Пути-дороги забайкальского казака. Глава 1

На фотографии супружеская пара Филиппов Андрей Николаевич и его жена Филиппова (урожденная Юрченко)Екатерина Захаровна.

Уважаемые читатели, представляю на ваш суд мемуары моего деда по материнской линии забайкальского казака Филиппова Андрея Николаевича. С огромным волнением я читала пожелтевшие от времени листы тетрадей, с трудом разбирая каракули малограмотного человека. Перед моими глазами разворачивалась истинная картина жизни простого народа в Сибири, начиная с дореволюционного времени. Я и моя мама Булычева Вера Андреевна постарались привести рукопись в читаемый вид, т.е. литературно обработать, затем я перевела тексты в электронный документ. Перед вами первоисточник нашей многострадальной России с цифрами и фактами без прикрас. Итак:

Воспоминания забайкальского казака, батрака, золотоискателя, солдата Первой Мировой войны, партизана Гражданской войны

Филиппова Андрея Николаевича

Глава 1. Эти горькие детские годы...

...Так вот, мои милые дети, я хочу кое-что поведать вам из моих воспоминаний о прошлой жизни.
Начну с того, что я еще помню о своем детстве.
Было это на масленицу 1894 года, когда мне еще не исполнилось пяти лет. В то время у нас в Забайкалье в казачестве масленица считалась самым бурным весельем. Все с мала до стариков ездили на лошадях разных пород и возраста: ребята 7-8 лет — на жеребятах одногодках, 9-12 лет – на лошадках-двухлетках, 12-16 летние — на третьяках, ну а старшая молодежь — на взрослых жеребцах. Все улицы были забиты катающимися. Молодые ребята в кошевках парой или тройкой лошадей лихо катали девчат.
В последний день масленицы я сидел у окна, вдруг к нашей избушке подкатила тройка. В кошеве сидело человек восемь. Кони остановилась у наших ворот, из кошевки подняли человека и понесли в нашу избу. Когда его положили на лавку, то я увидел, что это мой отец. Тройка лошадей принадлежала купцу Сараеву. В ней катались его три дочери, сам он и три офицера.
В ту зиму в нашей станице стояли на зимовке три сотни казаков Первого Читинского полка, а остальные три сотни стояли в соседней деревне.
У одного казака заболела лошадь. Толковый ветеринар где-то загулял, казаку подсказали, что в станице есть старик, который хорошо лечит лошадей. Это был мой отец. Он лечил лошадей и коров травами и делал наговоры; скорее всего помогали травы, а не наговоры.
Казак пришел к нам еще утром и упросил отца посмотреть лошадь. Лошадь лежала пластом. Отец поднял ее на ноги, попоил отваром травы, сделал наговор, и лошадь повеселела, начала есть сено.
Казак за хорошее лечение поднес отцу шкалик водки. Он выпил и пошел домой. Шел, как он потом рассказывал, подле забора. Улица наша Заречная полна была катающихся верхом и в кошевках, и вот тройка Сараева налетела на него сзади. Закричали: «Посторонись!». Но сторониться ему было некуда, он и так стоял возле самого забора. Отец оглянулся назад, а в это время коренной ударил его оглоблей в висок. Отец свалился, пристяжная перемахнула через него, но задними ногами наступила на поясницу.
Привезли его домой чуть живого. Больницы в нашей станице не было, работал только один фельдшер. Он походил к нам недели две, полечил отца, пока у него не зажили раны. Но основной удар в висок оглоблей отразился на глаза. Из них пошла гнойная течь, фельдшер ничего не мог сделать, глаза отца вытекли, и он ослеп, а я стал его поводырем.
Купец Сараев, когда отец немного пришел в себя, приехал к нам со станичным атаманом и стал уговаривать его, чтобы он не подавал на него в суд. Отец был должен купцу 40 рублей, поэтому Сараев сказал ему:
-Я прощаю тебе долг, только в суд на меня не подавай.
Дал еще кусок ситцу, чаю один кирпич и пуд пшеницы, так этим и откупился, но глаза свои отец потерял навсегда.

Продолжение следует


Рецензии
Доброго Здоровья! Большое спасибо Вам, за такую кропотливую, но очень нужную работу! Опубликовал это здесь: http://sk-1951.livejournal.com/13613.html
Читаю дальше...

Шура Шестаков   11.10.2014 04:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.