Песня волка

        В ночном лесу, недалеко от посёлка, оранжевым пятном тлел догорающий костёр. Уютно устроившись внутри чернеющих поленьев, он тихо вздыхал вместе с порывами ветра.
        Бездомная дрожащая собака отыскала его в темноте и с наслаждением подставляла теплу худые запавшие бока.
        Похрустев остатками брошенного засохшего хлеба псина задремала, положив голову на широкие лапы.  Время от времени она вздрагивала и тихо рычала встревоженная звуками ночи, всё ближе и ближе подползая к угасающему огню.   
       Очередной порыв ветра разбудил дремлющее пламя, оно всколыхнулось, пуская снопы ярких искр к звёздному небу, заплясало на недоеденных остатках древесины.
       Встревоженная собака отпрыгнула, но вскоре снова улеглась, поодаль, сверкая в ночи большими тёмными глазами отражающими языки пламени.
- Ты волк? – спросил огонь.
- Нет, я собака.
- Спой мне – после продолжительного молчания попросил костёр.
- Псина подняла голову к небу и, запела. Старинный мотив напомнил огню мир от своего начала. Пламя разволновалось и, потрескивая, искрилось, подпевая песне, в которой звучала тоска и одиночество, завывание ветра и эхо необъятной равнины древнего мира.
     Наслаждаясь песней они ещё долго молчали после её завершения, молчал и лес со своими обитателями погрузившись во тьму воспоминаний давно ушедших времён.
- Да! Ты собака, но поёшь песню волка – подумал костёр.
- Отчего твоя песня так тосклива? – спросил огонь – тебе не надо охотиться, заботиться о ночлеге, жизнь рядом с людьми облегчает существование.
- Может ты и прав – опустила голову собака – только, когда хотят сказать, что живут хуже некуда, говорят: - «жизнь собачья».
- Значит люди плохие? – поинтересовался огонь.
- Странно, но я весь день слушал замечательные песни под гитару, и ел отборные поленья сдобренные древесным углём. Меня угощали мясом шашлыка и громко смеялись, возвещая миру о благополучии.
- Значит люди хорошие?
  - Может быть – согласилась собака – когда меня взяли щенком дачники, они хорошо со мной обращались, даже любили. А я их, и сейчас люблю. Только
                - 2 –

потом они уехали и бросили меня. А мальчишки, привязывали к моему хвосту пустые банки и кидались камнями.
- Значит люди плохие? – пришёл к выводу костёр.
  В это время порыв ветра проносил над огнём оставленную людьми газету. Огонь подпрыгнул, ухватился за краешек бумаги, отлетел вместе с ней в сухую траву и, принялся поедать найденное. Вскоре огненные ручейки побежали в разные стороны, превращаясь в огромную реку огня.
   Собака кинулась бежать, огонь гнался за ней, подпаливая хвост, забыв, что еще недавно, они мирно беседовали наслаждаясь обществом друг друга.
  Оторвавшись от собеседника, собака наткнулась на мальчика пастушка, что гнал коров на выпас. Это был один из тех мальчишек, которые привязывали банки к её хвосту. Не задумываясь, собака с лаем набросилась на шалуна и погнала его к реке. Испуганный мальчик, что есть силы, убегал от некогда безобидной обиженной им псины. Не прошло и четверти часа как на оставленном ими месте, бушевал огонь. Ветер налетал на пламя, стремясь задуть разбушевавшуюся стихию, но только ещё больше раздувал огонь.
   Долго ещё деревенские жители отстаивали свои дома, вырывая их из лап огненного зверя.
 - Деда – спросил мальчик – а огонь плохой?
Старик задумчиво протянул руки к тёплой печи и, хитро сощурив глаза, спросил: - а ты, хороший?
  - Да! – хотел воскликнуть мальчик, - но, встретившись глазами с лежавшей у ног собакой, промолчал.
   


Рецензии
Все в мире относительно!

Наталья Полякова Притула   15.06.2012 13:35     Заявить о нарушении
Верно.
С одной стороны это сбивает с толку, а с другой, делает жизнь интересной.
С уважением

Марина Карпенко   17.06.2012 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.