Моя трудная Африка. Полдень выходного дня

…ишачок  полусвесив  йолд, вяло кадрит  сонную подругу.
Они  спрятались от жары, зайдя  под навес, что за дверями  каза  напротив, засунув головы  в  комнату, и  нахлестывают хвостами бока, гоняя слепней и цеце.
  Вдруг,  между их низко опущенных  голов, протискивается  такой  мааааленький, черный  клопсик – полутора – двух  годов, на мой  взгляд, без штанов, сопли  в  пояс, вооруженный  хворостиной, грозно щурит, глаза, сердито  лопочет,  и  стукает, в  меру  силёнок  незваных  гостей.
Ишачья  пара  в  ноле  эмоций.  Клопсик,  видя  тщету  усилий  поворачивается  и громко кому то  жалуется. Тут  мигом  выскакивает  десятилетний  старшак  с   дрыном, и  отвешивает ишаку  по  хребтине,  и не  сомневаясь в  результатах  проделанной  операции, удаляется.
 Ишак,  после удара  отскочив  на  пару  метров, ждет подругу. Та продолжает стоять в той  же позиции. Ишак  начинает  громко  всхлипывать.  Когда  и  это не приносит  результата,  он  подходит,  и  кусает её  за  круп,  и отскакивает, зная  привычки  половины.  Ишачка,  дёрнувшись,  резко   лягает  воздух  в  том направлении,  в  котором, по её расчётам  может  находиться  обидчик,  и  возмущённо  поворачивает к нему  морду. 
Весь вид  ишака – воплощённое  возмущение, мол «ты что, женщина, нюх  утратила»? Удаляються, бок - обок, в более гостеприимное место, и находят его  в тени навеса пустого каза, хозяева  которого  ушли на речку  -  мыть золото… 


Рецензии