водителем сидит Шубина.

На заднем сидении Шилов и Яблочкин. Шилов сидит за водителем.

Стекло двери водителя опущено.

Машина въезжает в город. На улице светит солнце, лужи после дождя.

Встречная машина попадает колесом в лужу, брызги влетают через окно водителя и не задев его, попадают на Шилова. Удивлённый Шилов возмущается.

Все рассматривают вымазанного Шилова. Улыбаются. Сочувствуют.

ЯБЛОЧКИН
(с умным видом)
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Все хохочут.

ТИТР:

Прошло восемь с половиной недель

НАТ. ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА КРЫЛЬЦО ДЕНЬ

Люди входят и выходят.

ИНТ. ИНСТИТУТ ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Сотрудники института стоят и ходят.

На стене часы показывают шестнадцать часов.

ИНТ. ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Кирилл, Сотрудницы отдела теплоснабжения №1,№2 и №3.

За столом Шилов работает за компьютером. Напротив сидит Яблочкин. Он продолжает разговор.

ЯБЛОЧКИН
Что-то неладное твориться в Датском королевстве – прошло полтора месяца, а ни один объект не сгорел.

Шилов говорит, не отрываясь от компьютера.

ШИЛОВ
Не боись. В приёмной сидит заказчик. Значит скоро появиться пожарный проект.

Звонит телефон. Шилов поднимает трубку. Слушает.

ШИЛОВ
Хорошо, Ирина Григорьевна. Уже идём.

Шилов кладёт трубку.



ШИЛОВ
Ну что солдат, сбылись твои мечты. Бери автомат и пошли планировать горящий объект.

Шилов и Яблочкин переглядываются и смеются.

ИНТ. ИНСТИТУТ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ

За основным столом сидит Директор. За приставным столом Второй Заказчик, Шубина, Шилов, Яблочкин.

ВТОРОЙ ЗАКАЗЧИК весело улыбается и продолжает рассказывать.

ВТОРОЙ ЗАКАЗЧИК
В этом цеху мы хотим выпускать соки. И всё.

ЯБЛОЧКИН
Этакий заводик «Живые витамины».

ШИЛОВ
Это надо изложить письмом на бумаге.

Все весело улыбаются.

Директор проницательно смотрит на Второго Заказчика.

ДИРЕКТОР
Мы с Вами, Иван Алексеевич, сейчас уточним детали договора, а все остальные – свободны. Прошу не забывать, что завтра открытие детского пансионата «Белый парус». Мы - приглашены.

НАТ. ЛЕС ОЗЕРО ПОСТРОЕННЫЙ ПАНСИОНАТ С ПИЩЕБЛОКОМ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ДЕНЬ

Возле главного корпуса пансионата толпа детей, родители, руководство области и района, Заказчик, Прораб, Строители, Директор, Яблочкин, Шубина, Шилов, другие проектировщики, несколько музыкантов духового оркестра.

Торжественное открытие детского пансионата. Красная ленточка на входе в главный корпус. РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА перерезает красную ленточку.

Гром оркестра, аплодисменты. Дети с вещами бегут в здание.

Заказчик обращается к Руководителю областного масштаба.

ЗАКАЗЧИК
Этот объект, Эдуард Аркадьевич, построен с учётом всех Ваших замечаний и пожеланий.

Руководитель областного масштаба удивлён.

РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА
Моих?

Руководитель областного масштаба начинает чесать макушку.

Озадаченный Заказчик начинает делать то же самое.

Директор обращается к Руководителю областного масштаба.

ДИРЕКТОР
Эдуард Аркадьевич. Мы сейчас проектируем для области цех по производству соков. Может быть, у Вас есть какие то пожелания или предложения?

Из здания выбегают дети. С криками и смехом по дорожкам они бегут к песчаному пляжу, купаться в озере. На ходу сбрасывают одежду на жёлтый песок и прыгают в воду.

Яблочкин, Шубина и Шилов смотрят друг на друга и тоже бегут к озеру.

КОНЕЦ


Рецензии