Итоги конкурса Наследники Толкиена XII

Хрупкое равновесие между авторами «Старой школы» и «Новой крови» сохраняется!

ФЭНТЕЗИ-ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1 место – Плюшкин XXI века (абсолютный победитель конкурса) Ираида Трова 73 балла
2 место разделили: И боги услышат нас (победитель конкурса) Элита; Покойся с миром! (победитель конкурса) Александра Полторацкая; Мир Фантазий (победитель конкурса) Михаил Соцков по 71 баллу у каждого
3 место разделили: Проклятие сихиртей (победитель конкурса) Анатолий Беднов;  Двуликая Истина (победитель конкурса) Панкледи; Великий инквизитор (победитель конкурса) Михаэль Драу по 70 баллов у каждого
4 место разделили: Однолюб. Часть Первая Максим Колпачёв; Логово Рантара Саша Тэмлейн; Паломники Края Иван Кротов по 69 баллов у каждого
5 место разделили: Ручей Мария Гринберг; Священник из Сосновой Пустоши Wervolka; Земли Дарвая: Шадан. Битва на чужом поле Анна Ль по 68 баллов у каждого
6 место разделили: Рябиновый День Алекс Олейник; Право выбора Александр Матющенко по 67 баллов у каждого
7 место разделили: Спасти принцессу Амартлен; Сонный Чертог Ниана Карпова по 66 балла у каждого
8 место - Легенда о русалке Макс Артур 65 баллов
9 место – Выживание Анастасия Литвин 40 баллов
10 место - Ограбление Чернобыля Виктор Туранский 22 балла
"Выбор Председателя Жюри" – "И боги услышат нас" Элита
P.S. Вот и все. С радостью сообщаю: летний конкурс "Наследники Толкиена XII" завершен. Всем участникам огромное спасибо и искренние пожелания успеха. Нам, жюри конкурса, несмотря на множество уже знакомых по первым одиннадцати конкурсам имён и ников, открылось несколько новых писателей - будущих звёзд жанра фэнтези (это высказывание относится не только к тем, кто занял первые три места). И снова же, мне жаль, что тройка рассказов («Однолюб», «Логово Рантара» и «Паломники Края»), за которые я и сам болел, так и не вышли в призеры. Но, будем надеяться, что в следующий раз удача будет благосклоннее. Немного удручило число присланных на конкурс произведений – всего 20 штук, а это на целых шесть произведений меньше чем было прислано на прошлый, зимний конкурс, но при этом все 20 рассказов попали в итоговую десятку, что очень даже хорошо. Также мне хотелось бы обратить внимание на то, что много, а именно 7 из 20 (приблизительно33%) работ написано в моём любимом жанре «городское фэнтези», описывающем волшебные явления в привычном мире. Да, авторам становится тесно в рамках классического фэнтези. По общему мнению членов жюри, эта тенденция очень даже положительная, ибо чем больше разновидностей «фэнтези» – тем лучше. Также впервые за всю долгую историю нашего конкурса, я как новый председатель жюри, НЕ принял на конкурс, с позволения сказать, «рассказ» Андрея Гуштана Леголаса «Древний меч Короля волшебных Эльфов». Дело в том, что многие, кто читают сие «произведение» считают его пародией и очень смеются. А вот я, читая этот самый «Древний меч Короля волшебных Эльфов», скорее плакал, чем смеялся. Короче у меня был смех сквозь слёзы... Пишет мистер Леголас отвратительно. Его произведения - это не пародия, а просто полная графомания без всякого смысла, тем более, что он сам считает их серьёзными и обижается на то, что их называют пародией. Да я сочинения по литературе в школе намного лучше писал, чем он пишет эти свои, с позволения сказать, "произведения"... Которые, кстати, у него очень смешные, не от того, что они написаны иронически, юмористически или сатирически, а потому, что они написаны неумело, ну, просто никак. Короче все произведения Леголаса (которых у него пока три) - это полные бред, чушь и бессмыслица. Так что, ратуя за качество принимаемых на Конкурс Фэнтези и участвующих в нём произведений, я, такой, извиняюсь за грубое слово, отстой на Конкурс Фэнтези никогда не приму! А этот "умник" ещё и обижается на то, что я, видите ли, зря его критикую из-за того, что не рассмотрел его, блин, огроменного "таланта" и не принял этот его "шедевр" на конкурс... Пока он не научится нормально писать, путь для него на Конкурс Фэнтези закрыт! Моим девизом станет латинская фраза: "VOCARE AD REGNUM", что в переводе на наш великий и могучий русский язык означает: "позванный управлять",ведь меня на место председателя жюри как раз и позвал предыдущий председатель жюри Михаил Гецман. Так что руководствуясь этим утверждением я, в отличие от него, буду более жёстко и тщательно, чем он проводить отбор работ на конкурс. Почему? Да потому что мне уже порядком надоело жалеть таких графоманов как Андрей Гуштан Леголас, сюсюкаться с ними и давать им шанс, принимая их жалкие опусы на Конкурс Фэнтези! Теперь пусть они знают и чётко уяснят для себя, что им не место в Конкурсе Фэнтези!! Отныне и навсегда!!!
Хочу Вам напомнить, что с позапрошлого конкурса мы, жюри Конкурса Фэнтези ввели в него новую особенность, я бы даже сказал, фишку. Отныне, во всех «Наследниках Толкиена» мы неофициально делим всех авторов-участников на две большие условные и негласные группировки: «Старую школу» или «The Old School» и «Новую кровь» «The New Blood». К первой группировке автоматически причисляются «старожилы» то есть авторы, не в первый раз участвующие в Конкурсе Фэнтези. Ну, а во вторую группировку входят, соответственно, «новички» то есть те авторы, которые впервые принимают участие в Конкурсе Фэнтези. И эти две группировки каждый наш конкурс будут снова и снова соревноваться и состязаться друг с другом в занятии итоговых мест. Повторю, что эта конкуренция группировок «Old School» и «New Blood» строго неофициальна и, поэтому, не имеет решающего значения в конкурсе, но при этом, несомненно, обращает на себя внимание авторов. Итак, рассмотрим борьбу «старожилов» и «новичков» в этих, «Наследниках Толкиена». Из 20 авторов к первым принадлежало 11 человек, а в рядах вторых находились оставшиеся 9. Видимо из-за численного почти равенства этих двух группировок, результаты и повторили прошлый конкурс. Так уж получилось, что из 7 авторов, занявших первые 3 места 5 «старожилов» и 2 «новичков». Причём, к последним можно смело присоединить и обладателя Выбора Председателя Жюри – автора Элиту, участвующую в «Наследниках Толкиена» впервые, а такой расклад повышает занимаемые «Новой кровью» позиции. Кстати, в этом конкурсе Элита и поделила второе место с двумя олдскуловцами - представителями ЛИТО "Абрис" Александрой Полторацкой и Михаилом Соцковым, что само по себе уже интересно. Четвёртое же место разделили между собой опять же 2 «новичка» и 1 «старожил». Таким образом, с твёрдой уверенностью можно сказать, что в нынешнем конкурсе между группировками «Старой школы» и «Новой крови» сохранилось шаткое и хрупкое равновесие, которое было установлено в прошлом конкурсе. Но мы ещё посмотрим, как будет идти борьба между ними в последующих Конкурсах Фэнтези. Так что, мы, конкурсное жюри, не останавливаемся на достигнутом и уже вовсю планируем зимний конкурс "Гран-При 4" – скорее всего, он начнётся 1 декабря 2011 года. Поверьте, это будет необычный конкурс (таким же, каковым был и конкурсы «Гран-При», «Гран-При 2» и «Гран-При 3»), но мы это пока сохраним в секрете. Вся информация о нём будет подробно опубликована на странице «Конкурса Фэнтези» в конце ноября 2011 года, так что смело заходите к нам по адресу http://www.proza.ru:8004/author.html?fentasy.
Победителям и всем остальным, Счастливо!
Маленькое добавление к Итогам конкурса. И снова, здравствуйте! Итак, абсолютным победителем зимнего Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена ХI» впервые за последние три конкурса (ведь в предыдущих двух занимали 1-ое место и побеждали мужчины) стала без сомнений талантливая представительница слабого пола – Ираида Трова. И за эту бесспорную победу Ираиде и отправляется по почте Кубок одиннадцатого Конкурса Фэнтези вместе с Дипломом и Благодарностью от Жюри конкурса. Посмотрим, сможет ли Трова повторить сей свой успех и стать чемпионом «Гран-При 4», тем более, что у него есть уже соперник. Это победитель в номинации "Выбор Председателя Жюри" - Элита со своим рассказом «И боги услышат нас», также занявший в этом конкурсе ещё и второе место. Это без сомнения «тёмная лошадка» конкурса «Гран-При 4», о которой неизвестно ровным счётом ничего, кроме псевдонима и которая может иметь свой козырь в рукаве. Также, являясь новым председателем жюри, я, как обычно, предложил разделить места со второго по пятое между тремя рассказами, а с шестого по седьмое между двумя рассказами. Моё предложение было принято другими членами жюри. Да, как я и предполагал, это уже стало доброй традицией, которую мы соблюдали во всех Конкурсах Фэнтези, кроме третьего.
Но… напомню Вам о том, что это был первый конкурс, который в составе жюри судил его новый участник – официальный художник Конкурса Фэнтези Дин Кон. В связи с этим событием, он, как новичок в жюри, опубликует к каждому произведению в конкурсе, свою рецензию, так что авторы заходите,  читайте, отвечайте. Ну-с, а этой позитивной ноте я с ними и с вами и попрощаюсь, удачи и успехов, друзья! Mакс Дуга.


Рецензии
Приятная неожиданность :)

Михаэль Драу 2   06.10.2011 05:42     Заявить о нарушении
Мы рады, что 3 место у Вашего рассказа оказалось для Вас приятной неожиданностью...
Жюри

Конкурс Фэнтези   06.10.2011 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.