Мысли... ч14

После того, как "прошли номера" с СССР, Югославией, Восточной Европой, Грузией и пр. они решили: пора приниматься за Россию. Всего-то и осталось... Делов…

"В России наших дней мы наблюдаем все признаки обычного цивилизационного заката. Народ наш стал совсем тускл, апатичен и вял. Он, по большому счету, не интересуется своей судьбой. И свежайшие политические реформы усугубляют вялость: ведь у людей отнимают даже те утлые выборы, которые поддерживали в них некое ощущение сопричастности будущему. Чаемой же миллионами программы строительства Царства Божьего на земле им (нам) так и не предложили.

Мы спиваемся и угасаем. Тем временем несколько сот временщиков, не знающих ничего, кроме курса доллара к евро, и считающих русскую литературу одним сплошным "Ночным дозором", делят материальные остатки былой роскоши. Идеальный пейзаж для бесславной гибели.

Собрать расползшуюся массу цивилизации в бронебойный кулак и выскочить за роковые пределы числа "1200" могло бы только новое поколение, не пораженное паразитическими псевдоценностями 1990-х годов. Но политические реформы, консервирующие нынешний правящий слой и не дающие своевременно вынести его вперед ногами, не оставляют следующему поколению ни одного шанса.

...Фактическое поглощение "Сибнефти" ЮКОСом знаменует начало конца Российской Федерации, созданной на руинах СССР Борисом Ельциным и унаследованной Владимиром Путиным. В начале 2003 года олигархи послали urbi et orbi внятный сигнал: они намерены изменить государственное устройство России и лично взять власть, избавившись от ненужного посредника в лице всенародно избираемого президента страны.

Предполагаемый круг участников проекта создания нового государства на территории сегодняшней России не слишком широк: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский. Эти люди ныне контролируют около 40% российской экономики....Они в 2000-м – первой половине 2003 г. в основном завершили первичную приватизацию и выстроили "вертикаль власти", лишившую влияния на основные политико-экономические процессы в стране губернаторов, региональные элиты в целом. Сейчас перед сверкающей и грохочущей олигархической квадригой стоят три приоритетные задачи:

1. Обеспечить финальную монополизацию экономики, в результате которой под контролем 4 физических лиц окажется уже не 40, а 65-70% индустриального потенциала страны; жертвами финальной монополизации, скорее всего, окажутся такие фигуры, как Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России"), Вагит Алекперов ("Лукойл"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Владимир Каданников ("АвтоВАЗ") – им придется лишиться самостоятельной политической роли и/или статуса сверхкрупных собственников; продолжится атака и на региональных лидеров – недобитых и не до конца сломленных феодалов: Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Константина Титова, Дмитрия Аяцкова и т.п.

2. Полностью легализовать собственность и капиталы, в том числе вывезенные за пределы России.

3. Ликвидировать единственный политический институт, который хотя бы теоретически в настоящем или будущем в состоянии помешать осуществлению сценария финальной монополизации и поставить под вопрос безраздельное олигархическое влияние; этот институт – президентская власть.

Представители "квадриги" практически уже не скрывают, что намерены добиться существенного ограничения полномочий главы государства. Президент, согласно олигархическому замыслу, призван сосредоточиться исключительно на необязательных международных делах и представительских функциях. Вся же полнота экономической власти и, что немаловажно, управление спецслужбами перейдут к кабинету министров (правительству), формируемому парламентом. Для реализации такого сценария Государственная дума, которая будет сформирована по итогам выборов 2003 года, должна быть полностью подконтрольна "квадриге". Это, впрочем, несложно: все основные политические игроки сегодня прочно сидят на олигархической финансовой игле, а участия качественно новых сил в ближайших выборах правящий слой постарается не допустить. Соответственно, будущий парламент и утрамбованные "вертикалью власти" региональные законодатели уже в 2004 году с восторгом одобрят поправки к Конституции, трансформирующие государственный строй.

Институт президента, в понимании олигархов, себя исчерпал. Оно и понятно: в 1991-2002 годах избранный непосредственно большинством народа и наделенный широкими полномочиями глава государства был нужен как гарант закрытой приватизации, как фигура и сила, способная взять на себя всю полноту политико-социальной ответственности за процесс и результаты беспрецедентного перераспределения богатств рухнувшего СССР. Ельцин и впоследствии Путин призваны были "прикрыть" бесплатную раздачу собственности группе "уполномоченных" людей и упредить социальный взрыв посредством создания системы обманок и симулякров. Сегодня, на пороге финальной монополизации, эта миссия полностью выполнена, и президентская власть, с ее огромными формальными полномочиями, становится источником смутной угрозы для олигархического мира. А вдруг следующий хозяин Кремля захочет подвергнуть ревизии раздел страны? А вдруг он аккумулирует огромную скрытую энергию национального и социального протеста? А вдруг, не ровен час, взбрыкнет нынешний президент, пока что столь милый и никчемный?

Как ни забавно, мозговым центром ограничения президентской власти выступает... администрация президента РФ. Именно близкие к ней аналитики вкупе с отдельными нетипичными журналистами кремлевского пула наводнили в последнее время СМИ рассуждениями о благотворности перехода к парламентской форме правления. Фактически Кремль по поручению "квадриги" вынес вотум недоверия своему легитимному хозяину, который в минувшие годы, хотя и твердо стоял на страже интересов правящего слоя, все же позволял себе известные кадровые вольности. В частности, так и не приструнил чекистское крыло собственного окружения, которое сумело занять серьезные позиции в некоторых отраслях экономики, например, в ВПК и экспорте вооружений.

Внимание, вопрос: чем чревата для России начала XXI века парламентская республика? Бесспорно, тотальным олигархическим всевластием. Реальные партии в нашей стране практически отсутствуют. Околополитические структуры, именующие себя партиями и даже зарегистрированные в добродетельном Минюсте, фактически являются лоббистскими клубами, обслуживающими конкретные интересы крупного бизнеса. Как только исчезают интересы, псевдопартии сдуваются, как продырявленные воздушные шары. Где ныне "Выбор России"? Где ПРЕС? Где НДР? Куда подевался былой блеск победительной ЛДПР? За последние 10 лет олигархи и обслуживающая их политико-административная надстройка сделали все возможное, чтобы подорвать доверие к словам "идеология", "философия", "убеждения", "взгляды". На подобной базе партию сегодня уже не создашь, ибо постъельцинские элиты в нее не поверят. Единственно существенным в олигархической системе ценностей является лишь так называемый прагматизм, то есть в переводе с русского олигархического на Великий, Могучий, Правдивый и Свободный (ВМПС) просто махровый цинизм. Поэтому и "партии" дня сегодняшнего – не более чем структурные подразделения большой Корпорации олигархического прагматизма (КОП).

"Квадрига" выдвинула и публичного лидера. Это 40-летний Михаил Ходорковский, президент гигантской "ЮКОС-Сибнефти". За минувшие полгода этот крупный нефтяник превратился из бесплотного магната-невидимки в открытого политика, коего можно почти ежедневно увидеть и ощутить на экране общенационального ТВ. Правда, как был молодой олигарх коммуникативно недостаточен, так и остался: понять, что он говорит, и особенно что имеет в виду, иногда бывает для простого, недорогого россиянина затруднительно. Но уровень претензий Ходорковского заявлен недвусмысленно. По некоторым данным, именно аналитические подразделения ЮКОСа в 2001-2002 гг. разработали доктрину перехода к парламентской республике с премьер-министром Михаилом Ходорковским. С партнерами по "квадриге" крупнейший сырьевик страны уже договорился; порукой тому – создание "ЮКОС-Сибнефти", на первый взгляд более выгодное Роману Абрамовичу, чем его контрагенту. Достаточно сказать, что только за 20% акций "Сибнефти" акционеры ЮКОСа переплатили, по оценкам ряда аналитиков, без малого $1 млрд. – этот пакет был куплен за $3 млрд. при рыночной цене несколько менее $2 млрд. Совокупный же бонус Абрамовича при создании мегакомпании составил порядка $2,5 млрд. Взяткой назвать эту сумму язык не поворачивается; все-таки никто из участников сделки века не чиновник. Скорее бонус можно считать компенсацией. Благодарностью за поддержку кандидатуры Ходорковского-премьера тремя другими членами "квадриги". Слегка зная ангельские нравы олигархической среды, можно предположить, что Абрамович и Ко сейчас потирают руки не только от перезаработанных миллиардов, но и по случаю очередного триумфа собственной непроходимой хитрости: Ходорковский в рискованной игре по переустройству России со всей очевидностью вызвал огонь на себя. Если застывший в Кремле Путин вдруг перейдет в контрнаступление и начнет искать виноватых, кандидат №1 на заклание сразу известен. Если же президент добровольно смирится с упразднением его республики, главу "ЮКОС-Сибнефти" можно будет нейтрализовать каким-нибудь другим изощренным образом. Благо, олигархический опыт в области нейтрализации условного противника велик и славен. Вспомним хотя бы "крестного отца Кремля" Бориса Березовского, для которого вчерашние ученики приготовили камеру с крысами и педерастами в фешенебельном самарском СИЗО.

Впрочем, логика становления и развития олигархического капитализма в России говорит о том, что на такое рискованное дело, как смена госустройства, "квадрига" не пойдет без серьезных внешних гарантий. Гарантом операции по обеспечению личной унии власти и крупных собственников в экс-империи может быть только единственная сверхдержава современного мира – США. Дивиденды Америки тоже вполне очевидны. Во-первых, "квадрига" гарантирует полное превращение России в сателлита Вашингтона – не случайно о вящей полезности парламентаризма в России и о жестокой ошибке Путина, сдуру выступившего вместе с Францией и Германией против войны в Ираке, сегодня говорит один и тот же круг независимых интеллектуалов. Во-вторых, уже в ближайшие годы крупнейшие сырьевые, а затем и инфраструктурные компании России станут собственностью корпораций англосаксонского мира. Сделка ВР – ТНК была первой, за ней последует, очевидно, операция по продаже "ЮКОС-Сибнефти". Причем известен уже и потенциальный покупатель – Halliburton, родная компания вице-президента США Ричарда Чейни, корпоративное воплощение шкурных интересов американской верхушки. Далее – уже и энергетика, и телекоммуникации, и, вероятно, ВПК. Святое дело "холодной войны" будет приведено к ясной логической развязке.

А что же Путин? Кремлевские источники утверждают, что сценарий смены власти в стране повергает президента в уныние, близкое к отчаянию. Он то и дело покрывается холодным потом, невесело поругивая злокозненного Ходорковского. Но может ли всесильный глава государства хоть что-нибудь сделать в этой ситуации? Путину практически не на кого опереться. Верные спецслужбы уже разочаровались в идее повышения собственной роли и вполне готовы пойти на компромисс с источниками больших денег. Заметные в недавнем прошлом бизнес-фигуры за пределами "квадриги" либо продали свои активы олигархам первого эшелона, либо просто поджали хвосты в ожидании неизбежной финальной монополизации. Даже левопатриотическая оппозиция, в 1999-2000 годах наслаждавшаяся Путиным как полной противоположностью "антинародному" Ельцину, поняла, что имеет дело лишь с лицемерно-бессильным проводником олигархической квазимодернизации, адептом пустоты. Медиа-сообщество удручено "прагматизмом" непосредственных хозяев и в массе своей плевать хотело на все, кроме гонораров. Русскую интеллигенцию олигархи упразднили как явление, интеллектуальной элите объяснил ее никчемность лично президент. Владимир Путин остался в полном одиночестве, дорогу к которому проложил сам. Он одинок, как вверенная президентскому попечению неприкаянная страна, брошенная Историей на выжженном пространстве Империи. Как весь народ этой пустой огромной страны". (Белковський Ст., Империя Владимира Путина).

…Прошло семь лет… Не боись, народ русский, ведь всего 7 лет тому назад именно так все и было; было, да пребыло…

***

Гносеология – духоведение.

Психология – душеведение.

Гимнология – теловедение.

***

Экономика – это дело. Ликвидный бизнес – это дележ.

***

Вся индустрия современного медийного разбоя нынче совершенно четко подчинена одной, единственной, генеральной цели: погрузить человечество, и, в первую очередь – Россию, Украину, Беларусь – в "тихий, послушный, желудочно-половой инстинкт", говоря словами А.И.Куприна.

***

У идеологических служек империализма с наукой, и в первую очередь – с наукой о законах развития человека, людей и общества – отношения очень простые и даже – незамысловатые: они ее, эту науку (даже те немногие, кто давал себе в свое время труд ее осваивать) – предали поруганию, забвению, осмеянию. Они подменили и продолжают подменять науку – псевдонаучным, наукообразным шарлатанством. Околополитические витии и приживалы готовы без устали выдавать (и выдают, отрабатывая свою ставку, свой должностной оклад: тридцать сребренников) без малейшей запинки, немедленно, ответы на все вопросы и проблемы социального бытия. Карагановы и миграняны, млечины и никоновы, арбатовы и рыжковы, томенки и полохалы, пиховшеки и дергачевы... Энергия этих витий равна их невежеству и алчности. Особенно резкий запах вони идет от местной, шароварной, провинциальной и бесконечно вторичной мешпухи (послушать только отвязанного "натовского соловья", некого Соскина, и этого вполне достаточно, чтобы понять: все без малейшего изъятия мысли чувства и инстинкты этих "украинцев и демократов по профессии" редуцированы к одному – единственному: к инстинкту самосохранения. К страху животному...).

Плоды ядовитые подобного "просвещения" – в каждой строчке (видимо, им платят построчно) бескрайних "аналитических обзоров", в каждой фразе, изреченной с радиоприемника, либо с экрана ТВ.

***



Ихняя "Барбаросса – 3".

"Деконструкция России: "окончательный приз".

По очевидным военным и политическим причинам Вашингтон не мог открыто признать, что его стратегическим направлением с момента падения Советского Союза в 1991 году было расчленение (или деконструкция) России и получение эффективного контроля над ее огромными запасами нефти и газа, то есть "окончательного приза". Русский Медведь по-прежнему располагал превосходными военными средствами, пусть и в неважном состоянии, и у него по-прежнему были ядерные зубы.

В середине 90-х Вашингтон начал спланированный процесс приведения бывших советских сателлитов, одного за другим, не просто в ЕС, но и в НАТО, находящуюся под контролем Вашингтона. К 2004 году Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения были уже приняты в НАТО, а Грузию "прихорашивали" для этого вступления.

Это удивительное распространение НАТО, к тревоге как некоторых западноевропейцев, так и России, было частью стратегии, которую друзья Чейни по Проекту нового американского столетия (РNАС) обосновывали в своем докладе "Перестраивая защиту Америки" и даже еще раньше.

Уже в 1996 году член РNАС и дружок Чейни, Брюс Джексон, в то время главный менеджер оборонного гиганта США Lockheed Martin, был главой весьма мощной лоббистской группы в Вашингтоне – Американского комитета по расширению НАТО, впоследствии переименованного в Американский комитет по НАТО.

Американский комитет по расширению НАТО также включал членов PNAC Пола Вулфовица, Ричарда Перла, Стивена Хэдли и Роберта Кагана. Жена Кагана, Виктория Нуланд, сейчас является послом США в НАТО. Начиная с 2000-2003 года, она была советником Чейни по международной политике. Хэдли, убежденный "ястреб", близкий к вице-президенту Чейни, был выбран президентом Бушем вместо Кондолизы Райс в качестве советника по государственной безопасности.

Сеть военных "ястребов" Чейни перешла из PNAC на ключевые посты в  администрации Буша по управлению НАТО и политикой Пентагона. Брюс Джексон и другие после успешного лоббирования Конгресса на предмет расширения НАТО в Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 г. организовали т.н. Вильнюсскую группу, лоббировавшую прием в НАТО еще десяти стран бывшего Варшавского договора, находящихся на периферии России. Джексон называл это "Большим Взрывом".

Президент Буш неоднократно использовал термин "новая Европа" в заявлениях о расширении НАТО. В речи от 5 июля 2002 г., приветствуя лидеров Вильнюсской группы, Буш заявил: "Наши народы разделяют общий взгляд на новую Европу, в которой свободные европейские государства объединены друг с другом и Соединенными Штатами посредством сотрудничества, партнерства и альянса".

Бывший менеджер Lockheed Martin, Брюс Джексон, заявил о своей причастности к приему в НАТО Прибалтики и других членов Вильнюсской группы. Давая показания сенатскому Комитету по международным отношениям, Джексон утверждал 1 апреля 2003 г., что он являлся автором концепции "Большого Взрыва" в расширении НАТО, впоследствии принятой Вильнюсской группой прибалтийских и восточноевропейских государств. Как заметил Джексон, его идея "Большого Взрыва" "предлагала принятие этих семи стран в НАТО и заявляла, что это расширение (несет) стратегические преимущества НАТО и моральные (siс!) выгоды для демократического сообщества наций". 19 мая 2000 году 9 новых европейских демократий приняли в Вильнюсе эти предложения как свои собственные. Это стало целью Вильнюсской группы. Джексон мог бы также отметить выгоды для оборонной промышленности США, включая своих дружков по Lockheed Martin, от создания нового огромного рынка вооружений НАТО на границах с Россией.

Как только цель с НАТО была достигнута, Брюс Джексон и другие члены лобби о расширении НАТО на восток закрыли в 2003 г. Американский комитет по НАТО и незамедлительно в том же самом офисе открылась как новая организация "Проект о переходных демократиях", которая, согласно их собственному заявлению, была "организована, чтобы использовать возможности ускорения демократических реформ и интеграции, которые, как мы полагаем, будут существовать в расширенном евро-атлантическом регионе в ближайшее десятилетие". Другими словами, подготавливать ряд "цветных" революций и смену режимов по всей Русской Евразии. Все три главных лица в "Проекте о переходных демократиях" работали на Республиканскую партию, а Джексон и Шойнеманн имели тесные связи с основными военными подрядчиками, в частности, Lockheed Martin и Boeing.

Джексон и другие члены PNAC и Американского комитета по НАТО также создали мощную лоббистскую организацию "Комитет за освобождение Ирака" (СLI). Наблюдательный совет CLI включал убежденных демократов: конгрессмена Стивена Соларза и сенатора Роберта Керри. В нем доминировали неоконсерваторы и приверженцы Республиканской партии, такие, как Джейн Киркпатрик, Роберт Каган, Ричард Перл, Уильям Кристол и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Почетными сопредседателями выступили сенаторы Джо Либерман (демократ) и Джон МакКейн (республиканец). Джексон рассказывал, что друзья в Белом доме попросили его создать CLI в 2002 году, чтобы воспроизвести успех Американского комитета по НАТО в расширении НАТО на восток, теперь уже поддерживая кампанию администрации по убеждению Конгресса и общества о необходимости войны. "Люди в Белом доме сказали: нам нужно, чтобы ты сделал для Ирака то, что ты сделал для НАТО", – рассказал Джексон в интервью журналу American Prospect от 1 января 2003 года.

Вкратце, окружение России странами НАТО, "цветные" революции по всей Евразии и война в Ираке – все это было одной и той же американской стратегией, частью большого стратегического плана в конечном счете развалить Россию раз и навсегда как потенциального соперника гегемонии супердержавы США. Россия – не Ирак и не Иран – была первостепенной целью этой стратегии.

Во время приветственной церемонии в Белом доме в честь десяти новых членов НАТО в 2004 году президент Буш заметил, что миссия НАТО теперь расширилась далеко за пределы Альянса. "Члены НАТО обращают свой взор к народам Ближнего Востока, чтобы укрепить нашу способность бороться с террором и обеспечить нашу общую безопасность", – сказал он. Но миссия НАТО теперь расширилась даже за пределы глобальной безопасности. Буш добавил: "Мы обсуждаем, как мы можем поддержать и усилить импульс свободы на Ближнем Востоке". Свобода, таким образом, приходит в повестку дня контролируемого Вашингтоном Североатлантического альянса.

Конец эры Ельцина привел к небольшому повороту в планах США. Путин начал медленно и осторожно проявляться как динамическая национальная сила, полная решимости заново отстроить Россию после направляемого МВФ разграбления страны комбинацией западных банков и коррумпированных российских олигархов.

Российская добыча нефти возросла с момента коллапса Советского Союза так, что к началу войны США в Ираке в 2003 году Россия стала вторым производителем в мире после Саудовской Аравии.

В 2003 г. произошло определяющее событие новой российской энергетической геополитики при Владимире Путине. Оно было проведено вполне в духе Вашингтона, который предельно ясно демонстрировал намерение разместить войска в Ираке и на Ближнем Востоке независимо от протестов в мире или дипломатических тонкостей ООН.

Чтобы понять российскую энергетическую геополитику, необходимо сделать краткий обзор зрелищного ареста в октябре 2003 г. российского миллиардера, олигарха Михаила Ходорковского и захват государством его гигантской нефтяной группы "ЮКОС".

Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска 25 октября 2003 г. по обвинению российской Генпрокуратурой в уклонении от налогов. Правительство Путина заморозило акции "ЮКОС 011" из-за налоговых обвинений. Затем против ЮКОСа были предприняты дальнейшие шаги, приведшие к коллапсу цены акций.

То, что мало упоминалось в пересказах западных массмедиа, которые обычно изображали действия путинского правительства как возврат к методам советской поры, заключалось в том, что собственно спровоцировало решительные путинские поступки.

Ходорковского арестовали всего за четыре недели перед важными выборами в российскую Думу (нижнюю палату парламента), в которой Ходорковский умудрился купить голоса большинства, используя свое огромное состояние. Контроль над Думой был первым шагом Ходорковского в его планах выставить свою кандидатуру против Путина на выборах президента в следующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также изменить готовящийся в Думе спорный закон "Закон о недрах". Этот закон не позволил бы ЮКОСу и другим частным компаниям контролировать сырьевые ресурсы под землей либо создавать частные трубопроводы, независимые от российских государственных.

Ходорковский нарушил обещание, данное Путину олигархами, о том, что им позволят сохранить свои богатства (фактически украденные у государства в подтасованных аукционах при Ельцине), если они будут оставаться вне российской политики и вернут в страну часть украденных денег. Как самый влиятельный олигарх того времени, Ходорковский служил двигателем того, что все яснее становилось поддерживаемым Вашингтоном заговором против Путина.

Ходорковского арестовали после мало упоминаемой в прессе встречи, состоявшейся немногим ранее (14 июля) в том же году между ним и вице-президентом Чейни.

После встречи с Чейни Ходорковский начал переговоры с ЕххоnMobill и ChevronTexas, прежней фирмой Конди Райс, о приобретении крупной доли в ЮКОСа, по некоторым сведениям от 25 до 40 %. Это было задумано для получения Ходорковским де-факто неприкосновенности от возможного влияния путинского правительства при помощи привязывания ЮКОСа к нефтяным гигантам США и, следовательно, к Вашингтону. Это также дало бы Вашингтону, через нефтяных гигантов США, фактическое право вето на будущие российские нефте- и газопроводы и нефтяные сделки. За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 года по обвинению в уклонении от налогов Ходорковский принимал у себя Джорджа Буша-старшего, ныне московского представителя влиятельной и таинственной Сагlу1е Group в Москве. Они обсуждали окончательные детали покупки акций ЮКОСа американскими нефтяными компаниями.

Также незадолго до этого ЮКОС заявил о намерении купить конкурирующую Сибнефть у Бориса Березовского, еще одного олигарха ельцинской поры. ЮКОС – Сибнефть, с ее 19,5 млрд баррелей нефти и газа, стала бы тогда собственником вторых по величине в мире запасов нефти и газа после ЕххоnMobil. ЮКОС – Сибнефть была бы четвертой в мире по добыче, выкачивая 2,3 млн баррелей нефти в день. Скупка акций ЮКОС – Сибнефть со стороны Еххоn или Chevron была бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал это, Буш знал это, Ходорковский знал это.

Но самое главное, Владимир Путин знал это и решительно этому воспрепятствовал.

Ходорковский поддерживал ряд весьма впечатляющих знакомств в англоамериканском истэблишменте. Он создал благотворительную организацию, фонд "Открытая Россия", смоделированную с фонда "Открытое Общество", основанного его близким другом Джорджем Соросом. В избранный совет фонда "Открытая Россия" вошли Генри Киссинджер и друг Киссинджера Джейкоб Лорд Ротшильд, лондонский наследник семьи банкиров. Также вошел в состав правления фонда и Артур Хартман, бывший американский посол в Москве.

После ареста Ходорковского Washington Post сообщал, что российский миллиардер в заключении продолжал пользоваться услугами Стюарта Эйзенстата (бывшего замсекретаря казначейства, заместителя госсекретаря, заместителя секретаря по коммерции во время администрации Клинтона) для лоббирования в Вашингтоне в пользу своего освобождения. Ходорковский был полностью повязан с англо-американским истэблишментом.

Впоследствии западные СМИ и официальные лица, обвинявшие Россию в возвращении к методам коммунистов и к политике грубой силы, в упор не замечали тот факт, что Ходорковский вряд ли сам был белым и пушистым. Ранее Ходорковский в одностороннем порядке разорвал контракт с Вritish Реtroleum. ВР был партнером ЮКОСа и успел вложить $300 млн в бурение очень перспективного Приобского нефтяного месторождения в Сибири.

Как только ВР завершил бурение, Ходорковский выдворил ВР, используя бандитские методы, которые были бы незаконны в большинстве стран развитого мира. К 2003 г. добыча в Приобском достигла 129 млн. баррелей, что эквивалентно $8 млрд. рыночной стоимости. Ранее, в 1998 году, после того как МВФ выдал миллиарды России для поддержания курса рубля, банк Ходорковского "Менатеп" перенаправил "жалкие" $4,8 млрд. из денег МВФ на счета избранных банков-дружков, в том числе американских. Вашингтонские вопли протеста об аресте Ходорковского в октябре 2003 года были, по меньшей мере, неискренние, если не вполне лицемерные. С точки зрения Кремля, Вашингтон схватили за руку, запущенную в российский карман.

Разборка Путин-Ходорковский обозначила решительный поворот правительства Путина к перестраиванию России и воздвижению стратегических преград иностранному наступлению под предводительством Чейни и его британского друга Тони Блэра. Этот поворот произошел в контексте наглого американского захвата Ирака в 2003 года и одностороннего заявления администрацией Буша о том, что США отказываются от нерушимых обязательств по договору с Россией о противоракетной обороне (ПРО), для того чтобы создать ракетный щит США. Это заявление могло восприниматься в России лишь как недружественный акт, нацеленный на ее безопасность.

К 2003 г. не надо было иметь стратегического военного чутья, чтобы осознать, что пентагоновские "ястребы" и их союзники в военной промышленности и Большой Нефти представляют себе Соединенные Штаты как страну, не связанную международными обязательствами и в одностороннем порядке преследующую свои интересы, которые в свою очередь, конечно, определяются "ястребами". Их рекомендации были опубликованы одним из многих вашингтонских консервативных "мозговых фондов". В январе 2001 года Национальный институт публичной политики (НИПП) опубликовал "обоснование и требования к контролю над ядерными силами и вооружениями США", как раз в начале правления администрации Буш-Чейни. Доклад, требующий одностороннего американского прекращения свертывания ядерных сил, был подписан 27 высокопоставленными чиновниками из предыдущей и нынешней администрации. Список включал человека, который сегодня является советником Буша по национальной безопасности, Стивена Хедли, особого помощника министра обороны Стивена Кэмбоуна (Cambone) и адмирала Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ и председателя вашингтонской НПО Fredom House. Fredom House играла центральную роль в спонсированной США "оранжевой" революции на Украине и во всех других "цветных" революциях в бывшем Советском Союзе.

За этими событиями вскоре последовал ряд финансируемых Вашингтоном скрытных действий по дестабилизации правительств на границах с Россией, которые имели близкие отношения с Москвой. Этот ряд включает "революцию роз" в ноябре 2003 года в Грузии, которая привела к отставке Эдуарда Шеварднадзе в пользу молодого, получившего образование в США и пронатовски настроенного президента Михаила Саакашвили. 37-летний Саакашвили любезно согласился оказать поддержку нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволил бы избежать контроля Москвы над перекачиваемой Азербайджаном каспийской нефтью. США поддерживали тесные связи с Грузией с тех пор, как Михаил Саакашвили пришел к власти. Американские военные инструкторы обучают грузинские войска, и Вашингтон вложил миллионы долларов в подготовку вступления Грузии в НАТО.

Вслед за "революцией роз" в Грузии Fredom House Вулси, Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд Сороса и другие НПО, поддерживаемые Вашингтоном, организовали в ноябре 2004 г. откровенно вызывающую украинскую "оранжевую" революцию. Целью "оранжевой" революции было установление пронатовского режима при спорном президентстве Виктора Ющенко в стране, стратегически способной прервать главные трубопроводные потоки российской нефти и газа в Западную Европу. Поддерживаемые Вашингтоном движения "демократической оппозиции" в соседней Белоруссии начали также получать миллионы долларов из щедрой руки администрации Буша, как и оппозиции в Киргизстане, Узбекистане и более отдаленных бывших советских государств, которые, кстати, оказались на пути возможных энергетических трубопроводов, соединяющих Китай с Россией и бывшими советскими республиками такими, как Казахстан.

Вновь контроль над энергией и нефтегазовыми трубопроводами служит первопричиной ходов США. Не стоит, видимо, удивляться тому, что некоторые люди в Кремле, в частности, Владимир Путин, начали задумываться о том, что обновленный христианин, Дж. Буш-мл., говорит с Путиным "раздвоенным языком", как сказали бы индейцы.

К концу 2004 г. в Москве стало ясно, что уже давно идет новая "холодная" война, на этот раз за стратегический контроль над энергией и одностороннее ядерное превосходство. Было также предельно ясно, судя по характеру действий Вашингтона с момента распада Советского Союза в 1991 г., что конечной целью, "эндшпилем" для политики США в Евразии, не является ни Китай, ни Ирак, ни Иран.

Геополитическим "эндшпилем" Вашингтона было полное разрушение России, того государства в Евразии, которое было бы способно организовать эффективную комбинацию альянсов на основе огромных запасов нефти и газа. Конечно, эту цель никогда нельзя было объявить открыто.

После 2003 г. Путин и российская внешняя политика, особенно энергетическая политика, вернулись к первоначальному ответу на геополитику Heartland или "сердца мира" сэра Хэлфорда Макиндера, ту политику, которая лежала в основе советской стратегии холодной войны, начиная с 1946 г.

Путин начал делать ряд защитных ходов, чтобы восстановить в какой-то степени надежное равновесие перед лицом все более очевидной политики Вашингтона, направленной на окружение и ослабление России. Последующие стратегические промахи США сделали работу России чуть полегче. Теперь, когда ставки с обеих сторон – НАТО и России – возросли, путинская Россия перешла от простой обороны к новому динамическому наступлению, чтобы удержать более активное геополитическое положение, используя свою энергию как рычаг" (Ф. Уильям Энгдаль, Рождающийся российский гигант стратегически разыгривает свои карты).


Рецензии