Андрей Платонов. Крюйс

Федор Карлович Крюйс - потомок давнего голландского адмирала Крюйса, служившего У Петра Первого по кораблестроительному делу. Пятнадцать лет он был погонщиком  лошадей на дилижансе и те годы прошли не зря - они приучили Федора Карловича к раздумью: и в зимние дни, и в лунные ночи писал он сочинения и свой фундаментальный труд - "Генеральное сочинение о земле и о душах тварей, населяющих её"....
Что русскому хорошо, то немцу смерть.... Но не Федору Карловичу Крюйсу - теперь "на дворе Крюйса растут лопухи, меж коих в нужных местах протоптаны дорожки...", а "русский континент пылал и плыл..."
Вот оно перерождение Россией! - так из потомка арапчонка рождается Поэт, так из потомка давнего голландца появляется автор "Генерального сочинения...." Конечно, почетно быть адмиралом корабля, но быть адмиралом (мысли, мысли, господа:)) плывущего континента!
Читать Платонова - это больше чем удовольствие: вкушать - это более верный глагол - до того "вкусно" написано: "Русский континент пылал и плыл, ...., макаясь в солнце, зерна, деревья, ветры и тесто незарегистрированной визжащей твари." А ведь что казалось проще: просто открыть словарь русского языка - "и отсечь всё лишнее". А вот у всех не получается..., потому и Платонов.
А что до мыслей автора и его героев - разговор отдельный: "генеральное миросозерцание" - красной нитью через весь "континент Платонов": дорога степью через континент Россия!
Континентальная проза.


Рецензии