Сенокос. Часть 1

Сенокос. Часть 1.

Ура! Друзья пригласили меня на сенокос! И я, конечно, еду!
Еду, чтобы узнать, что же это такое, поскольку представление об этом имею весьма смутное, сложившееся из книжных описаний и эпизодов кинофильмов.

Дело в том, что детские и школьные годы мои прошли хоть и не в городе, но все же вдали от настоящей русской деревни.
Нет, конечно, в поселке нашем держали коров и разную другую живность, помельче: коз, овец, кроликов и свиней. В той части поселка, где жили мы с родителями, весь микрорайон в десяток улиц состоял из домов на одну -  две семьи, и у каждого дома обязательно стоял сарай или даже хлев, в котором кто-то хрюкал, блеял или мычал.
 
Но хозяев, держащих корову все-таки было значительно меньше: давно уж в поселке не проблема купить молока, в продмаге продавали его ежедневно, привезенное с колхозных ферм. И хотя каждый знает, что покупное молоко – не то, что от своей коровки: и вкус-то у него хуже, и жирность не та, однако слишком много сил нужно приложить, чтобы содержать на своем подворье рогатую поилицу-кормилицу. Пасти ее ходить в поле в очередь с другими хозяевами – может, где и сохранились пастухи, да только не в нашем поселке. И кормов сколько запасти к нашей долгой, иной раз больше полугода, зиме!

 И это, пожалуй, самое сложное, потому что все окрестности давным-давно заняты под колхозные луга. По ложкам и вдоль дорог сена для коровы не напасешься! И потому держали-то коров, пожалуй, только те, у кого в какой-нибудь деревне был большой участок земли, отведенный специально под покос, либо имелась возможность по-дешевке достать сена, накошенного на колхозных лугах.

Мои родители были среди того большинства хозяев, кто содержал мелкую скотинку. Чаще всего держали поросят. Мама давала им смешные имена: Афонаська, Меркуша. И пока они были маленькими, мне доверяли их кормить. Впрочем, особо большими у нас поросята никогда не вырастали. Повидала я как-то раз у бабушки моей подружки по-настоящему большую свинку! Размером она была как раз с хорошую корову, только на коротких ножках, которые уже больше не носили такую тушу, и она лежала в хлеву, развалившись от стенки до стенки. Говорили, чтобы вырастить такую свинью, ее кормят специальными кормами и дают каждый день много хлеба. Мы кормили наших  Афонасек в основном картошкой, и вырастали они у нас довольно поджарыми и очень активными – все старались что-нибудь сокрушить или выбежать из своей загородки.

А еще держали кроликов. Этих пушистых жильцов мама приобрела у соседки, чьи родители постоянно разводили кроликов. Разводила и соседка, заразив этим занятием маму.

Кролики, конечно, для детей весьма интересные создания. Сидят в своих клетках, мягкие, пушистые, ушастые, с блестящими глазками! Их можно погладить, покормить травинкой. А еще лучше принести им морковку или капустный лист и посмотреть, как они с аппетитным хрустом и невероятной скоростью сгрызут угощенье!

Но кроликам все-таки больше нужна трава. И поэтому летом частенько мы с моим неизменным товарищем по играм и соседом по дому Колькой брали корзинки и по поручению наших мам шли за свежей травкой. Как принесем туго набитую травой корзинку – так можно идти гулять. А траву хорошую на полную корзину тоже не вот сразу около дома найдешь. У дома-то как раз обычно росло что-нибудь меленькое и жесткое, утоптанное множеством ног. Поэтому ходили в поисках хорошей мягкой травки вдоль канав, которые в избытке пролегали по обеим сторонам дороги, и к полям в конце улицы. А однажды наткнулись на целую лужайку сочной высокой травы, росшей прямо в воде. Ее мясистые, но мягкие стебли легко обрывались с приятным хрустящим звуком, корзинки быстро наполнились светлой зеленью, но оставлять такую замечательную травку до следующего раза не хотелось. Поэтому мы быстро сбегали до дома, опорожнили корзинки и вернулись снова на то же место. И уже забравшись с ногами в воду придорожной канавы, подчистили эту лужайку до конца.
Кролики, кстати, весьма оценили наши усилия!

Ну а на зиму и ушастым и хрюкающим жильцам необходимо было сено, которое корзинками не напасешься. Родители выезжали на мотоцикле за поселок к опушке леса или к водоему и там выкашивали маленькой косой-«горбушей» небольшие полянки. Набивали травой пару-тройку картофельных мешков и везли домой. У дома траву раскидывали для просушки. И все было: и чудесный аромат свежего сена, и небольшой сеновальчик на чердаке сарая, где любила я поваляться с книжкой на мягкой травяной перине втайне от родителей, которые не разрешали «ползать по сену», опасаясь, что примятое, оно испортится.

Но все же это был не настоящий сенокос. Вот почему, приняв приглашение друзей, я чувствовала восторг и взбудораженность, вызванную ожиданием чего-то совершенно нового, доселе незнакомого, но, судя по всему, ужасно интересного!


Рецензии
Ах, Елена! Уж в который раз попадаюсь в эту ловушку. Бросаюсь на заголовок Сенокос (Часть 1), попадаю на приготовление к Сенокосу, печалюсь и ухожу - не солоно хлебавши. ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ваши к Сенокосу можно спрятать куда-нить?
Хочу СЕНОКОСА - как у Пластова!
Привередливый читатель -

Пашнёв   07.08.2015 01:32     Заявить о нарушении
Возможно, что название я выбрала неподходящее. О самом процессе сенокоса у меня нет ни строчки, я никогда не видела и не участвовала в настоящих сенокосах. Но уж разрешите оставить, как есть :)
Спасибо за мнение,

Носкова Елена   07.08.2015 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.