Украинские сборники в российской периодике

"Творческий псевдоним - Олеся Янгол. Родилась и проживает в городе Тула. Свободный художник. Пишет рассказы, стихи, сказки на русском и украинском языках. Летом 2010 года на Украине, в издательстве "Карпатська вежа" вышло две книги "Мантриця 1" и "Мантриця 2", куда включены её рассказы и рисунки, ею также оформлена обложка "Мантрицы 2".
------------

Это визитка-предисловие к помещенному в литературном журнале "Приокские зори" рассказу Олеси Янгол "Я знаю птичий язык". Журнал "Приокские зори" издается в Туле и распространяется в нескольких городах России, в том числе и Москве, его номера можно найти в российских библиотеках.

Напомним читателям и авторам Прозы, что "Мантриця 1" и "Мантриця 2" - книги переводов прозы российских и пишущих на русском языке авторов на украинский язык. Сборники были изданы небольшим тиражом и практически все были разосланы участникам проекта.

Как нам стало известно, Олеся Янгол один из комплектов книг подарила редактору "Приокских зорь" - Алексею Яшину. О журнале и его главном редакторе УГС почерпнула информацию вот из этого источника - "Приокские зори" издаются под эгидой Союза писателей Российской Федерации, Литературной Академии России. Упоминание о "Мантрицах" в таком издании - это фактически признание литературной ценности украинско-российского проекта, получившего начало в рамках Прозы и задавшего действенность сотрудничеству и творческому общению российских и украинских писателей.

Точно также недавно о судьбе "Мантриц", бОльшей доступности их для читателя позаботился и Виктор Меркушев - еще один из авторов и художников переводческого проекта, родившегося на Прозе. Он подарил эти книги Санкт-Петербургской Публичной библиотеке.

Спасибо, Олеся, за высоту полета Вашей души! Искренне восхищаемся и необычайно рады Вашим успехам.

Страничка Олеси Янгол - http://www.proza.ru/avtor/olesiaua


Рецензии