Мысль порождает миры

      Астрология великая наука, но она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в астрологии. Ведь мысль творит, мысль химична, мысль даже влияет на карму. С такими мощными законами состязается мысль.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 609

      Сперва мысль дерзания, дающая направление, потом – полет, потом – достижение. Собирайте кристаллы осознанной мысли в Чашу Бессмертия. Мыслью создаются миры. Мыслью и дух будущее свое строит. Но мысль не имеет границ, но мысль не связана ничем, но мыслью можно созидать вне условностей ограниченного сознания, но мыслью можно творить беспредельно. Явите понимание безграничной творческой мощи мысли. «Как на Земле, так и на Небе, как вверху, так и внизу». И если на Земле все творения рук человеческих созданы мыслью, то мыслью Тех, Кто тоже когда-то и где-то Были людьми, сотворены и миры. Вселенная создана мыслью. Какова же ее Мощь? И где же пределы этой Мощи? И есть предел в Беспредельности?
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 161. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                МЫСЛЬ ПОРОЖДАЕТ МИРЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мыслью можно проникнуть везде и всюду. Мыслью можно проникнуть за пределы видимости плотной. Мыслью можно проникнуть в Невидимое. Нет для нее ни границ, ни пределов. Сознание чужое открыто для мысли – это больше, чем чтение мыслей. Мысль есть орудие духа. Мыслию крылатой можно коснуться любого явления, любого объекта. Свойства огненной мысли не понимаются обычными людьми. Огонь магнетичен и обладает свойством всепроницаемости. Люди полагают, что, подумав о далеком друге, ограничивают они этот процесс своим сознанием и своим воображением, не выходя за пределы своей личности, между тем как энергия мысли уже пронзила пространство, и коснулась далекого друга, и произвела в микрокосме его реакцию по силе своей. Обычные мысли людей не сильны. В них отсутствует мощь осознания силы энергии мысли. Но даже малосильная мысль производит какой-то эффект. Нет причин, следствий не приносящих по роду и силе своей. Венцом бытия можно назвать сферы сияющей мысли. Мысли растут как в пространстве, так и в сознании людей. По записям можно увидеть как разрастается, расширяется и углубляется мысль. Процесс беспределен. Развитие мысли идет спирально, поднимая ее все выше и выше. Но можно и вниз устремляться, и тогда будут расти мысли тьмы.

      Свет и тьма – основы существования проявленного мира. Мысль есть оружие Света. В лаборатории микрокосма человеческого мыслью можно творить чудеса, ею же можно творить чудеса и в Макрокосме Вселенной. Сама мысль есть уже чудо. Мыслью творится весь внутренний мир человека и все, что создано на Земле трудами его. Прогресс в любой области знания обусловлен нарастанием мысли, а также и углубление и повышение любой специальности труженика. Мало осознано свойство магнитности мысли. Если взять мысль и удержать направление, рост ее неизбежен. Формула "Ищите и обрящете" основана на непреложном свойстве этого магнетизма. Ищущий магнитно находит. Просящему магнитно дается. Стучащий магнитно проникает сквозь закрытые дотоле врата сфер недоступных. Невидимая, неосязаемая, могучая сила магнетизма мысли творит чудеса. В мере какой-то каждый может ее применить. Но важно удержать направление и держаться его, даже подсознательно, когда мысли другие заполняют сознание, но мысль основная работает по заданной линии. Сплю или бодрствую, в покое или труде, здоров или болен, счастлив или в горе, здесь или там, в этом мире или в другом, но Близость Учителя со мной неотменна – так мыслит ученик признанный и утвержденный, применяя на практике жизни мощную силу мысли магнитной. Магнетизм мысли уявляется законом созвучия и непреложностью явления зова и отклика. Великие законы даются в руки человека, дабы мог он творить жизнь космично-прекрасной. И надо дерзать. Дерзание мысли сияющей! Что может магнитно она принести, когда весь Космос открыт ей, и Дальние Миры ручательством служат высочайших достижений человеческого духа? К ним устремитесь мыслью, магнитно из них извлекая нужные вам элементы для строительства жизни на вашей планете. Смело дерзайте – открыто и доступно все.

                Мысль двойственная – в искаженье,
                в ней перекосы – вширь, и вглубь,
                даёт  уродов  в  порожденьях,
                во  снах  –  кошмаров  дан  союз…

                Сложение в пространстве – с мыслей,
                и  жить  им  –  долгие  года,
                и  все  -  ответственны  за  мысли,
                в  них  –  общая  и  личная  судьба.

                Дать  миру  –  яркие нам мысли,
                живут  –  любовь где, красота,
                и  сострадание,  и  нежность…
                Мир  –  обновляется  тогда!
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      «В чем же счастье? В том ли, чтобы просидеть, не дерзая возмутить мыслью первичную субстанцию? Или направить мысль на новое строение жизни? Сперва Говорил вам о действии, но теперь утвердим мысль. Действие, даже самое возвышенное, затрагивает сравнительно низшие слои, лишь мысль по природе своей может воздействовать на первичную субстанцию. Сперва Говорил о действии как о досягаемом очевидно, но при достаточно расширенном сознании пора утвердить значение мысли. Множество действий без мысли остаются на поверхности Бытия, не отличаясь от действий мира животного. Но если говорим о чувствознании и о сердце, то необходимо утвердить мысль как мощь и сотворчество Бытия. Заметьте, Говорю не о рассуждении, не о мышлении, но о мысли, которая сметает поверхность Субстанции индивидуальным ритмом и тем творит беспредельно» Учение Живой Этики: Сердце, 47.

      Мысленная форма, пущенная в пространство, живет и пульсирует силой, вложенной в нее человеком. Сила эта магнитна. Она притягивает из созвучных ей сфер созвучные ей элементы и в пространстве растет. Со своим творцом она связана нитью, пуповиной связи. Выросши и утвердившись в пространстве, она начинает притягивать и собирать вокруг себя уже элементы плотного мира, чтобы, когда они стянуты, в них влиться и ими облечься. Мысль облекается плотью и погружается в мир плотный. Все, созданное рукой человеческой, творится этим путем. Таков процесс. Мыслью творится будущее человечества и будущее каждого человека, и творец человек. Мысль вливается в явления плотного мира – это Закон. Когда-то и где-то, но каждая мысль осуществится в формах созвучных. Счастье и горе людские, урожай, засуха, катастрофы и бедствия порождаются мыслью. Коллективные мысли особенно мощны. Должны исполняться молитвы, обращения и воззвания мысленные. Но обычно человек молится об одном, а думает о другом, раскалывая тем мощь мысли, а расколотое зерно (мысли) плода не дает. Монолитность мышления не многим доступна, но тогда яро осуществляется мысль. На известных ступенях духовного развития особенно осуществляются мысли. Мысль пульсирует энергией сердца. Недейственна мысль мозговая. Мысль есть творение огненное, и Агни Йога есть путь овладения огненной мыслью творящей. Мыслью творятся миры. Слизь человеческих мыслей тоже творит, но по образу и подобию своему – ублюдков зловредных, бактерии разных болезней и прочие формы, людям несущие вред. Не уживаются вши на святых, ибо огня не выносят. Огонь очищает даже от всех паразитов.

      Человек живет постоянно во всех мирах, соответствующих его оболочкам, хотя этого и не осознает. Всякое движение в каждом проводнике есть движение той материи, из которой он состоит. В невидимом и видимом мире живет человек. Невидима мысль. Она уявляется на плане ментальном. В физическом мире не мысль проявляется, но результаты мыслительного процесса. Когда взбудоражен астрал и он не под контролем, не он выражается сам в суматошных и беспорядочных движениях, но выражает себя через свой физический проводник, то есть тело. Тело отражает в той или иной мере не самые проводники или оболочки человека, но движения, происходящие в них. Оболочки живут каждая в своей сфере, но сознание в той, на каком плане живет его обладатель в данный момент: в бодрствующем состоянии – на земном, во сне – в Мире Надземном. Но связан он постоянно с Невидимым Миром через свои оболочки, которые являются частью его, точно так же, как физическое тело является частью физического мира. Поэтому следует осознавать себя участником всех миров, или планов существования, не ограничивая себя только одним. Осознание это даст право на вход и в другие миры. Многие подвижники еще при жизни в теле приобщались к Надземному Миру.

      С пространством человек общается постоянно и именно с Теми Силами, которые соответствуют его мыслям, чувствам и эмоциям. Медиум – обычно с низшими слоями астрала, ученый – с миром ментальным, поэт, художник и музыкант – с миром эмоций, красок и звуков. Чисто физической жизнью, жизнью животной живут только свиньи: есть, пить и спать и валяться в грязи – свинский удел. Но человек – не свинья. Развитые оболочки его соединяют его со слоями пространства, созвучными им и постоянно находящимися с ним во взаимодействии процесса обмена. Потому каждая мысль, эмоция и чувство есть связующая нить или энергия с родственной им по тональности сферой пространства и объединяющая их с этой сферой. И сам человек, будучи магнитом, и магнитная сила притяжения этих сфер постоянно привлекаются друг к другу силой созвучащих энергий и живут и пульсируют этим взаимообменом. Уже здесь, на Земле, каждый принадлежит к тем слоям Надземного Мира, в которых он будет пребывать после смерти, ибо сам установил и постоянно устанавливает каждым словом своим, поступком, эмоцией, чувством и мыслью эту неразрывную связь. В Мире Надземном ничего не начинается, но все лишь только продолжается. Построивший для себя на Земле свинарник и живущий в нем и там тоже в свинарнике будет, построивший замок волшебный – жить будет в нем, а – дом духа, в духе пребудет. Посмертное – очень справедливое состояние. Произнесший «красота» и ею живущий и строящий красотою будет спасен от ужасов, тьмы и безысходности низших слоев, ибо красота есть аспект Высшего Мира. Научиться во всем утверждать красоту: в одежде, в движениях, жестах, мыслях и речи и в чувствах своих – путь верный к Свету Надземного Мира. Так утвердим красоту на Земле, как прообраз той жизни в Надземном, которой сужден человек. То, что люди называли Царствием Божиим, Мир Света, Мир Высший, восхищается Красотою. Красотою творит этот мир человек в своем микрокосме, дабы был он созвучен высочайшим слоям Макрокосма.

      Печать огненная лежит на посылаемых и воспринимаемых мыслях. В этом их сила воздействия и отличие от мыслей обычных (людей). Воздействие – по сознанию. Океан мыслей окружает и пронизывает планету. Живем в нем. Отделены друг от друга предметы плотного мира, но вещество материи мыслей является сплошным. Мысль есть основа сущего. Мысль и огонь связаны тесно и близко. Материя вещества мысли есть основа Огненного Мира. Следует отличать продукты человеческой мысли от мысли – основы Огненного Мира и явления Космической Мысли. Мыслью зачаты миры. В этом аналогия с творческой мыслью человека. Как вверху, так и внизу. Микрокосм творит мыслью-огнем. Шкала вещества материи мысли семерична, с подразделениями по сферам. Человек постепенно идет к овладению всеми. Имеем примеры огненного мышления. Каждая мысль действует в своей сфере: низшая – в низших, высшая – вверху. Поверх всего несется мысль мира, мысль мировая. Когда сознание отрешается от мыслей нижней части шкалы, на смену им заступает высшая мысль. Задача овладения мыслью – одна из труднейших. Мысль высшая царствует вечным огнем.

      И плотный и Тонкий Миры – оба материальны и видимы явно для их обитателей, но эта видимость и эта материальность различны. Главное различие состоит в подвижности и пластичности тонких форм, их как бы прозрачности и особенности, позволяющей видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи. Законы обычной перспективы изменяются и приобретают специфические свойства, дающие возможность мгновенно приближать далекие предметы или приближаться к ним, применяя мощь мысли. И нет там расстояний в обычном, земном их понимании. Но есть неизмеримое пространство, которое тоже приходится преодолевать, но уже не земными путями или способами. Далекое и близкое определяются не числом километров, но мыслью и устремлением. Недостижимо то, чего невозможно коснуться мыслью и осознать.

      Думать о чем-то и к чему-то пламенно стремиться – значит иметь это вокруг себя. Направление и близость определяются устремлением. Устремление – это двигатель духа в Тонком Мире. Все духовные или мысленные движения человека постольку действенны или актуальны, поскольку в них заложена психическая энергия, образованная и накопленная в воплощенном состоянии. Хорошо все это осознать и освоить заранее, чтобы войти в Мир Надземный вооруженным знанием его свойств и особенностей. Обычные люди очень теряются, и им почти невозможно избежать шока неожиданности, что в значительной степени парализует их энергию. Привычный самоконтроль и сдержанность позволяют, не распыляя сил, держать их в фокусе, готовыми для действия. Тонкое состояние не есть состояние пассивности, там можно быть очень активным и творить благо. Там, как и на Земле, очень много нуждающихся в помощи и защите. Но чтобы помогать и защищать, надо знать. Вооружаю знанием для того, чтобы можно было войти в Тонкий Мир не растерянным, смущенным или боязливым существом, но как имеющим власть. Для воина духа нет страха в Надземном, нет очарования астрала, нет обольщения и прельщения, которых не смог бы он победить. Как в свое, принадлежащее ему по праву наследования, входит он в Тонкий Мир, прочно объединенный серебряной нитью сердца с мощными энергиями Единого Фокуса Иерархии Света.

      Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью. За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Особенно выявляются различия понимания окружающего в условиях Тонкого Мира, где все воспринимается по сознанию и где все творится человеком индивидуально, в согласии с его устремлениями. Там миры картежника, пьяницы, убийцы, поэта, философа и подвижника различаются не только по содержанию, но и по внешней форме, чего нет на Земле, где стоящие перед деревом и картежник, и поэт видят одно и то же дерево, или тучу на небе, или город. В Тонком же Мире человек видит то, на что устремлена мысль. Потому там мир человека особенно индивидуален и субъективен. Происходит как бы объективизация внутреннего мира человека, выявляющаяся в том, что мысли становятся для него его внешним окружением, созвучащим с определенными слоями Тонкого Мира. В этом и благословение, если эти мысли светлы и прекрасны, и осуждение, если от тьмы. А судья – сам человек, их творец и породитель.

      «Урусвати знает, насколько люди мало признают воздействия космических токов. Люди полагают, что наиболее утонченные организмы менее всего подвергаются таким воздействиям. Но из глубин древности дошло речение о «Ноше мира сего». Несут такой груз, именно, самые избранные. Кто же более всего отзвучит на токи пространственные? Прежде всего, самые утонченные и возвышенные. Очень страдает, кто ощущает дальние землетрясения. То же самое происходит от ударов космических токов. Скорость таких токов превышает быстроту света. Изучение их находится в зачаточном состоянии. Только случайно наталкиваются на какие-то непонятные симптомы. Но врач должен помнить, что многие заболевания имеют отношение к космическим токам.
      Мало того, люди вырабатывают в себе сильные яды, они выдыхают их в припадке ненависти. Легенда о ядовитом дыхании имеет правдивое основание. Не только рев толп может потрясти пространство, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу. Особенно своевременно напомнить об этом во дни Армагеддона.
      Люди пытаются прикрыться масками от ядовитых газов, но еще одной маской нужно запастись – необходимо осознать, что мысль может охранить от ядовитых дыханий. Пусть человек не скрывает от себя, что такая отрава существует, но, в то же время, пусть помнит, что мысль может отразить самые пагубные веяния. Только мысль может создать противоядие. Эти слова не следует понимать как символ.
      Мысль творит вещество и привлекает из пространства помогающие силы. Мы говорили о сопротивлении злу, мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная. Много противоядия создаст такая мысль. Даже в физическом смысле мысль может создать охранительную сеть. Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас. Думайте о реальном сущем и примите ужасы Армагеддона.
      Мыслитель утешал учеников, говоря: «Невидимый Посланник готов коснуться вас, допустите Его» Учение Живой Этики: Надземное, 291.

___________
* Полностью эссе – МЫСЛЬ ПОРОЖДАЕТ МИРЫ – размещено на стр. 10 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии