Кузюк

Кузюк
Селёдка Под Шубой
Лихие 90-ые... В магазинах по min и каждый придумывал, как для себя повыгоднее выйти из этой ситуации. Вот и два пенсионера решили взять судьбу за рога... и завести поросенка у себя на даче, благо, до нее от городской квартиры не более 40 мин добираться. Живут в хорошей, большой квартире, но с семьей сына, т е - невестка и две малолетние внучки. Не сказать, что тесно, но неуютно- общего языка между поколениями нет. Старики из кожи лезут- достают все что можно было в то время достать, все тащут в норку, а дети молча принимают, но благодарности- отдачи нет. И вот последняя попытка - купить порося, выкормить- это же сколько мяса свежего, вкусного будет детям.
 Утром рано на рынке выбрали беленького, тощенького, с мокрым пятачком, длинноногого поросенка, которого с визгом засунули в мешок и притащили в квартиру, посадили в коробку, пока, ему еще надо было сделать прививки какие-то. Новый житель спокойно не сидел все шевелился, хлопотал разливал еду на себя, мазался в своих фекалиях- хлопот не оберешся- обычные дела. Когда убирали в коробке его выпускали на пол и он счастливый своими копытками цокал по паркету туда-сюда и все своим пятачком изучал. 
       Но вот настало время и его отвезли на дачу, соорудили в сараюшке загончик и каждый день старики приходили варили, на самодельной, коптящей печке ему еду. И так  стали привыкать к Кузе , что уже не представляли себе жизни без него. Когда открывали  дверь он со всех ног бросался с визгом и хрюканьем к ним , но хозяйка прикладывала палец к губам и говорила-Тихо, а то лихие люди услышут и украдут.-
И он моментально закрывал рот и только терся об ноги с выражением огромной преданности  и любви в светлых поросячьих глазах обрамленных сивыми ресницами. После уборки поросенка баловали:- Давай почешу пузо"- и он моментально брякался на спинку копытками вверх, тихо щурил белесые глазки, счастливо улыбался от удовольствия. Не хотелось уходить от него, дома их никто не ждал, не любил, а тутглаза полные любви и преданности.
      Вечерами старики приходили от Кузи и делились впечатлениями, что выкинул Кузюк  на этот раз, как ел, что не ел... и молодежь подтягивалась к ним и хотя с ухмылкой, но слушали последние известия- так понемногу лед таял в отношениях и катализатором был этот грязненький, длиноногий... такое наивное, преданное и бесконечно любящее всех существо.
        Так шло время , подошли холода, Кузюк вырос , не то что превратился в матерого хряка, ну в среднего поросенка... и приближалось время Ч... И только теперь они осознали неизбежность- в каком трагическом виде она предстала перед ними. Но жизнь есть жизнь...
Бабушка до вечера сидела у своего Кузи, а дед , как фронтовик, проползавший всю войну в пехоте и на войне всякого повидавший, пришел и со слезами на глазах только и сказал тихо :- Прости Кузя"- и ушел. Кузя поморгал белесыми ресницами и наив разлился в сараюшке...
      Пригласили из деревни мужика с длинным заточенным ножом, он сделал свое дело привычно... Мясо, конечно, никто не ел, скормили детям- несмышленышам...
      Бабушка поплакалась старшей внучке, о несправедливости жизни и та с максимализмом подростка написала письмо в котором:-Кузя вас любил , вам верил-а вы.."
Впервые у них не только защипали глаза, но и защемило сердце.
Когда -нибудь это происходит у каждого...



© Copyright: Селёдка Под Шубой, 2009
Свидетельство о публикации №1


Рецензии