Гордыня

Гордыня – вот самый худший из семи смертных грехов. Он первый среди них, воистину первый! Ни что с ним не сравнится. Он первый потому, что самый распространённый, он первый потому, что находится внутри естества. Но есть и ещё кое-что. Он худший потому, что его нельзя победить. С ним невозможно бороться, его не получится обхитрить. От него нельзя скрыться – он непобедим и вездесущ, ибо он подобен самой смерти. Гордыня… У непобедимости этого греха есть причины:
Он рождается в нас. Нет необходимости видеть внешний раздражитель, объект невозможно знать. Более того, он рождается с нами. Он появляется сразу, как только формируется что-то, хоть сколько-нибудь похожее на Сознание.
Это «живой» грех. Он влюблён в себя, а любое самолюбие непобедимо, так как не может быть побеждённым. Оно – неотъемлемая часть сознания, его большая часть, неразрывно связанная с сущностью любого существа. Сущность любит себя, а потому оно любит и гордыню и никогда не идёт против неё.
Самолюбие сильнее разумных доводов – оно вне границ ума, оно всегда впереди.
Многоликость. Любой подвержен этому греху. Самолюбие сгубило Империю Ангелов. Гордыня заставляет нас преступать заповеди, подчас принимая самые замысловатые формы: бахвальство, насмешка, самоуничижение.
Самолюбование цветёт тем пышнее, чем умнее им обладающий. Оно может отрицать себя, осознавать себя, низлагать себя, ненавидеть себя любуясь каждым из этих действий.
Осознание не открывает путь к борьбе, но (черта уникальная) порождает её развитие.
Гордыня поглотила всех. Человек, отрицающий её, либо лжец, либо Христос: иного не дано как восьмой ноты. Любой руку отдаст во имя гордыни. Да что руку! Здесь не жалеют ни жизни ни души. Как своих, так и чужих.
Гордыня питается собой. Даже убивая себя, она возрождается тринадцатикратно. Эту гидру нельзя прижечь.
Этот грех вырастает из любых поступков. Всё едино – добро или зло, Бог или Дьявол.
Он не нуждается в подпитке извне. Если прочие грехи вызваны миром, нас окружающим, и при должном упорстве могут классифицироваться как искушение, подброшенное Сатаной, или как испытание, ниспосланное свыше, то Гордыня – свойство разума, души, духа и тела.
От неё не избавишься ни молитвой, ни постом.
Она рождает себя в себе и, подобная кольцу, живёт своей замкнутой жизнью.
Мы не управляем гордыней, ибо она – основа воли.

Есть те, кто считает, что зло слабее добра. Так значит гордыня – добро? Это смешно, глупо, особенно принимая в расчёт то, что эти адепты света и назвали её грехом.
Мир совершенен и несовершенен. Здесь для вечности достаточно песчинки.
И Гордыня – песчинка, поглотившая океан.
Она – не добро и не зло. Она – только сила, направленная по кругу.
Однако, есть и то единственное, что может изменить её вектор. И это – душа. В этом и есть её ценность для воли. Душа даёт направление Гордыне, а та пробивает себе путь, выжигая любые тернии, делая проходимым любую дорогу, но ввергая во тьму грехов.

Этого пламени не потушит даже Смерть.
Гордыня – высшая сила мира.


Рецензии
В народе говорят:"Не задирай нос кверху, а то не увидишь камня под ногами, и упадешь".

Ирина Карпова 4   11.11.2021 23:08     Заявить о нарушении
Великая мудрость, право слово)))

Астер Азура   12.11.2021 21:46   Заявить о нарушении