Такси и голуби

У героя советской кинокомедии «Любовь и голуби» Василия Кузякина любимым увлечением с раннего детства были голуби. У Олега Владимировича Щербакова из Ростова Великого тоже. Вольер его голубятни на Пролетарской улице, насчитывающей три сотни самых разнообразных по цвету и форме птиц, пожалуй один из самых крупных не только в городе, но и в области.
Голубей держали его отец и дедушка Алексей Алексеевич, шахтер по профессии. Жили тогда Щербаковы в Казахстане, в городе Есиль. И на сколько себя помнит Олег, рядом всегда были эти крылатые символы мира, счастья и любви.
Когда родители сменили жилье на новый «камышовый» дом, голубей забрали с собой, но на другой день птицы улетели на старое место. Олег рассказывает, что один из его голубей вернулся, будучи увезенным за 280 километров. А вообще история знает случаи, когда почтовые голуби, возвращаясь домой, преодолевали до 3,5 тысяч километров.
Кстати, на голубиной памяти основана церемония выпуска голубей на свадьбах. Владелец привозит птиц к месту бракосочетания и передает жениху с невестой. Молодожены фотографируются с красивыми белыми голубками, а затем, загадав желание, на раз-два-три выпускают их в небо. Голуби, естественно, прямым ходом направляются домой. А молодые, затаив дыхание, наблюдают за их полетом.
Если птицы взлетают вверх, быстро набирая высоту, то загаданное желание непременно сбудется. Когда голубь с голубкой летят вместе, а не разлетаются в разные стороны, то семейная жизнь молодоженов обещает быть долгой и счастливой. Если первой летит птица, которую выпустил жених, то первым ребенком в семье станет мальчик. Если лидирует голубь невесты – девочка. Ну, а если жених с невестой не рассмотрели, чья птица летит впереди, то не остается ничего другого, как ждать двойню. Шутка.
Покидая Казахстан, Олег забрал 25 голубиных пар с собой. Правда, из-за них пришлось отказаться от обычного  железнодорожного контейнера и две недели с вещами трястись в товарняке. Голуби преодолели дорогу в шифоньере. Приехав в древний Ростов, Щербаков первым делом обзавелся железным гаражом, где каждая парочка получила свое законное место.
Это сегодня у Олега Владимировича просторная теплая голубятня, а тогда надо было позаботиться о сохранности птиц. Воровали голубей во все времена, и в царские, и в советские - нынешние не исключение. Найти же похищенных птиц куда труднее, чем украденную машину.
Голуби сегодня вообще удовольствие не из дешевых. Цены на них задает Европа. Парочка элитных птиц в Германии, Польше или Латвии, где всерьез занимаются селекцией, стоит от двух до трех с половиной тысяч евро! Что скрывать, но Олег как-то и сам подвергся искушению и променял свой «Мерседес» на четыре десятка приглянувшихся голубей.
Содержание божьих птичек тоже встает в копеечку. Каждый день трем сотням пернатых вынь да положь ведро пшеницы. А ведь любимцев еще хочется побаловать семечками подсолнуха, просом, викой, горохом.
По количеству пород, разводимых в различных странах мира, голуби превосходят любую домашнюю птицу – их насчитывается около тысячи. Но в беспокойном хозяйстве Олега Щербакова всего шесть самых любимых пород.
Половина из них «узбекские бойные» - это двухчубые, мохноногие голуби, умеющие делать в воздухе красивые перевороты. Особенно красиво смотрится, когда «узбек» идет вверх — в «столб», а потом переворачивается по 10 — 15 раз. «Узбекские» голуби - жизнестойкая птица с хорошей памятью.
«Бухарские барабанщики» - одна из самых древних чистокровных пород крупных голубей, которые отличаются необычным воркованием, похожим на барабанную дробь. «Бухарские» голуби требуют много внимания в период размножения. Их птенцы растут долго, оперяются медленно. Родители же, как правило, выкармливают только одного птенца, а второй, если его не переложить в другое гнездо, погибает от недокорма.
«Павлины» получили свое название из-за хвоста, похожего на распущенный павлиний, в котором до сорока перьев. У «павлиньих» голубей грудь выдается вперед, шея длинная, красиво согнута, а туловище короткое. Самец, ухаживая за голубкой, закидывает хвост на спину, расправляя его веером. Голубей этой породы отличают живой темперамент, плодовитость, изящество стойки и движений, и в то же время они неприхотливы и хорошо выкармливают свое потомство.
«Армавирские» короткоклювые голуби были выведены в Армавире. У них прекрасная осанка и гордый вид.
«Бакинские» бойные в свою очередь покоряют не столько своими прекрасными экстерьерными данными, сколько своеобразным полетом и игрой (боем), кувырканием в воздухе.
«Американских» летных голубей или «американцев» еще называют «кормилками» потому, что они не против выкармливания чужих птенцов, которых им подкладывают.
Здоровое голубиное потомство — это отдельный вопрос. Как правило, на птичьем рынке хороших голубей не купить, а больные птицы могут заразить всех остальных. Поэтому голубятники (а по современному - голубеводы) приобретают приглянувшиеся породы только через проверенных знакомых. И первое время держат в отдельном от основной стаи помещении — карантине, куда ходят в сменной обуви. Как-то Олег приобрел 12 пар «бухарских» голубей и не получил ни одного птенца. Обычно же приплод от всех его любимцев составляет до 70 голубей в год. 
Считается, что человек приручил голубя пять тысяч лет назад и все это время неизменно сохраняет к нему свою любовь. В процессе целенаправленной селекции за прошедшие тысячелетия было выведено множество пород голубей, различных по своему назначению, форме тела, оперению и окраске. Сегодня в Ярославской области можно встретить все голубиное многообразие: спортивных (почтовых) голубей, гонных (летных), декоративных.
Они  привлекают внимание своими необычными формами, рисунком оперения, расцветкой. У разных пород свой стиль лета. Одни поднимаются кругами и кружатся в высоте много часов, другие прямиком идут вверх и часами как бы стоят на одном месте, третьи в полете кувыркаются через голову, падая вниз, или выбивая так называемый столб, поднимаются в высь.
Олег Владимирович Щербаков любуется голубями всю свою жизнь. И своих родственников к этому приучил. Василий - брат жены тоже обзавелся голубятней. «А причем тогда тут такси?» - спросит дотошный читатель. А притом, что Олег — еще и владелец одной из фирм, оказывающих в Ростовском районе услуги такси.


Рецензии