Свидетель

Это рассказ является лишь попыткой интерпретировать рассказ Хорхе Луиса Борхеса в своей собственной манере, так сказать измененный "Свидетель" 14.06.2011


Мир — лабиринт. Ни выхода, ни входа,
Ни центра нет в чудовищном застенке.
Ты здесь бредешь сквозь узкие простенки
На ощупь, в темноте — и нет исхода.
Напрасно ждешь, что путь твой сам собою,
Когда он вновь заставит сделать выбор,
Который вновь заставит сделать выбор,
Закончится. Ты осужден судьбою.
Вдоль бесконечных каменных отростков
Двуногий бык, роняя клочья пены,
Чей вид приводит в ужас эти стены,
Как ты, блуждает в чаще перекрестков.
Бреду сквозь лабиринт, уже не веря,
Что повстречаю в нем хотя бы зверя.
«Лабиринт» Х.Л. Борхес

В далеких заснеженных вершинах Верхоянских хребтов, в самых нетронутых уголках планеты, умирал старый охотник. Один незадачливый камень случайна сорвался с вершины и придавил тело пожилого искателя приключений. Старик знал, что скоро он перестанет существовать, он смотрел на Солнце, которое поднималось над вершинами древнейшей горной системы планеты. Рассвет и Смерть. Охотник, смотрел на светило последний раз и мужественно принял свою смерть. Через час его сознание навсегда покинула его тело…
Что стало с миром после этого? Японские школьники так же готовятся к урокам, Х. Мураками снова напишет рассказ, который тут же раскупят толпы читателей, наука будет идти своими медлительными шагами к цели прогресса, а искусство будет творить новые шедевры... Что измениться после смерти человека, который единственный из людей знал все тайны Верхоянского хребта, человека, который единственный видел обряды древнейших... Я думаю мир сам того не подозревая станет намного бедней и безобразней...
Как измениться мир, когда я найду выход из своего Лабиринта времени? Что он потеряет? исследование ручейников будет продолжаться, а хлеб подорожает, что случится с миром? Ничего? Лишь куча никчемных записей, тетрадные листы, в стареньком шкафу из красного дерева,  бледная улитка…и безмолвный профайл в контакте...


Рецензии