Красная шапочка. сказка об умной и находчивой дево

      Жила в одном небольшом городке девочка. И звали её Красная шапочка. Звали её так не потому, что она любила носить красную шапочку, а просто у всех в городе были такие имена.
     Как-то раз её мама, Зелёная юбочка, испекла Красной шапочке на день рождения свой фирменный торт "наполеон". К сожалению, из-за болезни на день рождения не смогла прийти любимая бабушка девочки – Белая панама. Поэтому на следующий день заботливая внучка сложила в корзинку специально оставленные для бабули два кусочка торта и отправилась проведать больную. Мама боялась отпускать её одну, но Красная шапочка её успокоила:
         -Во-первых, ещё совсем рано, а во-вторых, у нас в школе был курс по безопасному поведению на улице и инструктор, между прочим, поставил мне высший балл. Так что не волнуйся, я пошла.
       В это время по улице прогуливался местный хулиган Нечищеный ботинок. Завидев Красную шапочку, он перегородил ей проход и гадко ухмыльнулся:
      - Далеко ли собралась, красотка? Может, тебя проводить?
    "Правило № 6" - пронеслось в голове у девочки: Если к тебе пристаёт хулиган, веди себя спокойно. Не оскорбляй его, не провоцируй, не показывай своего страха. Постарайся переключить его внимание или заставь нервничать, почувствовать себя неуверенно.
      - В другой раз обязательно. А сегодня я с папой собралась к бабушке. – дипломатично ответила девочка, стараясь не накалять обстановку.
      - А где же твой папа? – поинтересовался Нечищеный ботинок, нервно завертев  головой.
      - А он сейчас вон к той остановке подъедет, - протянула руку смышлёная девочка.
      Так как встречаться с папой в планы хулигана не входило, он нехотя уступил дорогу Красной шапочке и отправился на поиски более безопасных приключений. Вздохнув с облегчением, девочка поспешила скрыться с глаз Нечищеного ботинка. Дорога к бабушке лежала через большой малолюдный парк. Красная шапочка быстро бежала по дорожкам
и уже почти вышла из парка, как навстречу ей попалась компания двоечников из старших классов – Кепка с дыркой, Оторванный хлястик и Срезанная подмётка.
   - А куда это мы идём?   
   - А что это мы несём?
   - О, а мы тоже любим сладкое! – слышались их возгласы, пока они рассматривали содержимое корзинки.
    (Правило № 4. Если кто-нибудь хочет у тебя что-то отнять, постарайся привлечь внимание взрослых. Если такой возможности нет, то постарайся сделать так, чтобы интерес к твоему предмету был утерян) – вспомнила девочка.
     -Ой, мальчики, а это у меня вчера был день рождения и эти два кусочка торта случайно упали на пол. Ну и чтобы не выкидывать мама сказала отнести их бабушкиной собачке.
     - Ха-ха! – рассмеялся Кепка с дыркой. - Оторванный хлястик хотел съесть собачью еду!
    - Собака, собака, - в свою очередь начал дразнить его Срезанная подмётка.
    - А ну, дуй отсюда, -рассердился Оторванный хлястик, сунув корзинку в руки Красной Шапочки и пригрозил приятелям - вот погодите, я всё брату расскажу – уж тогда вы посмеётесь. Вся школа знала, что связываться с его братом – Утерянной пуговицей не стоило. Но Красная шапочка не стала дожидаться, чем закончатся разборки, а живенько побежала дальше.
        Когда она уже сворачивала на бабушкину улицу, путь ей преградил волк. Наверное, это был не волк, а просто большая собака, но Красной Шапочке она показалась именно волком. «Что же делать? Может быть, попробовать убежать от него?» - подумала девочка, но в этот момент она вспомнила, что подобную ситуацию они тоже разбирали на занятиях.
    (Правило № 3. Если ты встретила собаку, а взрослых рядом нет, ни в коем случае не пытайся убегать – всё равно догонит. У собак на бегущих срабатывает рефлекс – раз ты бежишь, значит боишься; а раз боишься, значит на тебя можно напасть. Резких движений тоже делать не нужно – собака может подумать, что это ты хочешь на неё напасть и может укусить в целях защиты. Лучше всего просто стоять и смотреть ей в глаза, только не с угрозой – собаки это чувствуют. Если у тебя есть с собой кулёк, портфель, ведро – старайся держать этот предмет между собой и собакой – если она прыгнет, то всегда успеешь заслониться.)
    Красная Шапочка медленно заслонилась от волка корзинкой и дружелюбно глянула ему в глаза.
   - Какой ты красивый! – ласковым голосом сказала девочка. Волк завилял хвостом и, оглядываясь, затрусил в сторону парка.
     Уже подходя к дому, Красная шапочка повстречала женщину, которая так торопилась, что задела её, и даже не извинившись, пошла дальше. «Какая грубиянка! – подумала она, недаром у неё бородавка на подбородке, да ещё и зуба нет. И вообще странно - лето на дворе, а она в перчатках»
    Как ни странно, бабушкина дверь была открыта. Внучка с радостью бросилась к бабушке и протянула ей корзинку:
    - Бабусенька, а я тебе гостинца принесла!
   - Спасибо, моя золотая, с днём рождения тебя!
   - Ой, бабушка, а почему у тебя дверь открыта? А может в аптеку надо сходить за лекарствами – так я мигом!
   - Да уже не надо, сейчас работница собеса принесёт, это, наверное, она забыла дверь захлопнуть.
  - А как её зовут? Ты документы у неё проверила? – девочка сразу вспомнила, что инструктор часто рассказывал истории про мошенников которые, особенно любили обманывать стариков и детей 
     ( Правило № 10. Если к Вам приходит незнакомец или незнакомка и просит впустить его в квартиру, представляясь работником ЖЭКа, собеса, милиции и так далее, в первую очередь потребуйте предъявить документы. Но даже если он их предъявит, всё равно не оставляйте его без присмотра, ведь документы могут быть поддельные. А если это всё-таки случилось, сразу после его ухода проверьте, на месте ли деньги и драгоценности. Если обнаружили пропажу, сразу же звоните в милицию и сообщите приметы преступника.)
   - Да какие там документы, человек же помочь пришёл. Она сказала, что им из поликлиники позвонили.
   - А сколько ты ей денег дала?
  - Да я сказала, чтобы она сама взяла в шкафчике 100 рублей.
     Красная шапочка бросилась к шкафчику – денег там не было.
  - Так я и думала, сколько там всего было?
  - Да пять тысяч почти.
   Девочка молча подошла к телефону и начала набирать 02…

     Вскоре в школу пришёл полковник милиции Золотой Шеврон и на общешкольной линейке вручил Красной Шапочке именные часы «За помощь в поимке опасного преступника».
    - Эта воровка, Чёрная перчатка, уже многих стариков так обманула. Если бы не ты, мы бы её ещё долго искали. – сказал он ей на прощанье.


Рецензии
Занимательное пособие по самообороне!

Омрам   20.10.2011 22:23     Заявить о нарушении
Скорее по выживанию.

Ладамир Сережень   24.10.2011 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.