Слабоумочка

                К.Велигина

                СЛАБОУМОЧКА
                (из ненаписанного)
                Пародия на некоторые польские сказки

     Жила-была в одной деревне девочка-сиротка, и звали ее Слабоумочкой. Так ее прозвали приемные отец и мать, люди бедные, невежественные и скупые, у которых, кроме старшей, Слабоумочки, было еще десять человек родных детей. А на самом деле Слабоумочку Агнешкой звали. Но приемные родители не могли переносить мягкости девочки-сиротки и того, что она никогда о себе не думала, а только о других. Вот и прозвали они ее Слабоумочкой.
     Однажды, когда родителей не было дома, Слабоумочка делила каравай хлеба на всех детей, а о себе, по обыкновению, и не думала, ибо исключительно питалась молитвами да всечасными воздыханиями ко Господу.
      Постучался в дверь старичок-нищий. Слабоумочка открыла ему: она очень любила странников. Взыграло сердечко ее ангельское, впустила она старика в дом и весь хлеб, какой был, ему отдала. И так обрадовались все десять голодных ребятишек такому милосердию их старшей сестренки, что они только смеялись и в ладошки хлопали от радости, глядя, как бедный старичок-нищий жадно уплетает весь каравай, единственную их пищу. И не испытывали дети голода, а только непомерную радость от истинно иезуитского милосердия Слабоумочки. И от этой великой радости точно сыты все стали.
      Но не могла остановиться Слабоумочка на оказанном ею почтенному страннику благодеянии. И, когда он собрался уходить, отдала она ему единственный полушубок своего отчима, его сапоги и шапку, да еще и деньги, которые он, скупой человек, понемногу собирал да откладывал для своей семьи. Уже целый глиняный горшочек накопил, и всё его прятал – даже от добродетельных священнослужителей: вот, до чего был скуп! Слабоумочка-сиротка была иной: весь тот глиняный горшочек с деньгами отдала она праведному нищему старичку, и ушел он от нее весьма довольный, приговаривая время от времени:
     - Эх, повезло мне сегодня! Ну, и простофиля попалась!
     Эти слова ничуть не делали его менее праведным, чем он был. Просто неученый оказался человек, не мог уразуметь всего величия Слабоумочки.
     Вернулись домой Агнешкины родители. Чистосердечно призналась им Слабоумочка в своем прекрасном благодеянии. Не поняли злые люди сердца сироткиного, щедрого, ангельского, невинного. Стало им, скупым, отчаянно жаль утраченного добра. Схватил тогда отчим тяжелую палку – и давай бить изо всех сил несчастную сиротку- Слабоумочку. Бьет – и повторяет:
     - Да как же ты могла, дурья башка, всё семейство по миру пустить?! Чем детей-то теперь кормить будем? Вон, ревут с голоду все десятеро!
     Это ему враг человеческий глаза застил. Дети его смеялись и резвились, а ему, скупому, мерещилось, что они плачут с голоду! Да и жена его веселилась, радуясь на добросердечных детей своих, а он того не ведал в своем заблуждении.
     Слабоумочка же боли от ударов не чувствовала. Господь хранит детей-сироток, да и в молитве она была крепка и твердокаменна, так что побои отцовские нисколько не подействовали на сердечко ее, милосердное и сострадательное.
     А была она несказанно хороша собой. И Господь умножал красоту бедной сироты день ото дня всё более, так что к семнадцати годам стала Слабоумочка краше солнышка весеннего. И совсем одна, горемычная, осталась: ведь вся ее семья давно померла с голоду.
     Стоит как-то раз возле церкви Слабоумочка, ждет, когда церковь откроется (она всегда еще до рассвета к церкви приходила и службы ждала, не могла дождаться). И тут подходит к ней Иван-Красавец, молодец собой и славный парень. Только веры трепетной, сиротской ему не хватало. И говорит ей Иван-Красавец:
     - Будь моей женой, Агнешка! Люблю я тебя без памяти.
     Нахмурилась Слабоумочка, что такие слова, мирские, суетные, говорятся близ святой церкви, вспомнила непогрешимость папы римского, а еще вспомнила, что и Сам Бог, кажется, тоже непогрешим, но в этом последнем, она, простая душа, сиротинушка, не совсем была уверена. Еще вспомнилось ей, что Иван Красавец ходит в святую церковь только по воскресеньям, а не как она, Слабоумочка, по двадцать раз на дню, и что он слишком мало нищим подает: только чтобы на три обеда хватило. Скуп был очень! И ответила Слабоумочка Ивану Красавцу ласково, но правдиво, чтобы не обидеть его словом:
     - Нет, Иванушка, не пойду я за тебя. К Богу ты не почтительный, к нищим не милосердный, свое добро жалеешь, а родительское и того пуще! Когда ты клад в лесу нашел, то родителям его отдал, а не епископу нашему! Не пойду я за тебя, пока не исправишься.
     Вздохнул горько Иван Красавец и подумал с сердечным умилением: «Как была ты, Агнешка, Слабоумочкой, таковой, я вижу, и осталась. Не достоин я быть твоим супругом, девица благочестивая!»
     И отошел в смущении.
     А Слабоумочка на следующий день отправилась в лес по ягоды. И то: не для себя ведь собирала, а для нищих и бедных, чтобы хоть полакомились, горемычные. Она-то ведь, чистая душа, и молитвой была сыта.
     Вдруг видит Слабоумочка: выходит из чащи медведь – преогромный, здоровущий, гора, да и только. И исполнилось великой жалости набожное сердце Слабоумочки. Подошла она к медведю и сказала, глядя на него полными слез глазами:
     - Ты голоден, бедная Божья тварь! Ведь медведям так трудно пища дается, а тут еще злые охотники по лесу рыщут. Всё о себе думают, нет, чтобы о тебе подумать. Съешь меня, бедное, загнанное животное. Что мне мое тело жалкое! Главное, чтобы душа в Рай попала.
     Не выдержало сердце дикого лесного зверя, зарыдал он от умиления. И когда смешались его медвежьи слезы со слезами Слабоумочки, преобразился вдруг медведь: стал он на глазах у девушки-сиротки прекрасным молодым королевичем.
     - Освободила ты меня от злых чар, добродетельная Агнешка, - промолвил королевич голосом кротким и ласковым. – Поедем же со мной в мое королевство и будем вместе раздавать казну нищим да служителям Божьим, иначе зачем и царствовать?
     Улыбнулась Слабоумочка королевичу, и отправились они в его царство, богатое и знатное. Всех вельмож они пустили по миру вместе с их семьями, а бездельников, пьяниц и разбойников питали из казны с усердием. И священников не забывали: всякий день давали каждому из них по кошелю с золотом.
     Прослышал об их благодеяниях папа римский и, растроганный, прислал им богатые подарки, да такие удивительные, что казна царская не истощалась, а только умножалась да увеличивалась во славу веры католической.
     Справили король с королевой веселую свадьбу, и жили без всяких забот до самой кончины. А когда пришла им пора на Небо возноситься, передали они трон своему старшему сыну, ясновельможному Слабоумчику.
     На том и сказке конец.


     Сентябрь 2011 г.

 
    
    


Рецензии
Кира, найди мои слова в замечаниях.

Юрий Баранов   11.06.2012 11:22     Заявить о нарушении
Юрий, нашла про "Слабоумочку" и ответила. Есть еще? :)

Кира Велигина   11.06.2012 11:36   Заявить о нарушении
Кира, от такого приглашения отказаться очень трудно.
Всегда буду рад зайти к Вам на огонек Вашего творчества.
с уважением

Юрий Баранов   11.06.2012 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.