Время и часы

В новостях науки снова мелькнуло утверждение, что предсказания теории относительности экспериментально проверены и применяются в науке и технике. В частности, утверждается, что в системе GPS учитываются поправки хода часов, связанные с ОТО, а они увеличивают точность позиционирования в десятки раз.

Такое утверждение высказывается не программистами системы GPS, а релятивистами. Экспериментально замедление времени в движущей системе наблюдений не установлено, но поправка за замедление времени вводится. Многие ссылаются на эксперимент американцев Джозефа Хефеле и Ричарда Китинга, выполненный в 1972 году. Они в течении пяти суток летали на двух самолетах в противоположных направлениях с атомными часами. Вернувшись на Землю ученые заявили, что разница во времени составляет 132 наносекунды. («Заявили», а публикация есть?). Но ученые Галецки и Марквардт установили, что погрешности измерения в эксперименте составила 300 наносекунд. Кроме того, зачем летать на самолетах, если спутники летают с более высокими скоростями и летают многие годы и эффект замедления времени накопился бы. Но атомные часы, установленные на геостационарных спутниках показывают такое же время, что и в центре управления полетами.

В программном обеспечении GPS предусмотрены корректирующие поправки за движущуюся систему измерения. Выполняется суммирование скорости радиоволн со скоростью вращения Земли со знаком «плюс» или «минус». При знаке «плюс» суммарная скорость становится больше скорости света. Релятивисты замедляют время, а программисты выполняют правило классического сложения скоростей.

Интересно было бы спросить у специалистов, работающих на (в) БАКе, с какой скоростью сближаются встречные потоки протонов, разогнанные почти до скорости света. Скорость сближения можно оценить. Но об этом специалисты помалкивают, потому как им могут перекрыть денежный краник. Они должны доказать, как из точки родилось пространство, время и Вселенная. Этот вопрос о встречных протонах можно усугубить: с какой скоростью сближаются два встречных световых импульса?

Теория относительности также гласит, что время идет тем медленнее, чем сильнее поле гравитации. Значит, атомные часы в невесомости должны идти быстрее, чем на Земле. Но спутники летают с большой скоростью и поэтому время замедляется. Одни и те же атомные часы идут быстрее и в тоже время медленнее. Вот почему в центре управления полетами часы показывают такое же время, что и на спутниках…

Другое двойное «подтверждение» теории относительности. Лучи света от далеких звезд отклоняются при прохождении рядом с Солнцем по причине искривления пространства гравитационным полем. Но лучи света состоят из фотонов, которые имеют массу, согласно теории относительности. Значит, отклонение лучей света можно объяснить обычным притяжением. К сожалению для релятивистов, отклонение лучей света объясняется обычной рефракцией радиоволн в прозрачной атмосфере Солнца.

 Мюоны живут всего две миллионные доли секунды. А затем распадаются на другие частицы на высоте в 20 – 30 км от поверхности Земли. Следовательно, достичь Землю они не могут. Однако их все таки обнаруживают у поверхности Земли. Релятивисты и этому факту дали объяснение. Скорость движения мюонов крайне высока, значит, время жизни для этих частиц, согласно теории относительности, увеличивается. Однако результаты исследований установили, что мюоны образуются на любой высоте, в том числе и недалеко от поверхности Земли.

Нужно подсобить релятивистам в доказательстве замедления – ускорения времени. И это можно сделать просто и надежно и не надо летать на самолетах с атомными часами. Для этого нужно расположить у подножия и на вершине горы бабушкины часы – ходики.


Рецензии
Был такой оригинал - астрофизик Козырев. Он серьёзно рассуждал о превращении времени в энергию. Помер бедняга непризнанным. Но оригиналов - море и оно никогда не оскудеет.

Алекс Савин   26.02.2013 21:19     Заявить о нарушении
Светлая память звёздному кочевнику великому творянину Н.А.Козыреву.
«Нет пороков в своем отечестве».
Не уважаю лесть.
Есть пороки в моем отечестве,
зато и пророки есть.

Такие, как вне коррозии,
ноздрей петербуржской вздет,
Николай Александрович Козырев -
небесный интеллигент.

Он не замечает карманников.
Явился он в мир стереть
второй закон термодинамики
и с ним тепловую смерть.

Когда он читает лекции,
над кафедрой, бритый весь -
он истой интеллигенции
указующий в небо перcт
(А,А,Вознесенский)

улыбок и РАдости
маХно

Махно Евгений   19.10.2015 07:23   Заявить о нарушении
Интересный стишок! Теперь у нас Петрик и прочие опровергают науку, хотят получить термояд при комнатной температуре и другие чудеса творят.

Алекс Савин   19.10.2015 10:04   Заявить о нарушении
Чудеса творить это здорово!
хотя мудрец сказал "ЧУДЕСА НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ, ОНИ ПРОТИВОРЕЧАТ НАШИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О НИХ"

улыбок и РАдости
с пожеланиями
маХно

Махно Евгений   19.10.2015 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.