Две вечных дороги - демократия и тоталитаризм

Может ли человек иметь собственное мнение, может ли его мнение быть отличным от общепринятого? И всегда ли согласие в друзьях вызывает их правильные действия?

Если вспомнить, с чего началась революция 1985-1993 года в России, то начиналось со слов "перестройка", "плюрализм мнений".
Плюрализм - это допущение множественности мнений в обществе - а вне всяких сомнений, мнения у людей всегда различаются.

Общественное мнение, представляемое в плане воззрений самых различных партий, за исключением правящей партии, состоит в том, чтобы ограничить заведомое большинство голосов партии ЕР в Думе. Ведь всякие голосования теряют смысл, если подавляющее большинство голосов - за правящей партией. Об этом говорили лидеры партий "Правое Дело", "ЛДПР", "Яблоко", "КПРФ", "Справедливая Россия".

Но ни в каких вариантах, И. Сталин не отчитывал принародно министра, да ещё и вице - премьера. Во многих фильмах паказывают, как Сталин разговаривал с Жуковым или с другими руководителями. Сейчас этот уровень пройден - СМИ показывают подробности увольнения министра финансов в течение нескольких предложений. То, что даже министр не может иметь своего собственного мнения о своих делах - очень печальное обстоятельство. Чего греха таить, А.Л. не радел о народе, до самого победного конца он обслуживал олигархов, и в Вашингтоне тоже, где он последний раз высказал своё мнение. Но разве министра финансов, вице- премьера, не могут беспокоить вещи, которые небезразличны любому мало - мальски патриотичному человеку? Например, сооружения в Сколково для передачи технологий зарубеж, покупка иностранного вооружения у стран НАТО, включая покупку авианосцев "Магистраль" у Франции по 900 миллионов евро каждый, плюс 150 миллионов за пуско-наладку каждого авианосца, обучение, обслуживание. В то же время значительные средства в армии просто расхищаются, отсутствует система контроля в высших финансовых структурах вооружённых сил. Две трети своего флота продано за бесценок, ниже, чем по цене металлолома. Закупаются только для одной будущей частной фирмы "на выданье" - "Аэрофлота", - самолёты типа Боинг - Дримлайнер, 25 штук, когда отечественные авиазаводы простаивают, занимаются процедурами банкротства. Закрываются сельские школы - на детей нет денег. По разным данным, два миллиона подростков неграмотны.
Завышенная ставка цены на нефть, заложенная в бюджете готовит дефолт для экономики России, когда ставка делается на продажу нефти.

Только одно спортивное мероприятие в Сочи обернётся в сумму не менее 50 миллиардов долларов.

Какое же может быть у профессионального экономиста спокойствие при таком положении дел? А правительство представляет из себя практически полностью команду непрофессионалов - юристов и экономистов, и в деле медицины, и в военном деле.

И уже не нужно гадать обозревателям, кого из непопулярных министров не будет в следующем правительстве, где премьер - министром будет сам руководитель тотально организованной партии - ЕР. В таком случае ни о каком плюрализме мнений уже говорить не приходится. Та готовность, с которой люди в СССР восприняли преобразования, после которых узаконилась бедность, студенты потеряли стипендии, рабочие - работу, учёные - свои институты и КБ, семьи - жильё, дети - детские садики, пионерские лагеря, ясли, бесплатное среднее образование, - все эти потери объяснялись именно возможностью и необходимостью  перемен, эйфорией и ощущением свободы. Сейчас же получается, что все назначения губернаторов, чиновников производит правящая партия. Сейчас в порядке вещей - снять губернатора Санкт -Петербурга и назначить - руководителем Совета Федерации, "рокировать" самые высокие позиции. Не без целей проверки партийной принадлежности происходила переаттестация милиции в полицию,  ежегодно переаттестуется офицерский состав в Вооружённых силах. Политические чистки выдаются за реформы, на них тратятся бюждетные деньги.

Напрочь забываются такие понятия, как "референдум", "выборность", "всенародное обсуждение".

Вся избирательная система, в результате которой, при голосовании по спискам, делегируются места не только в свой народный фронт, но и как -то происходит так, что в Думе уже более сорока олигархов, за которые никто не голосовал. Это говорит о том, что властные и законодательные места в России продаются. Переплетение бизнеса и власти создаёт невиданное поле для коррупции, безнадёжное как для народа, так и для тех рисковых инвесторов, у которых "деньги жмут ляжку". Объявленная тотальная приватизация, включая приватизацию исторических памятников, принесёт за три года около 6 миллиардов долларов - это всего лишь примерно одна сотая часть государственных и частных инвестиций России в банках и фондах США.

Сможет ли это перенести общество, да ещё на фоне резкого падения жизненного уровня, свёртывания производственной активности, переориентации на закупку зарубежной техники? Ведь даже в космосе дела обстоят так, что американцы строят превосходящую ракету, а в России исследования в ракетостроении почти остановились. СМИ показывают "новый" отечественный танк, который уже много лет состоит на вооружении армии Ливии. Самолёт МИГ-25 разрабатываться в 1953 году, ещё Сталин подписывал документы на разработку - а этот самолёт далеко не самый старый для российских ВВС.
 
Оборонная промышленость перестраивается на продажу вооружений маленьким богатым странам. Все образцы отечественных вооружений протестированы, пристреляны и прострелены в армиях США и блока НАТО.

Могут ли законы об экстремизме способствовать наведению порядка в обществе? Не создаётся ли искусственный прецедент всеобщего разочарования при закручивании гаек, при испарении той самой свободы, ради которой всенародная собственность стала собственностью олигархов, а эта собственность олигархов, в свою очередь, осела в иностранных банках или растворилась в оффшорах?

Если вспомнить историю, то Временное правительство вызывало Ленина в суд именно по поводу попытки узурпации власти в России большевиками. Никакая партия, ни КПРФ, ни ЕР, не должна добиваться узурпации власти. Все мнения важны и нужны, и правых, и левых, и кажущихся самим себе центристами, политиков.
Россия вошла в капиталистические отношения, нужно признать частную собственность. Законы же в России придумывались во времена репрессий, для быстрых и массовых судов, и неприменимы ни к каким современным отношениям - ни к капиталистическим, ни к социалистическим.
За убийство в состоянии аффекта - до 3 лет, а подтасованные анализы могут любого подвести под статью "педофильство" - недавно был осуждён человек на 13 лет. Весной один майор показал в интернете ролик, как в дальневосточной воинской части живут китайцы, а солдат кормят просроченными собачьими консервами. Не прошло и полгода, как этот майор уже разжалован в рядовые, люшён пенсии и посажен в тюрьму за дедовщину.

В тюрьмах - миллион человек, четыре миллиона человек проходят коррупционные процедуры обвинения в год. Более ста тысяч человек каждый год числятся в розыске как пропавшие безвести, из них половина - дети.

Как может команда юристов, которая ничего не сделала для реформы судебной и исправительной системы, что-то сделать для науки, для обороны, для образования, для медицины?

Узурпация власти непрофессионалами не может продолжаться бесконечно в такой великой стране, как Россия.


Рецензии
Отличная статья

Александр Хумаров   28.09.2011 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.