Вишлист из старого жж...
"Виш" (Серёга произносил название этого альбома Cure без всяких полугласных и у меня по спине бежали мурашки, потому что далее следовала одна из песен в прямом эфире, а если мы в это время болтали по телефону, то две песни подряд). "лист" лежал на столе, готовый принять на себя всё - от строчек до закорючек, и всё тушью. Вишлист простирался до бесконечности, потому что мне было 16 и я только начинала жить (или даже так: я считала, что живу черновую жизнь, за которой вот-вот последует настоящая. И эта настоящая проглядывала как чистый лист под калькой. Спасибо, Серёга. Спасибо, Роберт Смит..)
Сегодня я переживала очередную порцию ритуального восторга и блаженства (всего лишь моё ежедневное плавание в бассейне брассом с глубокими заныриваниями. Мне не так много надо для кайфа, дури своей хватает, она поступает из внутренних ресурсов организма). Заныривания в бассейне позволяют Думать. То есть заниматься исключительно процессом мышления, не отвлекаясь ни на что, даже на дыхание, и поддерживая себя на плаву инстинктивно, той энергией, которая лучами идёт из мозга в конечности. И вот в этом нирваноподобном состоянии я обдумывала последовательность и интенсивность своих желаний.
1) вооружиться наконец аэрографом и поселить сказочных существ на фюзеляжи дружественных автомобилей. Пиджачному коллеге я нарисую Hello Kitty, маме - Бетховена, подружке Кате - биониклов, папе - картину "Охотники на привале".
2) скооперироваться наконец с мальчиком Тимуром, с которым мы уже полгода виртуально беседуем о тенденциях в современной живописи, и воплотить мои татуировочные идеи на плече любимой девушки (скажем, Даши). Я хочу увековечить на ней модерновый полуразрушенный дом с подсолнухами и маками, стоящий на 15 Линии Васильевского острова, который я беззаветно люблю. Даша молода и проживёт дольше...
3) устроить для джедая полный сюрприз: вечер в гареме. Наприглашать красавиц, продумать интерьер, ужин, наряды для коллективного танца живота и усыпить султана на животах наложниц (меня всегда впечатляла эта сцена из сказочных описаний, но она никогда не удавалась, потому что наложниц собиралось максимум три, а ведь чтобы уложить мущщину, пусть даже не самого высокого, нужно как минимум восемь).
4) желание, к которому я сквозь бури и грозы иду: чтобы все паззлы моего многолетнего труда сложились в одну картину... Я не люблю кроить и тачать тексты, хоть текст и переводится как "ткань". Любое дело, которым мы занимаемся, должно быть похоже на живое и дышащее существо. Не так ли? А тут всего каких-то 200 страниц...
5) хочу писать стихи как Дания. У неё всё на грани табу и всё без тени искусственности. Только экспромт бывает настоящим в каждом человеческом проявлении - от любви до болтовни (ничего, что я так категорично?). То есть Ощущение Экспромта. Все усилия незаметны для посторонних глаз. Та самая sprezzatura...)))
6) хочу понять, что происходит со мной и с нашей современностью, то есть жизнью. Каким боком мы соприкасаемся? (Я - вертящаяся курица в гриле, а современность - уголья). Почему мне так безумно нравится стиль нуар в искусстве? (Название это я узнала на днях, изучая творчество Мирона Цовнира, но суть зацепила меня задолго до этого. =Можно я не буду подробно описывать? Кто хочет, можете посмотреть в гугле на ключевое слово= Суть, весьма отдающая дендизмом, надо заметить).
7) см. пункт 6, но только вместо слова "жизнь" надо подставить слово "смерть". Что-нибудь изменится?
;) В том-то и дело. Если вкратце, то я, похоже, поверила в реинкарнацию. Но это совсем другая история.
Спокойной ночи.
Свидетельство о публикации №211092800865