Акт мужества Анвара Садата

               
  17 сентября 2011 года исполнилось 33 года со дня подписания знаменитого Кэмп-дэвидского соглашения между Израилем, Египтом и США. Точнее сказать, договор о мире подписали Государство Израиль и Арабская Республика Египет(АРЕ).

 Соединённые Штаты на церемонии подписания этого важнейшего для Ближнего Востока межгосударственного документа формально исполнили тогда лишь функцию юридического свидетеля.

Но по-существу США до сих пор являются подлинным гарантом этого мирного соглашения. Что касается Египета, то он заключил мир не столько с Израилем, сколько с США. Египтяне использовали Израиль в качестве моста для налаживания отношений с американцами.
 
Тогдашний израильский премьер-министр Менахем Бегин был первым, кто додумался до такого выхода из почти тупиковой международной ситуации, возникшей на Ближнем Востоке после Шестидневной войны.
 
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил сектор Газа и весь Синайский полуостров. Несколько дивизий Синайской группировки египетской армии оказалась в полном окружении и сложили оружие.

Однако, несмотря на блестящую молниеносную победу над армиями трёх крупнейших арабских стран, Израиль под давлением великих держав не смог полностью пожать плоды военного успеха. Государство оказалось почти в полной международной изоляции.

Ну, а теперь напомню вкратце основные вехи новейшей истории АРЕ.  23 июля 1952 г. в Египте произошёл государственный переворот. В бывшем СССР в большевистских традициях его окрестили революцией.

Король Фарук был низвергнут. Власть у него отобрали. Она перешла к военной хунте под названием «Свободные офицеры». А вот жизнь монарху, в отличие от указанных традиций, сохранили. Во главе бунтовщиков стоял молодой полковник Гамаль Абд эль-Насер. Он-то и стал первым президентом Египта.

Летом 1956 года Египет обратился к правительству США с просьбой оказать техническую и финансовую помощь в строительстве плотины на реке Нил. Америка в помощи отказала.

А до этого США отказались поставить оружие Египту. Честолюбивый Гамаль Абд эль-Насер разобиделся. И повёл себя как-то странно. 26 июля 1956 г. на многотысячном митинге в Александрии объявил о национализации Суэцкого канала.

Не буду касаться политической оценки этого неординарного решения. Профессиональные историки уже давно всё разложили по полочкам. Но с точки зрения элементарной логики заявление Нассера выглядело, по меньшей мере, неадекватно.

 Действительно, с чего это вдруг за нанесённую американцами обиду должны были расплачиваться граждане Англии и Франции. Частные владельцы Суэцкого канала. 

Что касается платины, то «большой советский друг» её, в конце концов, как известно, соорудил. И не только построил задёшево Асуанский гидрокомплек. Генсек Никита Сергеевич Хрущёв в мае 1964 года, находясь в Египте с официальным визитом, высоко и сугубо по-боевому оценил заслугу своего арабского друга в деле электрификации арабской страны.

 Злые языки поговаривали, что Никита Сергеевич подобный шаг совершил  с похмелья. После банкета в честь дня Победы. Но как бы там не было, существует исторический факт – 10 мая Никита Сергеевич Хрущёв торжественно присвоил Гамалю Абд эль-Насеру звание Героя Советского Союза.

Не знаю уж, за какие боевые заслуги перед советским народом. Единоличное решение Хрущёва было беспрецедентным в истории этой награды. И надо признать совершенно неожиданным для советского народа.

Впрочем, не только для простого народа. Президиум ВС СССР узнал о случившемся не намного раньше своего народа. В связи с чем, указ о присвоении высокого звания президенту Египта пришлось оформлять задним числом.
 
Советские граждане в большинстве своём эту весть восприняли сугубо негативно. С большой порцией нехорошего юмора. Вот одна фольклорная эпиграмма того времени:
               
                Живёт в песках
                И жрёт от пуза
                Полуфашист, полуэссер
                Герой Советского Союза
                Гамаль Абдель на всех Насер.

Автора, к сожалению, не знаю. А вот поэт, написавший в 1964 году песенку по тому же поводу хорошо известен. Это – Владимир Высоцкий.

                Потеряли истинную веру.
                Больно мне за наш СССР.
                Отберите орден у Насера!
                Не подходит к ордену Насер!

                Можно даже крыть с трибуны матом,
                Раздавать подарки вкривь и вкось,
                Называть Насера нашим братом,
                Но давать Героя - это брось!

                А почему нет золота в стране?
                Раздарили, гады, раздарили.
                Лучше бы давали на войне,
                А насеры после б нас простили!

    В 1969 г. после продолжительной болезни Насер назначил Анвара Садата вице-президентом. А 28 сентября l970 г. Насер скончался от сердечного приступа. Садат стал его естественным преемником.
               
  Но повёл себя иначе. Советскому руководству за братскую помощь и бескорыстную дружбу он отплатил самой, что ни на есть чёрной неблагодарностью.

Поняв, что от американцев он может поиметь больше, Садат сразу же выставил из страны всех советских военных консультантов и инструкторов. Затем рассадил по тюрьмам своих коммунистов, и направил государственный корабль в фарватер западной политики.

   Придя к власти, Анвар Садат поклялся перед своим народом вернуть все захваченные Израилем земли. Все ожидали, что он немедленно возобновит военные действия. Однако аналитики ошиблись. Египетский президент  напротив, продлил перемирие. А вскоре даже начал переговоры с Израилем.

   К сожалению, после трёх лет бесплодных встреч переговоры оказались в глухом тупике. И тогда, заручившись согласием Советского Союза на ограниченное наступление при поддержке Сирии, Садат скрытно подготовил новую военную провокацию.
 
    6 октября 1973 года во время самого святого иудейского  праздника Судного Дня Египетская армия атаковала израильские позиции. Однако части Армии Обороны Израиля (АОИ) быстро перешели в контрнаступление. Они вынудили египтян отступить за Суэцкий канал. Через 18 дней боев израильские бронетанковые части оказались в 45 милях от Каира. Египет запросил перемирия.
 
   Усилиями государственного секретаря США Генри Киссинджера было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Израиль вернул Египту небольшую часть Синайского полуострова. Однако вскоре продвижение к миру замедлилось.

   Политическое положение правительства Анвара Садата в это время было плачевным. В начале 1977 г. в Египте были резко повышены цены на все основные продукты питания. Это вызвало крупные народные волнения. Надежды на Женевскую мирную конференцию по Ближнему Востоку постепенно сходили на нет.

  А между тем в Израиле к власти пришёл Менахем Бегин. Политик крайне правых взглядов. Под его руководством АОИ вполне могла нанести сокрушительный удар по «забродившей» армии Египта.

  И 9 ноября 1977 года Анвар Садат удивил мир и потряс египетский парламент. Он официально заявил о готовности вступить в переговоры о мире с израильским руководством.

  Неделю спустя египетский президент повторил свое предложение, давая интервью американскому журналисту, сказав, что готов поехать в Иерусалим, если получит приглашение от Бегина.

   Приглашение не заставило себя ждать. 19 ноября 1977 года глава Египта впервые за всю историю существования Израиля прибыл в Иерусалим. И не просто прибыл, а выступил на заседании Кнессета, израильского парламента.
 
 Он изложил свои требования, предусматривавшие возвращение Египту всех территорий, занятых Израилем в 1967 году. В этом случае АРЕ обязывалась признать Государство Израиль.

   Тем не менее переговоры, начатые по инициативе Садата, шли очень туго. И только, после того как в них вплотную вмешался президент США Картер, они сдвинулись с мёртвой точки.

   В августе 1978 г. Картер пригласил обоих лидеров в США на встречи в Кэмп-Дэвиде, своей резиденции в горах Мэриленда. Большинство обозревателей тогда предсказывали провал встречи. Впрочем, и непосредственные участники переговоров больших надежд на успех не питали.

  Тем неожиданнее и приятнее оказался финал саммита. 17 сентября 1978 года бывшие враги подписали два эпохальных документа: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем».

  В соответствии с этими документами Израиль согласился вернуть Египту остальную часть Синайского полуострова. Мир между Египтом и Израилем был заключён. Мир холодный. Тем не менее он сохраняется без каких-либо серьёзных инцидентов вот уже более 33-х лет. Для Ближнего Востока случай беспрецидентный.

  И ещё один нюанс. За мир с Израилем США вот уже 33 года подряд оказывает Египту безвозмездную ежегодную помощь в размере $1,3 миллиарда. За подготовку и заключение основополагающих соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин в 1978 году были удостоены Нобелевской премии мира.

   Представитель Норвежского Нобелевского комитета Осе Лионес при вручении диплома заметила: «К чести президента Египта Анвара Садата, он осознал, что решение важных социальных и экономических проблем его страны требует немедленного мирного урегулирования с Израилем».

  И далее госпожа Лионес назвала визит Садата в Иерусалим актом «величайшего мужества, личного и политического" По её словам ...он явился драматическим разрывом с прошлым и смелым шагом в новое время».

   К сожалению, три года спустя, когда политическая и особенно религиозная оппозиция Анвара Садата в Египте достигла апогея, президент был убит. Это произошло во время военного парада в Каире. Рев реактивных истребителей облегчил задачу убийцам. Террористы, одетые в офицерскую форму, обстреляли трибуну из автоматов, и забросали ее гранатами.


Рецензии
У России никогда не было друзей и не будет, есть только временные союзники... Это не мои слова, но я под ними подписываюсь....

Владимир Шевченко   09.08.2014 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.