Почему кошка не боится человека

Все люди были созданы Небом, чтобы властвовать над Землей.
Сначала из Воды вышли животные, которые должны были наблюдать за людьми. Их создала мать-Вода, но животные не были братьями людям ибо люди - творения Неба.
Как-то человек стал злоупотреблять радушием животных и уничтожать их добычу, их самих, их еду. Собака первая пришла к человеку, чтобы смотреть за ним, как наказало Небо, но человек был горд, потому что спустился с Небес, а не вышел из Воды. Посему человек возгордился и покорил собаку. Собака стала служить ему. Потом человек покорил лошадь, а после всего - и других животных. Кроме кошек. Кошки не вышли из Воды и не спустились с Небес: по преданиям, они пришли из Огня, потому их глаза в темноте светятся.
Кошка долго не шла к человеку. Человек разъярился и послал собаку убить кошку. Собака, не в силах противиться, долго бегала за кошкой, но не поймала ее. Тогда человек решил убить всех кошек. Это разъярило Небо. Небо хотело, чтобы все были равны, но человек решил, что подобен самому Небу. Тогда Небо сказало: "Кошка, ты единственная не подчинилась человеку. Я дарую тебе за это награду. Отныне и впредь ты всегда будешь присматривать за человеком, но он не будет над тобою властен, как над другими. Ты будешь падать, но всегда на все четыре лапы; ты будешь умирать, но возродишься ибо дарую тебе семь жизней: по одной на каждую погрешность человека".
А мать-Вода добавила: "Ты принесла в мир Огонь, но я умею побеждать его. Я дарую тебе власть над Огнем, чтобы ты могла противостоять человеку как вода: легко и игриво. С этих пор ты не будешь бояться Огня".
Кошка приняла Огонь, поклонилась и отправилась к человеку.
С тех пор кошка всегда спит бесстрашно у Огня - в то время, как собака опасается. И кошка всегда падает на все четыре лапы. Глаза ее в темноте светятся и живет она ровно семь жизней: по одной на каждый проступок человека.
А человеку было дано прощение, но за гордыню и наказание: теперь человек обязан всё время, что живет на земле, искать Истину, которую утерял, когда подчинил себе первую собаку.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.