Ноги анны карениной

Лев Толстой умел писать только длинные и нудные романы. А интересные книжки он писать не умел. Поэтому он дописал свою «Анну Каренину» до того места, когда она бросилась под поезд, и не стал дальше писать. Потому что дальше с Анной Карениной начались невероятные приключения, а писать про приключения у Толстого не получалось. Так что знайте –  история Анны Карениной под колесами паровоза не закончилась. 
В общем, дело было так: Анна Каренина стояла на перроне Курского вокзала и думала о своей беспросветной жизни. О том, как она опозорила своего мужа Каренина, несмотря на то, что Каренин ее любил и ничего плохого ей не сделал. О том, что ее сын при живой матери растет, как беспризорник. А внебрачную дочь вообще ожидает сложная судьба из-за того, что в обществе куча всяких предрассудков. И еще до Анны Карениной, наконец, дошло, что Вронский фактически ее поматросил и бросил. И вся их любовь теперь пошла коту под хвост. От этих мрачных мыслей Анне Карениной стало так плохо, что она решила покончить с собой. А тут как раз подъезжал поезд. Ну, вот и прекрасно, - подумала Анна Каренина. - Поезд – это как раз то, что мне нужно!
Анна Каренина аккуратно легла на рельсы с таким расчетом, так чтоб одним колесом ей отрезало голову, а другим – ноги, зажмурилась и стала ждать. Но ее заметил машинист поезда Савва Дмитриевич Губин.
- Слышь, Пашка! – толкнул кочегара Губин. - Ну-ка глянь, кто это там у нас на рельсах разлегся?
- Дык, это… Дамочка какая-то,  - сказал кочегар Пашка. -Ты б, Митрич, того… Тормознул, что ли?
- Я бы тормознул, - ответил Губин. - Да только тормоза у нас старые. Могут не выдержать!
- Так, а что делать-то будем, Митрич? – заволновался Пашка.
- Попробуем по одной рельсе пройти, - сурово сказал машинист. – Главное, ей голову не отрезать… А ноги уж – звиняйте!
Губин надвинул себе фуражку по самые брови. Лицо его стало сосредоточенным, а на висках выступили крупные капли пота.
- А ну, Пашка, пособи! – скомандовал машинист. - Поезд наклонять будем!
Надо заметить, что Анне Карениной очень повезло. Савва Дмитриевич Губин был единственный машинист в Российской империи, который умел ездить по одной рельсе. Ведь стоило навалиться на одну сторону чуть-чуть сильнее, чем надо, и весь поезд бы упал на бок.
Губин виртуозно провел состав по одной рельсе, и смертоносные колеса пронеслись в каких-то миллиметрах от нежной шеи Анны Карениной. Ноги ей, конечно, отрезало. Причем полностью. И Анна Каренина потеряла сознание.
Поезд остановился у перрона. Из последнего вагона вышел доктор Франкенштайн. Он был в черном плаще и черном цилиндре, в правой глазнице у него зловеще поблескивал монокль, а под хищным носом в разные стороны торчали черные стрелы усов. Франкенштайн увидел отрезанные ноги Анны Карениной и решил взять их себе. Потому что он занимался  подпольной пересадкой человеческих органов, и сразу подумал, что красивые ноги Анны Карениной за огромные деньги можно будет пересадить старой и уродливой графине Таракановой. Франкенштайн спрятал ноги в черный чемодан, сел на извозчика и умчался в свою больницу.
Анна Каренина, конечно, умерла бы от потери крови, если бы ее не спас путевой обходчик. Он нашел ее бездыханное тело и отнес в больницу. Но по роковой случайности это оказалась именно та больница, где работал страшный доктор Франкенштайн.
Утром во время обхода Франкенштайн увидел Анну Каренину и страшно испугался, что она потребует свои ноги обратно. Тогда он решил сделать так, чтоб Анна Каренина потеряла память и забыла про свои ноги. Франкенштайн прописал ей каждый день пить тройную дозу галоперидола, и уже через три дня Анна Каренина забыла все на свете.
В той же палате на соседней койке лечился знаменитый изобретатель Кулибин. Он изобрел крылья, чтобы летать. Надел их и прыгнул с колокольни. Но полет оказался неудачным. Кулибин врезался в землю, и его забрали в больницу с открытым переломом головы.
Однажды ночью Кулибин проснулся и услышал, как кто-то плачет. Это плакала Анна Каренина.
- Чего ты плачешь? – спросил Кулибин.
- Как же мне не плакать? – ответила Анна Каренина. – Кому я теперь нужна безногая? Лучше б меня тогда убило паровозом, чем безногой жить.
Сжалился тогда Кулибин над Анной. Он достал из-под койки свои крылья, разобрал их и смастерил для Анны чудо-протезы, которые ничем не отличались от настоящих ног, и даже были еще красивее и прочнее.
Когда Анна Каренина выписалась из больницы, она задумалась, как жить дальше, потому что денег у нее совсем не осталось. Но ей случайно попалась в руки газета, где было написано,  что Всероссийское общество феминисток проводит женский велопробег из Петербурга в Москву. А победительница получит приз – 100 тысяч рублей. Анна Каренина, конечно, выиграла соревнование, потому что вместо ног у нее был чудо-протезы, которые крутили педали гораздо быстрее, чем обыкновенные ноги.
Анна Каренина получила 100 тысяч рублей и понесла их в банк. Но по дороге на нее напали бандиты, ударили бутылкой по голове и отобрали деньги. От этого удара к Анне Карениной опять вернулась память. И первое, что она вспомнила – это, как доктор Франкенштайн украл на вокзале ее отрезанные ноги. Тогда Анна Каренина решила вернуть свои ноги, во что бы то ни стало, и поехала к доктору Франкенштайну.
А в это же самое время в кабинете у доктора назревала страшная драма. Доктор Франкенштайн пригласил к себе в гости графиню Тараканову для серьезного разговора. Дело в том, что старая графиня так и не заплатила за пересадку ног, и доктор совсем рассердился.
- Если я не получу деньги за операцию, - пригрозил Франкенштайн, - Вы об этом очень сильно пожалеете, Ваше сиятельство!
Графиня Тараканова знала, что это не пустые слова. Потому что Франкенштайн запросто мог отрезать у человека что-нибудь хорошее и полезное, а потом пришить на это место какую-нибудь гадость. Ходили упорные слухи, что золотопромышленник Разгуляев как-то не расплатился с доктором, а потом однажды утром Разгуляев проснулся, а у него вместо носа пришит ослиный хвост.
Тараканова решила не рисковать и нанести удар первой. Она незаметно взяла с полки для инструментов острый скальпель и спрятала его за спину. А потом подошла к  доктору, который, ничего не подозревая, спокойно сидел в кресле, и воткнула скальпель Франкенштайну прямо в глаз. При этом скальпель пробил насквозь монокль, а острие скальпеля достало до самого центра извращенного мозга  зловещего доктора. Франкенштайн замахал руками и стал бормотать какие-то непонятные рецепты на латыни, потом взглянул целым глазом на Тараканову, открыл рот и затих. И тут же в дверь кто-то постучал. Тараканова испугалась и быстро спряталась за ширмой, за которой обычно переодевались пациенты. А в кабинет вошла Анна Каренина.
Анна Каренина увидела мертвого доктора и ужасно расстроилась, потому что теперь Франкенштайн уже не мог ей рассказать, что он сделал с ее ногами.
- Это ж надо, как мне не везет! – воскликнула Анна Каренина. – Вот где теперь искать мои ноги?
И тут ее взгляд случайно упал на аккуратную табличку с надписью «Ноги», которая висела на большом комоде. Кроме «Ног» на комоде было еще 9 табличек: «Руки», «Носы», «Уши», «Глаза», «Животы», «Спины», «Бюсты», «Половые органы муж.» и «Половые органы жен.» Всего 10 ящичков с табличками. Анна Каренина открыла ящичек «Ноги» и достала оттуда карточки, на которых было написано, кому доктор Франкенштайн пересаживал ноги и сколько пациент заплатил за операцию. В этот миг графиня Тараканова сделала неосторожное движение, и раздался шорох. Анна Каренина испугалась, спрятала карточки в карман и быстро убежала из этого страшного кабинета. Графиня Тараканова вышла из своего укрытия и увидела на столе пустой ящичек с табличкой «Ноги». Тараканова подумала, что ее тайна раскрыта, и Анна Каренина теперь знает, кому Франкенштайн пересадил ее ноги. Но на самом деле этого Анна не узнала, потому что Франкенштайн так и не успел сделать карточку графини Таракановой.
Смерть Франкенштайна больно ударила по высшим кругам столичного общества. Потому что аристократам все время нужно было пересаживать себе новые молодые органы взамен поизносившихся старых. Больше всех был возмущен племянник царя Великий князь Викентий Михайлович, которому доктор Франкенштайн должен был сделать секретную операцию по пересадке левого полушария головного мозга. Таким образом, в водоворот громкого светского скандала оказалась вовлеченной царская фамилия. Дело об убийстве доктора Франкенштайна Государь-император взял под свой личный контроль. И расследование поручили лучшему петербуржскому сыщику Эразму Фандодину.
Эразм Андреевич Фандодин был необычайный человек. У него был физико-математический склад ума и фотографическая память. На вид в нем не было ничего особенного – человек, как человек худощавого телосложения. Но внешность часто бывает обманчивой – под черным сюртуком и накрахмаленной рубашкой скрывались стальные бицепсы и непробиваемый пресс. Каждое утро вместо зарядки Фандодин завязывал у себя на шее железную кочергу, как галстук – узлом «двойной виндзор». Он умел скакать на лошади задом наперед и стрелять, держа револьвер босой ногой. Вот такой это был суперчеловек! Правда, у него был один маленький недостаток. Когда Фандодин сильно волновался, он вместо буквы «р» произносил букву «д».
Фандодин внимательно осмотрел место преступления и понял, что в кабинете Франкенштайна чего-то не хватает.
«Но чего именно?» - думал Фандодин по дороге в оперу. В этот день в опере давали «Аиду».  А Фандодин считался самым тонким ценителем «Аиды» в Петербурге. Он занял свое привычное девятое место в девятом ряду, устремил свой лорнет на сцену и приготовился внимать прекрасному.
Зашуршал занавес. Погас свет. Заиграла увертюра.
Вдруг в зале появился запоздалый зритель – поручик Ахтырского гусарского полка Ржепишевский. Он довольно бесцеремонно стал пробираться к своему креслу. Публика стала на него шикать. А один тайный советник злобным шепотом произнес:
- Вы что, милостивый государь, не видите, куда прете? Тут же мои ноги!
Мозг Фандодина словно ударило электричеством.
- Ноги! – неприлично громко воскликнул Фандодин, вскочил с кресла и хлопнул себя ладонью по лбу. - Дурья моя башка! Конечно же, ноги!
Музыка тут же смолкла. Артисты перестали петь. Публика была шокирована этой неслыханной выходкой. А Государь-император свесился из своей ложи и строго произнес:
- От кого, от кого, а от Вас, Эразм Андреич, я такого не ожидал!
- Извините, Ваше величество! Служба-с! – ответил Фандодин, коротко кивнул, щелкнув каблуками, и стремительно покинул зал. Государь-император посидел еще пять минут и сказал, что слушать «Аиду» без Фандодина – это все равно, что кушать борщ без сметаны. Плюнул в сердцах и укатил к себе во дворец.
Фандодин шел без шапки и в расстегнутой шубе по зимнему Петербургу и возбужденно шептал:
- Ноги, ноги, ноги! Конечно же, ноги!
Фандодин понял, что убийцу Франкенштайна интересуют люди, которым доктор пересаживал нижние конечности. Именно поэтому ящичек картотеки с табличкой «Ноги» был пуст.
Тем временем Анна Каренина под видом педикюрши стала обходить богатых дам, которые значились в картотеке доктора Франкенштайна. А за Анной тихо и незаметно, как тени, шли три человека. Одним из троих был Эразм Фандодин, а двумя другими были знаменитые петербургские бандиты Подкова и Алеша-Циферблат, которых графиня Тараканова наняла, чтобы убить Анну Каренину.
И вот Анна Каренина обошла всех пациенток доктора Франкенштайна, кроме одной. Ее звали Амалия Леопольдовна Муравьева-Апостол. Она была вдовой декабриста Муравьева-Апостола и в молодости поехала за своим мужем в ссылку в Сибирь. В Сибири Амалия Леопольдовна отморозила себе ноги, и их пришлось ампутировать. Так бы и ездила Амалия Леопольдовна на тележке с колесиками, если бы не доктор Франкенштайн. Только вот с деньгами у Амалии Леопольдовны были большие проблемы, потому что всех крепостных крестьян она отпустила на волю, и никаких доходов у нее не было. Поэтому деньги на операцию собирали среди бывших декабристов и прочих демократов. Но собрать удалось только 24 рубля 16 копеек. За эту сумму доктор Франкенштайн пересадил Амалии Леопольдовне самые дешевые кривые и волосатые ноги сорок пятого размера.
У Анны Карениной бешено колотилось сердце, когда она стягивала толстые шерстяные колготы со старухи Муравьевой-Апостол. Анна была уверена, что под этим уродливыми колготами скрываются ее прекрасные ноги. Каково же было разочарование Анны, когда ее взору вместо знакомых стройных ног, которые так любил щекотать усами граф Алексей Кириллович Вронский, явились две кривые подагрические клюшки!
Анна была так разочарована, что не смогла сдержать слез. Но делать было нечего – работа есть работа! Анна взяла самый грубый напильник и стала обтачивать ногти на старушечьих ногах. Скрежет стоял ужасный, поэтому никто не услышал, как по дымоходу камина спускаются в дом наемные убийцы Подкова и Циферблат. Они выскочили из камина перепачканные сажей, как черти, и сказали:
- Ша! Это ограбление с убийством! Кто будет вести себя хорошо, умрет не больно!
Старуха Муравьева-Апостол от этой наглости тут же потеряла сознание, и Анна Каренина осталась один-на-один с двумя вооруженными злодеями. Они надвигались на Анну, злобно ухмыляясь и поигрывая топором и кистенем. Жизнь Анны уже висела на волоске, но тут распахнулись дверцы огромного дубового шкафа, и оттуда элегантно вышел Эразм Фандодин. 
- Господа! - обратился он к бандитам, - Извольте выйти вон!
Но бандиты только засмеялись в ответ, обнажив свои гнилые зубы. Они ринулись на безоружного Фандодина. Но Фандодин применил приемы тайной монгольской борьбы улак-мулак. И бандитов парализовало на 48 часов.
Из потайного кармана фрака Фандодин достал маленький пузырек с нашатырным спиртом. Он дал понюхать бодрящую жидкость старухе Муравьевой-Апостол, и к той снова вернулись чувства. Амалия Леопольдовна строго взглянула на бандитов и спросила:
- А с этими мне что делать?
- Да что хотите, - ответил Фандодин. – Можете чучела набить, а можете сдать в полицию. Мне без разницы.
Анна была так взволнована, что Фандодин счел своим долгом успокоить ее. Поэтому он отвез ее к себе домой. И там между ними вспыхнула чувственная страсть. А наутро Фандодин проснулся раздираемый сомнениями. С одной стороны, все улики указывали на то, что Анна убила доктора Франкенштайна, а с другой – Фандодин не мог поверить, что эта благородная женщина способна на хладнокровное убийство. И тогда Эразм Андреевич принял единственно правильное решение – продолжить наблюдение за Анной и установить истину.
Любовь к Фандодину вернула Анне веру в себя. И она решила принять участие в подпольном конкурсе красоты женских ног «Ноги России - 1880». Конкурс проходил на одной заброшенной лесопилке под Петербургом, где собрались все сливки общества и даже сам царь. Правда, царь сохранял инкогнито. Чтобы его никто не узнал, он сбрил бороду и усы и нарядился официантом.
Участницы конкурса по одной выходили на сцену в масках, поднимали  юбки и показывали ноги публике. И вдруг Анна увидела свои ноги! Она узнала бы их из миллиона ног. Потому что на левой лодыжке у нее было родимое пятно в виде двуглавого орла. Во время антракта Анна сорвала маску со своей соперницы и – о ужас! – на нее смотрело старое уродливое лицо графини Таракановой.
- Ага! – воскликнула Анна Каренина. – Так вот, значит, кто украл мои ноги!
- Твои ноги? – цинично ухмыльнулась Тараканова. – Ну, попробуй, забери их тогда!
Анна Каренина поняла, что Тараканова не отдаст ноги по-хорошему и подняла с пола стамеску. Тараканова схватила дрель и с криком «Засверлю!» ринулась на Анну. Схватка продолжалась целый час, и, казалось, Тараканова почти победила. Она включила циркулярную пилу и хотела отпилить голову Анне Карениной. Но старая ведьма просчиталась – она не знала, какой силой обладают чудо-протезы изобретателя Кулибина. Анна обхватила соперницу протезами и провела борцовский прием «двойной нельсон». И теперь уже циркулярная пила жужжала возле уха Таракановой.
- Ты не посмеешь меня убить! - прохрипела старуха.
- А я и не собираюсь. Вы мне мое отдайте, а больше мне ничего и не надо, - сказала Анна и отрезала у Таракановой свои ноги циркулярной пилой.
Тараканова испустила такой истошный рев, что на место происшествия тут же прибежала полиция и собралась толпа зевак.
- Арестуйте Анну Каренину! – закричала Тараканова. – Она украла мои ноги!
Полиция уже собиралась арестовать Анну, как тут из толпы вышел Фандодин, предъявил свое удостоверение и сказал:
- Стойте! Эта женщина ни в чем не виновата! Все как раз совсем наоборот! Это Тараканова украла ноги. И еще она убила доктора Франкенштайна!
- Чем докажешь? – нагло засмеялась Тараканова.
Тогда Фандодин достал из кармана фотографию, на которой была изображена графиня Тараканова со скальпелем в руке в кабинете Франкенштайна.
- Это графическая энцефалограмма мозга доктора Франкенштейна, которую сделал великий изобретатель Кулибин, - ответил Фандодин. - На этой фотографии – последнее, что видел доктор Франкенштайн.
Фандодин показал фотографию полицмейстеру, и полицмейстер приказал полиции отпустить Анну Каренину и арестовать графиню Тараканову.
Анна Каренина взяла свои ноги и собралась уходить.
- Позвольте мне проводить Вас, Анна, - сказал ей Фандодин.
- Идите Вы, знаете, куда! – ответила Анна Каренина. – Я думала, у нас любовь, а Вы следили за мной, как последний шпик!
Фандодин впервые в жизни растерялся и не знал, что ответить.
- Но позвольте хотя бы посоветовать Вам доктора для пересадки ног, - робко предложил он Анне.
- Ну, хорошо, - согласилась Анна, - Доктор мне как раз сейчас очень нужен.
- Тогда поедемте к доктору Склифосовскому, это мой старинный друг и превосходный хирург, - предложил Фандодин.
Они сели на извозчика и умчались навстречу новым приключениям и настоящей чистой любви.

                Харьков – 2011 г.


Рецензии
Замечателно! Забавно, смешно! Очень понравилось!

Мира Папкова   16.04.2015 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.