Со всеми случается!

Все мы делаем ошибки. Не надо этого стесняться. Пусть остряки и доказывают, что на своих ошибках учатся только дураки, а умные -  на ошибках других. Так не бывает. Не верьте!
 
Самая распространённая ошибка виртуала - ИЗЛИШНЯЯ ОТКРОВЕННОСТЬ.

Надо отметить, что Проза очень располагает к этой самой откровенности. Вроде бы, общаемся себе тет-а-тет, да ещё из "личного кабинета автора". А на самом деле читает нас, как выразилась одна умная женщина, "один миллион китайцев". Но "китайцы" - это только вершина айсберга. Читают... да на здоровье!

Опасность в другом. Если при написании произведения или рецензии мы ещё как-то держим себя в руках, понимая, что наши слова прочтут совершенно посторонние люди, то в полемике, когда идёт обмен репликами, даже самые стойкие иногда начинают приводить примеры из жизни, упоминая детей, мужей, жён итп. И напрасно!
 
ПОЯВЛЕНИЕ В СЕТИ НАШИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ ДЕЛАЕТ НАС УЯЗВИМЫМИ.
И не только нас. Иногда мы упоминаем ИМЕНА тех, кто пока не может сам себя защитить - детей, племянников, внуков. Тем более, ещё размещаем их ФОТО. Ведь даже невинное на первый взгляд сообщение о любом увлечении вашего ребёнка, о его наградах, успехах, о посещаемых им секциях  может привлечь какого-нибудь злоумышленника.

Одно дело – откровенничать, думая, что вас читает аудитория сайта Проза.ру (мы тут все свои, в конце концов), да случайно забредшие "на огонёк" души из интернета. И совсем другое дело – знать, что ЛЮБОЙ человек, набрав в поисковике ваше имя, сможет прочесть эту информацию.
Всё обстоит ИМЕННО так. Сомневаетесь? Наберите свою фамилию (или ник) в поиск Yandex, Google или Rambler.

Как ЭТО туда ПОПАЛО??? Объясняю. Весь контент сайта Проза.ру открыт для поисковых систем. Любая поисковая система «выуживает» из интернета информацию с помощью так называемых «пауков». "Паук" - это программа-робот, которая ежедневно «перелопачивает» миллионы текстов, выискивая в них ключевые слова, по которым мы, в конце концов, и находим информацию в интернете. Какое-то словосочетание из любой вашей реплики может оказаться именно таким, «ключевым», и попасть в поисковик. И о ваших детях будет читать весь интернет. Долго.

Более защищёнными в данной ситуации, конечно, являются авторы, зарегистрированные под псевдонимом. Но, по разным причинам, этот вариант подходит не всем.

Как же быть тем, кто не стал скрываться под псевдонимом и чужим фото?

- если разговор пошёл «за жизнь» - по взаимной договорённости удалять реплики по прочтению.
НО: на сайте Проза.ру, с его зашкаливающей посещаемостью «пауки» гостят очень часто. Можно элементарно не успеть))

- переходить в личную почту.
НО: личная почта – это первое, что взламывается, когда о человеке собираются сведения. Кроме того, на Прозе иногда можно напороться на любителей выставлять на всеобщее обозрение личную переписку.

- не забывать о том, что мы – на ЛИТЕРАТУРНОМ сайте. Уходить от автобиографичности, от конкретики, менять имена и обстоятельства места и времени. В конце концов, мы здесь зачем?

- и последнее: приблизительно раз в месяц делайте нехитрую процедуру – пробивайте в поиск свои имя и фамилию. Открывшиеся ссылки покажут вам, как обстоят дела с вашей конфиденциальностью (и, возможно, надолго избавят вас от желания пооткровенничать под рецензиями или сообщать персональные сведения на таких порталах, как ВКонтакте или Мой мир).


Давайте займёмся "работой над ошибками"!


Рецензии
Пожалуй, соглашусь. Хотя жизненным опытом уже натренирована. Много лет публиковала в районной газете свои стихи, а районка и есть районка – все друг друга знают. Напишешь о любви – знакомые гадают, в кого это я влюбилась? Напишешь о разлуке, ужасаются: она развелась с мужем! Напишешь о тоске и грусти – ругают: и чего ей неймётся, чего ещё надо? Так что собственные публикации в местной газете – лучшая прививка и выработка нужного поведения.

Ольга Кульневская   14.01.2013 09:32     Заявить о нарушении
Ольга, насчёт произведений - это вечная тема! И здесь рецепта, увы, нет. Во всяком, случае, я его не знаю.

Когда вышел мой детектив, я тоже с этим столкнулась. У свекрови какие-то претензии, на работе спрашивают: "а тебя действительно не взяли на скрипку в музыкальную школу?")) И это при том, что главные герои - это не зарисовки с натуры, а очень сложные производные, где только маленькие чёрточки известных мне людей, а всё остальное - ВЫДУМКА! И тем более, я не описывала себя!

Надежда Милованова   14.01.2013 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.