Экскурсия

В горах я редкая гостья. Помню, как летом 2002 года, по дороге в Домбай, первый раз стояла под нависающей надо мной отвесной стеной скалы и чувствовала себя малой песчинкой. Тогда я осознала себя, как часть природы. Но и поняла: когда, через определенный срок, уйду из жизни, и меня не будет больше никогда, горы, как стояли, так и будут стоять - века.

Эти размышления ввергли меня в грусть и уже в Домбае, поднимаясь от станции к станции по канатной дороге, и обозревая открывающиеся подо мной невообразимые красоты, я чувствовала себя подавленной. Чувство это усугублялось страхом - я впервые поднималась на вершины…

Прошло восемь лет. Моих подруг, Зину и Маришу с сыновьями, 14 и 16 лет, пригласила в гости их приятельница, проживающая в Нальчике. И я, теперь по их приглашению присоединиться к ним, наконец, осуществила мечту детства - увидеть историческую родину предков. Они, спасаясь в девятнадцатом веке от притеснений кабардинских князей, спустились в долины Адыгеи.

Приятельница моих подруг, Ирина, организовала все на высшем уровне. Она, благодаря многочисленным связям, смогла договориться с кем-то в экскурсионном бюро, и маршрутное такси на эти дни было закреплено только за нами.
Начались волшебные дни.

Уехали мы из Адыгеи в середине июля, где дул горячий ветер. А приехали в мягкий, без обжигающего и опаляющего солнца, Нальчик и не могли поверить себе - попали в рай. Такой комфорт здесь создают обилие зелени и чистый, насыщенный озоном, воздух. И, что немаловажно, приветливость на лицах горожан.

«Гора с горой не сходится, а человек с человеком - всегда», - говорят в таких случаях. После многих лет разлуки на центральной дорожке парка мы встретили давнего знакомого Зины, Казбека, который сообщил нам, что дороги во все ущелья, ко всем красотам республики,  начинаются именно в Нальчике: туристические маршруты прямо из города ведут на Чегемские водопады, Голубые озера, Приэльбрусье… - «Завидую, что вы в первый раз увидите все это!», - посожалел он.

Несмотря на многочасовую прогулку по городу и парку, от поездки по канатной дороге вверх и экскурсии по ресторану, мы не чувствовали усталости, когда вернулись вечером, полные восхитительных впечатлений. Ирина прервала наши восторги: «А что будет с вами завтра? Мы же поедем на водопады!»

На следующий день поехали в Чегемское ущелье. Добравшись туда примерно через час, водитель высадил нас, а сам поехал вперед, чтобы дать нам неограниченное время и свободу перемещения по ущелью. Перед входом в каменный мешок мы разглядели на скале высеченную ветрами голову нарта…

Задрав головы, мы рассматривали повисшие над нами каменные отвесные стены высотой не менее 250, а может, и больше, метров. Под ними прорублен полутоннель. Почему-то асфальтированная дорога, шириной около пятнадцати метров под карнизом горы, ведущая в теснину, еще пустынна - наверное, мы приехали слишком рано.

Узкая дорога возносилась вперед, извиваясь под отвесными скалистыми громадами. Рядом с дорогой также вился тротуар, а за железным темным парапетом, параллельно ему, пенилась бурная река Чегем, ревя, шипя и, местами, издавая гул. Над ней, по всей длине, в чем мы убедились дальше - размытые ниши и гроты. На камнях и скалах, цепляясь к скалам, причудливо растут сосны, березы, бук. Вижу лишайники, иву ползучую, камнеломку… На берегу цветут желтым, фиолетовым и красным неизвестные мне цветы.

Дух захватило от этой небывалой прелести, от чистейшего воздуха. Головы у всех постоянно находились в задранном виде, мы не успевали вбирать в себя впечатления - казалось, что великолепнее панорамы уже невозможно встретить. Ведь уже сто раз мы думали, что вида красивее уже не будет! Но перед нами еще и еще открывались изумительные места с буйством красок, морем цветов, а то и далекие вершины гор с мягкими шапками облаков, или  темнеющие  пики под ярким солнцем.

Всю дорогу нас сопровождало журчание реки, то тихое, то грозное; и с утра – колючий, а потом, ближе к обеду - ласковый ветерок. Все примолкли, испытывая благоговейный восторг, неизъяснимую радость и удивление - какой может быть необычной природа в горах!

Мы продолжали продвигаться вперед, вверх. И вот нам стали попадаться женщины-балкарки, сидящие возле связанных своими же руками палантинов, жилетов, джемперов, шарфов, носков… Они были растянуты на приспособленных для этого растяжках прямо над гудящим, белопенным, капризным Чегемом. Их руки проворно продолжали заниматься работой, когда они, между делом, отвечали нам. Лично я изумилась тому, что цена этому чистошерстяному и пуховому богатству была ничтожно мала.

Самым удивительным оказалось еще и то, что горянки назойливо не предлагали товар, а с достоинством ответив на вопросы, продолжали свое бесконечное плетение.

Впрочем, было еще далековато до водопадов, и в их изделиях мы пока не нуждались. Но чем дальше мы углублялись в ущелье, тем больше появлялось растяжек – ощущалось холодное дыхание гор.

Вот уже и какое-то строение из серого блока. Оказалось - кафе. В чистейший горный воздух вкрался изумительно-вкусный запах шашлыка. Теперь женщины со своими товарами сидели с двух сторон дороги. И чего тут только не было! Бери - не хочу!

 Но еще не так холодно, чтобы все бросились покупать себе теплые вещи. Еще терпимо, хотя некоторые уже поеживаются от обжигающего дыхания  ущелья…

Опять серое непрезентабельное здание. Тоже - кафе. Здесь, правда, нам подали ни с чем не сравнимые по вкусу хичины. Это такие лепешки из картошки с сыром, приготовленные особым способом. Говорят, что балкарки свято берегут секрет их приготовления.

Я задумалась, пока наслаждалась необычайным вкусом национальной еды балкарцев. По сравнению с яркими постройками вдоль всей дороги туристического маршрута, ведущего на плато Лагонаки у нас, в Адыгее, я не хочу понимать примитивной серой архитектуры Чегемского ущелья: «Столько здесь туристов со всех уголков земли! Хотя бы ради престижа украсили серый бетон яркими строительными отделочными материалами, которыми сейчас завалены все магазины!». - Это я про себя так возмущаюсь...

Мы идем, цепляясь взглядом то за один пик, то за другой. Дальняя гора впереди отдает переливами сияния света и тени. Она как будто пытается закрыть вход в ущелье. С той стороны…

Деревья и кустарники пристроились над ярусами гор причудливо, и кажется, что вот-вот они скатятся в долину. Мы только успеваем щелкать фотоаппаратами и водить камерой туда-сюда. Ущелье постепенно сужается.

Наконец, мы у цели. Началось редкое по красоте зрелище – водопады. Их хрустальные нити величественно сверкают, падая с головокружительной высоты, что ввергает нас в неописуемый восторг - вся скальная высоченная стена украшена брызгами малых и больших водопадов!

Вот с торжествующим звуком с высокой скалы низвергается сверкающий мириадами алмазных брызг большущий водопад. Мельчайшие капельки падают и рассеиваются водяной пылью вокруг, обжигая нас холодом. Вот другой поменьше – вытекает прямо из скалы…

Глаза не успевают объять эту изумительную по силе красоту - они перебегают с одной серебристой струи на другую, потом на третью… «Господи, спасибо, что ты помог увидеть это чудо!» - обращаюсь благоговейно к Создателю.

Опускаю глаза - самое яркое впечатление в жизни, полученное от восхитительных водопадов, стеной расположившихся прямо над бездной ущелья и над нами, портится тем, что перед ограждением к водопадам толкутся вперемешку: люди, ослики, машины грузовые, машины легковые, «Газели»…

Воздух стал прохладным от водяных пылинок и  увеличившего свои колючки ветерка. Мы не избежали соблазнов «топ-шопа» - каждая решила приобрести подарок для родных и близких. Или для себя - замерзли…

Одни из нас потянулись заказывать хичины в кафе напротив водопадов и толпы туристов и транспорта, другие разбрелись в поисках подходящих подарков и вещей…

Доехав до поворота к малым водопадам, поворачиваем направо. Узкая асфальтовая дорога лежит между разными строениями, ничем не отличающимся от тех - в ущелье. Еще раз убеждаюсь, что здесь каждый из предпринимателей - а это они осваивают эти красивейшие места на земле - сами себе архитекторы. «Доморощенные»,- хмыкаю я. - Они строят так, как бог на душу положит!». - Но решаю не заморачиваться на эту тему, и отдаться сказочной природе.

По дороге навстречу нам двигаются туристы: кто со счастливыми глупыми улыбками - на осликах; кто с озабоченным видом - дети достают, ошалев от воздуха и красоты. Люди, от мала до велика, не похожи на себя, обычных. Сужу по себе!

Асфальт упирается в недостроенное здание из темно-серого блока. «Самый здесь популярный стройматериал!», - невольно опять усмехаюсь я. От него по правую сторону, в один ряд,  выстроились плетеные кабинки из лозы.

Рядом со строением, служащим, по-видимому, кухней, - по крайней мере оттуда носят заказанные хичины, - под навесом сидит древняя балкарская старушка с неожиданно молодыми голубыми глазами, сверкающими чистотой. К ней жмется правнучка, примерно трех-пяти лет, с теми же глазами и чертами лица, только с задорными косичками в разноцветных резинках. Понятно, что здесь заправляет одна семья, а бабушка играет роль няньки.

Сразу за навесом начинается крутой спуск к ручейку, к которому нелегко спуститься без поддержки - держаться не за что. Видимо, хозяева решили, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Сервиса никакого! Правда, через реку переброшен мостик, сколоченный из досок. Вот по нему на противоположный берег и отправляется цепочка балансирующих из стороны в сторону от неустойчивости людей и идет дальше – по тропке и влажному песчаному дну русла реки.

Он полон камней, обломанных сухих веток и вывороченных с корнями деревьев. «Не всегда ты так тиха и благонравна, как сейчас!», - смотрю с удивлением на тихую чистую проказницу. Напротив, над прозрачной водой, на отвесной стене скалы, умудрились оставить надписи типа: «Здесь были Ося и Киса». - Неистребимо желание наших людей оставлять свой след повсюду!

 Надписи оставлены на высоте 8-10 метров по всей длине стены - разными красками. «И как сумели! - удивляюсь я. - Не альпинисты же здесь ходят!».

 Несмотря на ясное небо и палящее солнце, здесь тоже очень свежо.
К водопаду ведет тропа, поросшая дикой травой. Тропка пересекается извивающимися корнями деревьев; всюду на пути - валуны и камни. Очень неудобно идти, поминутно оскальзываясь и отступаясь - боишься грохнуться вниз, в русло. Но, к счастью, берег невысокий и в русле только узкая спокойная река - в 8-10 метрах от берега.

 Некоторым повезло - спутники успевают их подхватить и удержать, или поддерживают под руки. Я полагаюсь только на себя и очень осторожна...

Все неудобства прохода к водопаду сразу забываются, как только перед нами предстает чудо природы, падающее с огромной высоты стройным серебряным потоком - по желобу, как специально высеченному для него.

Защелкали фотоаппараты, люди не успевают водить камерой. Лица расцветают улыбками. Подобрели все, забыв неудобства пути к водопаду.
А после никто не хочет уходить от него - скопились под ним и перемещаются туда - сюда; кое-кто уже карабкается по уступам скал наверх, цепляясь за корни кустарников и растений…

Мне люди кажутся снизу мелкими букашками. Дети, вырвавшись из-под опеки родителей, закатав штанины, бредут, поеживаясь, по прохладной прозрачной воде. К ним, не выдержав соблазна, присоединились некоторые отцы семейств. Матери со смиренным терпением ждут отпрысков и мужей на берегу.

Несколько человек едут на смирных терпеливых осликах - живых аттракционах. Их под уздцы от водопада и к нему водят мальчишки-подростки. «Маленькие балкарцы-труженики – думаю я с уважением. - А здесь больше туристов, чем в теснине. Может, это объясняется тем, что уже послеобеденное время? Или они решили начать экскурсию отсюда?..»

Выбравшись по той же тропке, мы уселись в одной из плетеных кабинок и вновь заказали хичины. И опять убедились, что нежнее и сытнее еды не может быть. К ним подали вкуснейший чай с лимоном. Обслуживанием, как и во всех других подобных заведениях здесь, занимались подростки. «С малых лет приучают к труду - будут знать, что деньги даром не даются», - одобряю их в душе...


Рецензии
Бывал в Домбае, даже на лыжах катался! Хорошо вспомнилось под Ваш рассказ! Удачи

Владимир Орлов3   24.03.2014 23:17     Заявить о нарушении
Я там от страха напилась коньяка, чтобы не бояться спускаться одной, когда потерялась от своей группы:-) Так что - запомнился Домбай!
Спасибо, Владимир, за чтение и отзыв. И Вам - всего самого доброго!

Асна Сатанаева   25.03.2014 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.