Суд истории над историческим процессом

Страннным, и для меня малообъяснимым, образом цикл политических диспутов "Исторический процесс" не привлек особого внимания блоггеров.

Хотя он, безусловно, достоин внимательного отношения и анализа.

 

Начнем с последнего выпуска 28 сентября.

Он касался бритвенно острой для властей темы октябрьского переворота 1993 г.

С.Е. Кургинян юридически безупречно доказал государственный переворот - второй, после октября 1991 г., совершенный тогда Ельциным.

Об этих трагических событиях бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Л.Г. Трошкин сообщил, что у следствия не было доказательств ни одного убийства из "оружия, принадлежавшего "защитникам "Белого дома"".

Сванидзе же рассуждал о "гуманности" Б.Н, Ельцина, "освободившего мятежных" защитников Конституции России.

Не беря в расчет:

во-1-х, что освобождены они были все же постановлением Государственной Думы от 22 февраля 1994 г.

во-2-х, игнорировал свидетельства, - не правда ли? - крайне выгодная позиция в дискуссии, бывшего генпрокурора А. Казанника и генерала А. Коржакова о стремлении именно Ельцина не допустить выполнения постановления ГосДумы.

в-3-х, игнорировал тот факт, что "амнистия путчистам" нужна была для освобождения от ответсвенности "лиц, совершивших преступления в Москве 3-4 октября 1993 г.", к числу которых относится не один десяток бывших милиционеров, на счету которых не менее 50 доказанных убийств, в том числе - иностранных корреспондентов.

Некоторые убийцы (ОМОНовцы) вообще были выведены пресненским межрайонным прокурором из под следствия "ввиду неустановления причастных лиц", хотя ДЛЯ РАСКРЫТИЯ этого преступления требовался - максимум!, - ОДИН день!

Понятно, что г-н Сванидзе не стал акцентировать внимание на участии в событиях "третьей" (иностранной) силы, хотя именно в "МК" присутсвовашего в качестве "свидетеля" П.Н. Гусева была опубликована скандальная статья М.М. Дейча об иностранных снайперах.

Данная передача завершила самую острую для властей тему о перевороте октября 1993 г.

 Но оставила другой не менее важный вопрос - об итогах, содержании и последствиях его для прошлого, настоящего и будущего России.


Эти итоги нам и предстоит подвести сегодня. Точнее - с 8 декабря - даты отсчета "новешей истории России".
В разгар разнузданной пропагандистской антисоветской кампании 1987 - 1989 гг. её участники признавали - были у СССР - и немалые!, - успехи, да вот какая излишне жестокая и высокая "социальная цена" была за них заплачена....
И именно поэтому мы сегодня вправе поставить вопрос и о достижениях и о "социальной цене" 20 лет "новейшей истории России".

                начало см.: http://www.proza.ru/2011/02/17/1952


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.