Как написать хорошую миниатюру

               
                (для участников прозаических конкурсов ).


 Что такое миниатюра по заданной картинке? Это всего-навсего – сцена, которую предлагается описать участникам конкурса. Сцену можно описать буквально, то есть то, что нарисовано на картинке или свои описать ассоциации, связанные с изображением. Чтобы хорошо написать любой из вариантов, нужно знать схему построения сцены.

 Общая схема состоит из ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ.

 В свою очередь ПРИЧИНА включает в себя:

   - цель – то, что хочет получить ваш герой в начале сцены. Именно поставленная цель и заставляет его совершать действия.

 - конфликт – это препятствия, с которыми сталкивается ваш герой на пути к своей цели.

 - катастрофа – это невозможность героя достичь цели.

 Следствие всегда  пишется за причиной и не как иначе!

 А СЛЕДСТВИЕ это:


 - Реакция – эмоциональная вспышка на катастрофу.
   Покажите замешательство, страх, боль вашего героя, так, чтобы читатель ощутил это на себе.
 После всплеска эмоций, герою нужно найти выход из положения. Но у него нет этого выхода.

 - Дилемма – ситуация, в которой нет приемлемых вариантов. Если катастрофа настоящая, то и шансов на счастливый исход быть не может.

 - Решение – лучший выбор в этой ситуации, которой поможет вашему герою завоевать уважение читателей.

                По материалам Интернета.


Рецензии
Филун, спасибо. Читаю и каждое слово впитываю.
С добринками.

Елена Светова   15.08.2015 00:41     Заявить о нарушении
Это мне тоже очень помогло в начале работы.

Филун Джарин   16.08.2015 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.