Око Божье или практика исихазма одного мирянина
Буквально, оно значит - ПОКОЙ, ТИШИНА, БЕЗМОЛВИЕ.
МОЛИТВЕННОЕ БЕЗМОЛВИЕ. Море бывает спокойным в своих глубинах, а не на поверхности, подобно этому, по опыту святых подвижников, внутренний мир человека и всего творения следует искать в глубинах человека и творения, и "по ту сторону" этих глубин. ИСИХИА и есть именно такой поиск внутреннего покоя, который "превосходит всякий ум". Это не просто спокойствие, обретение спокойного места жизни, но бытийное собирание человеческого существа и жития в свой центр ("сердце"); и через это собирание в Боге и Богом, как единственным источником истинного покоя.
Когда пророк Моисей молчал, говорит св. Григорий Палама, объясняя этот покой, раздался глас Божий: "Моисей, что ты вопиешь ко Мне? " (Исх. 14,15). Такое безмолвие слышнее слов, тишина, которая перерастает в глубинный вопль существа.
Который приводит к тому, что Он приходит к человеку Сам, и начинается непосредственное общение, не образное, не надуманное, но реальное.
ПРОЛОГ
(эстетическое кредо)
Премудрый Отец Сирах сказал: Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи (Сир. 6:6)
Спросил я Отца Петра: «Батюшка, заметил я, что еще человека нет, а его желания появляются. То есть, сначала желания человека приходят, а затем и он?»
«Правильно развиваешься», одобрил он.
Я был поражен.
Собственно, к своему старенькому батюшке, отцу Петру я за всю жизнь обратился всего - лишь три раза, по самым – пре - самым важным вопросам, – когда понимал, что сам уже не только не мог справиться, но и запутывался окончательно. Обычно мы просто общались, я расспрашивал о жизни, о том - о сем, он отвечал, рассказывал. Службы (литургии) были не в счет, это отдельная история.
О внутреннем, почему то я боялся спросить, а тут раз, и ответ получил.
«А что делать, когда из ниоткуда появляется мысль, и толкает, раздувает моё желание?», продолжил я воодушевленный ответом.
(Заметил, что в районе головы, с лево, появляется, ощущается точечное энергообразование, которое проявляется либо мыслью, либо каким то образом.
Если давался ход, то реагировала вся психика, все тело включалось, зажигалось - погасить уже не удавалось, ждал, пока не погаснет само. В моменты испытывания другими неприятностей, страданий (хорошо это прослеживалось в больницах с серьезно болеющими) приходило уже даже не точечное образование, но ветер, «холодный, жесткий, немилосердный ветер». Опять же, если находило свое в психике, какое - нибудь злорадство, чувство обостренной справедливости или что-то еще, то, зацепившись, сдувало все сопротивление. Написано и иносказательно, и нет - в энергетическом теле, во всей левой половине тела ощущался холод, ветер энергии, который мог перейти и на правую сторону. Волевое вмешательство не давало никаких результатов. Была уверенность, что возможно, что - нибудь сделать, если психика сможет инициировать сострадание, вспомнив, что-то доброе, даже не по отношению к данному человеку.)
Подробности долго не рассказывал, но ответ получил полный, и запомнил его надолго. Весь момент запомнил, комнату, взгляд, внутренний жест тела, слова:
«Объяви, что ты Христов!»
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«НЕ ХОЧЕШЬ РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ, НЕ НАДО ОЧАРОВЫВАТЬСЯ»
До того как нашел своего духовника повстречал немало разных людей, с различной силой духовности. И плохих, но талантливых, и хороших, но хамоватых – разных. С разными качествами. Были моменты когда, сердце трепетало, казалось, что «Вот он, мой человек!», Но вмешивался Бог, и отводил в сторону. Разное было.
Исповедь
Исповедуюсь священнику С.,
стою, хорошо на душе!
Вдруг спрашивает: «Был ли ты комсомольцем?»
«Да!?» отвечаю, с непоняткой, к чему собственно.
«Каешься?»
«Да!? Плохо разве? Как то и не думал!?»
«Плохо! Каешься!?»
«Ну да» отвечаю, раз плохо.
«Пионером был!? Каешься?» продолжил он.
…….
Отошел после отпущения грехов и чувствую, что то на душе не лады как обычно после исповеди. Причастился, и забылось вроде, но потом!!!
А потом душа болеть начала, и не могу понять, в чем дело, пока гадая и обдумывая, не дошло, ТАК НЕ КАЯЛСЯ Я в том, что он, священник, считает что это грех, я просто согласился, рассчитывая на его опыт, и знания.
И что началось! ….
В следующий раз и на исповедь не смог подойти, душа его не принимает, НО БОРЮСЬ с осуждением, а обстоятельства все подкидывают события.
Он возьми, да и допусти к причащению тех кто не готовился из моих товарищей, но думаю: «Ну и Слава Богу!, главное ведь рвение сердца»
Но сам подойти не могу, а причаститься хочется. А борьба недельная накалилась до предела, и предел - момент причащения.
Взмолился Богу – Христу, а взгляд упал на икону, старую икону пришествия Святой Троицы к Аврааму, на престоле лежала, посреди храма. И вдруг, тепло на душу, и хорошо.
Понял, что причастился я уже, услышал меня Он, я и успокоился, и тихонько вышел из Храма. В конце службы зашел снова в Храм, ждал и ребят и Отца …, я их привез на своей машине на службу в городишко, где служил Отец …
Он проповедь читает, меня увидел:
«А на некоторых уже епитимию надо уже накладывать!»
Потом начали подходить все к кресту, на целование, и я подошел,
«Плохо?» спрашивает, «Зайди в алтарь!»
До этого он звал меня в алтарь и читал я записки, и было такое!!!!!!!с моей душой!!!
Хорошо было просто говоря.
«Зайди в алтарь!» в общем говорит.
Зашел, стою опять борюсь с помыслами. Зашел и он:
«Ты что это зашел как в хлев в алтарь и не поклонился алтарю?»
………..
До этого события
«Не нужная жестокость», согласился со мной отец С. о кадрах фильма с Кочергиным о ГРУ, о кровавых тренировках бойцов, но уважение к мощи духа было видно. «Вот это искусство», указал на концовку в фильме, где демонстрировался бесконтактный бой, «вот это то, что надо!». Вчера отец …достал маленький комп, нашел фильм об этом, и показал его нам, «зачем?»
Кто знает!? Может потому, что я сказал, что убивать это не самая большая храбрость, Христос исполнил заповедь Отца и «не убил», «и трости надломленной не надломал», хотя мог ведь возглавить власть даже мирскую, если вспомнить, что сделал Магомет, который между прочим подвизался в свое время из православного монастыря св. Катерины; на Синае.
«Ты не прав», сказал он мне, Бог дает каждому свои таланты, кому то и быть воином.
«Это может каждый», указал он на бесконтактный бой, «и это есть только у нас, у русских».
«Так почему тогда это делает не каждый?», спросил я его.
«Потому что кранчики открыты!»
И рассказал как он стал священником:
Про наш город в свое время «говорил» даже «Голос Америки», радиопередача запрещенная в Советском Союзе – «Голос свободы» назывался, а впростонародье «Голос Америки». Бились мы по страшному, стенка на стенку ходили, и обязательно потом – труп, а то и два. От того потом видно наших всех в Афган и посылали, теперь вот на кладбище целое поле крестов…Катал я по телу шары света, даже визуально их видел в своих руках, а как то во время тренировке из кустов на меня выскочил тигр, и мгновенно вскочил внутрь тела… после этого у меня поперло, в драках завалить меня было не возможно…
Приехал я в монастырь …, никогда в церкви не был, как себя вести не знал. Зашел смотрю свечки ставят, «Ага!», купил сразу пачку свечей и пошел расставлять во все отверстия, народ возмущятся стал, «другим не хватит!». «А чё?, я их купил, родственников у меня и знакомых много, вот я и ставлю!?» Потом смотрю за собой, а я места себе найти не могу, я и так, я иссяк – народ стоит, а я не могу. Смотрю старушка, согнувшаяся стоит крючком, я рядом с ней стал, ну я что ли не смогу здоровый мужик устоять, ан нет. Выскочил их храма, аж вздохнул!
«Что ж я за человек такой, что даже места в храме себе не найду!?», задал себе вопрос.
Я обратно, но все то же…
Ночевали в гостинице при монастыре. Со мной четыри мужика жило. Три из них вечером как начали ругаться по вопросам веры, чуть драться не полезли, вот думаю, молодцы мужики, мы из-за баб деремся, а то и просто так, а они из – за веры! Зауважал их сразу.
Потом сели есть, точнее каждый полез в свою котомку, да давай отдельно друг от друга жевать. Дедок сидел рядом со мной, такой зачуханый, в фуфайке, сидит себе скромно, нет видно у него ни чего. «Ешь» - говорю – «дедушка!»
«Так у тебя все скоромное, вот разве огурчик , да хлебца!?» А хлеба то у меня и не былою Сбегал в буфет, а там и хлеба нет. Пришел ни с чем, а эти сидят и в ус не дуют. Ну я и дал им уже! «Сидите себе, жрете, а дед на слюни изошёлся, верующие блин….» Полезли в свои котомки, дали деду поесть…
Сплю ночью, и тут кто то меня будит:
«Ты че на литургию не идешь?»
«Иду конечно!» вскакиваю, одеваюсь по солдатски, сам на часы, три ночи, какая блин литургия, что это такое, но иду за всеми. Пришел в храм, ну что делать? Народу гудит, как в улье. Купил свечей пачку, да и давай расставлять, делаю короче, что умею.
«А вы уже исповедовались?» спрашивают.
Я? НЕТ!? А где это, и что делать?
Мне указали: «Вон священники сидят, и к ним люди подходят, выбирайте любого».
Ну я и выбрал. Сидит один, здоровый такой, монолит, руки как глыбы, пальцы толстые, брови густые, крючком над глазами, - «Вот это мой!» Стал к нему в очередь. А он пальцем людей подзывает к себе, а меня как бы и нет среди них. И гляжу уже третий круг, меня же не зовет. Ну, думаю, никого не пущу, перегородил дорогу другим, «На!» «Давай исповедовай»
«Ты!» «Иди сюда!» показал на меня.
Подошел.
«Наклони голову», говорит, «Еще», «Еще!» хвать меня своей лапищей за затылок да как сунет в Евангелие.
«Слухай сюды!» Начал мне на хохольском.
«Ты люде бьешь! Деньги государственные воруешь, сам не венчан, жёнце изменяешь….!»
Да и и давай про меня всю правду выдавать, а потом и закончил:
«Так вот слухай сюды! У меня обет, у таких как ты исповедь не принимать!» !Едь домой венчайся, ходи в церкву, …живи как человек, а через год приезжай, тогда и поисповедаю!
(Вот вам и айкидо жизни по православному– это я от себя, не от отца …)…
……………………………………………………………………
Он потом хотел в монахи записаться, ворвался к старцам, требовал себя записать в монахи, да они ему то же повторили, объездил он кучу монастырей, да все одно. Только через много лет Бог его допустил до священника, но не монаха.
«Добродетели монахов и подвиги их отличаются решительною чертою от подвигов и добродетелей мирян. Говорит святой Иоанн Карпафийский монаху: : «Никак не позволь себе признать более блаженным мирянина, нежели инока, мирянина, имеющего жену и детей, утешающегося тем, что он благотворит многим и подает обильную милостыню, не подвергаясь никаким искушениям от бесов. Не признай себя, монах, меньшим такого мирянина в благоугождении Богу. Говорю это не потому, чтобы ты жил непорочно, неся на себе труд иноческого подвига, но если ты и очень грешен.» И Брянчанинов «Избранные изречения Отцов».
Ох и заносит порой брата священника (письмо священнослужителю С.)
«Да я с ним водку пил!», слышал я, и не раз, по поводу веры и священнослужителей. Вы брат С…. из крайности в крайность, как апостол Павел (ваш любимый апостол), из бандюков, да в святые, а привычки мирские так и остались. Знал я одного иеромонаха, у которого миро по лбу текло, во время молитвы. Его настоятель монастыря берег, как «зеницу ока», ставил вокруг его, во время литургии монахов, чтобы его молитву не потревожили случайно, сами знаете, какие толкучки порой возникают в храмах на праздники. Кусочек от Гроба Господня ему отдал, доставшегося ему после реставрации, тот потом молившись к нему, этому кусочку и прикладывался лбом, миро и начинало течь. Молился и постился он, надо сказать, рьяно, во время великого поста практически не прикасался к еде. Светом своим правил мало сказать исскустно (не только видел свет в людях, но и слышал их звучание), мог запросто руку в кипяток засунуть, и не обжечься. И что!?
Отправил его настоятель в мир, дела закончить, а обратно ему уже не хочется! А почему!? Годыня! Элементарная гордыня, там ему уже никто не уделяет такого пристального внимания, настоятель умер, духовное начальство ругает и строит….А было время блаженный при храме руку ему целовал, «видел» видно Богом избранность. И что!?
Теперь брит наголо, борода сбрита, дошло и до сексуального тантризма… Ох, и заносит порой вашего брата!?
По вашему путь Савла достойный путь!? Для подражания!? Подчеркну – не Павла, а Савла!?
Ломитесь вы брат … в Рим своими резким отношением к жизни и ожиданием (желанием) последних времен. Вы ждете катастрофу, но может она в душе? От того и не правится (управляется) душа в мире?
Во всем виноваты жиды, «бей жидов спасай Россию», во всем видится угроза православию, я не отрицаю данного, но соль в чём!?
А любить врагов не пробовали? Трудно? Или не пробовали вообще?
А лоб разбей, но исполни заповедь, ведь так!?
Помните, я вам рассказывал о священнике, который насмехался в алтаре, во время литургии, когда серьезность момента очевидна? О том, как Бог меня вернул словами Ефрема Сирина: «Пришел в храм, стой и терпи, и Господь тебя возвеличит». Слово «возвеличит» меня даже испугало, мне тогда было не до возвеличивания, победить бы внутреннюю неустроенность, сомнения, мысли всякие гадкие…, а что до возвеличивания, и мыслей не было. Но я боролся! Сразу запретил себе говорить, что-либо священнослужителю, хоть и ой как хотелось. Мучился с помыслами где-то с месяц. Борьба с ними была постоянной, обычным делом, но здесь всё достигло какой-то эпогеи, какого-то уж очень высокого накала, иииииии….., вдруг это произошло опять!!!! Встреча с Ним. Опять снизошла благодать, опять «увидел» Его. Это можно назвать кульминацией из всех встреч и до, и после этого момента. В этот момент я осознал Его как Себя, Я и Он – одно. Христос подобрал слово «Отец» («Я и Отец - одно»), но воспринималось всё круче! «Отец» это не то слово, это не совсем точно, это даже грубо.
Я, тот который по паспорту, тот который с головы до ног (себя физического воспринимал в этот момент очень хорошо), и «я» воспринимался размером с маленький ноготочек, маленькой частичкой от Большего целого, от Его (Меня). И этот, по паспорту, был «бревном в Оке», в Моем Оке, Его Оке. Я воспринимал и себя грешного и Его как себя Настоящего одновременно, и как одно целое.
Это воспринимается наверно вами как Богохульство, и прелестью, но где здесь лесть? Где здесь лесть самому себе?
Вы знаете, что православное религиоведение учит наличию трех критериев мистического опыта, этому учат в современной семинарии:
1. Встреча души с Богом, после которой, или во время которой душа осознает Единобожие, осознает Бога как Отца. Данный опыт может сопровождаться чувственными явлениями, может и не сопровождаться. Но сопровождение данной встречи чувственными явлениями церковь считает опасными, невзирая на опыт апостола Павла. Но в любом случае человек не может уже остаться прежним, изменяется вся его жизнь.
2. Опыт пантеизма, расширения осознания до уровня самого создателя, человек осознает себя самим создателем (в православии этот опыт считается самообольщением). По мнению практиков православного исихазма, получающие данный опыт обманываются своим внутренним светом, который имеется в человеке, и образ луны принимается сознанием за «саму луну».
3. Опыт общения с духами, в православии - святыми. Но церковь, не просто не приветствует данное общение, но и рекомендует не принимать его.
Я не воспринимал себя самим создателем, я осознавал себя грешного в этот момент, но я воспринимал ЕДИНСТВО с Ним, я четко осознавал, что это ОН. Но я и воспринимал Его как себя настоящего!
Является ли это прелестью судить вам, но это единство (а может это и есть действие любви Его к нам) самое дорогое, что у меня есть, и что является для меня целью всего внимания.
Я не знаю, отчего это было дано, и вы сами знаете, что исихазм учит, что благодать открывается тому, кому хочет. Но я всегда знал, верил в то, что Бог это любовь. Из святых мне всегда были дороги те, кто был сердечен. Иоанн апостол ближе всего мне по сердцу, тот, кто был ближе к сердцу Христа, помните, как он ложил на Его грудь свою голову. Может и прожил он больше всех от - того, что ЛЮБОВЬ его берегла!? Уж если кто и посеял сердечный исихазм так это Иоанн, Павел выделяется своей решительностью духа, но именно Иоанн своей сердечностью, его Евангелие признается Евангелием о тайне любви.
Предание говорит, что и в старости, он одной лишь фразой производил такой фурор, такой эффект, что в умиление приходили все находящиеся в храме. Когда он был уже глубоко стар, и передвигался как передвигаются глубокие старцы, почти никак, и медленно, его ученики приносили на руках на литургию, и он произносил проповедь из одной фразы: «Ребятки! Любите друг друга!». И этого было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?
Как это понимать!?
Порой слышишь как православные начинают хвастаться своими грехами, «Ох я грешный!» «Ох я тАкОооой грешный человек…», и перечисляют какой грешный. Я циклиться на этом не буду, но скажу, что мне известно о моей греховности, и нынешней то же, не вчерашней даже. Это я к тому, что любят православные повторять формулу «Блаженные чистые сердцем, ибо Бога узрят». А какая у меня чистота, что я рассказываю такое!?
Откуда мне знать!? Может чистота это не «ангел», а искренность к Богу!? Кто знает!?
Взять эту цитату Брянчанинова одного монаха, более опытного, к новоначальному. Мирянин от этой цитаты не проиграет, скромней станет, но выиграет ли инок!?
Если да, то дай то Бог, а если нет?
О чём он учит!? По мне это элементарная гордыня,
Ох, и заносит порой брата священника. И ведь заносчивость то не простая – духовная, и порой сбивающая с толку элементами прозорливости этих старцев. Многие старцы яростно выступают против экуменизма, против единения православных с другими конфессиями, «пусть придут поклонятся нам, как самой правильной вере, а там посмотрим» говорят они. А не гордыня ли это собственно?
Вы рассказывали, что когда вам отказал грозный монах в принятии исповеди, вы очень расстроились. «Все люди идут после причащения, от Чаши, радостные, а я?» Стояли вы в растерянности. И тогда этот грозный монах указал вам на старенького, махонького монашека: «Вон видишь старенький монах», указал вам пальцем, «Иди к нему, он у всех принимает!»
Вы брат …. как то вскользь о стареньком монахе, а он-то может как раз и ключевая фигура в этой истории. Если бы он «не принял» вашу исповедь, было бы то, что было после этого!?
Тогда когда вы поднялись на колокольню, и вам разрешили ударить в колокол. Когда от удара «посыпалась с вас шелуха» жизни вашей греховной, когда «тигр то выскочил» из вас, и вы увидели свет в теле своем!? «И ангел из света летал, над головой, и тьму которая пыталась меня поглотить, крыльями разгонял», и «тогда я зарыдал», и именно тогда вы на крыльце храма и решили «я монах», и пошли в монахи записываться.
Были бы Афон, отец Николай Гурьянов, и многие старцы были бы, если бы не тот махонький старчик?
Я к тому, что мне по душе ближе не тот монах, кто рьяно против чужих грехов, против чужих вер, и ждет последних времен, этим он пытается приблизить это время (хоть это наверняка и Промысел Божий!?), а тот монашек, который молится, прося милости Божьей, за нас грешных, о котором я вам рассказывал. Ему Бог тоже показал, «Что вот - вот это случится, и что камня на камне здесь не останется!», но он в отличии от некоторых отцов – прозорливцев, не жаждет этого времени, не скупает топливо бочками, и не закапывает еду (впрочем может и это юродство для нас грешных, что бы мы обратили внимание на это?), но молится за нас всех. Говорят монахи, здоровые крепкие монахи, дежурят рядом с ним по нескольку дней, и меняются, так как даже находиться рядом с ним наисложно, насколько мощна молитва.
Может все-таки важен этот экуменизм для всех нас? Может для иных вер наше православие этот махонький старчик, который примет исповедь!?
Мини эпилог
«Зайди в алтарь!» в общем говорит С…
Зашел, стою, опять борюсь с помыслами. Зашел и он:
«Ты что это зашел как в хлев в алтарь и не поклонился алтарю?»
………..
«Разве так это?» думаю, но поклонился алтарю, чтобы его не искушать.
Подошел ко мне: «Колбасит?»
«Да!»
«Счас как дам в грудь!» говорит, и в шутку вроде,
«Так может и хорошо!?» говорю.
обнял меня…….
Пытался ему все объяснить, но не получилось, даже письмом.
И не в хлев я зашел, а домой, и сердце мое всегда кланяется, а что ноги?
расстались мы, но сердце плачет.
Бог и человек
Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...
Но человек не видел.
Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул бабочку и ушел прочь...
«Обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
Дай мудрому, и он будет еще мудрее;
Научи умного и он приумножит знание».
Соломона притча 9.
Отец Антоний Великий в ответ философу, где же Бог, указал на окружающую их природу, сказал: «Вот Он, созерцая это, я вижу Его!». «Бог есть и называется природа всего существующего», пытался передать уже через тысячу лет другим Григорий Палама, то есть Бог есть сущность всего, и человека в том числе, всего тварного. То есть Бог есть природа и нас самих.
С отцом С. Мы чуть не дрались. Начиналось всё мило:
- Здравствуйте отец С. Как дела?
- Благослови Бог! Всё слава Богу!
Но затем, слово за слово, и как, то непонятно начинались разнопонимания.
- «Ты меня осудил!», говорит.
- «Да я молчу!», отвечаю.
А он мне: «Нет, осудил!». Надо сказать, ехали мы при этом в автомобиле, по просьбе С., и там сидели люди посторонние. В разговор я не вмешивался, просто слушал. Уже и имен людей не помню, помню люди добрые, искренние. И вот один из пассажиров вмешался:
- «Отец С., так он же молчал!?»
- «Он меня осудил!», настаивал С. Тут, уж пришлось отвечать:
- «Зато я промолчал!»
- «Но осудил!» утвердительно прокричал священник С.
Григорий Палама (1296 – 1359): «Бог есть природа и нас самих»
И далее продолжал: «И все существует лишь постольку, поскольку причастно Богу». Всегда были и есть те, кто осознает Его, слышит Его, видит, понимает. О том, что человек чувствует другого человека, и через чувства даже понимает его мысли и говорить сегодня не приходится. Но все – равно, я всегда очень отрицательно относился, что бы выпячивать данное, и в особенности перед теми, кто в себе еще не разобрался. И не дай Бог и в вере еще не разобрался, не определился, а ты его подтолкнешь! Но кто знает, что лучше!? Может отец С. прав в своей искренней эксцентричности? Может и надо людям правду в лоб выдавать об их мыслях!? Хотя бы затем что бы ни думали всякую гадость, и следили за собой.
«От легкого ветерка в пустыне на восходе солнца» (Антоний великий 251 – 356), приходит неожиданно "слетающая" к человеку молитва, от созерцания простейшего цветочка или травинки, или улыбки ребенка, или бабочки на плече….
Кто в себе разобрался? И какова возможность, и глубина познания самого себя? В современном мире, в психологии имеется понятие «инсайта», любят люди вводить новые определения известных процессов до них самих. Когда Бог касается человека, изменяется всё его восприятие, которое было ему доступно до этого момента, появляются качества, неизвестные до этого. Конечно, психологи не могли пройти мимо этого, не могли не разрабатывать методы «покорения» этого процесса. Но покорили ли ЭТО?
Что - то мне подсказывает, что в древности люди, были куда ближе к истине, и относили ЭТО к тому, что называлось Бог, а не каким - то слепым механизмам психики и законов мироздания. Но как бы, то, ни было, лучше общаться с людьми, которые разбираются в себе, а не слепо влекомы обстоятельствами жизни.
Есть слова в Ветхом Завете евреев, которые Бог произнес через пророка перед потопом: «Не имать Дух Мой пребывати в сих человецы за не суть плоть» - «Не может дух мой пребывать в человеках, из-за их плоти». Видно уже представляли из себя эти предпотопные люди как то так, что Бог просто не мог в них пребывать!? И ведь чем все закончилось!? - Потопом.
Лучше править своей жизнью! Учитывая законы Духа мироздания, куда и как они влекомы Этим Духом. Кто будет с этим спорить?
Шаман номер один
Я отправился на восток искать мастера. Нет, это было не детство, когда сбегают из дома, и если удастся, то, получается, проехать на поезде сотню – другую километров. Нет, это уже был выпускной возраст мореходного училища, двадцать лет, когда я уже осознанно выбирал на распределении, куда поеду работать, за пару тысяч километров к южным морям, или за десяток тысяч поближе к Китаю и Японии. «Конечно, именно там, на острове Сахалин и можно найти себе учителя!», думал я. И выбрал восток. Меня переубедили выбрать город Находку, на континенте, а так как там до сих пор водятся уссурийские тигры, и рядом Корея, Китай, где бродят ученики Шаолиня, то туда! И я поехал на восток. Да! Всё это был кинематограф, где я влюбился в этих мастеров, пропитался их изысканными физическими и психическими возможностями. Конечно, были и реальные попытки освоить всё восточное, что попадалось под руку, и Цигун, и Тай – Цзи Цюань, и конечно всем известная Йога, которые я постоянно практиковал, со старанием послушного ученика. С улыбкой вспоминаю данные практики при качке корабля, когда центр тяжести постоянно перемещался, и вес тела перекатывался из ноги в руку, и из живота в голову, но я яростно трудился.
Но я не дремал, и внимательно принюхивался в округе города Находки, присматривался к лицам, ища знакомый раскосый взгляд учителя, я был уверен, что он должен быть именно человек с востока.
Однажды я даже ликовал, я нашел выпускника Сеульского Корейского университета, который лечил иглоукалыванием советских людей (1990 год, до развала Советского Союза). Этот хитрец защитил диссертацию по лечебной гимнастике Тай – Цзи Цюань. «Это он!», думал я.
- «Какая гимнасика занимашься?», спросил он меня.
- «Тай – Цзи Цюань!», отвечал радостно я.
- «Оцень коросо! Оцень коросо!»
Он расспросил где взял упражнения, как они выглядят. Я же ликовал. Но он меня вырубил следующей фразой:
- «Но я засцитил диссертацию по корейскому Тай – Цзи Цюань, а ты занимаешься по китайскому Тай – Цзи Цюань. Оцень жаль, оцень зяль…» И я так и не понял, как он выпроводил меня мило и красиво. Это был провал.
Но я таки его нашел, своего шамана. По прошествии нескольких лет, когда и искать уже перестал.
Это был действительно мастер.
Поразил момент первой встречи, один на один. В то время нашу страну, тогда я уже проживал в приморском городе Балтики, Калининграде, заполонили разные учителя, гуру, шаманы, мессионеры….предлагающие заполнить душу решением наших проблем. Относился к ним весьма подозрительно, и когда попал на лекцию еще одного из многих, решил не тратить деньги попусту, а они надо отметить не забывали брать плату за свою духовность, решил идти к нему один на один, и выяснить «всё».
- «Если шарлатан, так, по крайней мере, сэкономлю», думал я.
- «Ты занимаешься на канал лёгких, и у тебя уже происходят «включения», наверняка с экстазом!?», - утвердительно спросил мастер Карго. И я конечно офигел:
- «Ну да!?»
- «По какой методике?»
И я ему рассказал по какой методике я занимался. Ни одна живая душа об этом не знала. Мне настолько нравились результаты дыхательного комплекса – цигун, что я вставал в три часа ночи и практиковал, практиковал, практиковал. Практиковал утром, практиковал вечером. Я закрылся от людей, был для них не доступен, ведь результаты были удивительные. Когда впервые, во время занятия произошел экстаз, я был ошарашен. Об этом я не мог и предположить. Ощущения экстаза были настолько мощными, что никогда и ни с чем сравнить не могу и сейчас. Карго назвал это – «включение». Включении, какого – либо канала, или чакрама производили мощные изменения в светящемся теле человека, такие же изменения происходили и в жизни. Откуда мне было знать, что тело света стягивалось в одно место, в ущерб всего кокона. Что имеются противоположные каналы по своим географическим местопребываниям в этом теле света, каждый канал имел свое место и имелся его противоположность. Как правая рука и левая, правая нога и левая. Не знал, что действуют они магнетически, и действуют по принципу коромысла, - если одну сторону нагружаешь, вторая сторона поднимается вверх. По своим противоположным свойствам, каким - то электромагнитным странным влияниям они также странно проявлялись и в жизни, среди людей, на работе, в окружающем пространстве. Каждый канал по особенному производил влияние в пространстве, по особенному и «отвечало» и пространство. Удача, не удача, кражи, и находки; любовь и ненависть окружающих были «предсказуемы» при знании этих световых потоков. Откуда мне было знать, что ЭТО правило всех религий и всех серьезных духовных аскетических практик!? Я тогда еще не знал, что наши отцы аскетического православия учили ЭТОМУ еще пару тысяч лет назад. Золотое правило отцов мне не было еще известно.
- « Если ты не прекратишь, его развивать (канал легких) и дальше, то умрешь!», сказал тогда мастер Карго.
Впоследствии я узнал, что в его практике был печальный случай с инструктором цигун, который сильнейшим образом перекачал некоторые каналы, и не послушался Карго, и в последствии умер. Слишком притягателен эффект экстаза, от него не легко отказаться.
В последствии я убедился, что при развитии слабых каналов, всё сознание сопротивляется, когда же в противоположность, те зоны светимости которые активизированы, активны, то упражнения на них притягательны для сознания. Сознание залипает на них своими чувствами – ощущениями. Если это цигун, то практика будет сопровождаться эйфорией переходящей в физический экстаз. Если это жизнь, то будет эйфория от выбранного дела, от успеха в этом деле. Но вот вопрос, куда это все заведет!?
Сопряженность сознания и физического тела
Сопряженность сознания и физического тела есть аксиома всех практик и религий.
Да, тогда я еще не знал золотого правила отцов православия, и кто знает, может, это было Божье произволение!? Кто знает, понял бы я его, если бы не прошел эти практики, не прочувствовал их «своей кожей»!? Правило я назову позднее, так как оно более глубже, чем вывод из него- сознание и физическое тело сопряжены.
Описывать подробности строения энергетического тела, пришедшие к нам из Китая и Индии, думаю, смысла нет, этой информации кишит интернет, да и я не мастак в этом.
Вот на чем именно мне стоит остановиться, так это на «методе льва» и «безмолвии сознания», то, что и привело у меня к положительному результату, и уверен, является ТЕМ, что приводит к положительному результату во всех без исключения ПРАКТИКАХ с сознанием и энергией. Правда, мастер Карго называл «безмолвие сознания» - «пустотой». Великая «пустота» востока, кто о ней не слышал на западе!?
«Я не всегда достигаю пустотного состояния сознания», рассказывал о себе Карго, «но что бы вы поняли, представили его механизм, я расскажу об одном показательном случае».
И он рассказал, что во время одного занятия, ему удалось уравнять напряженность (светимость) каналов, и достичь «пустоты». Он возвращался уже из соснового леса, где он занимался, и навстречу ему выбежала маленькая шавка – собачка. Тут же начала лаять. Состояние «пустоты» было оценено большим, чем важность собачки, и он шёл, не обращая внимания на неё. Это собачке не понравилось, и она усилила свой напор. «Еще чуть – чуть и она укусит», понял он.
- «Ну, чтож, пусть кусает», подумал он.
И….собачка подскочила к ноге, открыла пасть и, обхватив ногу зубами, замерла. Тут же, отскочила в сторону, завизжала, и бросилась на утёк.
Он объяснил, что когда каналы светимости в теле человека равны этой самой светимости, то человек становится отрешенным. Сознание становится без мыслей, оно становится пустотным. Светимость равномерная. Это не взгляд со стороны, человеческий глаз не способен видеть инфракрасный, или ультрафиолетовый спектр, это трактует мозг внутреннее внимание. Скажем, - человек «чувствует ЭТО собственной кожей».
Недавно ученые смогли объяснить один феномен, которым люди пользовались на протяжении многих столетий. Это положительность практики расслабления тела.
Суть в том, что даже при полном расслаблении и во сне существует так называемый микровибрационный фон, создаваемый периодическим сокращением миофибрилл (мышечных клеток).
Суть «открытия» в том, что даже при полном расслаблении и во сне существует так называемый микровибрационный фон, создаваемый периодическим сокращением миофибрилл (мышечных клеток) - организованное периодическое сокращение мышечных клеток, создающих постоянный микровибрационный фон не только в покое, но и даже во сне. Правда мощность микровибрационного фона примерно в 10 раз меньше, чем при максимальной физической нагрузке, но зато процесс длится в течение всех 24 часов и во всех мышечных волокнах! Было подсчитано, что расходы энергии на микровибрационный фон близки к расходам на тяжелую физическую работу!
Мышечные клетки составляют 60% массы тела и почти 90% всех функциональных клеток. Причём мышечные клетки – одни из самых энергоемких. А это значит, что 90% всех ресурсов организма потребляют именно мышечные клетки, причём примерно половина из них расходуется на микровибрационный фон!!! Если знать, что микровибрация тканей – единственная энергия, позволяющая выводить тяжелые шлаки и погибшие клетки из ткани через лимфатические сосуды, а накопление невыведенных шлаков и погибших клеток – первопричина болезней и старения, то значимость этого «открытия» было трудно переоценить.
Для того чтобы оставаться чистыми и здоровыми, все ткани без исключения нуждаются в микровибрации. Столетия люди пользовались медитациями, не зная этих теоретических знаний, но пользовались достаточно успешно, потому как, чётко видели положительный результат - при расслаблении физического тела, расслабляется и сознание. При расслаблении сознания тело крепнет. Конечно, речь идет не о расслаблении тела, как у медузы, речь идет о правильных релаксациях, где конечно имеется определенное напряжение определенных мышц. При этом другие мышцы, не задействованные в практике, отдыхают.
Карго учил осознавать свои движения максимально возможное время, осознавать любое напряжение всякой мышцы, слышать, как реагирует сознание при напряжении напряженной мышцы. Так же и наоборот, как мышцы реагируют на активность сознания. Это был Путь. Для меня это было откровение. Услышать, как активность определенных каналов отражаются в твоей повседневной жизни. Услышать, что можно менять саму жизнь, изменяя светимость собственного тела. Рассказывалось просто, без выпендрежей, и я был покорен. Нигде и никогда я не слышал ничего подобного. Приводились примеры их жизни, предлагалось проверить, были и результаты от первой же практики.
Тот первый контакт один на один, мне отпечатался в памяти на долго. После встречи, где взгляд со стороны увидел бы обычный разговор двух людей сидящих напротив друг друга, и ничего большего, мое восприятие изменилось. Изменилось очень разительно. Я воспринимал мир настолько спокойно, что если бы увидел перед собой самурая, машущего, перед моим носом, мечем, то вряд ли бы удивился. Как сейчас помню, был солнечный день весны, окна в помещении были зашторены, и мы сидели друг напротив друга.
Тогда он настойчиво попросил не делать движений даже пальцем, я барабанил указательным пальцем по блокноту, обдумывая услышанное. Меня впечатлял его способ общения, он пояснил, без всяких загадок, что указательный палец, который я использую в постукивании, это попытка воспринимать услышанное через канал легких, и попытка управлять по своему ситуацией. Здесь же необходимо доверие учителю.
- «Или делай, как говорю, или живи сам по себе!»
Впоследствии, когда я общался с одним православным иеромонахом, как мне казалось просто сидя друг напротив друга, я вспомнил этот момент, когда тот, то же подчеркнул:
- «Я сейчас усиленно работаю над собой, так как происходит соприкосновение наших полей».
Этот иеромонах после определенных обстоятельств открылся мне, и рассказывал прямо и без околесиц. Он также пользовался «видением» света, но больше практиковал «слышание». Всегда повторял:
- «Послушай, как звучит этот человек».
Но это было впоследствии. На тот момент я отдал свое внимание Карго. И Карго многому меня научил. За коротких две недели я пропитался таким огромным количеством информации, что диву даешься. По прошествии многих лет, я мог увидеть, как Бог мягко к нему меня привел, и как мягко меня от него отвел. Я получил практики, которые использовал больше десятка лет, и которые меня отвели от разрушения необдуманными манипуляциями дыхательными практиками цигун. И пробравшиеся наркоманы в мою квартиру, которые украли всего лишь одну куртку и книжечку про цигун с книжечкой Карго с его адрессом, воспринялись однозначно как промысел Божий. Уже тогда я был верующий. Но путь мой был еще долог.
Карго дал мне одну притчу, в момент когда моё сознание было максимально уравновешено благодаря его большего потенциала. Математика здесь была не сложной, он «видел» мои разобщенные каналы, видел изъяны в теле света и своим потенциалом затыкал дырочки, наполняя тем самым весь кокон (при дырочках кокона как такового и нет). Его большая мощность, и мое доверие играло здесь положительную роль. Было сразу подчеркнуто, что
- «Заниматься собой придется долго. И самому. Халявы в ЭТОМ деле быть не может. По прошествии какого то времени все вернется назад, и нужна практика, практика, практика».
Были болячки, которые прошли после контакта с ним, и которые вернулись достаточно быстро. Когда я от него вышел, мое состояние было очень уравновешенным. Первый момент, когда я почувствовал, что я потерял нечто благостное, это был момент осуждения нищенки, которая встретилась на пути и клянчила деньги. Я не только не дал денег, я и осудил её, и …тут же выскочил из «покоя пустоты». Но это было еще не всё.
Я запомнил, как странно мною воспринимались люди в кинотеатре, которые конкретно ржали от удовольствия, от увиденного, я же не ощущал здесь ничего такого. Я просто сидел, и смотрел. Смотрел на фильм, смотрел на людей, и ничего. Затем я проявил намерение их всех понять. И мое спокойное тело сознания, буквально через физический дискомфорт выползало из «покоя». Я медленно, медленно становился как все.
Промысел Божий так устроил, что до встречи с Карго я купил билет в кино, и поэтому мой поход в кинотеатр был автоматическим, без желания. А контраст от полученного опыта запоминаем.
Карго дал мне одну притчу, в момент, когда моё сознание было пустотным. Эту притчу впоследствии я прочел от отца православия Никона, он одобрял её.
Шел Иисус по пустыне в Иерусалим. Шёл по тропе, по которой шли все паломники.
Впереди, он увидел, что люди что – то обходили. И обходили, отворачиваясь, прикрывали глаза, закрывали пальцами носы, - на пути лежала туша мертвого тельца. Никто не хотел прикасаться к нечистому, все шли в Иерусалим. Даже смотреть боялись на не чистое, ведь кто его знает, не помешает ли это зайти в храм!?
Иисус остановился напротив мертвого тела животного.
Он долго смотрел на него, а затем произнес:
- «Какие прекрасные зубы!»
«Человеческое сознание способно выделять в другом человеке определенные качества», говорил Никон, и тем самым не актуализируя внимание на других качествах.
Карго сказал:
- «Никому её не рассказывай! Это важно!»
В то время я не слышал Никона, и не знал этой притчи, я не знал о православии практически ничего. Я не слышал, что в православии понятия «подсознания» не было вообще, но было слово «правда», описывающее данный механизм. Когда Карго начал рассказывать притчу, мое сознание было безмолвным (пустотным). Он начал говорить, и я как будто слышал притчу из нутра, из каких - то глубин.
- «Шел Иисус по пустыне», – мое внимание приковалось к словам.
- «…в Иерусалим. Шёл по тропе, по которой шли все паломники», – «Нет, это не правда» - четко отпечаталось в моем сознании.
«Так это не правда, но я послушаю, что он имеет в виду», решил я.
Тогда я не знал, что в такие моменты безмолвия, «правда» касается человека легко, но есть правила духа, которое следует при этом соблюдать. И это правило – «истина». Отцы учили, что следует держаться истины любой ценой, и не допускать ни какой лжи. Этого тогда я не знал.
Я благодарен Карго, что он мне подарил принцип коромысла - «развивай слабое», и внушил, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Многие гуру, только и тарахтят, что ничего не надо делать, только приди к нему хорошему, и он хороший всё вылечит, и подарит счастья в придачу. Карго потел сам на тренировках, и добровольно принуждал потеть других. Работать, работать, и еще раз работать.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«МЕТОД ЛЬВА»
Свидетельство о публикации №211092901134