Он расставался со мною 17
Я начала как древнегреческая поэтесса Сапфо:
- Целое лето мы пили по-черному, - сказала я, - Ко мне приезжала моя мама, из России, и она хотела перепробовать все, буквально все.
- Что – все?
- Ну, шотландские виски, ирландские виски, канадские виски, и далее по списку, греческую метаксу, болгарскую плиску, чешскую сливовицу…
- Сколько вы пили?
- По бутылке в день.
- Я спрашиваю – сколько Вы пили?
- Наравне с мамой, - смутилась я, - да даже она, наверное, больше. У нее, как шутят мои друзья, синдром Черчилля.
- Что дальше?
- Дальше мама уехала, а я не остановилась, пока не случилась минувшая среда.
- Сколько Вы вчера выпили?
- Я же говорю: с минувшей среды (сегодня вторник) я ничего не пью и ничего не ем. Вот уже седьмой день.
- Что Вы сегодня ели?
- Я же говорю: шесть дней не ем. Даже запаха еды не выношу. А самое главное – у меня последних три дня пониженное давление! Мне эти таблетки ни к чему теперь, - и я выложила на стол коробочку с утренними таблетками и баночку с вечерними.
Доктор померила мне давление, и удивилась:
- Действительно, пониженное. Я вот эти (с утренними таблетками) заберу, а эти (с вечерними таблетками) продолжайте пить. Это на желудок.
Я чуть со стула не свалилась. Оказывается, все эти три месяца я пила таблетки на желудок! То-то он у меня по утрам все норовил выскочить горлом. Какие меня сотрясали спазмы! Как кружилась голова! Ведь чуяла, чуяла, что что-то не то, а утренних таблеток не трогала, экономила на следующие три месяца, это чтоб к доктору не раз в три месяца шляться, что мне совершенно не с руки, а хотя бы раз в полгода.
- Что Вы сегодня пили? – прервала мою оторопь доктор.
- Кефир.
- Тогда на кровь завтра, и ко мне послезавтра.
- А что мне делать с едой?
- Начинайте с супчиков.
Я вернулась домой. Целый день был передо мной, свободный, одинокий, для одной меня. Слава богу, дети уехали, и не видят моих мук.
Я сварила куриную грудку в маленькой кастрюльке, вытащила ее, а в кастрюльку покрошила одну картофелину, тонко-тонко, как учила Миракян, чтобы ее как бы не было видно. Потом туда же, волокнами, положила четверть куриной грудки, чуть посолила и все, целую миску налила, и села перед ней. Сижу и нюхаю. Вроде, пахнет ничего. Даже без зажарки ничего. Решилась и съела все. Потом бросила миску в раковину, доплелась до кровати и заснула мертвым сном. Проснулась, когда уже смеркалось, мокрая. Ничего не болело.
С утра сдавала кровь, и показалось мне, что в три пробирки из меня выкачали литра три крови. Я шла на Гавелак с кругами перед глазами, и пошатываясь. Я плюхнулась перед Али на стул, в Гавелке, там еще сидела Моника, и закричала Зузанке:
- Бокал красного вина! Срочно!
И только после этого обратилась к присутствующим:
- В студенчестве, помню, нам, после сдачи крови, стакан красного вина давали, и два дня освобождения от занятий. Сейчас от занятий никто не освободит. Как поплетусь с возиком – так он меня, упавшую, еще и переедет.
- Я тебе помогу, - сказал Али.
И ведь помог. И пока докатил тележку до станка, благо, недалеко, 28 таг, успел шепнуть:
- Я тебя буду ждать в «Архе», после работы.
Что мне не помешало отнести ему обед в половине второго. Я взяла ему пиццу на сметане. На что Анечка, та самая Анечка, которую в тот роковой день забаливал Лукаш вместе с возиком, заметила восхищенно:
- Ну, ты, Али, устроился!
Сама же я удовлетворилась шпинатовым супчиком, который болгары, Коля с Тони, готовят только по большим праздникам. Мне повезло. А главное, мне было вкусно. Я думала, что забыла, что это такое.
- Сегодня поедем к тебе, - сказал Али, когда я допивала второй бокал красного вина в «Архе». Не возражай.
- А я и не возражаю, - сказала я, - правда, пока детей нет, я решила освободить весь дом от хлама. Начала со своей гардеробной. Там все кувырком.
- Вот и умница, - сказал Али, подхватил меня дрожащую, и весь путь домой согревал мои ледяные руки своими раскаленными.
- Что ж, - сказала я, доставая из холодильника бутылку «Мартини» (тоже с Наташкиного дня рождения), - Давай устроим «Прощание славянки». Я сегодня умру прежняя.
На самом деле, я безумно боялась близости. Я была очень слабенькая. У меня ножки стали как спички и руки как веточки.
Я выпила два бокала «Мартини».
Но мне все равно было больно.
На простыню, вместе с влагой, вытекло несколько капель крови.
Али меня отворил.
- Они там на Гавелаке все доктора медицинских наук, а некоторые так и профессора, как послушаешь их, - сказал он, - я один знаю лекарство от твоей болезни. Все, что тебе нужно - это любящий мужчина.
Свидетельство о публикации №211092800147
Осенью пили дожди и туманы мы,
Зимушкой снежною пили по-белому,
Зело вкушали мы зелье весеннее...
Жизни напиток черпая ладонями,
Вновь не жалея усталых коней
По бездорожью ушли от погони мы
В прошлое канувших дней и ночей...
С возвращением, тебя, птичка пражская.Обнимаю и целую, Мишик.
Михаэль Годес 29.09.2011 00:05 Заявить о нарушении