Стеклышко

Человек как-то сказал:

- Нет ничего непохожего в мире, всё одинаково: лица все - как одни сплошные одинаковые смазанные пятна, листья - те же пятна, просто иногда меняют цвет с грязно-серого на грязно-желтый, а вода - сплошь мутная и нет в нет красоты и чистоты, о которой все так говорят. И небо не голубое и не синее - и даже не белое: оно сплошь как плохо сшитое лоскутное одеяло, с которого падают белые точки, ничем друг от друга не отличающиеся. Я ведь вижу это, своими глазами, а мне говорят, что всё иначе - но нет, если и иначе, то очень редко и только тогда, когда поближе рассмотришь, да и то посмотришь внимательнее - а окажется, ты не на листик смотрел, а на мусорную кучу. Просто надо было ближе наклониться, чтобы увидеть это.

И говорил это всем человек, и доказывал, но никто его слушать не хотел. И чувствовал себя человек очень несчастным от того, что один-единственный видит мир по-настоящему, какой он есть, а не каким его воображают. Иногда, очень редко, человек встречал подобных ему, с такими же взглядами - и радовался, что он не один так думает.
Но спустя какое-то время, очень скоро, эти люди начинали говорить так же, как все: и что небо не сплошное лоскутное одеяло, а цветное и красивое, и что снежинки все друг от друга отличаются, и что у листьев разный узор, и что лица у людей все друг на друга не похожи, и что вода всякая бывает и видно в ней рыбок разноцветных, и цветы, и камушки.
Сердился тогда человек, ругался, пытался их переубедить - но тщетно: что-то происходило с его товарищами и они уходили.
Очень печалился в такие моменты человек: вот и они все разом ослепли, словно не видят, как оно есть. Пытался понять - почему так происходит, но никак не мог найти ответ. И сердился, и грустил, и находил себе подобных - и снова всё повторялось по кругу: снова они уходили, говоря ему, что изменились и увидели всё иначе.
Как-то раз человек не заметил кочку под ногами и упал на землю, прямо на стеклышко. Порезал палец об стеклышко, разозлился, схватил его в гневе и поднес к глазам - поближе рассмотреть.
И тут всё изменилось.
И небо стало не сплошное лоскутное одеяло, а цветное и красивое, и снежинки все друг от друга отличаются, и у листьев разный узор, и лица у людей все друг на друга не похожи, и вода всякая и видно в ней и рыбок разноцветных, и цветы, и камушки.
И всё сразу изменилось в глазах человека: боялся он стеклышко от лица отпустить, боялся снова вместо снежинок и лиц увидеть пятна, а вместо неба - лоскутное одеяло.
Так он и пошел со стеклышком перед носом, а потом вдруг уронил стеклышко, посмотрел на небо испуганно, и на лица, и на снежинки, и на листья - а они яркие-яркие, разные-разные, и всех цветов радуги. И обрадовался человек: раз такую красоту увидел - и даже без стеклышка теперь всегда будет ее видеть.


Рецензии