Из рассказов моей соседки

   Было начало ноября. Только вчера на землю начал падать первый снег. Земля обновилась. Темнело рано…
Мы возвращались домой с мужем: гостили у моей мамы.
Был около десяти часов вечера.  На улице  уже затихал гул машин, усталые  трамваи торопились развезти припозднившихся пассажиров. Редкие прохожие торопились домой. Все было привычным и обыденным.

 Сейчас придем домой и отдохнем,- подумала я. День был достаточно тяжелый, надо было съездить в министерство - отвезти целую кучу документов, да еще прибор закапризничал, пришлось вызывать умельцев из мастерской. И у Игоря был очень тяжелый день: лекции, консультирование  аспиранта,  проверка студенческих работ.

   В наш двор вела большая подворотня, еще не расписанная любителями «граффити». Конечно, был только 1986 год. О многих вещах мы тогда просто не догадывались, жизнь спокойно катилась по накатанной колее. У нас подрастало два сына, мы оба работали, причем Игорь, мой муж, был доцентом одного престижнейшего технического ВУЗа и собирался защищать докторскую.

      Появление двоих людей удивило нас, мы не заметили, как они вышли из черной легковой машины. И шума машины мы тоже не слыхали. Она как будто подкралась к нашей подворотне. Два человека выросли из-под земли прямо перед нами.
Один очень высокий и тонкий, в кожаном плаще и второй, пониже, поплотнее, одетый в теплую зимнюю куртку.

При их появлении я вдруг поняла, что перестала слышать звуки и голоса, все как будто затянуло ватой, время тоже непонятным образом встало.
- Атиолло,- внезапно проговорил высокий каким-то непонятным механическим голосом. Я посмотрела на Игоря. Ой, не понравился мне этот голос - механический без всякого выражения. Впоследствии, вспоминая этот безумный эпизод, я поняла, что такими голосами говорят роботы.
«Атиолло» – это слово мне напомнило лето, чудесные ночные фиалки с нежным запахом-матиоллу, которые я разводила на даче..
- А, это наверняка иностранцы. Атиолло, да нет, наверняка они ищут ателье или аптеку.- И Игорь, развернувшись к невысокому, терпеливо переспросил
 - ателье? Ателье? Аптека?
Но это, кажется, не то.

- Атиолло, - чуть громче повторил коротышка, взял моего мужа за плечо и стал разворачивать его направо, на юг, при этом повторяя уже более человеческим языком:
- Атиолло!
  Игорь отряхнул с плеча клешню незнакомца, подобрал ветку от дерева и на снежном насте вывел латиницей - ATIOLLO?
Да, да - обрадовался  незнакомец – «Атиолло!» - и сделал попытку опять положить руку Игорю на плечо.
- Мы не понимаем, нам надо идти - пыталась вставить я хоть слово. – Мы ничего не понимаем, какое «Атиооло», вам вероятно нужна аптека.
- Атиолло - проговорил своим ужасающим скрежещащим  голосом верзила
 - Атиоола.

- Игорь - закричала я. - Это какие-то ненормальные, бежим отсюда, мне страшно.
Я схватила мужа за руку и попыталась потащить его к дому.
Яркая вспышка вдруг блеснула перед глазами. Я сразу начала ощущать звуки вечерней улицы. Опять затренькали трамваи, загудели машины. Но наша подворотня оказалась пуста. И на чистом белом снегу я не заметила следов шин, снег был чист и только отпечатки собачьих лап отражались на нем.

   До квартиры мы практически бежали бегом и только перед родной дверью перевели дух.
- Как хорошо - сказал муж,- что у нас есть вот это - и он вынул из портфеля непочатую бутылку коньяка. – Как кстати я ее купил.
Утром началась обычная жизнь. Вечерни кошмар забывался. Конечно, я не удержалась и все рассказала девчонкам-коллегам. После недолгих споров мы пришли к выводу, что это были инопланетяне. Пошутили, поерничали на эту тему, да и страсти улеглись, навалились будни с их хлопотами и заботами.

   Я бы и забыла всю эту историю. Но…
   Опять наступил ноябрь. Опять  выпал первый снег. Как хорош он был на черной вымерзшей земле. Мы с Игорем шли по нашему милому Садовому Кольцу, к метро. Вечерело. Навстречу нам вышел, как мне показалось, чуть подвыпивший человек, в светло-сером костюме  – наверно, с вечеринки какой-нибудь, вышел за сигаретами или так, проветрится,- мелькнула мысль у меня.

Незнакомец шел прямо на нас. Надо бы свернуть, я ускорила шаг и … опять пропали звуки и голоса, наступила  тошнотворная тишина.
- Атиолло - услышала я голос незнакомца. Голос, хорошо поставленный, такому голосу можно доверить все что угодно.
- Подработали - мелькнула неуместная мысль у меня, научили не пугать людей ржавыми голосами.
- Атиолло - повторил голос и человек (?), схватив мужа за плечо, стал разворачивать его к югу.
- Атиолло, атиолло - опять терпеливо повторял пришелец.
- Нет, нет, нам надо спешить, мы ничего не знаем, не трогайте нас, пожалуйста, мы опаздываем - с такими словами муж, вырвавшись от незнакомца, подхватил меня и буквально помчал по направлению к  метро Павелецкая.

- Ты только не оглядывайся, не оглядывался, - умолял он меня. Да я и не думала оглядываться, я была мокрая как мышь, я была сама не своя, язык не слушался. Сердце громко стучало. Опять, опять.
И опять возникли звуки, голоса, поехали машины, побежали люди, затикали мои часы…    Бутылка коньяка очень пригодилась.
Наверное, у меня нервный срыв, я больше не могла засыпать спокойно, все думала: что же им надо от нас. Я элементарно стала боятся. И слухи  что в Америке люди встречали летающие тарелки, не казались мне теперь такими уж невероятными.
Интересно, кто это? Марсиане, другие инопланетяне, параллельные миры? Как неуютно стало когда они вот так, просто,  вторглись в мою жизнь.

Прошел год. И опять ноябрь. Опять первый снег и первый морозец.
Сегодня я дома, сегодня я готовлю ужин, мирно жарю котлеты, режу салат. Что-то долго нет мужа. Стрелки часов уже показывают половину десятого.
Наконец скрежет в замочной скважине. – Ура! Это Игорь.
Вид у муженька взъерошенный, и какой- то стеклянный взгляд.
- Милый - целую я его, ты какой странный - и внезапная догадка пронзает меня.
- Игорек, ты сегодня случайно, вот сейчас, никого не встретил?- осторожно спрашиваю я его.
- Да, сегодня, вот сейчас, встретил, встретил, ВСТРЕТИЛ.



P.S.  .  Эту историю рассказали мне люди и нет причин думать, что они ее выдумали. Правда, рассказали только теперь. Потому что в советские времена их сочли бы просто ненормальными. Три года продолжался этот кошмар. Потом все утихло, видно нашли кого-то другого. Бразильскую сказку про Атиоло (жутковатую) я нашла в интернете. Но ведь не это растение (из семества молочаных) было нужно …кому? Хотя корни у него съедобные и из него делают муку.

   
Скачено с интернета: «Затимаре и его жены Кокотеро было двое детей: мальчик Зокоойе и девочка Атиоло. Отец любил мальчика и совсем не замечал девочку. Если она окликала его, он отвечал ей только свистом. Никогда не сказал он ей ни единого слова.

В отчаянии Атиоло стала просить мать, чтобы та зарыла ее живой: так, мол, будет лучше для всех. Кокотеро долго не соглашалась исполнить странное желание дочери, но наконец уступила ее мольбам. Она зарыла дочь на лугу, за изгородью, но Атиоло сразу же попросила вырыть ее, потому что тут, сказала она, слишком жарко. И она стала умолять зарыть ее в открытом поле. Мать исполнила и эту просьбу дочери, но и в открытом поле Атиоло не захотела оставаться. И она попросила мать, чтоб та вырыла яму в густом лесу. Мать снова послушалась, вырыла яму и перенесла туда дочку: там Атиоло решила остаться. И она сказала матери, чтоб та уходила, и посоветовала не оборачиваться, если услышит крик.

Кокотеро шла долго, и все вокруг было тихо. Но вдруг она услыхала крик дочери. Кокотеро не выдержала и быстро обернулась. И увидала: на том месте, где она зарыла дочь, вырос высокий зеленый куст. Она повернулась и пошла назад, но как только она подошла поближе, куст сразу же ушел наполовину в землю и превратился в маленькое, слабенькое растение. Кокотеро выполола траву на могиле дочери. Маленькое растение на глазах становилось все пышнее и пышнее. Через некоторое время Кокотеро вырыла кустик: у него оказался толстый корень, которому Кокотеро и ее муж дали имя Ожакоре, а племя пареси впоследствии стало называть Кете. Это была маниока, которую с тех пор всегда употребляют в пищу люди племени пареси и других индейских племен.»
 
   


Рецензии
Добрый день, Татьяна.
Очень хороший рассказ получился.
Можно и на конакурс послать, смело.
Успехов.
С уважением,
Анна Эккель

Анна Эккель   06.10.2011 17:47     Заявить о нарушении
Анна! спасибо за теплый отзыв. Это действительно рассказала моя соседка.Конечно, интересно, кто это были?

Татьяна Савостина   07.10.2011 20:47   Заявить о нарушении