Мысли... ч16

...Кант как-то сказал: "В науке столько науки, сколько в ней математики". Он не прав.

В науке и отнюдь не в одной только науке, но в любом стоящем, настоящем деле и его (дела) результате: объективированном факте культуры, столько этой самой стоящести и настоящести, сколько в них диалектики. А что такое – диалектика? Это (даже этимологически, не говоря уж: по сущности) – взаимодействие.

Я думаю (убежден), что именно это имел в виду Гегель, говоря: "Все разумное – действительно, все действительное – разумно". Ибо: разум – это адекватное отражение диалектического развития (процесса и результата как диалектического противоречия). Это: адекватное постижение сущности. А: "в сущности все – относительно" (он же, Гегель). А действительность – это совпадение сущности и существования. В этом, к слову, Гегель вполне согласен с Августином. А я согласен с ними обеими. Так уразумели, что значит: "Все разумное – действительно, все действительное – разумно"? Нет? Образовывайтесь. Диалектическим мышлением.

...Все настоящее (а не фальшивое) – диалектично. Поэзия, архитектура, отношения людей. А диалектика – это взаимодействие. Недеформированное.

Поэзия.

"Бился об Ленина темный класс, тек от него в просветленьи…". Вот если бы здесь Вл. Владимирович Маяковский поставил ТОЧКУ... Ну, что же, случился бы еще один в ряду несчетном придворный рифмоплет и спиногрыз, питающийся сладкими косточками с барского стола. Мало ль их ошивалось и нынче ошивается (тусуется) возле "сильных мира того и сего", безошибочно угадывающих направление на любую халявку, на любой дармовой фуршет. Продающих по дешевке и втридорога все: душу, честь, достоинство, родину, людей, дело свое. Может, даже – талант. И не только освоивших ремесло рифмования, но и "прозаиков", и "журналюг", и "ведов", "экспертов", "критиков", "обозревателей", "политтехнологов" и пр. сервильной гнуси. "Писателей". "Историков". "Философов". "Экономистов". "Социологов". "Юристов" Нет, поставил не точку, но запятую, и "...И, обданный силой и мыслями масс, с классом рос Ленин". А это уже – зарифмованная диалектика. А это уже – Поэзия. И – соответственно: великий поэт современности (ибо великие – бессмертны) – Владимир Владимирович Маяковский. Или еще. Это уже – Вадим Шефнер.

"Мы все в грехах,

Как цветы в росе.

Безгрешных среди нас – нет.

А если ты свят – ты мне не друг,

Не товарищ, и не сосед.

Я был в беде,

Как рыба в воде,

И понял простой закон:

Там грешник приходит на помощь,

Где отворачивается святой".

Ну, и в завершение этого поэтического отступления – концовка из "Баллады о времени" Владимира Высоцкого.

"Как у вас там с мерзавцами?

Бьют? Поделом.

Ведьмы вас не пугают шабашем?

Но не правда ли, зло называется злом

Даже там, в светлом будущем вашем.

И во веки веков,

И во все времена

Трус, предатель – всегда презираем

Враг есть враг,

И война есть война,

И темница темна,

И свобода одна,

И всегда – на нее уповаем.

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт,

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут из нас".

И в этом смысле "вечное" – значит диалектическое. Значит – непреходящее в культуре. К слову, непреходящее в преходящем – это и есть классика. Нетленка. Культурная культура.

Любовь – это недеформированное взаимодействие. В любви (и только в любви!) каждый получает ровно столько, сколько отдает. Когда взаимодействие в этой сфере деформируется и превращается в воздействие: это простая случка. Брак но расчету. Либо же и просто: насилие. Изнасилование. "Когда девушка хорошо зафиксирована, ей не обязательно объясняться в любви". Либо же дарить георгины.

Когда взаимодействие – тогда соревнование. Тогда состязательность, которая в естестве человека. Тогда спорт и физическая культура. Тогда – возможности человеческой плоти, духа и чувств, беспредельные в своей перспективе. Когда воздействие, тогда игра в одни ворота, тогда договорные матчи либо же неспортивное вовсе "избиение младенцев". Либо – тотализатор...

Когда взаимодействие, тогда обмен, торговля, рынок. Великий цивилизаторообразующий фактор. Фактор становления культуры.

Горнило, в котором образуется общественность и ее персонифицированная форма – личность. Обмен самостями, обмен деятельностями (как условие становления самое этих самостей и деятельностей) в виде застывших (успокоившихся в результате) деятельностей – продуктов; производство общественности, культуры в чистом виде. Когда в этой сфере воздействие – тогда обман. Неадекватный обмен. Торгашество. Тогда один (одни) – в барыше. Другой (другие) – в глубокой... задумчивости. Один – обманщик, тоже своего рода насильник, другой – жертва. Один – средство. Другой, возомнивший, что он цель... еще в большей степени средство. Вспомните "диалектику раба и господина" (Гегель) и мысль о том, что "пролетарий и буржуа представляют собой одно и то же отчуждение..." (Маркс). Так – между людьми. Так – между народами. Так – между различными системами стран и народов. Государств. Общественно-экономических систем. Потом, впоследствии это деформированное, это попранное взаимодействие, это воздействие обязательно как-то назовут, обозначат. Определят. Агрессия. Экспансия. Оккупация. Интервенция. Колонизация. Порабощение. И т.п. Определят. Ибо оно – воздействие – здесь и теперь, в форме наличного бытия – определено. Временем и пространством. Следовательно, определенно, т.с. подлежит определению. Ну, к примеру. Татаро-монгольское нашествие. Ибо нашествие – это и есть в чистом виде – воздействие. Т. е. абсолютизация момента "борьбы" с одновременной минимизацией либо и практически полной нейтрализацией "единства". (Ну, помните же еще, надеюсь: "закон единства и борьбы противоположностей"? Нет? Вы основательно утомились умом. Тогда не отрывайте головы от ваших дачных 6 соток. Или: от "маленьких радостей бытия". И – не задавайте занятым людям вопросы: о политике, о добре и зле, о богатстве и бедности, (о демократии, о жизни, о рынке и прочих общечеловеческих ценностях. С вами спорить – здоровья надо больше, чем ума...)

Или вот еще: нашествие Наполеона Боунапартия летом 1812-го года. Ну, кто его звал?!! В гости? Нет, приперся, неспросясь. Воздействие. А того в расчет и не принял, что в стране, куда приперся незваным да и не больно учтивым – зело этого не любят. Причем – испокон веков. Ни дворяне-офицеры, для которых: "Жизнь – Родине, честь – никому", ни крестьяне, вечно занятые трудом своим тяжелым и негероическим. Ну, и на что можно в таком случае рассчитывать, кроме как на: "и тогда дубина справедливой народной войны" начинает гвоздить и приводить в чувство "по-европейски" культурных, гламурных, воспитанных и образованных любителей, – чужих, – общечеловеческих ценностей и деформированной диалектики... (Вообще-то, строго говоря – халявы любителей.)

А то еще, было дело, в такую же чудную июньскую ночь, в предрассветье, опять: "здрасьте, я ваша тетя". Ну, в смысле: ни тебе здрасьте, ни "иду на вы", ни "требую сатисфакции" и т. п. Пожаловали. Да с шумом, да с гамом. С железом, с огнем, с кровью, со смертями, с горем немеренным для всяк сущего в Стране Советской. И с намерениями более чем понятными. Просто-таки с очевидными намерениями. Опять: почти вся Зап. Европка, а строго говоря – ВСЯ предыстория (экономика, финансы, людской ресурс) пожаловала. Во главе с "великой Германией".

Ну, воздействовали, воздействовали. Так выразительно, внушительно, я бы сказал – отвязанно. От всего: от морали, от справедливости, от... короче – от всего, что человека человеком делает. Словом, превратились в человекоподобных, в озверевших существ: в фашистов. И – воздействовали. Т.е. сжимали пружину. От Бреста и аж до самой до Волги-матушки. Оставляя за собой сплошную – ихнюю для нас – демократию: пожарища, виселицы, руины, концлагеря. Пустыню рукотворную. Горе немеренное.

Обрыдло все это попрание диалектики великому советскому народу, уперся он сапогом в противоположный берег Волги и решил, что пора воздействием на воздействие ответить. И очень стремительно ударный отряд предыстории, вскормленный и запущенный ейной (предысторией) на этот раз с территории Германии, начал резво "выравнивать линию фронта": от стен Сталинграда и до самого до логова. Ну, пока окончательно ее – линию фронта борьбы добра со злом то есть, не выровнял Не свел линию к точке. Выровнял, о чем и расписался в соответствующем документе в чудный майский день 1945 года. Документ назывался: "Акт о безоговорочной капитуляции". Кто понимает: предыстории перед историей. Ну, а кто не понимает, те решили и еще раз, – последний, – повоздействовать. Попытать счастья своего призрачного. Обманчивого и непостоянного. И активная фаза этого третьего, – и последнего, – наката предыстории на историю началась в 1985 году... (Впрочем, об этом более подробно и обстоятельно – в нашей книге "Цирк уехал..." (К., 2007, 439 с). Ну, и, разумеется, не только в этой и не только в нашей).

***

Тоталитаризм есть... результат и прямое следствие попранной диалектики. Воздействие замещает взаимодействие.

Диалектика господина и раба.

Субъект редуцируется в объект.

Вместо того чтобы быть субъектом положения ("господином положения"), он стремится (в мире объективированной видимости, в царстве превращенных форм) занять положение объекта (господина).

Манипулирование, как злонамеренное воздействие, предполагающее закрепление ситуации использования другого (других) как средства. Тоталитаризм есть система жизнебытия, в которой человек выступает не субъектом социальных взаимодействий, а объектом социальных воздействий.

...Только недеформированное (субъект-субъектное) взаимодействие – между людьми: взаимопомощь, коллективизм, солидарность, товарищество, любовь, взаимовыручка и пр.; между странами: сотрудничество равноправное, взаимопомощь, торговля, дружба и взаимопонимание – только это есть способ жизни нормальной. Достойной. И внутри. И вовне. Т. е. – взаимодействие. А не: воздействие. Взаимодействие патриотизма и патернализма. В составе солидарности.

Лишь тогда будет патриотизм, будет беззаветная и всецелая преданность и верность части – целому, человека – обществу, индивида – социуму, когда человек знает, уверен и убежден, что страна, в которой ему довелось родиться: это его страна. Она накормит, напоит, обогреет, воспитает, обучит, наставит, выведет в люди, спасет и защитит. Если нужно: накажет. Если надо – примерно. Чтоб иным – неповадно было. И – простит, если можно. Один на один с бедой не оставит. Тогда и для человека Родина – превыше всего и всего святей. Это и есть – патриотизм. Когда они существуют в неразрывном диалектическом единстве – это есть солидарность. Взаимодействие. Недеформированное.

Когда не только я свою страну каждой клеточкой чую, чувствую, когда сама мысль, что от срочной службы в армии можно "закосить", можно откупиться и т. п. – кажется невыносимо отвратительной, гадкой, подлой, мерзкой и противной; а идея "рвануть когти на ПМЖ из "этой" страны" в годину для нее лихую и опасную представляется не будничной и похвальной, а тождественна идее предательства, измены Родине; когда не только я ее, страну огромную, – строгую, требовательную, иногда безалаберную, но всегда – справедливую, за спиной своей чую, но и она – ни одно свое зернышко, ни одну кровиночку свою по ветру зря не развеет, в обиду не даст, без внимания пристального и адресованного, без защиты своей не оставит. Включая и блудных детей своих.

Да что ж я о патриотизме (или о поэзии), если каждый мало-мальски грамотный программист знает кибернетическую аксиому – закон: любая система без обратной связи – обречена. Доживая и неживая – на разрушение. Живая, животная и социальная – на гибель. А ведь воздействие – это и есть система без обратной связи. В чистом виде.

***

В плане обычной вооруженной силы США нынче – пшик и блеф. Они – перенапряжены в чисто военном отношении и очень близко подошли к красной черте в собственных экономике и финансах. Про "морально-политическое" состояние американского общества и доблестных "джи ай" – и говорить скучно. Полагаю, это все взаимосвязанные факторы. 150 000 вооруженных америкосов безнадежно (вот уж 7 лет как) увязли в Ираке. 140 000 – в Афганистане. А ее ж, эту ораву, необходимо поддерживать: кормить, поить, снабжать всем необходимым, ремонтировать, пополнять, ротировать, лечить, хоронить... Объяснять обывателю внутри США, почему так долго нет викторий там и там и почему все гуще идут на историческую родину гробы, накрытые звездно-полосатым полотнищем. "Груз-200"...

Какие карты на руках у пиндосов? Карты так себе, скажем прямо.

Перечислим основные.

– Шантаж России этими долбаными 10 противоракетами в Польше (которая знала, когда именно изящно взять США за горло и срубить 1 000 000 000 $ плюс 100 ракет "Petriot") и радаром в Чехии.

Да Бог с ними: нацелить на эти объекты по десятку тактических ракет с ядерными боезарядами из района Калининграда и других районов, а затем часто и громко рассказывать об этом жизнерадостным посполитым и любителям чешского пива...

–"Выведение" России из "большой восьмерки".

Ну, строго говоря, это никакая и не организация вовсе, не институт международный. Так, президентско-премьерский междусобойчик ежегодный. Приятное времяпровождение поочередно в каждой из 8 стран. Не предполагающий принятия никаких официальных документов. "Если Россия уйдет из G-8, это будет сборище жирных котов". Сказал как-то с органично присущим ему изяществом слога Вл.Вл. Путин. И он прав. А наши веселые и находчивые питерские КВНщики как-то сказали примерно следующее: "G-8 – это волк и семеро козлят. Причем "козлят" – это глагол".

И они правы.

– Срыв Олимпийских (зимних) Игр 2014-го года в Сочи.

Ха-ха-ха. А то вы не пытались нам испортить обедню в 1980-м? Не хотите, лишенцы, соревноваться? Бог (вернее: черт) с вами. Мы что, спортивные объекты для зимних отдыха и спорта для вас строим? Для России мы их строим!

– "Заморозка" активов России.

Это да. Возможны неприятности. Однако, опять же – палка о двух концах. Ну там: репутация деловая, гарантии, честь... Впрочем, с честью у этих крысятников всегда заедало, следовательно, нужно не терять времени, а дать Кудрину соответствующие инструкции и доступно объяснить, что будет, если он эти инструкции не выполнит точно, в срок и в полном объеме...

– Втянут Грузию (Джорджию) и Украину (Юкрейн) в НАТО. В форс мажоре...

Ну, это еще очень пристально посмотреть будем. Особенно в случае с Украиной, где соотношение "юкрейн – Украина" еще вовсе и далеко не в пользу первой...

– Американский и НАТОвский флот в Черном море?

Ну, во-первых, 21 сутки: и go home, а, во-вторых, уже, 17-18 ноября 2008 г. у берегов дружественной Венесуэлы начнутся совместные морские учения военно-морских сил РФ и этой симпатичной латиноамериканской страны. Во главе с таким же симпатичным президентом. То ли двух, – то ли трехнедельные учения...

Вот, собственно, и все возможности у Запада "воздействовать" на Россию. (Ну, а за то, что "в ВТО не примут", так им еще и в ноги надо поклониться. А "совет Россия – НАТО"? Да идет он, пляшет, этот "совет"...).

Вот и все! Что могут они.

Что может – и должна, не мешкая ни одной секунды, если только они позволят себе кочевряжиться, – Россия?

Во-первых: спокойствие, невозмутимость и демонстрация ненавязчивая своей динамично растущей и укрепляющейся самодостаточности.

Во-вторых, осуществить – не мешкая – всю необходимую подготовительную работу – к жизни в мобилизационном режиме. Замкнутые циклы по максимуму жизнеобеспечивающих производств. России что, привыкать к этому?!

В-третьих, решительная нейтрализация политической и идеологической "пятой колонны" внутри России. И в первую очередь, в СМДИ – средствах массовой дезинформации, где они еще до сих пор пешком ходят. Угнездились.

В-четвертых, радикальное усиление государственного присутствия во всех, – без изъятия, – сферах жизни общества. Частник (приватэ, олигарфен любого масштаба) всенепременно предаст. Весь вопрос лишь в том, когда...

В-пятых, вовлекать в жизнь общества... само это общество. Открывать творческие "чакры" народа. Не мешкая и не откладывая на "потом". Ибо: "основательность исторического действия определяется той массой людей, чьим делом оно является" (К. Маркс). Ибо: "живое творчество масс – источник бытия действительного гуманизма" (В.И. Ленин). И это – приоритет номер раз!

В-шестых, начать (по крайней мере, пообещать начать) массированно выводить средства Стабфонда, на которых, как на кислородной подушке больной, поддерживается смертельно больная кредитно-финансовая система США. Ну, в случае, если Штаты не пообещают и не начнут вести себя так, как приличествует в хорошем обществе, разумеется...

В-девятых, совсем не следует спешить убирать своих военнослужащих из Гори, Сенаки, Поти, Зугдиди еtс. Ну, разве что на достойных условиях...

В-девятых, при необходимости – если уж очень будут неистовствовать и обрыдать "оранжисты" – "подвесить" ситуацию с т. н. Большим договором...

В-одиннадцатых, этим же субчикам ровным и бесстрастным голосом объяснить, что скоро будет создана газовая ОПЕК. И нефть у нас экспортная на исходе, самим не хватает, "диверсифицируйте" продавцов. Если сможете...

В-двенадцатых, всю торговлю с Польшей – умножить на "ноль". И чтоб на российский рынок они – ни ногой. Для начала...

В-тринадцатых, срочно попросить наших киргизских братьев столь же срочно закрыть в Манасе штатскую авиабазу и в 3-месячный срок вывести всех пиндосов из свободолюбивой Киргизии.

В-четырнадцатых, решительно запретить транзит всех НАТОвских грузов любым (наземным, водным, воздушным) путем в Афганистан через территорию Российской Федерации.

В-пятнадцатых, резко и решительно усилить – по всем азимутам – международное сотрудничество (экономическое, политическое, научное, культурное, спортивное, военно-техническое etc. с Китаем, Ираном, Кубой, Сирией, Венесуэлой, Боливией, Ливией, Алжиром, Перу, Эквадором, Никарагуа, Северной Кореей, Вьетнамом и вообще со всеми странами, которые умеют себя прилично вести в международном сообществе.

В-шестнадцатых, решительно усилить внимание к восточному плечу транспортировки углеводородов из России. Что поделаешь: дружественный Китай бурно развивается, ему необходимо всячески помогать в этом...

Ну, это так, для начала, на первый случай "джентльменский набор тех мер и шагов первоочередных, которые будут немедленно осуществлены и предприняты Россией в случае, ежели предыстория во главе с США попытается... перевести в практическую плоскость усилия по втягиванию Украины и Грузии в Норт Атлантик Террористик Организейшн (НАТО), либо – допустит похожие недружественные телодвижения по отношению к России. Пока все (7.09.08 г.).

***

Забеги политические, сиречь тараканьи политические бега, устраиваемые раз в четыре года (иногда чаще) – выборы, предполагают достижение вожделенной цели: взятие приза. Что достается в качестве такового: страна (президент), отрасль (министр), синекура (депутат), область (губернатор), город (мэр), банк (председатель правления), предприятие (директор), ВУЗ (ректор), ЖЭК (управдом) и т. д. – бессчетно – неважно. Важно, что достается приз. Команда "новых голодных" (особенно алчны и несентиментальны проголодавшиеся, т. с. пожизненно травмированные – инфицированные – прежними хождениями во власть и воспоминаниями об этом времени) выметает железной метлой прежних – самих, челядь, прихлебателей, обслугу, родичей – и: начинается пир победителей. Вернее сказать – пир хищников. Уж если совершенно точно сформулировать: пиршество шакалов. Страну, как в средние века завоеванный город, грабят, жгут, насилуют. Только там и тогда поток и разграбление – три дня и три ночи. Здесь и теперь – до очередных выборов. Вернее, не до очередных, но до следующих. Потому, что нетерпение такое, что ждать очередных уже нет никаких сил и возможности. Мочи никакой нету. И тогда находится повод (причина, обстоятельство и т. п.) – и все начинается по-новой.

...Ну, молчал 1987-м – понятно, был очарован "перестройкой", "душкой Горби", перспективами перемен и пр. Это понятно. Многих забрало! Хотя уже тогда кое-что очень настораживало. Кто их, особенно в нашей, философской, песочнице, не ждал и не чаял – перемен?

Ну, молчал в 1997-м. Ладно: туповат, трусоват, жлобоват, кугутоват, подловат. И вообще: "сколько этой жизни", "мне что, больше всех надо", "моя хата с краю", "своя рубашка ближе к телу", "только бульдозер и курица гребут от себя, а я же не то и не другое...".

Но сегодня ведь тебе терять уже нечего: потеряно все. Квалификация, имя, честь. Уважение тех, кто не потерял право говорить: "Честь имею". Чего сегодня-то молчишь? Еще раз повторяю и подчеркиваю: я о тех, кто стоически "хранит девственность". В 50-60-70 лет... Я не о революционерах. И не о хамах и холопах. Я – о "просто рабах".

Помните еще ленинскую формулу чеканную? Из "Памяти графа Гейдена"? Напоминаю.

"Раб, который осознает свое рабское положение и борется против него, есть революционер. Раб, который не осознает своего рабства, который молча и бессловесно прозябает в этом своем рабстве, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и находится в восторге от доброго и хорошего господина, есть холоп, хам". (Ленин В.И. Памяти графа Гейдена. – Полн. собр. соч., Т. 16, стр. 40).

Пройдут годы, и внуки спросят (или подумают): "Деда, а ведь ты предал...". Как с этим жить? Или: можно?? Или: "легко"?!

...Вы полагаете, мне приятно ковыряться в этом дерьме? Дышать этим смрадом лукавства, предательства, алчности, бесчестья, трусости, жлобства?! Невежества беспросветного, прикрытого на скорую руку дипломами, аттестатами, степенями, званиями, должностями как фиговыми листками. А ведь цена листочков-то фиговых... предательство. Измена. "Умение жить". Не жизнь, повторяю, а "умение жить".

Сероводородом двоедушия и невежества?! Миазмами лицемерия?!

Вычищать от него нашу жизнь?!! Если полагаете – ошибаетесь, и очень сильно.

Во-первых, мне есть, а сегодня – после массового исхода из научной философии люда около-философского – особенно, чем заниматься в том деле прекрасном, которое я так долго и трудно выбирал и выбрал (вернее, я-то его выбрал достаточно легко и быстро, весело и играючи, а вот оно меня выбирало долго и мучительно. Присматривалось... А ведь – нельзя аплодировать одной рукой) – философию.

Во-вторых, представители нашего цеха профессионального во все времена относились, мягко говоря, с пренебрежением и известным высокомерием к жанру публицистики, а тем более – журналистики. Даже философской.

В-третьих, поэтика, стилистика, эстетика всего нынче происходящего – вытворяемого – такова, что, пытаясь ее постигать, объяснять и описывать, невольно наживешь славы литературного хулигана. Но: какая поэтика, такая и лексика. Какие времена, такие песни. Да Бог с ним, что другие скажут и подумают: это проблемы этих самых "других". Но: ведь можно дисквалифицироваться. Можно – себя перестать уважать...

Однако же ж, повторяю, есть времена, когда такая – сякая публицистика философская, т. е. философия, адресованная самой широкой, массовой, а нынче, после 2 десятилетий неустанной работы агитпропа контрреволюции – "жопкиного хора": почти тотально глупонемой аудитории, стоит и значит больше и дороже любых академических философских разысканий. Рефлексий. И безучастность, и невозмутимость, и отстраненность, и неотмирность профессиональная в этих условиях – скотство суть. Намеренное и осознанное. Ибо: только нам дано это – происходящее, чинимое нынче – постигать, понимать, объяснять, нейтрализовать. По роду деятельности. По роду творчества.

Ибо, чтобы обезвредить боеприпас, к нему должен подходить сапер. Минер. А не дилетант-аматор, мотивирующийся правилом: "я не гинеколог, но посмотреть могу…".

Когда горит твой дом, едва ли диалог с Гегелем – самое эффективное средство против пожара.

Да и публицист я – так себе. Ибо – вынужденный. И если мне очень повезет, если успею и доживу – заброшу я с превеликим удовольствием это дело. Во-первых, повторяю, собственно философской работы – непочатый край. Во-вторых, подчеркиваю, публицист я вынужденно, т. е. так себе. А люблю: лучше всех. Что бы ни делал. Аминь.

***

...10.02.07 в Мюнхене Вл. Вл Путин оттрахал США, НАТО и ОБСЕ (а, в сущности, это – одна чума) в особо извращенной форме и по полной программе.

Публично, на весь мир. Показательно. Издевательски. Демонстративно.

То, что он сказал, настолько очевидно и общеизвестно, что и говорить скучно.

Но, важно: кто сказал; когда сказал; где сказал; как сказал.

Спонсоры и инвесторы Майдана надеялись и еще, с тающей и слабеющей стремительно надеждой продолжают надеяться на то, что Украина будет вплотную и жестко пристегнута к колеснице НАТО: спасет пятую колонну, подведет пиндосов под самый порог России; направит свое пушечное мясо в провинцию Гильменд (дальше: весь Афган), где земля очень активно и очень интенсивно начинает гореть под ногами НАТОвских уродов. Думаю, именно там (нет, не думаю: уверен), в ложбинке между Пакистаном и Афганом будет окончательно похоронена Норт Атлантик Трити Организейшн, вооруженный отряд предыстории. А там и вся предыстория мантильей накроется. Притом: в весьма обозримом будущем.

***

...11 мая 2007 Вл. Вл. Путин с непередаваемым изяществом 3 раза звякнул в погребальный, – по предыстории, – колокол. Во-первых, он договорился в Астане с президентом Казахстана о том, что ВСЯ нефть из этой страны на экспорт будет идти через Россию. Во – вторых, он (вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым) договорился, – и подписал соответствующие документы, – с новым президентом Туркменистана о том, что ВЕСЬ газ из этой станы на экспорт будет идти через Казахстан и Россию. Т.е. сделал фактом то, что в смертельной схватке (это ничего, что она не была публичной; она была смертельной) России и Запада, – в первую очередь США, – идти туркменскому (а, фактически, и узбекскому, и казахскому) газу через Россию (прикаспийский маршрут) или же – минуя ее (транскаспийский маршрут) победил вариант: через Россию. В-третьих, как следствие "во-вторых": сам факт того, какое решение было принято туркменской стороной, свидетельствует о начале качественно нового этапа в отношениях России и Туркменистана. А это дорогого стоит. Это кардинально изменяет расклады геополитические в Центральной (Средней) Азии. Радикально. И отнюдь не на пользу предыстории.

Ну и уж совсем изумительной (вот где сплав эффективности и эффектности!) была та пощечина, та смазь, которую получили от Вл.Вл. Путина политические покемоны, собравшееся в это же время в Варшаве под водительством однояйцевого полуидиота (второй в это время пытался пакостить России на другом участке) с целью... "выработать стратегию энергетического сдерживания (!) России". Правда, невесть как, зачем и почему в эту компашку политсимулякров затесался Эльхам Алиев. Думаю, вскорости он поймет, во что он вляпался и с кем связался (укр. – злигався).


Рецензии