Следы в прошлое глава 5

"Взрослость, первые шаги"
Всё вспоминала, что могла.
Она не вспомнила себя!
Забыла всё, как страшный сон!
И в сне том ей приснился он...

Сынишка подрастал. Бабушка нежно его любила и занималась с ним столько, сколько у нее было свободного времени. Ему уже два с половиной года, а он не только чисто говорит, но знает множество стихов, начинает считать и уже знает буквы.

Лешка заканчивал институт, осталось совсем немного. Защита диплома и все. Куда распределение он еще не знал, приезжал часто, был нежен с Данкой и сыном, и первым делом как приезжал, бежал к маме, как она, что ей нужно? А мама Вера часто болела, располнела и все читала и читала книги, появился телевизор, и она смотрела без конца балеты, музыкальные постановки. Делала в техникуме у себя вечера поэзии, музыки, ставила спектакли, в которых участвовала и Данка. Ей нравилась жизнь творчества, а дома... Дома пеленки, болезни малыша и письма Лешки.

Совершенно закрутившись дома, Данка решила тоже поступить в институт. В конце концов, ей было всего двадцать один год, а что она видела? Городок, замужество и ребенок.

Мама, обожавшая единственную дочку, была как всегда согласна. Да она поможет, да она будет пока растить Толеньку. И Данка приступила к подготовке. За все эти годы все конечно позабылось, да и тогда не было в ажуре, поступив на курсы подготовки она познакомилась с ребятами, которые тоже готовились в институты.

С некоторыми подружившись, они начали вместе готовиться. Занятия в заочной школе проводились три раза в неделю, а в остальные дни они занимались у кого-нибудь на квартире.


Рецензии