Море. Состояния

Один летний день.

7 часов. Застенчивая синяя гладь с робким косым лучиком. Слегка знобит от прохлады и предвкушения встречи. Скольжу по поверхности – почти невесомая  –  к зарождающемуся Солнцу, ощущая бодрость и прибывающую силу в конечностях, скрюченных сном на неудобной кровати.

10 часов. Вода у берега заполняется детьми в красочных нарукавниках, кокетливо позирующими перед фотоаппаратами провинциальными барышнями, пузатыми самодовольными мужиками с крестами на брюхах, многотонными громкоголосыми кумушками, плохо определяемого возраста. Гомон. Жарко, суетливо. Вода переливается и бликует. Плещусь как рыбка, радуясь свету, боясь признаться, что хорошо мне как всем. Пробую состроить гримасу на эту продажную доступность, но выходит неубедительно…

16 часов. Ревниво, с опаской: «Как ты? Что с тобой сделали эти уползающие с пляжа красные туши?» Море уставшее и слегка рябит. Почти горячее, но чувствуется нерв. Безалаберно бултыхаюсь. Не попадаю в ритм. Не чувствую единства. Мы недовольны друг другом.

19 часов. Любимое. Море почти свободно от тел. Огромное кровавое солнце зависает и плюхается в воду –  аккурат в 3 минуты. Плыву строго по алой тропинке. Мы (каламбурно) на одной волне. Вдох-выдох как единое существо.

20 часов. Розовый горизонт с расплывающимися темными фигурами. Картинка как у Ларса фон Триера перед неумолимо приближающейся Меланхолией. Далекие корабли как будто вынесены на постамент.
Я – русалка. Короткие жесткие волосы и торчащие ребра – не помеха моему образу. Тело заточено под волны, в нем не осталось ни капли жира. На берегу ко мне клеятся молодые мальчики, ибо во мне пробивается придушенная в детстве естественность.

23 часа. Страх и восторг.  Почему-то хочется вертеться, кувыркаться, нырять и подныривать. Устраиваю круго-водо-ворот. А потом, заглушая невеликий инстинкт самосохранения, мощным кролем гребу все дальше от берега. Теряя ориентир. Преодолевая себя. Наполняясь мучительной страстью и ожидая ответного чувства.

Черное. Оно и вправду Черное. Выгребающее и мою черноту, мой персональный ад.


Рецензии