Храм номер 69

Дом № 69  –обычная кирпичная девятиэтажка, ничего особенного, таких вокруг множество. Возможно, что Вы живете в одной из них. Почему именно она? Ответ прост – открыт чердак .Так случилось, что в других домах висят замки. Жители этой обители, видимо, считают, что на крыше не может храниться ничего ценного, а просто так лазить в голову никому не придет. И они правы, почти правы…
На двери подъезда кодовый замок, шифр угадать не составляет труда. На  двери заботливой рукой  нацарапаны цифры 247 – слишком сложная комбинация для выживших из ума пенсионеров, живущих с первого  этажа по девятый. Когда дверь за спиной закрывается, на несколько секунд оказываешься в полной темноте, пока глаза привыкнут. Это связано связанно с аккомодацией, если не ошибаюсь. Не обязательно знать как работает механизм, чтобы его использовать. Лифт не работает, как минимум, 2 недели, с начала моих вылазок. Скорее всего, не работает гораздо дольше. Латунные детали сложного механизма давно уже пропиты, а ЖЭК несильно спешит заботиться о любителях металлолома и дешевых спиртных напитков. Глаза освоились. В нос ударил тяжелый запах мочи. На самом деле, проблем в нашей стране не 2, а 3, помимо дураков и плохих дорог существуют ссыкуны, которых не способна остановить даже магическая комбинация цифр 247. Бережно переступив серую лужицу, начинаю восхождение. Иногда, какой-нибудь назойливый  уволень, курящий на площадке, или бабушка шпионского вида интересовались целью моего визита. Можно нагрубить, но это не к лицу культурному человеку, поэтому я отвечал, что иду к Ване. Вопросов больше не возникало, просто нужно сказать человеку то, что он хочет услышать, пусть это даже не правда. Да и Ваня живет в каждом подъезде, несмотря на то, что самое популярное имя не планете Мухамед. После 6го этажа начинают болеть ноги и сбиваться дыхание- сила привычки, так-как живу я на 6м этаже в квартире номер 23. Поднимаясь на 9 этаж я вновь узнал, что Наташа- сука, кто кого и сколько раз, что REP – ZE BEST. Размышляя о неграмотности и примитивности основных потребителей этого продукта, я добрался до 9 этажа. Окно чердака расположилось на высоте 2х метров над уровнем пола. Став на пустой пластиковый ящик от пивных бутылок, заботливо принесенный мной для облегчения подъема на прошлой неделе. Несколько незамысловатых движений и ты, то есть я, на крыше. Именно эта крыша является Храмом №69. Местом, где можно спокойно подумать, построить планы на будущее, которые обычно разрушают стаи пролетающих птиц, проанализировать ошибки и победы, именно в такой последовательности, от этого обычно пересыхает во рту. Приходится доставать термос с горячим кофе, возвращая себя к реальной жизни и заставляя кровь в висках стучать сильнее, даже, как пишут в дешевых газетенках, стимулировать работу мозга, хотя, что может стимулировать эта бурая растворимая жидкость, единственным известным компонентом которой является кофеин.
Сегодня обнаружился  неожиданный сюрприз. След человеческого пребывания  в храме- это были пустая пачка от презервативов и пустая бутылка водки. Мир постепенно заполняет пустота. Не лучшее место вы ребята выбрали для своих занятий, хотя и не худшее. Интересно, обычно потребители дешевой водки распивают ее где-нибудь в гараже или подворотне на троих, закусывая одной карамелькой и каждый раз ругаясь, если собутыльник откусит больше положенного, да и стоял у них в последний  раз еще при Горбачеве. Вообще, презервативы были дороже водки раза в полтора и это не давало покоя. Мозг выстраивал воздушные замки один был выше другого Пусть это будет загадкой храма №69. Когда волна таинственности отпустила, данный мусор пришлось выкинуть за борт, да простят меня уборщики, которым я в данный момент являюсь работодателем. В конце-концов, если бы никто не мусорил, то потребность в этой профессии отпала бы. С этой мыслью последняя порция кофе отправилась в увлекательное путешествие по желудочно-кишечному  тракту, предварительно приятно обжигая горло.
Походив немного взад-вперед принялся за своеобразный ритуал написания СМС, прочно вошедший в жизнь….Почему ритуал? В храме должны же быть ритуалы…
Тут в голове стрельнула мысль, что если человек, приходивший в храм, нашел его, то есть мою надежду и что-то с ней сделал. Как быть дальше? Голова начала кружиться, в глазах потемнело, казалось, сознание вот-вот отключится. Пересилив себя, на дрожащих коленях , перешел на другую половину крыши и взмокшими от пота руками отодвинул шифирину. Надежда была на месте. Время вернулось на свое место, краски обрели цвет и даже вкус крови из прокушенной губы. Достав из пакета общую тетрадь, провел бережно по обложке. На ней был наклеенный распечатанный принтером лист с надписью Надежда. Ручку принес с собой . Открыв тетрадь, пересчитал количество перечеркнутых крестиком клеточек – их было 7, равно количеству раз, которые  приходил. Каллиграфическим  почерком вывел крестик и закрыл тетрадь. Где же еще храниться надежде, если не в храме? Ей место здесь и только здесь. Ставить не надежде кресты- в этом есть доля иронии. Убедившись, что любая вера питается надеждой, спрятал тетрадь и накрыл ее шифериной .
И вот уже стоя на краю крыши, бросаю окурок и засекаю время, за которое он долетит.10 секунд –целая вечность для такого ничтожного предмета, как кусок сигареты. Интересно, а за сколько секунд долетит предмет, весом в 60 кг, сколько он будет лететь и изменит ли траекторию…Спускаясь думал, где взял сигареты и почему закурил, ведь раньше не делал этого. Во рту остался горьковатый привкус дыма. Запах мочи не чувствовался. Это ж нужно так увязнуть в этой трясине под названием мир, чтоб не чувствовать запах мочи. Вышел на улицу и пошел домой с мыслью, что пока есть надежда, буду барахтаться, жадно ловить ртом воздух до последнего вздоха. Иначе и быть не может.


Рецензии
Нужно барахтаться, нужно...

А в Храме Христа спасителя недавно концерт художественной самодеятельности устроили...

Служители культа не одобрили...

А крыши это сторона жизни обращенная вверх...

Андрей Бухаров   11.03.2012 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.