Оливка
Оливковые рощи были везде. Деревни утопали в зелени их листьев. Однажды я даже видел сбор урожая: мужчины забирались по стволу вверх и сбивали плоды длинными палками, в то время как женщины и дети собирали падающие оливки в корзины и навьючивали ослов. Странно, что местные оливки не идут в пищу, в отличие от испанских. Их сразу пускают на масло.
II
За ужином я с трудом сдерживаю смех – по блестящему паркетному полу ресторана ко мне катится, покачивая боками, толстая и сочная оливка. Отставив бокал с вином, я наблюдаю за ее движением. Мой столик стоит отдельно, в дальнем от входа углу. Траектория, по которой, виляя боками и раскачиваясь, катится оливка, выглядит странной, но я отношу это на случайность. Синий, почти черный плод подкатывается ко мне и останавливается, упершись в лакированные черные туфли.
Я наклоняюсь и беру оливку в руки, поворачиваясь к сидящей невдалеке девушке лет двадцати, со стола который упала ягода. Кладу трофей рядом с бокалом, подложив белоснежную салфетку. Девушка смеется и делает извиняющийся жест. Так получилось, что потянувшись за тарталеткой она нечаянно взмахнула рукой и насаженная на вилку оливка слетела на пол. Через секунду девушка отводит взгляд и вопросительно смотрит на сидящую рядом мать – дородную, суровую женщину, неодобрительно качающую головой.
III
Инцидент исчерпан. Я заканчиваю ужин, заворачиваю оливку в салфетку и убираю в карман, предварительно убедившись, что на меня никто не смотрит. Зачем-то несу ее в номер и кладу на журнальный столик между разложенными книгами, компьютером, мобильным телефоном, и газетами.
«Пока сохраню» - думаю про себя. Идти к людям не хочется, поэтому я остаюсь в номере, где кладу ноги на стул и листаю случайно оказавшийся под рукой журнал с огромной статьей про учение Зигмунда Фрейда. Странное совпадение? Включаю компьютер и просматриваю электронную почту. Сосредоточиться на чем-либо не получается. Снова и снова воображение рисует подкатывающуюся к моим ногам оливку. Наверное, это связанно с моими «комплексами» и «подавленными желаниями», о которых так много пишут в журнале.
За крутящейся на полу оливкой я вижу глаза улыбающейся мне девушки. Веселая, стройная, красивая дочь, и угрюмая мать – английские туристы. Они поселились в отеле несколько часов назад. Погружаясь в сон, я думаю о первой женщине на земле, катнувшей по изумрудно зеленой траве первого в мире сада роковое яблоко своему мужчине.
IV
Обычно я сплю очень крепко. Должно быть, я слышу что–то тревожное, заставляющее меня проснулся. Комната погружена в кромешную темноту. Неясный звук раздается по направлению от двери.
«Кто там?» спрашиваю охрипшим от сна голосом.
Шорох раздается снова. Кто-то легонько царапает дверь, или постукивает по ней пальцами.
«Что вам нужно?» произношу я громче.
Окончательно проснувшись, включаю свет. В комнате по прежнему темно - с досадой вспоминаю, что бастуют энергетики. Тянусь за спичками и слышу едва различимый голос за дверью:
«Спишь?»
Невозможно узнать голос, который ни разу не слышал, но я вдруг понимаю, что это голос девушки, уронившей оливку. В мгновение вылетаю из кровати и зажигаю свечу.
«Иду!» произношу я тихо, по пути облачаясь в одежду. «Еще секунду»
«Быстрей!» слышу в ответ.
Пламя свечи набирает силу и я открываю дверь.
«Погаси же!» шепчет она, задувая свечу за меня. «Нас никто не должен видеть» Я успеваю увидеть ее лицо и сверкающие глаза. Теплая рука ведет меня за собой, через запасный выход, наулицу, в сторону небольшого холма невдалеке от отеля. Я смотрю на холодные звезды и ежусь от свежего ветра, понимая, что участвую в каком-то безумии.
V
Девушка, одетая в легкое светлое платье, неясная в ночи, напоминает призрака.
«Ты сегодня не спишь?» - глупо задаю первый пришедший на ум вопрос, пытаясь найти предлог вернуться обратно.
Она смеется, берет меня за руку и влечет за собой. Мы почти бежим по холму, в сторону леса. Отель, деревня, белые домики маленького городка вскоре исчезают из вида. Бледное мерцание звезд говорит о приближении рассвета. Далеко внизу шумит море с едва заметными точками рыбацких лодок, моряки на которых поют, встречая утро. В подвесных садах, укрывшись в кустах мимоз, птицы отвечают им пением. Остановившись под высоким, старым деревом, чей ствол и ветви искривились в борьбе за жизнь, мы смотрим друг другу в глаза.
«Ты понял всё так быстро» - говорит она. «Мой намёк» - ее теплые ладони закрывают мне глаза. «Ты половинка одного целого» добавляет она, оценивая меня проницательным взглядом, гладя мои волосы. Она смеется, обнажая жемчужные зубы.
«Я понял…» бормочу, заикаясь. Кровь закипает в венах. «Как тебе это удалось?»
«Если ты про оливку…» она вопросительно глядит на меня через ниспадающие на лицо волосы. «Ты сохранил ее, я надеюсь?»
«Конечно. Она у меня в номере»
«Точно? Ты ее не сьел?» - девушка делает забавную физиономию, иммитируя поедание чего-то вкусного, и я вижу кончик ее острого языка, мелькающего между красных губ.
«Я буду ее хранить» - клянусь я, «пока во мне бьется сердце».
Я хватаю ее в последний момент, готовую кинуться бежать, и покрываю поцелуями.
«Так я и знала» - произносит она смеясь, освобождаясь из моих обьятий. «Кстати, это было так мило – ты успел поднять оливку пока она не досталась другому»
«Другому?!»
«Так решают боги. Помнишь ее овальную, как бочонок, форму? Оливку невозможно куда-либо направить». Девушка выглядит почти эфемерно.
Едва дыша, я спрашиваю:
«Если бы она укатилась не ко мне, и ее поднял другой?»
«Я была бы с ним» - в этот раз девушка успевает отскочить и умчаться прочь до того как я успеваю среагировать. Серебрянный колокольчик ее смеха играет со мной в прятки. Я бросаюсь за ней, едва различимой в темноте, быстро настигаю и роняю на теплый песок, отчаянно целуя, забыв обо всем.
«Целуй меня еще, в последний раз» щепчет ее озорной голос «до того как мы забудем друг друга. Почувствуй губами, как сильно бьется мое сердце. Ты всего -лишь половинка одного целого.»
Я просыпаюсь. Придя в себя, отбрасываю одеяло и подхожу к распахнутому окну, с наслаждением глубоко вдыхая морской воздух.
VI
«Они уже уехали – те две дамы?» спрашиваю я у официанта, показывая на стол за которым вчера сидела девушка и ее мать. «Они ужинали за этим столиком вчера вечером»
«Кого вы имеете в виду?» отвечает гарсон, глупо уставившись на меня бессмысленным взглядом.
«Английская леди и ее дочь» продолжаю я … - в этот момент дверь открывается, и в зал входит девушка. Одна. Ее стол сервирован на одного, кроме нас в ресторане никого нет. Она слышит мой вопрос, краснеет, и в наступившей паузе молчание становится невыносимым. Наши глаза встречаются, я быстро произношу:
«Я позволил себе справиться о вашей маме. Я боялся…» - придумываю на ходу, «возможно она не очень хорошо себя чувствует»?
«Очень мило с вашей стороны» - она смеется, обнажая жемчужные зубы.
От любви я не отдавал себе отчета в происходящем. Так пролетели несколько дней.
«Я полагаю» говорю я неуверенно - это ваше. Вы уронили … Знаете… Могу я оставить себе? Это просто оливка».
Когда я задаю свой вопрос, мы стоим в оливковой роще освещаемой лучами заходящего солнца. Она поднимает глаза, оценивая меня проницательным взглядом. Мне кажется, что через секунду ее теплые ладони закроют мне на глаза.
«Скажи мне» спрашиваю я, «тебе что нибудь снилось – в первую ночь после того как мы увидели друг друга?»
Она вздрагивает и делает шаг назад. «Нет» доносится до меня тихий голос, и я подступаю к ней вплотную. «Не помню, что бы мне что-то снилось. Но…» - начинает она, задержав дыхание. Я обнимаю ее за талию. «Я знала, с того момента как увидела тебя поднимающего оливку…»
«Знала что?» - требую я, крепко удерживая ее в объятиях, не оставляя шанса на побег.
«Что ты половинка одного целого»
Когда мы целуемся, ее теплые руки гладят мои волосы.
Свидетельство о публикации №211092800905
Всегда интересно узнать окончание)
Так что, всё-таки было ключевым: оливка, или сон?
И ещё: "Что ты половинка одного целого" - это красиво звучит, но она не сказала, что ЕЁ целого...а мы все чьи-то половинки.
Бэйли 06.10.2011 15:43 Заявить о нарушении
Вайс Тони 06.10.2011 15:53 Заявить о нарушении