Прогулки по Штуттгарту. В начале было...

В каменном веке, во время Ледникового периода, если верить археологам, а не верить, добытым ими из-под земли артефактам у меня нет никаких оснований, в этом месте было то же самое, что и везде...
Жили в пещерах, расположенных на склонах гор человеки, на мамонтов охотились, в шкурах ходили, огонь берегли, с учётом реалий своего времени очень неплохо себя чувствовали...
Однако так глубоко в историю мы закапываться не станем, пропустив неолит и медный век Европы, сразу перейдём к последней четверти бронзового века.
В этот период обширную территорию в Западной и Центральной Европе занимали кельты - близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения.
Рассмотрев на карте примерный район расселения этих племён в Европе,  можно с уверенностью констатировать, что на рубеже бронзового и железного веков на реке Некар уже жили люди.
Они назвали эту реку Никрос, что на языке кельтов означает «бешеный поток».

О римско-кельтских, точнее римско-галлских, ибо римляне называли кельтов галлами, войнах, продолжавшихся почти два столетия, я Вам рассказывать не стану.
Вы и без меня хорошо знаете подробности борьбы с поработителями главного галла современности Жерара Депардье, его друга Абеликса, собачки Идефикса и их мультипликационных аналогов.
Увы, в жизни всё было совсем не так весело. В I веке до нашей эры более четверти населения Галлии погибло, остальных легионы древнего Рима полностью разгромили и подчинили себе.
Примерно за два века до разгрома Галлии на территорию бассейна рек Эльбы, Майна, Некара и верхнего Рейна пришли германские народности: свевы, семноны, гермундуры, квады...
Впервые их описал Гай Юлий Цезарь, который в 58 году до нашей эры нанёс поражение свевам, перешедшим около 71 года (до н.э.) Рейн, чтобы обосноваться в римской Галлии.
На том, что в течение нескольких веков, несмотря на победы римлян над отдельными племенами, германцы в целом оставались непокорёнными, и стали главным противником Древнеримской империи на востоке указывает и золотой ауреус императора Домициана.
На аверсе монеты сам император, а на реверсе, как свидетельствуют: надпись «GERMANICVS», щит характерной формы и преломленное копье «фрамея» – пленный германец.
Вы уже, наверное, спрашиваете себя: Какое отношение охотники на мамонтов, древний Рим, галлы и германские племена имеют к Штуттгарту?

Сейчас город Канштатт, совсем недавно по историческим меркам в 1905 году вошедший в состав Штуттгарта районом Бад-Канштатт плотно застроен, ни о каких раскопках речи быть не может. Однако около двухсот лет назад археологи находили здесь артефакты – свидетельства присутствия римских легионеров и наличия в находившемся рядом с построенной ими примерно 85-90 годы на реке, которая тогда называлась Некарус крепостью Бад-Канштатт поселении керамических производств.

Не могу утверждать, ещё древнеримский историк Гай или Публией Корнелий Тацит в своём сочинении «О происхождении германцев и местоположении Германии», увидевшем свет в 98 году все племена, проживавшие между Дунаем и Балтийским морем, свевами называл, но, думаю, что римляне, построив крепость, охранявшую важные для Рима торговые пути оттеснили на восток именно свевов.
В подтверждение своей теории могу сказать, что это по-русски они свевы, а вот Тацит называл Балтийское море – Mare Suebicum.
Мне кажется, не обязательно быть латинистом, чтобы в слове «Suebicum» букву «б» разглядеть, и по-немецки свевы – Sweben.
А уж «свебы» и «швабы» - ономастике и более далёкие по произношению и написанию названия происходящие одно от другого известны.

Вот видите! Мы уже пришли!
Кто же не знает, что федеральная земля Баден-Вюртемберг до сих пор считается землей швабов.
Швабский диалект и литература. Швабская кухня. Традиционные швабские фестивали, где угощают швабским вином и пивом... всё это и сегодня можно найти в столице Баден-Вюртемберга Штуттгарте.

Время безжалостно.
От Древнего Рима остались только развалины, артефакты в музеях Европы и мёртвый язык, понятный лишь медикам и юристам.
О римской крепости сегодня напоминают экспонаты Римского лапидариума филиала музея Вюртемберга да надгробные камни, фрагменты крепости и скульптура 2-3 веков нашей эры, выставленные в переулочке возле площади Тадеуса Тролля и с тыльной стороны современного торгового центра на Wilhelmplatz в Бад-Канштатте.
Только вот что интересно.
Сравните карту основанного в 917 году герцогства Швабия (Алемания) и современную карту реки Некар.
В самом широком месте между горами Шварвальд и Швабский Альб река делает характерный почти прямоугольный поворот на восток, чуть севернее возвращаясь на запад, образует как будто прочерченную циркулем дугу.
В этом месте на обеих картах обозначено поселение, только на старой карте (wichtige Ort – важное место, Stadt – город или Pfalz – императорский дворец в средневековой Германии) Канштатт, а на новой карте – город Штуттгарт.
Римская крепость Бад-Канштатт. Старинный, переживший века город Канштатт на перекрёстке торговых путей. Современный район столицы Баден-Вюртемберга Бад-Канштатт.
Каприз истории? Воля человека уже почти два тысячелетия хранящего память?

В III веке свевы слились в один народ с пришедшими с северо-востока алеманнами, и образовалась немецкая историческая область Алемания, сохранявшая самостоятельность до 746 года.
После уничтожения племенного герцогства Алемания и включения его земель в состав государства франков, для управления страной был назначен граф, королевский наместник.
А в начале X века возникло герцогство Швабия.
Не стану утомлять Вас подробным рассказом о следующих герцогах Швабии, о половине из них лишь скудная информация, пестреющая предположениями «около», «примерно», «приблизительно»...
Скажу лишь, что они  в лучших традициях своего времени узурпировали власть, заключали браки по расчёту, воевали против родного отца или брата, восставали против своих покровителей, навязав бой противнику, позорно бежали. Они избирались императорами Священной Римской империи, назначались королями Германии, наследовали трон королей Иерусалима.
Никакого отношения к Штуттгарту не имели

Только о пятом герцоге Швабии нам просто необходимо поговорить подробно, потому что его можно (хотя с натяжкой) назвать основателем Штуттгарта.
У него были великие предки.
Его дед по отцу Генрих I Птицелов был первым королём Восточно-Франкского королевства (Германии) из Саксонской династии (Лиудольфингов), вошёл в историю как один из самых могущественных правителей Европы своего времени.
Бабушка - Матильда Вестфальская (Рингельхаймская) за благотворительную деятельность, основание монастырей и богоугодных заведений канонизирована католической церковью под именем  Святая Матильда.
Прадед по материнской линии Альфред Великий первый из королей Уэссекса, использовавший в официальных документах титул король Англии, построил флот, провёл военные реформы, восстановил разрушенное хозяйство страны, заботясь об образовании и развитии науки учредил школы.
Его отец Оттон I Великий (912-973) основал в 962 году Священную Римскую империю германской нации, которая во время его правления достигла вершины своего могущества, рассматривалась как прямое продолжение Римской империи и франкской империи Карла Великого.
В состав Империи в период наивысшего расцвета входили: являвшаяся её ядром, Германия, а также: Италия, Швейцария, королевство Бургундия, Нидерланды, Бельгия, Чехия и Силезия, Эльзас и Лотарингия.
Однако титул императора не был наследственным, присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. И полученным по рождению герцогством Саксония, Оттон I делиться с сыном не собирался.


Очень удачно женившись, в 947 году на шестнадцатилетней дочери герцога Швабии Германа I Иде, он обеспечил себе престол, после кончины тестя в 949 году был утверждён на рейхстаге и с 950 года стал именоваться –V герцог Швабии Лиудольф.
Во время выступления короля Италии Беренгара II против Империи в 951 году он поддерживал своего отца, но, вся слава победы досталась Оттону I. Когда император сам принял управление Италией, Лиудольф организовал заговор, но потерпел поражение.
Случай вполне типичный для того времени. Ничего личного – борьба за власть, только другие папы за такое поведение сынов головы лишали, а Оттон гуманность проявил, конфисковав его владения, Лиудольфа за пределы страны выдворил.
Да видать не всё отобрал, потому что в 957 году сколотив войско, Лиудольф вновь вторгся в Италию, захватил множество городов, но внезапно умер посреди победоносного похода от лихорадки в Помбии.
Победителей не судят...
Проигравших в лучшем случае в сонм мучеников вносят, в худшем в страну забвения отправляют.
Герцог Лиудольф, наверное, так и остался бы в истории одной строкой в списке правителей Швабии, краткой информацией о старшем сыне, посягнувшем на родного отца в многочисленных исследованиях посвящённых императору Священной Римской империи германской нации Оттону I Великому, если бы не лошади.
Кони в то время были не роскошью, средством передвижения и двигателем большинства механизмов, облегчающих труд человека.
А какой рыцарский турнир, какая война без лошадей?
Приняв швабский престол, герцог Лиудольф в 950 году построил на берегу Некара конюшни, крепостное сооружение и городские укрепления, получившие название Stutengarten (Штутен гартен - Кобылий сад).
Конюхи и их семьи, солдаты гарнизона, охранявшие замок, прислуга...
Сам того, видимо не желая, герцог Лиудольф заложил основу будущего города и дал ему имя.
Совсем не нужно быть специалистом в топонимике, чтобы Stutengarten со Штуттгартом связать.


Рецензии
У Штуттгартена, конечно, интересная история. Чем всё же этот город привлек Ваше внимание? Не тем же, что он побратим российской Самары.

Вадим Прохоркин   07.09.2012 15:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович!
Спасибо за рецензию

Даже не представляла себе, что Штуттгарт не только побратим Самары, но и с российской историей многим связан.
Не стану заранее все карты раскрывать, однако...
В землях Германии сохранился институт Глав владетельных домов. Прямые наследники короны представительствуют, руководят деятельностью аристократического сообщества земли, занимаются благотворительностью.
Так вот прапрадед нынешнего главы Вюртембергского дома был российским сановником, прадед российским генералом
Интересно!!!

Удачи Вам в творчестве!

Зинаида Оксенгорина   07.09.2012 20:02   Заявить о нарушении