вагон Сурка
Вагон метро. Не помню, куда я вообще еду, внезапная амнезия обняла меня за плечи. Ветер играет моими волосами, проникая невидимыми руками сквозь открытые окна. Я смотрю на девушку напротив, плотно сложенного спящего мужчину, сидящего на пару скамеек дальше меня. И что же? Эти люди связаны с другими людьми, вся уникальность, которую ты ощущаешь с каждым утренним пробуждением, теряется. На необъятном для человека голубом шарике живет шесть с половиной миллиардов людей, и никто из них не хочет считать себя таким как все. Все мы долбаные индивидуальности, даже самый последний бомж, издающий пьяный смрад на несколько метров вокруг себя.
Вроде бы, две руки, две ноги, голова. Плюс несколько извилин в мозгу. Однако кого-то эти извилины делают умнее, а кто-то вообще не знает, куда деваться от собственной глупости. Глупость человеческая. Откуда она берется? Ревность, гордость, пустая ненависть или бездумное равнодушие. А что их порождает? Та же гордость, пустая ревность или равнодушие. Хотя с каким равнодушием рождаются некоторые люди! Ребенок, чуть только увидев свет, по давним неписанным правилам должен оповестить всех о рождении пронизывающим криком. Если же ребенок тих – его называют храбрым. Я же – равнодушным. С каким равнодушием нужно родиться, чтобы не разразиться самым высоким уровнем громкости?.. К такому безразличию невозможно прийти в течение жизни. Особенно к равнодушию человека к человеку. При сложении чего-то с чем-то ноль получается только при взаимно исключающих компонентах. А если проще – ни к чему безразличный человек вряд ли посеет вокруг себя «минусы» или «плюсы».
На очередной остановке заходят две девушки. Ничего сверхъестественного. Им, возможно, не больше 20-ти лет. Перед ними открыта извилистая дорожка юности, которая неопровержимо приведет к зрелости. А по пути – неожиданные, а может и спланированные остановки, название которым – работа, карьера, мужчины, дети. А может быть неудачи, алкоголь, табак и случайные связи. Будущее на то и Будущее, что оно неизвестно нам до его становления Настоящим.
Где-то заплакал ребенок. Еще одна шести-с-половиной-миллиардная часть человечества. Бытует мнение, что каждый человек должен после себя оставить еще одного человека. Один плюс один равно два. Итого: два ребенка на одну семью, двести детей на сто семей и два миллиона на один миллион. И это только семьи. Удивительно, но этот невольно заплакавший ребенок никогда не узнает о том, что люди, окружающие его на этот момент, люто его недолюбливают. Он кричит так, что барабанные перепонки пытаются спазматично исполнить свою последнюю партию. И опять итог: на два миллиона плачущих детей найдется еще несколько миллионов окружающих, которые будут рвать волосы на голове, но которым придется терпеть этот визг. Который, согласно статистике, находится на первом месте по невыносимости звуков.
Вернемся к страдающему полнотой мужчине. В обществе давно бытует мнение: хорошего человека должно быть много. И вправду, если приглядеться к тучным людям, ни грамма злости в их глазах заметить невозможно. Пухленькие щечки, милая улыбка… Исключением этому правилу будет служить разве что тяжеловесный сотрудник ГИБДД, в который раз поднимающий полосатую палочку ввысь. Уровень заработка сотрудника ГИБДД определяется толщиной его пуза. То-то и оно. Но это, конечно, все грубые обобщения. Чего не скажешь о каждом индивидууме.
В другом конце вагона я замечаю еще двух девушек. Что с ними не так? Красивые, аккуратно уложенные волосы, бархатное ухоженное лицо, хорошо подобранная по фигуре одежда. Но что же мешает глазу воспринимать их как красивых девушек, при взгляде на которых иностранцы томно вздыхают: «Ах, русские краса-а-авицы…»? Присмотреться немного, прикрыть левый глаз, скосить правый – они одинаковые. Прическа, цвет волос, одежда, макияж, аксессуары, сумочки, обувь, - все. Абсолютно все идентично. В магазине винтажной одежды можно встретить надпись: винтажная одежда, в силу своего времени, быстроразвивающейся моды, всегда разная. Нет ни одной винтажной вещи, которая была бы идентично похожа на другую. Эти вещи уникальны. Уникальны, качественны, приятны и, в то же время, не имеют резво вцепляющейся в столь неопытный и наивный юный кошелек пасти.
Чего не скажешь об этих девушках. Вроде бы красивы, но… одинаковы. Нет, не идентично, но практически, различия минимальны. Взглянуть на этих девушек – и только в нескольких глазах можно обжечься на источающий ими огонь. Все остальные – милые куколки, недобабочки, старающиеся быть красивыми, но нередко перебарщивающие с расходными материалами.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция - ***, - улыбающийся женский голос стучится в вакуум вагона.
В последний момент, перед тем, как двери вложат всю свою механическую силу, чтобы захлопнуться, в вагон вбегает юноша лет двадцати пяти. В очках, серой подрастянутой куртке, стоптанных ботинках. Застиранные штаны-шаровары некрасиво топорщатся сзади. Сумка, застежка которой болтается где-то в невесомости подземного воздуха, застревает между стремящимися друг к дружке дверям. Зажатие. Неловкость. Очки под натиском неудобной ситуации падают на оттопанный пол и разбиваются. Но никто об этом не вспомнит, чуть только выйдет на поверхность. Будто мелкая серая мышь пробежала мимо них, серо сверкнув невыразительной шерсткой. Спроси: «Видели ли вы, какой загривок у этой мышки?», окружающие недовольно ответят: «Че?»
Ох, фамильярность. Госпожа Фамильярность. Если вы обращаетесь к человеку, чей рост вы превосходите на пару своих голов, вы никогда не обратитесь к нему на «вы». Почему? Неужели вы считаете, что превосходство в росте дает право на умаление вашего собеседника как личности? Что дает вам это право, о двухметровые гиганты, столь натужно не замечающие под своими ногами остальных? А если это окажется ваш начальник или, скажем, лучший друг вашего хорошего знакомого, или, скажем, мама вашей любимой девушки, на знакомство с которыми вы направляетесь?
Ох, мы же долбанные индивидуальности, да. Мы так много хотим, мы так много умеем. Сколько раз в день вы мечтаете? Сколько раз в день вы понимаете, что именно в этот момент вас снова унесло в иррациональность? А мечтаете ли вы вообще? Из этого вопроса тоненькой струйкой выливается следующий – если человек не мечтает совсем, живет настоящим, не делает выводов из прошлого… Такого человека можно назвать живым? Не только телом, но душой.
И вновь я вернулась к душе. Сквозь столько кругов водоворота. День сурка. Точнее, вагон Сурка. В тот момент, когда точка забирается под крылышко буквы «а» в последнем слове предыдущего предложения, мир вокруг меркнет. Наступает тишина. Давящая тишина. Больше не видно рядом серого юноши, пластиковых красавиц, тучного мужчины и моих развевающихся волос. Нет больше ничего, что связывало бы меня с этой реальностью. Осмысление. Мнимое осмысление слияния с космом, мнимое принятие мира внутри себя, мнимое понимание себя как безоболочной части общества. Именно в этот миг мы единое целое. В миг, когда мы исчезаем, когда о нас всех будут говорить в совокупном числе, когда никто из нас не будет индивидуальностью, а только…
***
…27 погибших и 53 пострадавших – итог сегодняшнего террористического акта в метрополитене», - звучит по всем федеральным каналам страны. Центральные ежедневные газеты впопыхах ищут телефоны родственников, журналисты впопыхах ищут в больницах раненых…
…раненые впопыхах спасаются от журналистов и телевизионных камер, врачи впопыхах спасают очередную жизнь, мир впопыхах заливает в рот ошпаривающий нёбо кофе…
…а планета не торопясь вертится вокруг своей оси, не спеша танцует вокруг Солнца и стряхивает с себя по миллиону надоедливых людишек в день.
Свидетельство о публикации №211092801601
Бывает так, что талант видно. Умение различимо пронизывает текст. Нет, конечно и в таких опусах появляется "улыбающийся голос", который рушит всю лексическую сочетаемость, но разве это так важно? И вот когда эта легкая гениальность, еще не оформившаяся, но уже такая живая поглядывает на вас сквозь строчки посредственного текста, вы продолжаете читать. Читать в надежде увидеть что-то большее...словно у Воннегута в "Колыбели для Кошки"
И все-таки, бывает, не выдерживаешь повторяющихся строк...
Вообще, все выше сказанное лишь измышления, и конкретно к произведению отношения не имеет. Про "Вагон сурка" же можно сказать лишь одно - весь он в последних трех строчках. Весь циннизм и глубокий смысл в этих трех строчках. Пожалуй, все нагнетание работает на эти три строки...строки, которые сами по себе огромный рассказ...нет, роман, наполненный мыслями и тем, что сегодня так сложно найти - состраданием.
Марков Сергей 11.10.2011 01:10 Заявить о нарушении