Дорога домой

 Она шла по обочине дороги. В лёгкой курточке она смотрелась несколько необычно на фоне огромных сугробов. Было холодно, темно... и страшно. Она шла уже несколько часов, и с каждой минутой ноги передвигались все медленнее и медленнее - они замерзали.
 
 Руки были втянуты в рукава, но не менее холодны. Что она здесь делала? Она шла домой. Несколько часов назад она поссорилась с ним и ушла. Проблема была только в том, что она не знала этой части города, совсем не знала. Её обогнала машина, остановилась чуть впереди, передняя дверца зазывающе отворилась. "Ну вот, начинается!" - пронеслось у нее в голове.
   
    - Садись! Подвезу, - донесся голос из машины.
    "Ха! Размечтался!" - подумала она и, молча, прошла мимо. Машина вновь обогнала её:
   
    - Ну куда же ты?
    Она снова прошла мимо. Машина поравнялась с ней:
   
    - Да не бойся, не обижу! Ведь замерзла же? - уговаривал голос незнакомца.
   
    - Я не сяду, - сухо ответила она.
   
    - Ну как хочешь! - и машина, обогнав ее, скрылась из виду в темноте ночи.
   
 Прошло еще полчаса. Она продолжала медленно идти вперед, конечности отмерзали. "Может, следовало бы сесть в машину?"- пронеслось в голове.
 
  Между тем, впереди показался дорожный указатель. Девушка перешла на бег. Большой и синий он указывал на то, что в том направлении, куда она так долго шла заканчивался город.
   
     - Чёрт! А я не туда иду! - сорвалось с её уст.
   
 Она огляделась и заметила заправку на той стороне дороги и побежала туда:
   
     - Скажите... - кассирша даже не подняла голову. Девушка собрала все оставшиеся силы и выкрикнула:
   
    - Скажите, пожалуйста, здесь есть где-нибудь остановка автобусов?
   
 Кассирша подняла голову, смерила ее своим невозмутимым взглядом и, кивнув головой, указала на дорожный знак на обочине.
   
    - Спасибо! - крикнула замерзшая и побежала туда.
   
 Встав возле знака, она молила Бога, чтобы автобус приехал, хотя бы до того, как она превратиться в сосульку. Впереди загорелись фары, приближалось что-то большое, не похожее на легковой автомобиль. "Хоть бы...хоть бы...автобус!" - радость нахлынула неведомо откуда. Автобус остановился прямо перед ней. Она залезла в него с блаженством ощущая тепло, царившее в салоне автобуса. Двери захлопнулись, и автобус тронулся. Проехав несколько метров, он остановился. Из-за небольшой перегородки выглянул молодой водитель.
   
    - Замерзла?
   
 Только сейчас она заметила, что находилась в салоне автобуса одна. Стало немного неуютно.
   
    - Да, - прошептала она.
   
    - Ну грейся, - улыбнулся он и, заметив ее взволнованный взгляд, прибавил. - Да не бойся! Немного отдохну и дальше тронемся.
   
    - Я и не боюсь, - как можно увереннее ответила она, хотя на самом деле что-то противно заскрежетало где-то внутри.
 
    Он всего лишь улыбнулся.
    Руки и ноги, оттаивая, начинали побаливать.
   
    - Держи конфетку, - снова повернулся водитель к ней.
 Она осторожно взяла конфету из его рук:
   
    - Спасибо.
   
    - Тебе куда хоть?
   
  Только сейчас она поняла, что в своей спешке очутиться в тепле, не заметила номер маршрута автобуса.
   
    - Ой, а это какой? - спохватилась она.
   
 Он улыбнулся:
   
    - Никакой. Я уже в гараж ехал, когда тебя подобрал. Жалко стало, смотрю - стоит, мерзнет... Говори уже, куда тебе?!
   
  Она назвала улицу и остановку.
   
    - Ясно, сейчас доставим! - с этими словами автобус тронулся. Они ехали недолго...
   
    - Вот, вот здесь! - сказала она, указывая на свою остановку. Автобус послушно остановился.
   
    - Ну пока, Ночная странница, может увидимся еще. Я по этому маршруту часто езжу, - он помахал ей вслед.
   
    - До свидания, спасибо! - улыбнулась она.
   
    - Ну, наконец-то! Наконец, я увидел твою улыбку! Ты так значительно милее, а то серьезная такая прям!

     Она еще раз улыбнулась и вышла.
    
 Через пару минут она зашла домой. В квартире было пусто, и лишь треск телефона нарушал гармонию пустоты. Она подняла трубку:
   
    - Алло...
   
    - Где ты шляешься?! - сразу закричал знакомый голос. - Я же переживаю! Волнуюсь! Ну, вот куда? Куда ты поперлась на ночь глядя?! Прости меня... Я так волновался, - он еще что-то кричал в трубку.
    - Я устала, перезвони позже, - тихо прошептала она в кричащую трубку и повесила ее,  и тут же, не раздеваясь, упала на диван. Телефон снова начал трещать, но ее это уже не волновало. Ее глаза сомкнулись, и она заснула.


Рецензии
Мне кажется, точный ракурс пойман. Такая простая история, вроде бы и ничего такого не происходит, а у человека что-то серьёзное такое внутри меняется, вдруг рушится что-то, что-то возникает. Это очень верно всё.
Ага!

Григорий Домб   28.12.2011 02:11     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо Вам за отзыв! Вы всё правильно подметили - "вроде бы и ничего такого не происходит, а у человека что-то серьёзное такое внутри меняется".
С уважением,

Юлия Рузаева   28.12.2011 07:04   Заявить о нарушении